Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2006 г. (май 2006)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (125) 2006 год / 24 страница

24 страница. Аптека на вашем огороде. Лекарственные растения на участкеАптека на вашем огороде
Лекарственные растения на участке

В настоящее время выращивание лекарственных растений на приусадебном участке приобретает все большую популярность.
Главным образом это связано с тем, что некоторые травы можно использовать одновременно в нескольких целях. Например, не только в лечебных, но и в качестве приправ при приготовлении блюд, а также для ароматизации.
В состав растений входит целый комплекс веществ, которые при попадании в организм или на кожу оказывают различное действие — вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее, смягчающее и другие.
Эти вещества разнообразны по химическому составу и относятся к различным классам соединений — алкалоидам, органическим кислотам, слизистым и дубильным веществам, жирным и эфирным маслам, сахарам, витаминам, фитонцидам, смолам и др.
Так, например, сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза и др.) играют важную роль в обмене веществ, способствуют питанию кожи и т. д. Особенно много их в ягодах и фруктах.
Органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и др.) играют важную роль в обмене веществ. Они содержатся в клеточном соке.
Эфирные масла — душистые летучие вещества, обладающие вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, болеутоляющим и другими свойствами. Они широко используются не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности, косметике, кулинарии.
Жирные растительные масла (касторовое, оливковое, миндальное, подсолнечное и др.) способны глубоко проникать в кожу, поэтому их вводят в состав мазей и кремов.
Фитонциды — летучие вещества, вырабатываемые растениями, обладают антимикробными свойствами и способны подавлять рост бактерий, грибов. Их используют в качестве дезинфицирующих средств, при лечении воспалительных заболеваний.
Слизи — густые слизистые вещества, растворимые в воде. Обладают смягчительным, ранозаживляющим и обволакивающим свойствами. В большом количестве содержатся в семенах льна, айвы, корнях алтея.
Смолы — твердые или полужидкие органические вещества, близкие по составу к эфирным маслам. Обладают характерным запахом. Так же как и эфирные масла, широко используются не только в медицине, но и косметике. Применяются в основном наружно в качестве ранозаживляющих и дезинфицирующих средств.
Дубильные вещества обладают бактерицидными, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами. Они широко используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержатся в коре и древесине деревьев и кустарников, в зеленых и подземных частях растений.
Владельцам садов и огородов пряные травы могут оказать много услуг. Кроме того, что большинство из них обладают прекрасными декоративными качествами, они одновременно являются ценными помощниками в борьбе с вредителями и болезнями овощных и цветочных культур. Так, например, тимьян обыкновенный защищает грядки от слизней и улиток, лаванда — от тли, шнитт-лук предупреждает грибковые заболевания у клубники.
Замечено также, что некоторые лекарственные растения благотворно воздействуют на своих соседей, укрепляя их и улучшая вкусовые качества. Тысячелистник, например, значительно повышает качество моркови и петрушки.
Разводить лекарственные травы и овощи на участке несложно, главное знать основные условия их выращивания. Только при соблюдении всех агротехнических правил растения смогут накопить полезные вещества.
Например культуры, которые в природе произрастают во влажных лесах, вдоль рек и озер, являются влаголюбивыми и для нормального роста им требуется высокая влажность воздуха. Растения родом из засушливых мест легко мирятся с сухими и бедными почвами, но требовательны к освещению.
С осторожностью следует относиться и к внесению удобрений. Например, у трав, богатых эфирными маслами, избыточная подкормка значительно снижает полезные свойства.
Для того чтобы растительные лекарственные препараты приносили пользу, необходимо использовать только качественное сырье. На сохранность всех полезных веществ в растении влияют многие факторы: правильная заготовка и сушка растений, условия хранения и способы приготовления лечебных средств.
Следует знать, что любисток и полынь обыкновенную желательно выращивать отдельно от других растений.

