Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2012 г. (май 2012)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (197) 2012 год / Страница 22-23

90-летию пионерской организации посвящается!

Через невозможное – вперед!
Продолжение. Начало на предыдущей странице
Очередной приют нашли в ДЮЦ «Медведково» у Сергея Ускова – спасибо ему! Вот здесь уже скоро 16 лет и собирается РПШ «Комиссары» и отряды территориальной сводной дружины Московской городской пионерской организации (МГПО).
Наша одиссея – случай не единственный в МГПО. За прошедшие двадцать лет пионерские коллективы не раз сжималась до предела. В штабе «Комиссары», было дело, оставалось всего семь человек. Ничего, выдержали! Спасибо друзьям организации, которые подчас откровенно нас спасали. Например, ныне уже ушедшей из жизни Ольге Игоревне Грековой, бывшему директору городского Дворца пионеров и школьников, а в девяностые годы – главному редактору «Пионерской правды».
– Только она спасала?
– Нет, конечно. В наши непростые времена нам помогали и организации, и отдельные люди. И помогают до сих пор. Не могу не назвать бывшего вице-мэра столицы, а ныне депутата Госдумы РФ Людмилу Ивановну Швецову, Комитет общественных связей Москвы, а в последние годы и «Дом детских общественных организаций».
Кстати, о Людмиле Ивановне: вот кто прекрасно знает наши (и не только пионерские, а всего детского общественного движения Москвы) проблемы, всё понимает и помогает, чем только может, на каких бы постах она не служила. Недаром же была когда-то пионерским и комсомольским вожаком…
– Со Швецовой, вы, наверное, еще в ЦК комсомола вместе трудились?
– Я никогда не был штатным комсомольским работником и вообще ни в каких властных структурах не состоял. Со студенческих лет, когда еще учился в пединституте, работал в Доме пионеров Кировского района. И дальше всю жизнь с пионерами – даже когда трудился в Академии педагогических наук – а теперь уже более двадцати лет тружусь вот простым учителем истории и обществознания в средней школе.
– Так уж и простой учитель... У вас же есть пионерская организация! Как она сегодня, кстати, называется – полным титулом?
– Региональная детская общественная организация «Московская городская пионерская организация». А здесь, где мы с вами беседуем, располагается Кировский районный пионерский штаб (РПШ) «Комиссары», которому, кстати, уже 43 года. А я его возглавляю 36 лет.
– Да это же целая жизнь!
– И главное, что она продолжается. Штаб, как пионерский организаторский коллектив, действует поныне. Через него прошло более полутысячи парней и девчат, которые где только сейчас не работают…
Вспоминая прошлое, без хвастовства скажу: порой мы делали очень интересные вещи. Представляете, однажды собрали более сорока тысяч подписей под письмом протеста против размещения американских ракет в Европе. Другое интересное дело – создание «Книги Памяти» с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны. Это потом уже многие подхватили нашу инициативу, стали писать эссе-сочинения о семейных фронтовиках. Но мы-то здесь были первыми, как и во многих других начинаниях. Проводили, например, «Походы Дружбы» в сельские школы, «Пионерские плавки» на заводе «Станколит» – металлолома-то собирали ого-го сколько! И макулатуры. Тоннами!.. Это была реальная польза для страны.
– Сегодня, интересно, чем вы радуете страну? Металлолом и макулатура ведь явно не в моде?
– Хорошего хозяина нет, потому и не в моде… Расточительность на государственном уровне до добра уж точно не доведет. А макулатуру и металлолом мы иногда все-таки собираем. Многие традиционные дела пионеров не потеряли актуальности и в новых условиях, поэтому нами бережно сохраняются. Например, тимуровская работа. Практика показывает: нравственный потенциал бескорыстной, а, тем более, проводимой не напоказ помощи тем, кто в ней нуждается, ни в коем случае не исчерпан и не заслонен современным стремлением «делать деньги». Все это наглядно продемонстрировали проведенные в последние годы пионерские акции «Эстафета радости», «Венок Славы», «От сердца к сердцу», «Эстафета пионерской дружбы» – последняя, кстати, была посвящена 90-летию нашей организации.
