Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год

Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца

№9 (237) 2015 год / 25 страница

25 страница. Начни с дома своего. КулундаНачни с дома своего. Кулунда

Маршрут экспедиции проходил в этом году по местам, связанным с именами известных писателей районов Алтайского края и Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Я не первый раз в экспедиции, но это была первый такой писательский и творческий маршрут, не зря он назывался «Алтай литературный».

«Алтай литературный» – творческий маршрут
В этом году ребята из Кулундинского центра детского творчества в очередной раз приняли участие в международной экспедиции «Начни с дома своего» под руководством председателя движения С.И. Малыхина. Наши ребята Анастасия и Екатерина Мякушко и Данил Давыденко – неоднократные участники районных туристических слётов, международных палаточных лагерей.
В рамках экспедиции ребята посетили музей им. А.С. Иванова, автора романов «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», находящийся в средней школе села Выдриха. В городе Шемонаихе, в историко-краеведческом музее познакомились с творчеством Г.Д. Гребенщикова, автора романов «В просторах Сибири» и «Чураевы» и других.
В Усть-Каменогорске ребята побывали в музее им. А.М. Волкова, автора множества детских произведений, среди которых всеми любимая сказка «Волшебник Изумрудного города». А в Семипалатинске нам была предоставлена уникальная возможность прикоснуться к частице творчества Ф.М. Достоевского, посетить дом-музей, окунуться в атмосферу его произведений.
Н.А. КорольковаПомимо приобщения к творчеству русских писателей участники экспедиции познакомились с казахской литературой, образцами творчества Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, Мухтара Ауэзова. Вслед за домом-музеем ребята посетили уникальный мемориальный комплекс – мавзолеи Абая и Шакирима, там они послушали исторические легенды казахского народа.
Кроме литературы ребят также знакомили с культурой и историей Казахстана периода XVIII – XXI веков. В Павлодарской области нам понравился музей им. Бухара жырау, где участники экспедиции узнали о творчестве казахских писателей XX века. Но, конечно, особе место занял музей поэта П.Н. Васильева.
Маршрут по Республике Казахстан завершился пресс-конференцией в Доме дружбы народов города Павлодара, где ребята подарили собравшимся гимн движения «Начни с дома своего». Думаю, он может стать гимном международного движения, когда оно будет создано.
По приезду в Алтайский край всем участникам были вручены дипломы за достижения во время проведения XVIII детской международной общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего». Они их заслужили!
Наталья КОРОЛЬКОВА, педагог дополнительного образования Центра детского творчества, руководитель кулундинской делегации

