Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №2-3 2008 г. (февраль-март 2008)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№2-3 (146-147) 2008 год / 24-25 страница

Хабарские Горизонты
Экологические страницы от Юрия Колупанова



Странно устроена жизнь. Вот, например, с Юрием Колупановым и Виктором Фроловым я познакомился тогда, когда они работали в единой системе, в Госкомэкологии Алтайского края. Было это еще в прошлом веке.
После этого не раз и не два система управления в области охраны окружающей среды менялась, и вот сегодня Юрий Иосифович - муниципальный эколог, а Виктор Николаевич - краевой. Я пользуюсь понятием «эколог» не случайно, потому что в этом слове, как показало время, вся суть работы по охране природы.
Люди, которым до реорганизации системы (а были за это время в крае и Комитет, и Департамент, и Инспекция, вот теперь - Управление) дела нет, зовут их экологами. Многие с 90-х годов ушли из этой системы. По разным причинам. Кому-то просто надоела неопределенность. А таких, кто пришел в числе первых и работает до сих пор, - единицы. Среди них - Ю.И. Колупанов и В.Н. Фролов. И неважно, кто из них какую должность занимает.
Время показало, что они настоящие экологи. А это значит, что стараются они делать свое дело хорошо. Интересно и то, что оба самое серьезное внимание уделяют вопросам экологического воспитания и просвещения, выступают на страницах своих районных газет. Разница в данном случае только в том, что Юрий Иосифович свой материал прислал нам по почте, а Виктор Николаевич - через районную газету «Патриот Алтая», где и было опубликовано его интервью

Проблемы экологии
Все устали от экспериментов и неопределенности

СТАТУС ЭКОЛОГА
Всем известным 131-м Законом РФ функции экологического контроля были переданы на муниципальный уровень, что немало удивило специалистов экологической службы. Ведь при этой передаче возникло много вопросов.
Как, например, решать судьбу многих природных объектов, находящихся на стыке двух, а то и трех-четырех районов? Той же реки, протекающей чуть ли не по всему краю?
С принятием этого Закона был явно принижен статус муниципального эколога. Кое-где эту службу ввели в отделы сельского хозяйства (главного, по моему мнению, разрушителя природы), архитектуры или даже – жилищно-коммунального хозяйства(?!).
Указом Президента РФ от 29 декабря 2005 года функции экологического контроля были переданы субъектам Федерации, и вот уже третий год муниципальные экологи остаются без прав и полномочий, вроде вне закона: ни составить протокол, ни вынести постановление.
...Все устали от экспериментов и неопределенности.
ПРОБЕЛЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
После отмены прежнего Закона РФ «Об охране окружающей среды», статья 84 которого предусматривала административную ответственность практически за любое экологическое правонарушение, эту функцию стали выполнять органы рыбоохраны и госохотнадзора. Образовался какой-то правовой вакуум.
Ограниченное число статей за экологические правонарушения, к тому же расплывчатые по содержанию, нового Кодекса об административных правонарушениях, связывают экологов по рукам.
Когда-то, при создании Госкомитета по охране природы, государство делегировало ему право госконтроля за охраной лесных, земельных, водных ресурсов, недр, животного и растительного мира, атмосферного воздуха, то есть всех компонентов природы.
ЧТО ОХРАНЯТЬ ЭКОЛОГАМ?
Сегодня мы разводим руками: а что же конкретно экологам охранять? Ведь существует еще и Росприроднадзор, и Россельхознадзор, и Ростехнадзор, вновь отделены Рыбнадзор и Охотнадзор, «Водники» - сами по себе. Роспотребнадзор дублирует наши функции. Возобновили права надзора и контроля органу в сфере лесных отношений (лесоохрана).
Закон «Об охране окружающей среды в Алтайском крае» содержит несколько запрещающих пунктов, но в части административной ответственности за их нарушение отсылает к Закону Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений», где всего три статьи (40-1, 40-2, 40-3) касаются нашей темы. Поэтому и этот закон эффективно работать не может.