Пионеры не потеряли интереса к экспедициям, в том числе по памятным местам, по местам подвига героев, защитников Родины. Пионеры продолжают работу с малышами, помогают ветеранам, престарелым. Не забыты и трудовые десанты, игра «Зарница».
Чтобы лучше подготовить детей к взрослой и, как известно, совсем не простой жизни, мы занимаемся организаторской подготовкой. Стараемся дать ребятам нужные прикладные знания и навыки – от выживания в экстремальных условиях, до азов работы с людьми. Такие учебные программы мы в шутку называем «ликбезами». Они позволяют ребятам узнать и даже освоить до 50 полезных специальностей.
Есть у пионеров и немало коллективных творческих дел, помогающих развитию их способностей. Ну и, разумеется, не забыты в планах работы современных пионерских объединений спорт и туризм. Так что пионерские объединения – объединения многопрофильные, что позволяет каждому подростку найти в них себе дело по душе.
Но сегодня в нашей организации состоят не только подростки, но и взрослые. Это разного рода инструкторы и комиссары. Я хотя и координатор пионерского Горсовета, но такой же пионер, как и все, только взрослый, поэтому являюсь инструктором Пионерии и имею ранг комиссара МГПО.
– Сказали бы проще: пионерский генерал!
– У нас не принято козырять званиями. В МГПО вообще-то система роста построена снизу доверху: пионеры, старшие пионеры, пионеры-инструкторы. Для взрослых членов организации: инструкторы, ведущие инструкторы, старшие инструкторы и комиссары.
Словом, сегодня в пионерской организации можно состоять до седых волос. Кстати, среди инструкторов есть и пенсионеры. Работают они с энтузиазмом. Главное, чтобы у пионера не пропадало желание быть во всем первым, смело мыслить и реализовывать самые дерзновенные планы. У нашего штаба, например, такой девиз: «Через невозможное – вперёд!». Пока мы ему следуем, штабная история будет продолжаться.

Павлик-мученик
– Выходит, жива пионерская организация!.. Пусть не в многомиллионных масштабах, но какая уж есть…
– Да не надо нам никаких миллионов! Пионер – это же первопроходец, таких не может быть много по определению. Когда рухнула советская система, стало ясно: в прежнем виде и форме существовать Пионерия больше не сможет. Значит, нужно было ее трансформировать. Но у нас, ведь как: если что-то менять, то непременно ломать подчистую. Кому-то, наверное, кажется, что так проще…
– Ущербная логика, согласны.
– И очень опасная. Процесс дискредитации Пионерии стал набирать свою разрушительную силу ещё в конце 80-х. И начали его с бедняги Павлика Морозова, которого обвинили и в доносительстве, и в предательстве, но который на самом деле ничего подобного не совершал.
Юрист Вероника Кононенко, завотделом журнала «Человек и закон», внимательно изучив уголовное дело № 347 от 1932 года о зверском убийстве братьев Павла и Федора Морозовых, обнаружила уникальные документы в архивах, встретилась с очевидцами – кое-кто был тогда еще жив...
В 1989 году она опубликовала огромную статью «Посмертно… репрессировать?» Вывод таков: в любой иной стране ребенка, которого убили собственные родственники, сделали бы святым, великомучеником. А у нас его пытаются посмертно репрессировать, руководствуясь исключительно конъюнктурными политическими соображениями.
После этой статьи мне, например, хотелось закричать: люди, что вы творите? Какой пример подаете собственным детям? Одумайтесь! Увы, потребовалось же кому-то смешать с грязью память о герое пионерской организации – не задумываясь, с гиканьем и улюлюканьем, а заодно и всю Пионерию опорочить.
– Однако пионеры все-таки сохранились...
– Я бы сказал – выстояли!
