Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год / 22 страница

22 страница. Официально. Управление природных ресурсов и нормирования Официально.
Управление природных ресурсов и нормирования

Вопрос о занесении в Красную книгу Алтайского края сибирской кабарги возник не случайно. По оценке специалистов, численность кабарги снижается катастрофически. В конце ХХ века резко увеличился спрос на секрет мускусной железы кабарги и его цена на китайском рынке, что привело к резкому увеличению пресса охоты на этот вид в горах юга Сибири.

Внимание: проблема

Кабарга станет «краснокнижной»?

Стоимость мускуса на нелегальном рынке составляет 520 рублей за грамм. Вес железы крупного самца может составлять до 30 граммов. Ловят кабаргу варварскими методами – петлями и пр. При этом, как правило, мясо не забирают, а берут только железу. На 10 пойманных особей приходится только три самца, остальные самки, которые просто погибают.
У одного самца кабарги за год образуется максимум 20 граммов мускуса. По оценкам Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт мускуса из России за 16-летний период (с 1990-го по 2006 год) составил 820 килограммов, а оборот – 41 миллион долларов США.
По сведениям Г.Г. Собанского, в 80-х годах прошлого века в Республике Алтай насчитывалось 27-30 тысяч голов, в 90-х – около 7 тысяч голов, в настоящее время лишь 2-2,5 тысячи голов. То есть численность сократилась в 10 раз. В целом для популяции данные угрожающие.
Между тем, по мнению некоторых учёных, этот вид может по праву считаться символом Алтае-Саян и всей России. Кабарга встречается практически по всей лесной зоне Южного Забайкалья, Горного Алтая и Саян.



В Западной Сибири проходит западная граница распространения вида, и основной ареал приходится на Республику Алтай. В Алтайском крае находится самая периферия ареала, поэтому здесь зверь наиболее уязвим.
По официальным данным ЗМУ управления охотничьего хозяйства, в 2013 году кабарга отмечена в трёх предгорных районах края, в 2014-м – только в двух (Солонешенском и Чарышском). Численность вида составляет лишь 400-500 особей.
Ситуация в остальных частях ареала аналогична. Так, за последние 20 лет практически полностью прекратились встречи с кабаргой в Кемеровской области. Лишь на территории Шорского национального парка (площадь 413 тысяч гектаров) численность кабарги оценивается в 10-15 голов, в связи с чем в 2012 году вид включён в областную Красную книгу в категории 1 (исчезающий вид).
Численность кабарги сокращается также в Республиках Тыва и Хакасия. Отмечено, что на юге и в Восточной Сибири отлов петлями этих копытных осуществляется круглогодично, что ещё более ухудшает обстановку и приводит к серьезным потерям молодняка.
По мнению специалистов, запреты на добычу вида не приводят к прекращению незаконной охоты. Сложно задержать и что-либо инкриминировать человеку, подчас безоружному, с припрятанной в кармане железой. Только введение жестких мер против скупщиков сырья на общероссийском уровне способно прекратить истребление этого вида.
В России есть положительная практика разведения кабарги в неволе, в частности на научно-экспериментальной базе «Черноголовка» в Подмосковье, на озере Телецком – в питомнике, созданном при поддержке МПР и Русского географического общества (Центр поддержания популяции редких видов животных «АлтайЭкосфера»). В этом центре содержатся 26 взрослых особей, в этом году получено первое потомство.
Однако, по словам руководителя проекта Михаила Чечушкова, выпускать выращенную кабаргу в природу нельзя, пока не будет принято действенных мер по её охране – это не только полный запрет охоты, но и ужесточение штрафов, внесение в Красные книги регионов и России.
В заказниках края, по итогам обработки карточек зимнего маршрутного учёта егерей в 2014 году, количество особей кабарги составило 43 особи. Проанализировав данные с 2009-го по 2014 год, можно говорить об уменьшении численности популяции кабарги в границах ООПТ. До 2013-го кабарга фиксировалась на территории двух заказников – Бащелакского (численностью от 7 до 10 особей) и Чарышского – численностью от 21 до 55 особей).
В 2014 году на территории Бащелакского заказника не зафиксировано ни одной особи, в Чарышском – всего сорок три.
Кроме того, в адрес Главного управления в феврале текущего года поступило обращение главы администрации Чарышского района с просьбой рассмотреть возможность включения сибирской кабарги в Красную книгу в связи с её низкой численностью в районе в последние годы.
Поскольку этот район – один из ключевых местообитаний в крае, мы посчитали необходимым вынести данный вопрос на обсуждение комиссии по ведению Красной книги. Члены комиссии в большинстве поддержали предложение включить данный вид в Красную книгу Алтайского края со статусом 2 – виды, сокращающие численность и/или ареал.
Сотрудники Тигирекского заповедника рассказали, что на территории заповедника за 10 лет кабарга ни разу не попала в зимние маршрутные учёты. По экспертной оценке, на территории заповедника могут обитать не более 10 особей, однако единичные встречи кабарги были зафиксированы там лишь в 2002 и 2006 годах.