В домашних условиях
В народной медицине растения используются в виде различных форм: настоев и настоек, порошков, мазей, отваров и др.
Отвар — жидкая лекарственная форма, получаемая путем извлечения действующих веществ из растения с помощью воды. Для его приготовления необходимое количество измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой и нагревают под закрытой крышкой на водяной бане 30 минут. Затем настаивают 10 минут, процеживают, доливают недостающее количество жидкости и используют по назначению.
Отвары готовят из коры, корней и корневищ, травы, цветков, ягод, почек. Хранят не более суток в прохладном месте.
Настой — жидкая лекарственная форма, которую готовят путем извлечения действующих веществ из растения с помощью воды. Для его приготовления измельченное сырье (трава, корни, плоды, цветки) заливают необходимым количеством горячей воды и нагревают на водяной бане 15-20 минут. После этого настой снимают с огня, настаивают 30-45 минут и процеживают. Недостающее количество настоя доливают кипяченой водой.
Настой можно готовить и без кипячения, путем заваривания. Для этого указанное количество сырья заливают горячей водой и настаивают 20-30 минут. Затем процеживают и употребляют по назначению.
При холодном способе приготовления настоев сырье настаивают в холодной кипяченой воде 4-12 часов, затем процеживают и используют по назначению.
Отвары и настои применяют как наружно, так и внутрь и хранят 1-2 дня в темном прохладном месте. Стандартной дозой для их приготовления является следующая: 1 столовая ложка измельченного сырья и 1 стакан горячей воды. При использовании сильнодействующего растения дозу сырья уменьшают до 1 чайной ложки, ядовитого — соотношение сырья и воды может быть от 1 : 30 до 1 : 400.
Настойка — жидкая лекарственная форма, получаемая путем настаивания сырья на спирте. Измельченное лекарственное сырье настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней, регулярно взбалтывая. Готовую настойку процеживают и используют по назначению.
Экстракт — лекарственная форма, получаемая путем вытяжки действующих веществ из растительного сырья. Для его приготовления в домашних условиях из растения готовят отвар, который затем упаривают на водяной бане или в печи до половины первоначального объема. Затем процеживают и используют по назначению. Хранят в прохладном темном месте не более 1-2 дней.
Порошок — лекарственная форма, изготавливаемая путем измельчения растительного сырья. Для его приготовления используют чаще всего металлическую или фарфоровую посуду. Хранят в хорошо закрытом стеклянном флаконе. Порошки применяют как наружно, так и внутрь, используют для приготовления настоев и отваров, мазей, экстрактов.
Мазь — лекарственная форма, изготавливаемая чаще всего на основе измельченного растительного сырья и животных или растительных жиров (смалец, коровье масло) или вазелина. Для приготовления мази растительный порошок, экстракт или свежий сок добавляют в подогретую жирную основу и тщательно перемешивают.
Кисель — лекарственная форма, изготавливаемая из высушенных или свежих ягод и фруктов. Для приготовления киселя плоды промывают в теплой воде, заливают холодной водой и нагревают на среднем огне 15-20 минут. Затем отвар процеживают, ягоды или фрукты протирают через сито, заливают стаканом воды и снова нагревают. После этого процеженные отвары соединяют, добавляют сахар и вливают тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал.
Сок — лекарственная форма, которую готовят из свежих растений, плодов или фруктов. Используют в свежем виде и не хранят более одного дня. Применяют в основном в профилактических целях, реже — для лечения заболеваний.

Сбор, сушка и хранение
Сбор лекарственных растений производят в сухую и ясную погоду.
Почки собирают ранней весной до распускания, траву и цветки — во время цветения, корни — осенью, после отмирания надземной части, семена — после полного созревания. Все части растений должны быть здоровыми, не поврежденными вредителями и болезнями. Не рекомендуется собирать сырье в черте города, а также вдоль дорог.
Сушку сырья производят в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, не позже чем через 1-2 часа после сбора. Собранное сырье не моют (кроме корней), раскладывают тонким слоем на щите, противне или собирают в пучки. Перед сушкой ягоды слегка подвяливают на солнце, а корни тщательно моют и разрезают вдоль или поперек на несколько частей.
Хранят высушенные растения в бумажных пакетах, лучше в подвешенном состоянии, в прохладных и сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Если сырье хранят в ящике, то его предварительно выстилают бумагой. Растения, богатые эфирными маслами, хранят в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Срок годности травы и цветков — 1 год, плодов — 2-3 года, корней, корневищ и коры — 3-5 лет. В домашних условиях, где не всегда есть возможность создания оптимальных условий для хранения, сырье не рекомендуется хранить более года.

Лечебное садоводство
Древнеиндийского врача Чараки учитель послал в лес принести несколько совершенно бесполезных растений. «Учитель, — сказал, вернувшись из лесу, Чараки, — я три дня ходил по лесу и не нашел ни одного бесполезного растения». И, действительно, по выражению американского философа Р. Эмерсона, «даже любой сорняк — это растение, достоинства которого еще не раскрыты». А еще более определенно писал П. Парацельс: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом и лекарством». Любое растение создано природой во благо.

Я не степью хожу
— Я хожу по аптеке,
Разбираясь в ее травяной картотеке.
Беспредельная степь,
Бесконечная степь,
Ты природой написанный
Странный рецепт.


С древних времен человек использует целебные свойства растений. С их помощью он научился не только лечить многие заболевания, но и предупреждать их, поднимать настроение, тонус и т. д. Овощи, фрукты и зеленые части растений являются важным источником многих полезных веществ — таких, как витамины, органические кислоты, легко усвояемые углеводы, минеральные соединения, вкусовые и ароматические вещества и др., — необходимых организму ежедневно.
В настоящее время, когда экологическая обстановка ухудшается с каждым днем, возникает острая потребность в натуральных биологически активных веществах, усиливающих защитные свойства организма человека, сохраняющих его здоровье. Растения же являются незаменимым источником подобных веществ.
Более того, в отличие от синтетических лекарств, состоящих в основном из одного действующего компонента, растения обладают уникальным комплексом веществ, который практически невозможно воспроизвести искусственным путем. Благодаря этому набору растительные препараты гораздо мягче воздействует на организм. Кроме этого, практически все синтетические лекарства, которые используются в медицине, обладают рядом противопоказаний, и их применяют недолгое время.
Препараты же из растений рассчитаны на длительный курс приема.
Именно по этим причинам сегодня так много внимания уделяется проблеме использования природных лекарственных средств, а лечебное садоводство распространяется повсеместно.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©