Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3-4 2007 г. (март-апрель 2007)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3-4 (135-136) 2007 год / 24-25 страница

Морковь
Против рака и других болезней



В ЯПОНИИ И ФИНЛЯНДИИ
Статистика ряда стран мира (в первую очередь — Японии и Финляндии) в последней четверти прошлого столетия свидетельствовала о значительном снижении процента случаев возникновения злокачественных опухолей желудка. Специалисты связывают этот факт с увеличением потребления населением этих стран мандариновых, апельсиновых и других высококаротиновых соков, а также моркови и различных желто-зеленых овощей с повышенным содержанием бета-каротина. В то же время известно, что чрезмерное употребление мясной пищи, напротив, приводит к увеличению риска поражения желудка раковыми опухолями.
В США
Последние исследования университета штата Аризона, США, показали, что бета-каротин, который содержится в моркови и зеленых листовых овощах, задерживает развитие некоторых предраковых заболеваний. Для этого необходимо получать в сутки не менее 30 мг бета-каротина, а такое его количество содержится в двух-шести 100-граммовых морковках. Таким образом, ученые подтвердили то, что давно уже заметила народная медицина.
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ
Итак, оранжево-красная морковь невероятно богата антиоксидантами и веществами, предохраняющими наш организм от рака. И бета-каротин — наиболее известный из них. Человеческий организм способен перерабатывать его в ретинол (витамин А) по мере необходимости. Но бета-каротин лишь наиболее изученный представитель каротиноидов, содержащихся в моркови. Между тем, уже обнаружено и множество других аналогичных органических веществ, оказывающих такое же и даже более эффективное воздействие на наш организм и сохраняющих наше здоровье.
РАК В 4 РАЗА РЕЖЕ
Как доказали ученые, употребление в больших количествах продуктов, содержащих каротиноиды, уменьшает вероятность заболевания раком поджелудочной железы, простаты и легких. Даже у курящих раковые опухоли наблюдаются реже, если они придерживаются диеты, содержащей каротиноиды. Те курящие, в чьем питании каротиноидов недостаточно, заболевают раком в 4 раза чаще, чем съедающие хотя бы по одной моркови в день. А какое количество этих ценных защитных веществ будет получать ваш организм, если вы будете ежедневно выпивать хотя бы по одному стакану морковного сока! И все же каротиноиды — далеко не единственное богатство морковного сока.
Немецкие исследователи заявляют: «Существуют доказательства того, что высокое содержание в рационе овощей является профилактикой рака легких, желудка и верхнего пищеварительного тракта, а также рака молочной железы, который до сих пор объяснялся лишь гормональными причинами».
НИТРАТЫ НЕ СТРАШНЫ
Еще один фактор риска — содержащиеся в большинстве продуктов питания нитраты, которые под воздействием бактерий могут легко превращаться в нитриты, а те, в свою очередь, — в нитрозамины, провоцирующие в организме опухолеобразующие процессы.
Известно, что много нитратов содержится в соленых, мясных и колбасных изделиях. Содержатся нитраты и в различных овощах, в зависимости от сорта растения, способа и места выращивания, а также способности овощного растения аккумулировать эти вещества в своих тканях. Высоким содержанием нитратов отличаются продукты, выращенные в теплицах.
А ВЕДЬ ЭТО ПРОБЛЕМА
В свое время в прессе много писали о вреде нитратов, о способах их нейтрализации, много говорили об экологически чистой пище. Сейчас об этом практически не упоминается. А ведь это проблема! И все-таки, следует развеять опасения людей, боящихся отравиться нитратами, содержащимися в овощах и фруктах. Как раз овощи и фрукты в этом плане менее опасны, ведь в них обычно много витамина С, который значительно препятствует образованию в желудке нитрозаминовых химических соединений. Кроме того, каротиноиды, флавоноиды и другие вторичные растительные соединения обладают активным защитным биологическим действием на организм человека.
ПОДВОДЯ ИТОГ
Итак, исследователи установили, что и клетчатка, и бета-каротин, и аскорбиновая кислота, и пиридоксин (витамин В6), содержащиеся в корнеплодах моркови, помогают нашему организму бороться с раком. Важно и то, что в корнеплодах моркови низкое содержание жиров.
