Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 21 страница

21 страница. Официально. Управление природных ресурсов и нормированияОфициально.
Управление природных ресурсов и нормирования
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

Ещё совсем недавно водохранилище на реке Касмале в самом центре Павловска представляло собой удручающее зрелище – берега поросли тростником, водную гладь затягивали водоросли, а донные иловые отложения в некоторых местах достигали трёх метров. Специалисты отмечают, что в таком состоянии водоём оказался из-за высокой рекреационной нагрузки – находится он в самом центре крупного посёлка, на берегу – плотная застройка. В последние годы «состояние здоровья» водохранилища заметно ухудшилось.

Работы по расчистке продолжаются



В позапрошлом году началась расчистка Павловского водохранилища. Гидростроители трудились здесь до глубокой осени. В этом году работы продолжились. 9 июня на берегу Павловского водохранилища побывали представители краевых СМИ. Журналисты смогли понаблюдать за тем, как проходит очистка водоёма, и узнать, каким он станет по её завершении.

Очистка
На берегу Павловского водохранилища представителей СМИ встречал генеральный директор ООО «Бийскмелиоводстрой» Юрий Гребёнкин.
– С использованием двух плавучих землесосных машин – так называемых земснарядов – мы очищаем дно водохранилища от донных иловых отложений, которые накопились здесь за многие годы, – рассказывает Юрий Николаевич. – С этого берега вы можете видеть один земснаряд, другой находится на противоположной стороне водоёма. Они собирают со дна чёрный ил и по трубопроводу вместе с водой перекачивают его в карту намыва, которая находится по другую сторону плотины.
Этот «грязевой раствор» называется пульпой. Она примерно на 90 процентов состоит из воды и на десять процентов – из ила. В картах намыва пульпа отстаивается, твёрдые частицы оседают на её дно, а очищенная от них осветлённая вода сбрасывается в реку.
Цель данных работ – приостановить процесс заиления водоёма и улучшить его экологическое состояние, оживить флору и фауну этого объекта, сделать его воду чище. Дело в том, что водохранилище начало загнивать. А когда водоём загнивает, он превращается в болото, прежняя флора и фауна погибают. Наша задача – очистить его, чтобы он работал как нормальный водный объект.

Трудности
Во время работы гидростроителям приходится сталкиваться с различными трудностями. Самая неприятная – сильный ветер, который время от времени рвёт и повреждает пульпопроводы. Но это не единственная проблема.
Как рассказывает Юрий Гребёнкин, на дне водоёма скопилось много мусора, выброшенного местными жителями. Если бы дно было загрязнено только одним илом, работы шли бы гораздо легче и быстрее. А так приходится довольно часто останавливать работу, чтобы прочистить пульпопроводы от того, что в них попало.
– В этом водоёме мусора скопилось так много, как ни в каком другом, – говорит Юрий Николаевич. – Чего мы только не поднимали с его дна – вплоть до колёс «Кировца». Таким образом, мы освобождаем дно не только от иловых отложений, но и от накопившегося там мусора, решая сразу две экологические проблемы водохранилища, и приводим этот водный объект в нормальное рабочее состояние.

Опыт
Несколько лет назад ООО «Бийскмелиоводстрой» выступало исполнителем работ по очистке от донных иловых отложений озера Большое Островное в селе Мамонтово.
Юрий Гребёнкин рассказывает, что работать там было гораздо проще – на дне практически не было мусора. После того как были освобождены забитые илом родники, питающие озеро, вода в нём очистилась, стало заметно больше рыбы. Появился окунь, который предпочитает селиться в чистой воде. Рассказывают, что до очистки озера Большое Островное здесь если и попадались окуни, то только мелкие, да и те почти не клевали…
Прошло пять лет, и местные жители отмечают, что водоём, как живая экосистема, снова «научился» поддерживать своё нормальное состояние.
Юрий Николаевич рассказывает, что за последние пять лет работники ООО «Бийскмелиоводстрой» работали на 34 объектах. В основном – на расчистке русел рек. Первый опыт работы с земснарядом был на Большом Островном, Павловское водохранилище стало вторым объектом.
Согласно контракту, заключённому между ООО «Бийскмелиоводстрой» и Главным управлением природных ресурсов и экологии, выступающим в качестве заказчика, работы здесь завершатся 25 августа этого года. Стоимость проекта – 45 миллионов рублей. Финансирование осуществляется из средств федерального бюджета.