После трансформации Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина в Международный Союз детских общественных объединений (1 октября 1990 года), деятельность пионерских организаций в столице не прекращалась ни на день. А 14 марта 1992 года на учредительном Слёте Московская пионерская организация была возрождена как самостоятельное детское общественное объединение. Этот день мы считаем своим вторым днем рождения. МГПО зарегистрирована Главным Управлением юстиции города Москвы в 1992 году, она обладает правом юридического лица.
– Что же произошло дальше?
– Конечно, мы сильно «ужались». Но я считаю главным успехом МГПО за двадцать лет её новейшей истории уже одно то, что мы существуем. Причем, как система, а не единичный коллектив. Сейчас у нас восемь подразделений, и, несмотря ни на что, организация остается именно пионерской.

Пионеры больше не юные коммунисты
– Можно уточнить, от чего вы отказались, а от чего нет?
– Я отвечу. Но сначала давайте поймём, что же изменилось в принципе в детской общественной сфере (отсюда проистекает остальное).
Во-первых, раньше существовала Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина (ВПО), единая и единственная. Сегодня явью стало детское общественное движение, а в нём – часть его – пионерское движение. Во-вторых, за последние 20 лет радикально изменились условия функционирования всех детских общественных формирований. Выделю одно: ВПО была в СССР, как ни крути, государственной детской организацией. Теперь таковых не существует.
И это (не удивляйтесь) прекрасно! Почему? Да потому что, как только нечто подобное появится вновь, всем остальным детским общественным объединениям – а только в Москве их сегодня более тысячи – вполне могут сказать: «Всё, ваше время истекло!».
Да и вообще, огосударствлять детскую организацию – штука опасная. К слову, всесоюзная пионерская организация, став государственной, по сути, организацией, потеряла, в сущности, одну из ценнейших своих характеристик – самодеятельный характер. Сейчас может случиться ещё хуже: мотивы-то и ценностный ряд сместились кардинально.
Так что, не дай Бог, кого-то объявят государственной детской либо молодежной организацией – всем остальным же каюк придет…
– Но в стране полыхает пышным цветом набравшее немалую силу молодежное движение «Наши», прогрессирует общественная организация «Молодая Гвардия Единой России»... Вы с ними как-то общаетесь?
– Держим дистанцию. Это же всё организации, которые находятся, простите, на партийном содержании. Но мы, в Москве, хотя и зовемся по-прежнему пионерами, от какой бы то ни было при партийности отказываемся решительно. Потому что понимаем: кто платит деньги, тот и музыку заказывает.
Мы же не хотим вовлекать ребят в политическую борьбу взрослых – это вредно для детей, учитывая их возрастные и психологические особенности. Очень легко тут перейти допустимую для подростка «меру политичности». Это не я придумал – наука.
– Тем не менее, коммунисты считают пионеров, как бы, своими. Геннадий Андреевич Зюганов очень любит по весне повязывать галстуки ребятам и делает это под объективами телекамер прямо на Красной площади. Разве это не знак принадлежности к партии?
– Тут все непросто. Руководство КПРФ старается сохранить традицию преемственности так, как для них было бы удобно – в прежнем виде. Но ситуация-то изменилась радикально! МГПО имеет по этому поводу свою позицию. И не только мы.
В стране есть множество (большинство) пионерских организаций, которые выстояли самостоятельно и остались неприпартийными. Поэтому когда Геннадий Андреевич заявляет с трибуны, что партия воссоздала в стране пионерское движение, он, мягко говоря, неточен.
Конечно, известно, что коммунисты в ряде регионов России действительно способствовали возрождению пионерства. Да, в пионерском движении (повторю, это сегодня именно движение, а не единая организация) есть, хоть и далеко не доминирующий припартийный пласт, но называть современных пионеров априори юными коммунистами всё же не стоит. Пионерские организации сегодня в массе своей, скорее, явление социально-педагогическое в своей сущности.
– Значит, в большинстве своем пионеры сегодня – вне политики?