Впрочем, то, что продукты, содержащие большое количество диетической клетчатки, снижают вероятность возникновения рака молочной железы, толстой и прямой кишок, предстательной и поджелудочной желез, известно давно. Малое содержание животных и растительных жиров в меню человека также всегда ассоциировалось со снижением риска заболевания раком молочной железы, кишечника, легких, яичников и поджелудочной железы.
О ЧУВСТВЕ МЕРЫ
А теперь несколько слов о чувстве меры. Весной многие люди, в частности родители, стремясь компенсировать дефицит витаминов в питании, в том числе детском, усиленно налегают на морковь, с избытком вводят ее в детский рацион, полагая, что это же, мол, витамины «живые», вреда от них не будет.
Действительно, к весне в нашем организме ощущается явный недостаток витаминов, особенно в северных широтах, то есть там, где не только «зеленый стол» зимой был беден, но и солнышко не часто заглядывало. И морковь здесь, разумеется, очень даже полезна, ведь в ней накоплен богатый запас регулирующих обменные процессы ферментов, минеральных веществ, эфирных масел и витаминов.
Но вот терять чувство меры явно не стоит. Дело в том, что избыток каротина, не успевающего превратиться в организме в витамин А, откладывается в коже, окрашивая в цвет охры сначала пятки, ладошки, а потом и все тело...
А это уже первое свидетельство гипервитаминоза. Если и дальше есть морковь, то у ребенка, например, возможны потеря аппетита, рвота, сонливость, кратковременное повышение температуры, сыпь и шелушение кожи. Чаще такое случается при «переборе» морковного сока.
ДОЗЫ – ДЕТЯМ
Ребенку до года в день достаточно 1 ст. ложки (это адаптированному, а начинать, разумеется, нужно с нескольких капель); от 1 года до 3 лет — 2-3 ст. ложки, детям 4-7 лет — 0,25 стакана морковного сока; 8-12 лет— 0,3 стакана, а подросткам и взрослым — 0,5 стакана (100 мл) сока, с незначительным количеством растительного масла. Если же вы заметили, что ребенок пожелтел, исключите из его рациона морковь и ее сок, пока кожа не приобретет нормальный цвет.
ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Опасно и чрезмерное употребление витамина А на ранних стадиях беременности — в некоторых случаях это может привести к появлению дефектов у новорожденных. Как показало исследование специалистов Бостонского университета, для женщин, принимающих витамин А в дозе свыше 10 тысяч ME (международных стандартных единиц) в день, существует вероятность рождения детей с деформацией лица, головы, сердца или дефектами нервной системы. В ходе исследования, которое проводилось с середины 1980-х годов, были обследованы 22748 беременных женщин. В 339 случаях у новорожденных обнаружили врожденные дефекты. При этом исследователи выяснили, что примерно 2 % будущих мам слишком «налегали» на витамин А.
ЕЩЕ И ЛЕЧИТ
Подытоживая сказанное, можно отметить, что морковь очень ценный для человека продукт, который, как выясняется, не только питает, но еще и лечит. И, наверное, нам было бы нелегко найти эквивалент моркови, случись так, что Природа не создала бы это полезное растение. Но нам повезло, морковь есть, она доступна, растет во многих широтах и ее легко культивировать самостоятельно. Безусловно, этим нужно пользоваться. Но если практически все знают, как можно использовать морковь в кулинарии, то о том, как ее применять в лечебных целях, знают немногие. Поэтому следующая глава будет посвящена описанию рецептов и способов медицинского использования растения.
МАЛОКРОВИЕ И УСТАЛОСТЬ
При малокровии, упадке сил рекомендуется пить смесь следующих соков.
Морковь (сок) 1 часть
Свекла (сок) 1 часть
Редька (сок) 1 часть
Свежеотжатые соки корнеплодов смешать и слить в темную бутыль. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее.
Пить по 1 ст. ложке смеси соков 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца.
* * *
При малокровии рекомендуется пить смесь следующих соков.