Нельзя, например, наказать того, кто спилил ель возле административного здания, разорил муравейник, сжег мусор на подворье и многое другое…
…По моему мнению, нужен Кодекс экологических правонарушений, где должно быть четко расписано, что нельзя делать в отношении природы.
СЕЛЬХОЗПАЛЫ И ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
То, что обозначено в подзаголовке, - несомненно одна из главных экологических проблем. Особенно напряженным для нас был 2006 год, когда необычная жара сделала свое пагубное дело. Почти пятая часть территории района была пройдена огнем. Выгорело 40 гектаров бора, пострадали придорожные сосновые лесокультуры, погорели многие колки.
В профилактическом плане мы делали, казалось бы, все. Дважды вопрос обсуждался депутатами на сессиях районного Совета, у главы района, на координационном Совете при прокуроре района, на разных форумах сельхозпроизводителей, в том числе и крестьянских фермерских хозяйств. Вместе с начальником РОВД, что называется, «строили» лесников, под роспись предупреждали фермеров, делали постоянные публикации в районной газете. Многих фермеров наказали за сельхозпалы.
Решение же проблемы – в мульчировании. Уже около половины зернового клина в районе подвергается этому агроприему во благо плодородия почв. Многие фермеры оснастили комбайны измельчителями соломы.
Боры и сосновые лесокультуры обязательно опахиваем. С боем, но устраиваем в первую очередь минерализованные полосы. Проблема в том, что сосновые посадки стали бесхозными.
В мае мы работаем без выходных. В праздничные дни патрулируем места отдыха, особенно в борах.
Не только в лесничествах, при сельских Советах, но и в охотничьих коллективах созданы мобильные отряды для тушения сельзопалов и лесных пожаров. На занятиях в РОВД «озадачиваем» всех сотрудников.
…Все больше брошенных полей зарастают сорняками. По официальной статистике их уже более 13 тысяч гектаров. Все они представляют угрозу. Все больше зарастают и дороги - эти естественные барьеры для распространения огня.
В 2006 году я 22 раза выезжал на палы и места пожаров. В тот год мы, что называется, сбились с ног, тушили и вечерами, и ночами, и в выходные дни.
В 2007 году мы добились перелома, было всего три возгорания, огонь прошел лишь 1,8 га низовым пожаром.
…Хочется еще раз сказать: огненное бедствие наносит колоссальный ущерб живой природе, а предупреждение и ликвидация пожаров – важнейшая задача.
ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ
В Хабарах 17 котельных разной мощности. В один из мартовских дней, неблагоприятный по метеоусловиям, я объехал все котельные и попросил кочегаров в одно и тоже время фиксировать работу котлов. Картина над райцентром получилась ужасная. Ехавший со мной корреспондент районной газеты долго «изумлялся» увиденным.
Основные загрязнители – коммунальные хозяйства из-за финансовых трудностей не могут оснастить котельные газоочистными установками. В тоже время в ЗАО «Коротоякский элеватор» установлены аспирационные очистные установки, в цехах по переработке гречихи установлены три новых циклона, на мельнице №2 простые циклоны заменены на фильтры. Предприятие за последние пять лет вложило в природоохранные мероприятия более 1,5 млн. рублей. Это тот самый случай, когда экология и экономика раюотают друг на друга.
Весной наши села утопают в темном смраде. Мы коптим себя заживо. С помощью милиции повели решительную борьбу со сжиганием мусора на подворьях, в первую очередь – в райцентре. И добились результата: сегодня, если что-то и сжигают, то по ночам.
ПРОБЛЕМА ОТХОДОВ
В России накопилось более 90 миллиардов тонн отходов, из них более 1,5 миллиардов тонн – токсичных.
С каждым годом разрастаются свалки, превращаясь в экологические бомбы замедленного действия. Причем львиную долю содержимого на свалки вывозят с частных подворий. Большую часть отходов составляет навоз - органика, в которой так нуждаются беднеющие гумусом поля.
В прошлом году на территориях сельских советов были отведены места для размещения навоза, вывезенного с частных подворий, в райцентре – отработанная силосная яма.