– Утверждать, что мы аполитичны или вне идеологии, будет тоже неверно. Может ли быть аполитичной организация, ставящая задачу способствовать формированию юных патриотов и интернационалистов? Ведь патриотизм, гражданственность, интернационализм – категории политические. Тут, конечно, важно правильное понимание этих категорий. Важна мера и адекватные подростку формы и методы политического информирования, политической деятельности.
То же с идеологией. Если «идеология» – это система взглядов и ценностей, то она у нас есть – пионерская идеология. Её основы: созидательность и забота, патриотизм и интернационализм, стремление помочь людям и бескорыстие, демократизм и самодеятельность, гуманизм и доброта, справедливость и честь, коллективизм и товарищество, творчество, романтика, умная игра….
– Но сходства-то у современных пионеров в их, как вы говорите, идеологии с идеологией коммунистической всё же есть? Не так ли?
– Сходство – да. Но, если в чем-то наши принципы пересекаются, это вовсе не означает нашей прикреплённости к политической партии. Это означает, скорее, то, что мы в какие-то моменты можем действовать вместе. Если коммунисты или, допустим, кто-то ещё пойдут приводить в порядок памятники нашим народным героям и воздавать им почести по заслугам, я не вижу оснований не участвовать в этом деле только потому, что пошли «эти», а не «те».
Но я постараюсь сделать так, чтобы пионеры держались в стороне от тех ретивых политиков, которые попытаются сделать из этого шоу, как принято сейчас. Думаю, мы сумеем объяснить ребятам, где откровенная показуха, а то и провокация.
И уж точно не позволим затягивать их в очередные политические игры – мы же прекрасно знаем, что ничем хорошим это, как правило, не заканчивается. Особенно, подчеркну, для детей!

Видеть за деревьями лес
– Вы – потомственный пионер? Ваши родители тоже носили пионерские галстуки?
– Моя мама, Мираида Петровна, родилась в 1929 году. Тогда активно боролись за мир – отсюда и имя такое... Конечно, она была пионеркой, даже работала вожатой в загородных лагерях. Мама всегда улыбается, когда вспоминает об этом, говорит: «Ну вот, что-то из моих старых увлечений перешло и к тебе...»
А вот дед по линии отца был священником. Это в его честь меня назвали Дмитрием. У них с бабушкой было девять детей. Все дочери и один из сыновей стали педагогами.
Мой отец, Николай Дмитриевич, всю жизнь работал на оборону страны. Создавал и производил новое оружие – здесь он тоже был пионером. Поэтому даже на фронт во время войны не попал – не пустили. До конца жизни чувствовал себя виноватым, хотя пользы принес стране очень много…
– Расскажите о своих учителях: кого из них считаете самыми главными?
– Учила семья, коллектив МГПШ, который я искренне считаю непревзойдённым из всех, виденных мною. Книги, естественно. А в 1982 году я познакомился с академиком Игорем Петровичем Ивановым – замечательным педагогом, учёным из Ленинграда.
Развивая идеи коммунарства, он призывал пионеров к коллективной творческой деятельности, которая должна приносить радость, пользу и самим ребятам, и окружающим людям, стране, миру. Он утверждал мощь коллектива, силу содружества поколений, показывал, каких замечательных результатов можно добиться в процессе сотворчества старших и младших…
Бывало, слушает-слушает, потом вдруг берет чистый лист и начинает что-то быстро записывать. Я, помню, рассказывал ему о том, как мы проводили летние лагеря, приводил примеры проявления у ребят искренней заботы об окружающих. И он сразу же реагировал: «Вот! Главное, это – забота!..» Все это было настолько заразительно, что в какой-то момент И.П. Иванов и меня вовлек в научно-исследовательскую деятельность, научил «видеть за деревьями лес».
Естественно, кандидатскую я написал на пионерскую тему: «Условия реализации социально педагогического потенциала современных пионерских объединений», правда, защитил ее уже после смерти Игоря Петровича. Но без него, уверен, моей работы не было бы вовсе.
– Скажите, что такое, по-вашему, педагогический талант?
Продолжение на следующей странице


























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©