Морковь (сок) 283 мл
Свекла (сок) 85 мл
Огурец (сок) 85 мл
Приготовить смесь соков и ежедневно 3 раза в день за 20-30 минут до еды пить по 0,5 стакана в течение 15-20 дней.
* * *
При малокровии рекомендуется ежедневно утром натощак съедать по 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.
При авитаминозе, упадке сил, хронической усталости рекомендуется следующий состав. Морковь (сушеная) 3 части
Шиповник (плоды) 3 части
Крапива (листья) 3 части
Смородина черная (листья) 1 часть
Компоненты измельчить, смешать и заварить как чай. Пить без ограничения.
ГОЛОВНЫЕ БОЛИ
При головокружениях и общих головных болях рекомендуется пить морковный сок — по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день перед едой.
При мигрени рекомендуется пить следующие смеси овощных и растительных соков на выбор или несколько смесей чередовать.
Морковь (сок) 280 мл
Одуванчик (сок) 85 мл
Шпинат (сок) 85 мл
Или:
Морковь (сок) , 200 мл Сельдерей (сок) НО мл
Петрушка (сок) 60 мл
Шпинат (сок) 90 мл
Или:
Морковь (сок) 283 мл
Шпинат (сок) 170 мл
Или:
Морковь (сок) 283 мл
Свекла (сок) 85 мл
Огурец (сок) 85 мл
Приготовить смесь соков и пить по 0,5 стакана ежедневно 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.
ПРИ ГАСТРИТЕ
При гастрите рекомендуется пить следующие смеси овощных соков на выбор.
Морковь (сок) 283 мл
Свекла (сок) 85 мл
Огурец (сок) 85 мл
Или:
Морковь (сок) 283 мл
Шпинат (сок) 170 мл
Свежеотжатые соки смешать и выпить смесь в несколько приемов в течение дня.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ
При белокровии рекомендуется пить следующие смеси овощных и растительных соков на выбор.
Морковь (сок) 310 мл
Редис (сок) 140 мл
Или:
Морковь (сок) 230 мл
Сельдерей (сок) 140 мл
Петрушка (сок) 60 мл
Или:
Морковь 255 мл.
Сельдерей 200 мл-
ВОСПАЛЕНИЯ, КАШЕЛЬ, ПРОСТУДА, ГРИПП
В качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при воспалении верхних дыхательных путей рекомендуется применять следующий состав.
Морковь (сок) 5 частей
Молоко (горячее) 5 частей
Мед 1 часть
Компоненты смешать, настоять смесь в тепле в течение 4-5 часов и пить в теплом виде по 0,5 стакана 4-6 раз в день.
* * *
При бронхите, трахеите рекомендуется следующее средство.
Морковь (сок) 1 стакан
Мед 2 ч. ложки
В морковном соке тщательно растворить мед. Принимать по 1 ст. ложке через 2-3 часа 4-5 раз в день.
* * *
При кашле рекомендуется также есть морковь, сваренную в молоке.
* * *
Для ослабления кашля и укрепления простуженного организма рекомендуется следующее средство.
Морковь (сок) 2 части
Ягоды кислые (сок) 1 часть
Соки смешать и пить по 1 стакану натощак 3 раза в день.
* * *
При гриппе, простуде рекомендуется следующее средство.
Морковь (сок) 200 мл
Растительное масло 1 ст. ложка
Мед 1 ч. ложка
Морковный сок тщательно смешать с растительным маслом, добавить мед, еще раз хорошо все перемешать, смесь слегка подогреть. Пить по 0,5 стакана несколько раз в день.
* * *
При простудных заболеваниях рекомендуется применять следующие смеси овощных соков на выбор.
Морковь (сок) 283 мл
Шпинат (сок) 170 мл
Или:
Морковь (сок) 283 мл
Свекла (сок) 85 мл
Огурец (сок) 85 мл
Или:
Морковь (сок) 230 мл
Сельдерей (сок) 140 мл
Петрушка (сок) 60 мл
Или:
Морковь (сок) 310 мл
Редис (сок) 140 мл
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
При болезнях печени рекомендуется следующее средство.