...Теперь ставится задача: достучатся до каждого жителя, чтобы навоз складировался отдельно от мусора, и чтобы его вывозили только на навозохранилище в «чистом» виде.
О СВОЕМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ
Сам я уже три года ничего не вывожу на свалку. Сухие свежеопавшие листья сгребаю, затариваю в мешки и скармливаю зимой козам, свиньям и скоту. Консервные банки тщательно моются, после чего я прессую их кувалдочкой и сдаю как жесть. Чистые пластиковые «полторашки» отвожу в магазин под розлив масла, грязные - сжигаю в печи.
Баню топлю дровами, золу сначала выношу курам, устраивая им порхалища для сушки и избавления от эктопаразитов, а затем вместе с пометом – на огород. Бумагу, целлофан и прочее – все сжигаю в печи в то время, когда варю корм скоту.
Накопилась, правда, маленькая бочка «стекляшек» и камешков, это я заделаю при случае в бетонный раствор. Старые листья, подгнившую солому и траву складирую на навоз.
К чему я это рассказываю? К тому, что каждый может и должен осознать проблему мусора. И только после этого ее можно решить кардинально.
…В государстве нашем утрачен механизм заготовок вторичного сырья, оно практически полностью вывозится на свалки. Сегодня у нас в Хабарах стеклотару, бутылку сдать некуда. Разве это правильно? И кто решит эту проблему?
ОХРАНА ЛЕСОВ
Пока эта проблема обсуждается на всех уровнях, незаконные порубки «процветают». У лесников отняли право… охранять леса, а опомнившись – возвращают.
Бессрочный лесорубочный билет на полгода заменен нарядом на отпуск древесины на один день, но и в этой ситуации кое кто ухитряется за день вывозить 2-3 машины древесины.
Совместно с милицией мы провели подворный обход в селах, проверяли наличие соответствующих документов на дрова. Предварительно оповестили население о готовящихся проверках через нашу местную газету.
Совместно с лесничеством проводили проверки делян. Совместно с ГИБДД постоянно проверяем все машины с дровами и пилорамы.
Лесозаготовительный сезон у нас начался с конца мая из-за пожароопасного периода, а к концу августа разрешенный объем древесины уже был вырублен. Раньше такого не было. Это, считаю, результат ужесточения требований.
Многочисленные лесные бизнесмены выписывают дровяную древесину на корню по 200 рублей за кубометр, а продают в чурках по 600-700. При этом они не являются предпринимателями, а потому налоги не платят. Районный бюджет от всей этой лесной «кухни» не имеет ни копейки.
…Чтобы сделать эту деятельность прозрачной, надо создать ограниченное количество специализированных бригад по заготовке дров. Предлагалось заняться этим вопросом райтопсбыту. Сегодня сам бог велел наладить эту работу должным образом вновь созданному ОАО «Степной оазис», но у этого общества нет материально-технической базы.
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ
На одной из сессий районного Совета депутатов было принято решение о запрете сооружения земляных дамб на реках и озерах. И пока этот запрет никто не нарушал.
Главной проблемой, которая волнует жителей района, является восстановление Кирилловской плотины.
В 2000 году Бурлинский рыбхоз раскопал ее, кстати, самовольно, но никто за это ответственности не понес. Проект реконструкции готов давно, дело стало за строительной и экологической экспертизой. Все кабинеты пройдены, многочисленные публикации в «Алтайской правде», «Природе Алтая» не подействовали, без ответа пока и обращение к Губернатору Алтайского края А.Б. Карлину.
Народ за это время разуверился. А между тем на обмелевшем озере Топольном вновь заморная обстановка. Река Бурла «обезрыбилась», а пацаны позабрасывали свои удочки.
Еще одна проблема – пастьба скота в водоохранных зонах. Так уж сложилось, что основные пастбища сосредоточены в поймах реки Бурлы и озер. Многочисленные стада из Немецкого района паслись именно здесь, при этом вытаптывались, занавоживались прибрежные участки.
Всем представителям сельхозпредприятий мы разослали письма о соблюдении водоохранного законодательства, председателя колхоза «Москва» наказали денежным штрафом. Результат – сегодня этих стад в поймах реки Бурлы нет.
