Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 23

Страница 23. Нашей истории строкиНашей истории строки
Доцент кафедры геоэкологии и природопользования географического факультета АГУ, кандидат социологических наук, эколог с 23-летним стажем, экс-заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Владимир Николаевич Горбачев сотрудничал с «Природой Кулунды», сменившей затем название на «Природу Алтая», с самого момента ее основания. У него на глазах наша газета менялась, росла, переходила сначала границы районов Кулундинской зоны, а затем и Алтайского края.
Сегодня Владимир Николаевич вспоминает историю нашего издания и поздравляет газету «Природа Алтая» с 15-летием.

Владимир Горбачев:
«Природа Алтая» - нужное и своевременное издание»
Владимир Горбачев– Владимир Николаевич, с чего началось Ваше сотрудничество с газетой «Природа Алтая»?
– 15 лет в сотрудничестве с газетой «Природа Алтая» пролетели, как одно мгновенье. В те годы экологическое издание под названием «Природа Кулунды» заметили сразу. Надо сказать, в тот период существовало такая государственная краевая природоохранная структура, как Госкомэкология.
Ее специалисты активно занимались вопросами охраны окружающей среды, экологического контроля и государственной экологической экспертизы. И «Природа Кулунды» сразу же получила ее поддержку. На тот момент я как раз работал в этой структуре в должности заместителя председателя комитета.
Руководством этой структуры в лице ее председателя Олега Петровича Дорощенкова было принято решение – поддержать «Природу Кулунды», и мы не ошиблись. Уже девять лет, как не существует «Вестника экологии», а «Природа…», несмотря на все трудности, выжила и получила новое развитие.
– В чем заключалась своевременность и актуальность «Природы Кулунды»?
– Для того, чтобы оценить значимость сегодняшней газеты, стоит обратиться к истории ее создания. «Природа Кулунды» создавалась с цель¬ю привлечь внимание общественности и властей к проблеме сохранения Кулундинской степи и решению экологических проблем, существующих на ее территории. Данное экологическое издание было призвано объединить несколько степных районов на юго-западе и западе Алтайского края.
В ее создании принимали участие экологи районов: Сергей Борисович Лабазников (Кулундинский район), Сергей Альфредович Несмеянов (Немецкий национальный район), Александр Иванович Гордзий (Бурлинский район), Василий Васильевич Дементьев (г. Славгород и Славгородский район), Юрий Борисович Бунеев (Табунский район), Алексей Николаевич Рыбалко (Родинский район), Виктор Алексеевич Степченко (Ключевской район) и Владимир Михайлович Греднев (Благовещенский район). Объединить этих специалистов удалось редактору.
– Чем же особенна Кулундинская степь, и почему экологические проблемы этой территории привлекли к себе такое внимание?
– Дело в том, что в Кулундинской степи природа постоянно держит человека в напряжении. Это зона рискованного земледелия. Здесь человек находится в экстремальных условиях и поэтому должен поддерживать добрые отношения с природой.
В противном случае она его накажет – пыльными бурями или опустыниванием земель. Однажды такое уже было: после того, как были распаханы целинные земли в 1954 году. Природа как бы дает понять человеку, что он поступает неправильно.
Так что в условиях степи человек уже изначально должен разумно и бережно подходить к использованию природных ресурсов. Пример: для предотвращения процесса опустынивания земель и ветровой эрозии почвы здесь было решено высаживать лесополосы. Вот это было обдуманное и правильное решение.
– В чем, по Вашему, заключаются особенности «Природы Алтая»?
– Прежде всего - в ее практической полезности. Изначально здесь был организован обмен опытом между специалистами-экологами. С первых же выпусков был введен отдел официальной информации, в котором отражались все изменения экологического законодательства и публиковались комментарии к ним, а также мнения компетентных экспертов.
Так нашли свое отражение на страницах газеты «Природа Алтая» важнейшие законы Алтайского края: «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «Об охране атмосферного воздуха», Водный кодекс и другие.
Малейшие изменения законодательства и поправки в законах тут же публиковались в отделе официальной информации данного издания, тем самым оказывалась неоценимая консультационная помощь природопользователям и специалистам природоохранных структур. И они с удовольствием этой помощью пользовались и пользуются по сей день.
Но самое главное, на мой взгляд, - это та большая работа в области экологического воспитания детей и просвещения населения, которая проводится изданием на протяжении всех 15 лет. И это не просто призыв беречь и охранять природу, а прежде всего публикации о положительном опыте экологической работы.
Есть и еще одна важная особенность у этого издания - освещение научной работы в области экологии: информация о научно-практических форумах и конференциях экологической и природоохранной направленности, которые проходят на территории Алтайского края и за его пределами. Ценность данной информации заключается в том, что она сопровождается комментариями профессионалов и экспертов.
На мой взгляд, позитивно сложилось сотрудничество «Природы Алтая» с нашими учеными, в частности, с научными сотрудниками Института водных и экологических проблем СО РАН. Его ученые со страниц газеты нередко излагают свои научные идеи и заявляют о путях решения тех или иных экологических проблем, проводят просветительскую работу.
Появляются в газете и публикации декана географического факультета Алтайского государственного университета, д.г.н. Геннадия Яковлевича Барышникова, декана биологического факультета этого же учреждения д.б.н. Галины Геннадьевны Соколовой, заведующей кафедрой химической техники и инженерной экологии Алтайского государственного технического университета д.т.н. Ларисы Федоровны Комаровой.
Федеральные органы исполнительной власти также сотрудничают с «Природой Алтая», предоставляя для публикации свои материалы. И это очень сильная сторона газеты. В этом плане хотелось бы отметить Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай (начальник - Леонид Викторович Харитонов), Верхнеобское водное бассейновое управление Федерального агентства водных ресурсов (заместитель начальника - Владимир Иванович Кормаков), Алтайнедра (начальник - Анатолий Иванович Зайцев), Главное управление Алтайского края по ГО и ЧС (начальник генерал-майор Игорь Вилорович Горбатенко).
В прошлом году краевым государственным учреждением «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае» (начальник – Александр Евгеньевич Колобов) в «Природе Алтая» была открыта рубрика «Безопасность».
Немалое внимание «Природа Алтая» уделяет особо охраняемым природным территориям. Информацию о заказниках, существующих на территории края, предоставляет управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Рассказывается и о Тигирекском природном заповеднике (директор Павел Владимирович Голяков).
Публикуются так называемые материалы с места событий, информирующие о различных экологических акциях, например, о Всероссийской акции «Чистые берега России» или субботниках, посвященных российскому Дню эколога. В них слово дается самим участникам акций, публикуются их фото.
Я считаю, что это правильный подход к созданию качественного экологического издания и высказываю свое уважение его редактору Сергею Ивановичу Малыхину.
– Известно, что газета не ограничивается только выпуском очередных номеров, но и ведет другую работу…
– Одним из самых важных достижений газеты «Природа Алтая» я считаю социальный проект «Начни с дома своего», в рамках которого ежегодно на протяжении вот уже 15 лет проводятся детские экологические экспедиции.
Сначала они проходили по территории Алтайского края, затем границы были расширены, в итоге участники экспедиции «Начни с дома своего» побывали не только в соседних регионах, но и за границей – в Монголии, Китае и Казахстане.
Обо всех этих экспедициях подробно рассказывалось на страницах «Природы Алтая».
В особой теплотой вспоминаю первые экспедиции «Начни с дома своего». Во время одной из них ребята остановились и разбили лагерь прямо в барнаульском парке «Лесная сказка». Они на личном примере показали посетителям парка, как нужно вести себя на природе. Поставили палатки, организовали костровище, приготовили обед. А потом привели в порядок территорию, сняли лагерь, восстановил дерн на месте костра, полили траву водой. И посторонним даже не верилось, что совсем недавно на этом месте стоял палаточный городок детской экспедиции. Кроме того, ребята посадили на территории парка липы. Эти деревья прижились и сейчас напоминают об этой экспедиции.
– Я поздравляю редакцию «Природы Алтая» с 15-летием издания и желаю ей дальнейших творческих успехов, процветания и долголетия.