Морковь (сок) 100 мл
Молоко 100 мл
Молоко подогреть до 70-80 °С и смешать с морковным соком. Принимать вместо завтрака. Смесь надо пить небольшими глотками. Если же ваш рабочий ритм напряженный и полученные калории не обеспечивают необходимого запаса сил, то рекомендуется еще и позавтракать, но не ранее чем через час после употребления морковно-молочного напитка.
АЛЛЕРГИЯ
При аллергии рекомендуется пить смесь фруктовых и овощных соков из следующих компонентов.
Морковь 3-5 шт.
Яблоко 2 шт.
Петрушка 1 пучок
Капуста цветная 2 соцветия
Приготовить соки и смешать. Пить смесь 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
КАМНИ В ПОЧКАХ
При камнях в почках и мочевом пузыре эффективным средством в народной медицине считаются семена дикой моркови.
Морковь дикая (семена) 3 ст. ложки
Вода (кипяток) 3 стакана
Семена моркови залить кипятком и поставить на ночь в еще горячую духовку или печь. Утром процедить и пить настой (напар) по 0,5-1 стакану 3 раза в день.
Вместо настоя из семян дикой моркови можно принимать порошок из них — 1 г порошка
3 раза в день.
* * *
Хорошим мочегонным средством, способствующим выведению камней, является морковный сок, который нужно пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды в течение нескольких месяцев.
Для удаления песка из мочевой системы рекомендуется применять настой морковной ботвы. Минимальное количество этого настоя, выпиваемое за день — 1 стакан (200 мл), — разделить на 3 приема.
Морковь (ботва) 1 ст. ложка
Вода 1 стакан
Сушеную ботву моркови измельчить, 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, плотно закрыть и оставить на 2 часа настаиваться, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При сухой, шелушащейся коже лица рекомендуется делать питательные морковные маски.
Морковь 2 шт.
Желток - 1 шт.
Морковь натереть на терке и смешать с яичным желтком. Полученную массу нанести толстым слоем на лицо. Спустя 20-25 минут лицо очистить ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Процедуру повторять не реже 1-2 раз в неделю.

При больших физических или психических нагрузках рекомендуется ежедневно употреблять по 100-200 г моркови или морковного сока в день, а также смеси соков моркови, свеклы и редьки, моркови, свеклы и огурца, моркови и шпината, которые следует дополнить соками, выжатыми из хрена, лимона и грейпфрута и разведенными горячей водой. 3 раза в день до еды.

При язвенной болезни желудка рекомендуется каждый день выпивать в несколько приемов 400-600 мл морковного сока. При этом оздоровляется не только желудок, но и другие органы, принимающие участие в процессах пищеварения, в первую очередь поджелудочная железа.

Свежеприготовленный морковный сок — хорошее средство для восстановления сил больного при инфаркте миокарда. Пить его можно по 100-200 мл 3 раза в день до еды. В период восстановления желательно совмещать морковную сокотерапию с употреблением слабоконцентрированного настоя плодов боярышника вместо чая.

Для лечения обморожений, ожогов, гнойных ран и язв рекомендуется применять свежую кашицу из моркови. Приложенная к пораженному участку, она уменьшает боль, снижает воспалительные явления, способствует очищению ран от гноя и быстрому их заживлению.

Погода до 2015 года: потепление
Росгидромет обнародовал результаты долгосрочного прогноза климатических изменений до 2015 года. Восьмилетний прогноз Росгидромета пророчит общее потепление на планете.
Согласно прогнозу, за 10 лет температура повысится на 0,6 градуса, сообщил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. Последствия в мировом масштабе, конечно, будут, но до всемирной катастрофы пока далеко, заявил главный синоптик.
По его словам, границы вечной мерзлоты сместятся дальше к северу, в аридных (то есть засушливых) регионах России станет еще суше, а количество осадков в умеренных и высоких широтах, наоборот, увеличится.
На Северном Ледовитом пути станет меньше льда, но отдельных льдин и айсбергов станет больше, так что проходимость морской дороги не улучшится.
