Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 21 страница

21 страница. Алтай - настоящий райАлтай - настоящий рай
Кемеровская область значительно меньше Алтайского края, но у нас больше 20 городов с населением свыше 100 тысяч человек. Кемеровская область – это огромный промышленный комплекс по добыче и переработке полезных ископаемых, что загрязняет воду и воздух, разрушает почву.

У каждого уголка своя прелесть
Фото 1Мы со всех сторон окружены горами – Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Горная Шория, а посередине раскинулась Кузнецкая котловина. Здесь множество животных и растений. В области располагаются крупные заподники Кузнецкий Алатай, липовый остров, Шорский. У нас много чудесных мест, но у нас нет памятников природы, а у вас их более 50.
За время экспедиции я побывала во многих красивейших местах Алтая. Они все разные, у каждого своя прелесть, но больше всего мне понравилась жемчужина Алтая – Колыванское озеро, мини зооуголок в Николаевке и музей в кулунде.
Я увидела сама: ваш Алтай – прекрасный рай.

Анастасия МАНАКОВА


«Открываю для себя Алтай…»
Я учитель географии со стажем, уже шестой год вместе со своими ребятами участвую в составе экспедиции «Начни с дома своего». Проехав Казахстан, Монголию, Китай, Сибирь удивляюсь, поражаюсь неповторимой красоте природы. Человеческий талант и патриотизм многих народов не знают границ. Ключевой девиз нынешней экспедиции «Мы – дома!» наполнен необыкновенными встречами с Алтаем, который не может быть до конца изведан. Каждый новый день открывает для нас новый Алтай.

Фото 2Первое открытие – неповторимая природа нашего края!
Алтай – это огромная территория с разнообразными природными комплексами: Бийско-Чумышская возвышенность, Салаирский кряж, Приобское плато, Кулундинская равнина, предгорье Алтая с реками Обь, Чумыш, Бия, Иша. Щелочное озеро в Кулунде, скалы Колыванского озера – гордость Алтая.
Последняя наша стоянка – турбаза в Красногорском районе. Удивительное место – река Иша. Еще в студенчестве, учась в Горно-Алтайске, мы ездили на практику по зоологии на эту реку. И вот опять встреча, вода здесь теплая, уютная. Таких рек с теплой водой немного в Алтайском крае. Пейзаж, мараловодческая ферма, микроклимат – все это способствует развитию туризма в этом районе.

Второе открытие – история!
Каждая земля, каждый уголок нашего края богат своей историей. В каждом посещаемом населенном пункте, будь это Тогул, Камень-на-Оби, Змеиногорск, Кулунда, Алейск, Бийск, есть свой краеведческий музей, есть люди, которые прославляют свою землю, сохраняя архитектурные памятники, музейные экспонаты.
В историко-краеведческом музее города Камень-на-Оби меня тронуло и поразило письмо друга с фронта матери погибшего товарища, написанное без единой ошибки: «Здравствуйте, дорогая Анна Тимофеевна! Сообщаю Вам принеприятнейшую и печальную весть. Ваш сын, Василий, погиб смертью храбрых за нашу Родину 4 июня 1943 года. За смерть Вашего сына мы отомстим фашистам. Образ Вашего сына будет в сердцах всех нас и воодушевит еще большую ненависть к врагу и удвоит наши силы на разгром врага. 4 июня 1943 года Василий ушел на задание и не вернулся. С приветом к Вам друг и товарищ Василия по службе Геннадий Павлович Чепурных. 20.6.43 года…»
А в Красногорском районном краеведческом музее Елена Александровна Есина с гордостью рассказывала о купце, предпринимателе, меценате Аггее Антонове. В начале XX века в Старой Барде (ныне Красногорское) было открыто первое предприятие - маслодельная бардель. Я была ошеломлена историческими данными. В 1941-1945 годах, когда шла Великая Отечественная война, в Старой Барде работали следующие предприятия: крахмальный завод, кондитерских цех, веревочный цех, деревообрабатывающий цех, лесозаготовка, швейная, сапожная, овчинно-шубная мастерские, кузница.
Какую же силу, волю, дух нужно было иметь, чтобы столько предприятий работало в селе! А сейчас, в XXI веке…