Финишная прямая
Олег Ткаченко рассказал, что на сегодняшний день работы по расчистке водохранилища выполнены на 90 процентов. Осталось откачать порядка 20 тысяч кубометров иловых отложений в устье реки Фунтовка. Подрядчик работает качественно и в соответствии с графиком.
По окончании работ будет проведён повторный лабораторный анализ – для того, чтобы определить их эффективность.
– Класс воды станет выше, а мы должны быть уверены, что достигли желаемых результатов, – сказал Олег Ткаченко. – В дальнейшем забота о состоянии водохранилища и поддержании его в нормальном состоянии будет возложена на органы муниципальной власти, а контроль за состоянием водоёма будет осуществляться отделом регионального государственного экологического надзора.
– Окончательно оценить эффективность нашей работы мы сможем не ранее чем через год, – уверен Юрий Гребёнкин. – Как правило, когда мы покидаем объект, на нём активизируются восстановительные процессы, экосистема приходит в норму, становится чище вода. Но уже сейчас я думаю, что рыбы в водохранилище будет больше.
Очень скоро это водохранилище снова станет излюбленным местом отдыха жителей и гостей Павловска. Тем более что работники ООО «Бийскмелиоводстрой» сделали им отличный подарок – отсыпали пляж и приподняли его уровень.
Олег Ткаченко подчеркнул, что данные работы проводились за рамками госконтракта – в качестве спонсорской помощи со стороны предприятия Павловскому району.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Прогноз
Олег ТкаченкоПо проекту необходимо очистить дно от входа в водохранилище реки Касмалы до плотины, извлечь более 319 тысяч кубометров иловых отложений. В результате, как пояснил Юрий Гребёнкин, глубина водохранилища увеличится как минимум на два метра, соответственно, возрастёт и его ёмкость. На момент начала работ максимальная глубина этого водоёма составляла восемь метров, а средняя – пять.
– Любой водный объект чем-то напоминает живой организм, – говорит начальник отдела водных ресурсов управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Олег Ткаченко. – Он имеет способность самовосстановления. Но когда негативное воздействие слишком сильно, водоём не может справиться с этой задачей, и человек должен ему помочь. Проектом было определено, что необходимое достаточное количество донных иловых отложений, которые надо изъять из этого водоёма, – 319 тысяч кубометров, а работы необходимо произвести на 30 гектарах, что составляет чуть менее половины площади водной глади.
Как рассказал Олег Владимирович, предварительно на Павловском водохранилище специалистами филиала «ЦЛАТИ по Алтайскому краю» были проведены лабораторные исследования, в результате которых были выявлены недостаток кислорода, превышение ПДК содержания железа в полтора раза, а нефтепродуктов – в три с лишним раза.
– После изъятия донных иловых отложений данное водохранилище будет способно самостоятельно очищаться от вредных веществ, – пояснил Олег Ткаченко. – Естественно, для этого необходимо соблюдать все требования природоохранного законодательства. По периметру водохранилища и вдоль реки Касмалы были определены водоохранные зоны, в которых установлен особый режим хозяйственной деятельности. При правильной дальнейшей эксплуатации водохранилища и недопущении его загрязнения подобные процедуры ему не потребуются в течение 15 лет, а может быть и дольше.


Общая информация


Заметки

Когда водоём загнивает, он превращается в болото, прежняя флора и фауна погибают 
Цитата

Юрий Гребёнкин:
«Чего мы только не поднимали с его дна – вплоть до колёс «Кировца»
     

Цифры

На сегодняшний день работы по расчистке водохранилища выполнены на 90 процентов 
Заметки

Очень скоро это водохранилище снова станет местом отдыха жителей и гостей Павловска


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©