ЕСТЬ И ПОЗИТИВНЫЕ СТОРОНЫ
В общемировом потеплении Вильфанд призвал видеть не только негативные стороны, но и позитивные. Например, увеличится вегетационный период, а отопительный сезон станет короче. Глава Росгидромета посетовал, что сугубо научные, по сути, задачи часто муссируются в СМИ и иногда создают ненужный ажиотаж. «Я рекомендую спокойнее относиться к «страшилкам” из прессы - этими проблемами должны заниматься ученые”, - отметил Вильфанд.
Теорий о постепенном повышении температуры в течение ХХI века существует довольно много, хотя есть и обратные теории - о вселенском похолодании. Сторонники глобального потепления приводят в защиту своей теории увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере (прежде всего - окиси углерода).
По оценкам экспертов Межправительственной комиссии по изучению изменения климата, за XXI век температура в среднем может повыситься от 1,5 до 5,5 градусов. Меньшее количество ученых предполагает не менее глобальное похолодание приблизительно с 20-х годов XXI века.
КТО ПРАВ? ПОКА ОТВЕТА НЕТ
По этому поводу Роман Вильфанд осторожно заметил, что однозначно ответить на вопрос, кто прав, пока нельзя.
О народных приметах, предсказывающих погоду, главный синоптик отозвался уважительно, но заметил, что на сегодняшний день многие из них не имеют под собой никакой основы - и опять-таки из-за изменчивости климата. «Возможно, в другую климатическую эпоху они и работали, но сейчас проследить связь между приметами и фактами довольно сложно”, - отметил Вильфанд. При этом он считает, что краткосрочные приметы действенны до сих пор: птицы перед дождем летают низко потому, что мошки при увеличенной влажности перед дождем высоко летать не могут.

Сколько мы живем?
Россия по продолжительности жизни занимает 142-е место в мире с показателем 67,66 года. Средняя продолжительность жизни российских женщин – 72 года, мужчин – 58 лет.
В странах Евросоюза к 2050 году самая высокая продолжительность жизни будет у жителей Франции. Согласно прогнозу, обнародованному европейским статистическим бюро Еurostat, у француженок средняя продолжительность жизни достигнет 89,1 года, у французов – 82,7 года.
Следующими в европейском рейтинге продолжительности жизни, по мнению экспертов, станут итальянцы и бельгийцы: соответственно женщины в этих странах будут жить 88,8 и 88,3 года, мужчины – 83,6 и 82,3 года.
Таким образом, продолжительность жизни увеличится значительно: для сравнения, в Бельгии в 2005 году средняя продолжительность жизни у женщин составляла 81,9 года, у мужчин – 75,8 года, а в конце XIX века это соотношение было всего лишь 47 лет и 44 года соответственно.
«ГЛАВНЫЕ» ДОЛГОЖИТЕЛИ
По оценкам Eurostat, среди мужчин главными долгожителями Европы к 2050 году помимо итальянцев будут австрийцы – 83,6 года, шведы – 83,3 года и британцы – 82,9 года.
Кстати, итальянцы ранее уже заявляли о том, что на Апеннинах самая высокая продолжительность жизни в мире. По данным местного статистического института, в Италии средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 77,2 года, а у женщин – 82,8. С 1974 по 2003 год продолжительность жизни у мужского населения выросла на 7 лет, а у женского – почти на 8. И это при том, что Италия считается одной из самых курящих стран Европы.
В ЕВРОПЕ…
По последним данным статистиков, самая высокая средняя продолжительность жизни в Европе на текущий момент – более 79 лет – отмечается в Швейцарии. За ней следуют Швеция, Италия и Франция.
В не европейских странах большой процент долгожителей фиксируется на Кубе. Средний показатель продолжительности жизни там один из самых высоких в мире – он равняется 76 годам. Несмотря на то, что страна переживает не самые легкие времена.
…И В МИРЕ
Дольше всех в мире живут японцы. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни жителя Японии – 82 года: у мужчин – 79, а у женщин – 86 лет. Причем если пальму первенства по продолжительности жизни японские мужчины делят с представителями Исландии и Сан-Марино, то японки – безоговорочные лидеры в мире.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©