Третье открытие – люди-«самородки»!
Это люди, которые не только прославляют свою Родину, край, но и готовы поделиться своим талантом, своим творчеством, своим «делом». Была удивлена, что на небольшой тогульской земле вырос известный писатель Н.Н.Чебаевский. Еще в юности зачитывалась повестью «Если любишь».
А встреча с местными поэтами и юными музыкантами заставила задуматься о той откровенной любви тогульчан к своим местам, к своей малой Родине. А мэтр Змеиногорского музея В.Х. Смирнова за небольшой период времени создала со своим коллективом один их лучших музеев в Алтайском крае. Каждый экспонат несет столько исторической информации.
А какой музей в городе Камень-на-Оби! За 90 лет своего существования из поколения в поколения передавали работники музея частицу своего сердца – музей ни разу не закрывался. Приятно было встретить в городе Алейске романтика, педагога не равнодушного к работе – Г.Н. Стребкову, заместителя по воспитательной работе детского центра творчества. Она, как и мы, в летнее время совершает походы, отправляется в путешествия не только по рекам своего края, но и Сибири.
В селе Красногорском мы познакомились с уникальным творчеством Ларисы Геннадьевны Рябовой. Более 30 лет она работает в детском центре творчества и руководит кружком «Художественная обработка материала». Это удивительный педагог, которая не только освоила технологию составления композиций, картин из соломы, урало-сибирскую роспись, палех, гафрированный картон, но и научила своих ребят мастерству. Зачаровывали макеты крепостей, соборов, храмов. Она неравнодушна к своему делу. Секрет прост – хобби совпало с работой, которую она с увлечением делает.

Четвертое открытие – дети!
Юные музыканты Тогула, выступая перед нами, так мастерски играли на аккордеоне! А учат их в обычной музыкальной школе. Им по плечу не только районные, краевые, российские конкурсы, но и международные.
Встреча с детьми Каменского района поразила своим откровением, с каким каждый ребенок встречал своих сверстников, членов экспедиции. Точно также нас встречали дети Монголии! Улыбки, радость общения, готовность поделиться своими умениями. Каждый хотел носить зеленый галстук, чтобы именно ему повязали, а одна девочка от всего сердца принесла в самодельной коробочке кусочки шоколада, чтобы угостить ребят. Это было так трогательно!
А вот еще трогательный момент. Во время выступления агитбригады в городе Алейске, в школе №3 ребята исполняли гимн движения и весь зал встал, а один юноша старался петь вместе с нами, хотя слов не знал. Затаив дыхание ловил каждый миг нашего выступления. С большой благодарностью я повязала ему галстук и вручила экологический пакет. Зовут его Андрей Ким. Он еще и вечером приходил в гости с другом и попросился к нам в экспедицию, пообещав заниматься охраной природы в течение учебного года.
Ольга МЕРКУЛОВА,
учитель географии, село Староалейское, Третьяковский район


Экология души
Я приехала из Кузбасса. Для меня, человека всю жизнь прожившего в городе одной из самой урбанизированных областей – Алтайский край стал потрясением.
Уже более десяти дней путешествуем мы по Алтаю, каждая новая остановка¬ – это новый пейзаж, свои краски, свой неповторимый запах, вкус воды. Дикий, напоминающий африканский вельд пейзаж кулундинской степи сменяют живописные поля подсолнечника, геометрически четкие поля пшеницы, гречихи, гороха.
Горный Тогул с его тайгой и травами в рост человека, совершенно не похож на каменные обнажения гор Змеиногорска, оглушительно пахнущие чабрецом и полынью.
Но самым большим потрясением стало Колыванское озеро. В нашей экспедиции есть представители многих районов Алтая, а на Колыванское озеро, как мне кажется, природа «пригласила» представителей многих пейзажей ¬– это и степь, и луга, и горы, и лес, и морские волны. И словно чтобы еще больше усилить магию этого места здесь растет чилим, представитель доледниковой флоры.
Все это время я только восхищенно вдыхаю: «Ах!» Не знаю, когда буду выдыхать…
Но самым большим открытием стала сама экспедиция. Для себя уже назвала ее: «Начни с души своей».
Педагоги, воспитатели, психологи бьют тревогу: наши дети разучились взаимодействовать друг с другом. Общение с людьми, с природой, чтение книг заменил им компьтер. Говорят, что дети замкнуты, эгоистичны, ленивы и т.п.
Здесь, в экспедиции, все не так – эти дети умеют дружить, стойко переносят трудности, даже не видя в этом чего-то героического. Приехать на стоянку в 10 вечера, ставить палатки, варить ужин на ощупь – круто!
Дети есть дети, девочка ушибла ногу, мальчишки сами предлагают носить ее на экскурсии. Мы с врачами отправили ее домой, но через четыре дня Ксюша догнала нас и присоединилась к экспедиции.
Идет дождь, а они играют в футбол, помогают новичкам освоиться с жизнью в палатках. Они постоянно обмениваются впечатлениями и всегда, чтобы ни случилось, – хохочут. Это некий заповедник здоровых человеческих отношений.
И потом, после окончания экспедиции, они не теряют связи между собой, переписываются, ждут следующей встречи. Я видела, как ребята встречались на местах с теми, кто не смог поехать в этом году, как приходили участники первых экспедиций, которые уже выросли, сами имеют детей – просто поздороваться с Сергеем Ивановичем, Галиной Ивановной, как приносили продукты.
Это уже связи не только между районами, это связь поколений – связь во времени и пространстве.
С этими людьми я ощущаю простые радости бытия…
И что-то изменилось в моей душе. Она тоже стала чище. Я рада за этих детей, которым посчастливилось пройти через это. И я счастлива, что среди них – моя дочь.
Ксения МАНАКОВА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©