В «Бухте удачи»
В «Бухте удачи»Каждый день экспедиции полон ярких событий. Это встречи с разными интересными людьми. Это знакомство с новыми местами, их экологией, историей, культурой. Каждое место создаёт особенное настроение.
Например, из музеев обычно выходишь под впечатлением от предметов старины и произведений искусства или жизни выдающегося человека. А обзорные экскурсии будят интерес и обостряют внимание (кому-то по душе архитектура, кто-то с восторгом слушает истории и т. д.).
Среди множества мест есть особая категория – за пару часов прогулки по ним успеваешь забыть и об усталости, и о предстоящих делах.
Упоминание о Кулунде рождает образ запылённой степи. Но это заблуждение. Стоит там побывать, становится ясно, что это… озёрный край, прекрасное и живописное место. Всего озёр в районе 25. Есть среди них и пресные, и солёные – как Шекулдук. Целебные свойства его воды и грязи известны далеко за пределами района, ведь недаром каждый сезон сюда приезжают туристы из разных регионов. То, что грязь является лечебной, подтвердили лабораторные исследования 2014 года.
Однако известность этого озера наносила ему вред, ведь правила поведения в зонах отдыха соблюдают не все. До недавнего времени здесь не было подъездных путей и специально оборудованных мест для купания или сбора мусора. Отдых был, что называется, неорганизованным. Экологическая служба района вместе с группами волонтёров очищали берега, однако полностью избавиться от мусора не удавалось.
Два года назад ситуация изменилась. На берегу озера появилась «Бухта удачи» – туристско-оздоровительный комплекс под руководством Раиля и Елены Муфаздановых. Место было очищено от бытового мусора. На территории отстроены удобные домики, есть место и для палаточного лагеря с беседками и костровищем. И теперь благодаря работникам базы (всего 11 человек) здесь поддерживается уют и чистота.
В 2015 году стартовал второй сезон работы базы. И результаты уже видны. В этом году озеро «ожило» – появилось больше рачков артемий, которых было ещё не так много в прошлом сезоне. Благодаря им, в общем-то, и образуется та самая лечебная грязь.
Озеро ответило на заботу людей. Ведь в прошлом веке, после одного из непродуманных экологических экспериментов оно долго болело.
Не только само озеро, но и прибрежная его зона радуют глаз. Здесь стараются сохранить каждое дерево, каждый куст степных цветов и пробуют осуществлять дальнейшее озеленение. Для гостей здесь продуманы разные способы отдыха и развлечений. Спортивная площадка, сцена для проведения дискотек и развлекательных мероприятий, детский городок с игровой площадкой – всё это лишь часть программы для отдыхающих в «Бухте удачи» людей. В зимнее время на территории комплекса обустраивают снежный городок, организуют прокат лыж и катание на снегоходе.
Что же касается оздоровительных процедур, то кроме природных ресурсов здесь предлагают аромофитопаросауну и процедуры по антистрессовой терапии тела, есть бассейн с пресной водой.
Всё это участникам экспедиции рассказала Ольга Тимченко, администратор «Бухты удачи». Она же помогла ребятам собрать чабрец и душицу, ароматный чай из которых они только что попробовали в здешнем кафе. Все оставшиеся в поездке дни эти травы будут наполнять чайный котёл, напоминая о кулундинском гостеприимстве.
Прогуливаясь по территории комплекса, можно легко расслабиться и просто наслаждаться видами – такая здесь атмосфера. Но иногда бывает шумно. В этом году, например, отсюда стартовали традиционные Дельфийские игры.
Однако сам Шекулдук кажется спокойным и безмятежным. Люди, взявшие его под свою опеку, словно создали зону комфорта не только для туристов, но и для самого озера и природы вокруг.
Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото автора
 Из дневников детей

Никакой усталости!

…Мы много времени проводили в дороге. Но было весело и никакой усталости. На озере Колыванском оказалось ещё красивее, чем я могла предположить.
…Впервые искупалась в Убе. В месте, где расположен лагерь, она мелкая, но вода идеально прогрелась. Вечером распевали гимн и другие песни под гитару, затем поехали в город Шемонаиху. Там нас встретили концертной программой и танцами.
Анастасия МЯКУШКО,
13 лет, 7-й класс

Вернусь и прочту

…Очень понравилась экскурсия по Змеиногорску. Я услышала о нём столько легенд, что теперь кажется, будто это сказочный город, а вовсе не реальный. Он буквально построен на историях и легендах. Как только вернусь из экспедиции, обязательно прочту о нём ещё.
…Самое яркое впечатление прошедшего дня – лагерь «Эдельвейс» и люди, встретившие нас здесь. Впервые нахожусь в лагере такого типа – с полевой баней на берегу, замечательной кухней и прочими удобствами. Очень нравится.
…Сегодня я осталась в лагере помогать на нашей полевой кухни. Я очень люблю готовить, поэтому постаралась на славу. За работой ещё ближе познакомилась с ребятами.
Екатерина МЯКУШКО,
13 лет, 7-й класс

Поеду ещё раз

…В Змеиногорске побывали у Екатериниского кунштата. Когда-то глубина этой шахты равна была по высоте пятиэтажному дому!
На ночёвку мы отправились в село Староалейское, где нас встретили ребята, которые присоединятся к нам в экспедиции. Весь вечер мы дружно пели песни и общались друг с другом.
…Если будет хоть какая-то возможность, обязательно поеду в экспедицию ещё раз!
Данил ДОВЫДЕНКО,
16 лет, 9-й класс

Справка:
Живописное экологически чистое озеро Шекулдук с целебной солёной водой и лечебной грязью расположено в Кулундинском районе. Озеро не только является замечательным местом отдыха, но и превосходно подходит для лечения опорно-двигательного аппарата, неврологических, дерматологических и терапевтических заболеваний. По своим свойствам оно не уступает знаменитому озеру Большое Яровое.

Цитата

Наталья Королькова: «Такой писательский и творческий маршрут, не зря он назывался «Алтай литературный»
Заметки

Упоминание о Кулунде рождает образ запылённой степи. Но это заблуждение