Елена Панфило


Расширение границ
- В последнее время «Природа Алтая» расширяет свои географические границы и на ее страницах появляются публикации из других регионов Сибирского Федерального округа…
- Действительно, в последние годы эта работа изданием активизирована. «Природе Алтая» удалось наладить контакты с природоохранными службами и экологическими организациями Красноярского края, Кемеровской, Томской, Омской и Новосибирской областей.
В данный момент реализуется проект издания «Природа Сибири», который вырастает из «Природы Алтая». Я считаю, что это очень нужное издание, и уверен: у него найдутся надежные союзники в Сибирском Федеральном округе.
Необходимо, чтобы это новое издание регулярно выходило в свет и отмечало насущные экологические проблемы, а также служило площадкой для обмена опытом между представителями власти, экологических общественных организаций, природоохранных структур и просто неравнодушных людей.
В этом плане у общества есть потребность в таком издании, а у редакции – громадный опыт реализации аналогичных проектов по созданию единого информационно-экологического пространства. То есть просто надо перенести накопленный опыт на более высокий уровень.
Нельзя не отметить и замечательный проект издания под названием «Наш общий дом Алтай», объединивший на страницах газеты страны Алтае-Саянского экорегиона: Монголию, Китай, Казахстан, Россию, в частности, Алтайский край, Республику Алтай, Красноярский край и Хакасию. В результате Алтай стал восприниматься как единая трансграничная территория, а это очень важно как для России, так и для мирового сообщества.
На сегодняшний день газета «Природа Алтая» известна далеко за пределами Алтайского края и даже Сибирского Федерального округа. Мне достоверно известно, что ее с интересом читают в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, а также в Агентстве водных ресурсов России.
Издание особенно востребовано в школах, вузах, колледжах, а также в научных кругах Алтайского края. Газета распространяется и за пределами Алтайского края. И это не удивительно, ведь она на самом деле интересная.
Заместитель председателя Государственной Думы по экологии Александр Иванович Фокин во время своего визита в Алтайский край в июле этого года положительно отозвался об этом издании.
Стоит отметить, что СМИ, подобные «Природе Алтая», некогда выходили в Новосибирске и Томске, других регионах страны, но на сегодняшний день их не существует. Нам единственным удалось сохранить экологическое издание. Секрет его «живучести» - редакционная политика редактора Сергея Ивановича Малыхина, а также поддержка органов исполнительной власти и органов управления Алтайского края.
Даже в самые тяжелые времена структуры в области охраны природы, управление по печати Алтайского, законодатели края находили возможность поддержать «Природу Алтая», ведь это очень нужная и полезная газета.
И этот факт очевиден.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©