Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год / 22 страница

Красная книга края

Предлагаемые изменения явились результатом дискуссии среди представительного профессионального сообщества. Продолжение темы, начатой на второй странице обложки этого номера

Какие в ней произойдут изменения: что включить?

Животные
Эйзения Малевича
Включена в Красную книгу РФ с категорией 1 как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Недавно обнаружен на территории Алтайского края на Салаирском кряже Е.В. Головановой. Эндемик Салаира и Cеверного Алтая.

Минога сибирская
Все виды и популяции миног Западной и Восточной Европы включены в Красный список МСОП и Красную книгу РФ. Известно, что она не выносит загрязнения воды, обитает вместе с хариусом и может служить индикатором качества воды. В водоёмах Алтайского края статус вида определён как сокращающийся, малочисленный.

Кумай
Редкий залётный вид на территории Алтайского края, вид-двойник белоголового сипа. Был в занесён в Красную книгу СССР, поскольку редко отмечался только на Памире. Лишь недавно вошёл в состав фауны птиц России и Алтайского края. Немногочисленные данные не позволяют корректно судить о факторах, лимитирующих его численность. Мера по охране вида – запрет отстрела. Учитывая природоохранный статус кумая в Красном списке МСОП «близкий к угрозе вымирания», учёные считают необходимым включить кумая в новое издание Красной книги Алтайского края.

Кобчик
Природоохранный статус кобчика в Красном списке МСОП – близкий к угрозе вымирания, популяционный тренд в этом же списке – сокращающийся. В 1960–1980-х гг. кобчик в Алтайском крае был спорадически (нерегулярно) распространён, местами обычен на гнездовании. За период с 2004 по 2015 годы на этой территории удалось встретить кобчиков лишь четыре раза. Причины крушения гнездовой группировки кобчика не совсем ясны. Вероятно, это массовая гибель птиц на путях миграций или местах зимовки.

Дупель
До середины XX века был широко распространён в регионе, местами являлся массовым охотничьим видом. Сокращение численности по всему ареалу отмечено с конца первой половины XX века. Во второй половине XX и начале XXI веков депопуляция дупеля усилилась: он исчез в Казахстане, редок в Красноярском крае, под вопросом его существование в степном Зауралье.
Вид включён в Красный список МСОП (близок у угрожаемому), Приложение II Боннской и Бернской конвенций, двусторонние соглашения РФ с рядом стран об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охота запрещена во всех странах гнездового ареала, исключая Россию; вид внесён более чем в 20 региональных Красных книг, в т. ч. Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Алтай.
По Алтайскому краю сведений о дупеле за последние 50 лет практически нет. В последние годы отмечали одиночных птиц, трижды найдены малочисленные тока и выводок. Тока из 3-5 самцов находятся в зонах ежегодного затопления, а учитывая высокую степень гнездового консерватизма, успешность гнездования их сомнительна. Лимитирующие факторы: обвалование рек и мелиоративные работы, уничтожающие гнездовые и кормовые биотопы; сокращение сенокошения и выпаса на лугах, что ведёт к их зарастанию.

Большой кроншнеп
В новое издание Красной книги РФ помимо номинативного подвида планируется ввести популяции большого кроншнепа зональных степей от Нижнего Дона до Алтая. Этот вид внесён в Красные книги Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и Республики Алтай; МСОП присвоил виду статус NT – близкий к уязвимому положению.
В Алтайском крае наблюдается снижение численности большого кроншнепа. В первой четверти ХХ в. он был обычен на гнездовании и пролёте в Барнаульском округе. В конце 80-х – начале 90-х XX века в Благовещенском заказнике насчитывали до 50 гнездящихся птиц. За последнее десятилетие встречи в крае в гнездовое время единичны. Основные лимитирующие факторы: сельскохозяйственная деятельность, химизация, мелиорация, браконьерство.

Дубровник
Вид с резко сократившейся численностью. Внесён в Красный список МСОП (под угрозой исчезновения), в Приложение II Бернской конвенции по охране дикой природы и естественных сред обитания, в двусторонние соглашения России с рядом стран об охране перелётных птиц и среды их обитания, имеет природоохранный статус в Европе.
До конца XX века дубровник в Алтайском крае был обычен, местами многочислен. С конца ХХ века началось резкое снижение численности вида по всему ареалу, для многих мест – полное исчезновение вида. Планируется включение вида в Красную книгу РФ с I категорией.
В Алтайском крае в настоящее время дубровник перестал встречаться в Тигирекском заповеднике; продолжает снижаться численность в обской пойме. В 2012 году предприняты безуспешные попытки найти дубровника у с. Алтайского, где он ранее был многочислен, у оз. Колыванского; в окрестностях Змеиногорска – единичные встречи.
Основную причину катастрофического сокращения мировой популяции в профессиональном сообществе учёные усматривают в уничтожении вида на местах зимовок (Юго-Восточная Азия).

Серый сурок
Южная часть Алтайского края является северным пределом распространения серого сурка, ареал которого не перекрывается с ареалом лесостепного сурка. Поселения серого сурка в Алтайском крае сосредоточены в основном в верховьях Алея и Чарыша, спорадичны и малочисленны.
По официальным данным 2014 года, численность сурка в районах его обитания составляет около трёх тысяч особей. Учитывая обычную практику завышения показаний учётов охотничье-промысловых видов, а также результаты учётов с участием специалистов из профильных научных организаций в середине 1980-х, видимо, имеющиеся данные существенно завышены, возможно, даже в разы. И общая численность серого сурка в регионе вряд ли превышает одну-две тысячи особей.
В Алтайском крае незаконная добыча этого вида имеет максимальный размах по сравнению с соседними регионами. На него охотятся бродячие и пастушьи собаки. Угрозу поселениям этого вида сурка несёт добыча полезных ископаемых. Для серого сурка опасны также степные палы.

Краснощёкий суслик
На территории бывшего СССР этот суслик заселял степи и лесостепи Западной Сибири и Казахстана. По мере их освоения стал селиться на выгонах, пастбищах, по обочинам дорог и полей, повреждая при этом посевы, в связи с чем в течение десятилетий с ним боролись с помощью высокотоксичных веществ. Химический метод уничтожения грызунов применяется до сих пор: это яды острого действия, например фосфид цинка.
Суслики пережили освоение целинных степей Евразии и грандиозные меры по их истреблению. Падение их численности началось в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

Подготовила к печати
Елена ПАНФИЛО

22 страница. Красная книга края







Общая информация


Сведения

Суслики пережили освоение целинных степей Евразии и грандиозные меры по их истреблению 
Сведения

В Алтайском крае в настоящее время дубровник перестал встречаться в Тигирекском заповеднике; продолжает снижаться численность в обской пойме
     

Сведения

Сокращение численности дупеля по всему ареалу отмечено с конца первой половины XX века 
Сведения

В Алтайском крае незаконная добыча серого сурка имеет максимальный размах по сравнению с соседними регионами


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©