Подготовлено отделом ООПТ


ГЕНРИХ СОБАНСКИЙ

Самый мелкий из оленей Алтая
При существующем в последние годы положении, когда масштабы истребления кабарги не уменьшаются, когда численность этого животного катастрофически сократилась, нельзя исключить и полного её уничтожения в регионе.

На грани исчезновения?
В первой половине 90-х годов, когда готовилась к изданию Красная книга Республики Алтай, всерьёз обсуждался вопрос о внесении в неё данного вида. Пока его не внесли, но истребление кабарги продолжается, противодействие этому со стороны органов охраны природы явно недостаточно, и не исключено, что вид действительно окажется на грани полного исчезновения.

Сокращение численности
В конце 80-х годов я оценивал запасы кабарги в регионе в 27-30 тысяч особей. К концу прошлого века, в связи с ажиотажным спросом на «струю» и соответствующим массовым истреблением кабарги по всему ареалу, численность её сократилась, по опросным данным, не менее чем в 5-6 раз. Примерно такое же сокращение произошло и в прителецких угодьях.

Описание
Кабарга – самый мелкий из наших оленей. Взрослые животные имеют длину тела 85-100 см, высоту в холке – 60-65 см, в крестце – 70-80 и более. Масса в среднем 12-15 кг. Задние ноги длиннее и сильнее коротких передних, благодаря чему зверь может далеко и высоко прыгать.
Из-за небольшой головы на тонкой короткой шее и массивной задней части кабарга выглядит как бы сгорбившейся или слегка присевшей на передние ноги.

Железы
У кабарги хорошо развиты различные железы. На голом хвосте у самцов (шерсть на нем вытирается при мечении растений) имеется крупная железа, из которой обильно выделяется секрет зеленоватого цвета с неприятным «козлиным» запахом.
На животе большая, в виде мешочка диаметром 3-5 см, железа, которая содержит секрет с мускусным, довольно приятным запахом. Эту железу называют «струей» (охотники часто называют ее «пупком»), она связана с функцией размножения.

Из газеты «Природа Алтая», 2010 год, №№ 7-8 и 11-12
Сайт prirodasibiri.ru Раздел Тематические страницы / Звери Алтая / – Практическое значение Кабарги и Кабарга. Самый мелкий из наших оленей
http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=29&id_razd=66
http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=30&id_razd=66


Общая информация


Сведения

Глава администрации Чарышского района предложил рассмотреть возможность включения сибирской кабарги в Красную книгу 
Заметки

По оценкам Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт мускуса из России за 16-летний период (1990-2006 год) составил 820 кг
     

Финансы

Стоимость мускуса на нелегальном рынке составляет 520 рублей за грамм. Вес железы крупного самца может составлять до 30 граммов 
Ссылка

«Кабарга. Самый мелкий из наших оленей»
http://www.prirodasibiri.ru/
?id_page=29&id_razd=66
«Практическое значение Кабарги»
http://www.prirodasibiri.ru/
?id_page=30&id_razd=66


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©