…Засорение и загрязнение рек и озер – еще одна проблема. Поэтому по набережным селитебных зон, по местам массового отдыха проводим рейды.
БОРЬБА С БРАКОНЬЕРАМИ
Охрана животного мира сейчас, как никогда, актуальна. Численность большинства видов животных снижается.
Уже полтора десятка лет действует запрет на охоту на лося, а ощутимых сдвигов нет. Как справедливо пишет «Алтайская правда», «озверели браконьеры на снегоходах». Надо запретить применение снегоходов на спортивной охоте, как бы противозаконно это ни звучало, надо прекратить выдачу разрешений на отстрел лисиц (неужели чиновники наивно полагают, что эта лисица сегодня кому-то нужна?), а отстрел пусть проводят охотоведы и егеря, если это необходимо.
На фоне снижения численности основных видов, особенно зайцев, непонятно разрешение на ежедневную охоту с 1 декабря. Не нарадуются этому решению «безработные» браконьеры!
У СЕБЯ В РАЙОНЕ
У себя в районе мы создали четыре воспроизводственных участка, исключив из охотпользования пятую часть территории, лучшие угодья. Именно на них сохранилась основная часть поголовья косули.
Ежегодно в октябре мы проводим месячник по борьбе с браконьерством, акцентируя внимание на искоренении браконьерской охоты из-под фар, берем под особую охрану места обитания косуль, барсуков, бобров. Главная достигаемая цель – профилактика браконьерства.
В зимний период проводится операция «Снегоход»: патрулируются дороги, наиболее уязвимые охотугодья.
Основное лимитирующее воздействие на фауну, прежде всего на пернатых, оказывет сельскохозяйственная деятельность.
…Внедрение дичесберегающих технологий при проведении механизированных полевых работ, исключение сельхозпалов и пастьбы скота в местах массового гнездования дичи, беспривязных собак при стадах – вот основные меры в этом направлении.
РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ
Экономический механизм природопользования захлестнул экологическую службу: расчеты и корректировка экологических платежей, вопросы государственной регистрации, разработка нормативно-разрешительной документации, государственной экологической экспертизы… Вопросов масса.
Сегодня у нас в районе на учете 185 предприятий, бюджетных организаций, крестьянских фермерских хозяйств и 87 предпринимателей, с которыми мы и перелопачиваем всю эту бумажную рутинную работу. Разрешения на выбросы и лимиты на размещение отходов, отчеты по водопользованию, по выбросам в атмосферный воздух и по отходам...
Все это постоянно усложняется, и экологическая служба все больше превращается в бюрократический орган и все меньше занимается своим важнейшим делом – охраной природы, окружающей среды.
Основным показателем деятельности любого эколога должно быть число выявленных экологических правонарушений, которые происходят сплошь и рядом.
…Сколько браконьера не уговаривай не творить своего черного дела, пока он не почувствует, что в угодьях налажена каждодневная действенная охрана, он свои делишки не прекратит.
Ю. КОЛУПАНОВ, эколог


Курьинский район
У нас в гостях «Патриот алтая»

ЭКОЛОГИЯ И КОНТРОЛЬ
- Виктор Николаевич, расскажите о той сложной работе, которую приходится выполнять, контролируя деятельность предприятий. Кто конкретно отвечает за нее в Курьинском районе?
- С 1 января 2008 года создано управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края (далее - «управление») является органом исполнительной власти, осуществляющим реализацию государственной политики в области охраны окружающей среды и природопользования на территории Алтайского края. Управление в пределах своей компетенции осуществляет функции по сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, предотвращению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидации ее последствий.
У нас в Курьинском районе проведено за год 86 проверок. Выявлено 64 нарушения, заведено 64 административных дела. Поступило платежей за негативное воздействие на окружающую среду - 340 тысяч рублей - в Курьинский район.
- Эти нарушения, в основном, связаны с производством?
- Очень много нарушений в области образования отходов производства и потребления. Сейчас возникают предприятия малого бизнеса. Именно здесь наблюдается беспечное отношение к охране окружающей среды. Ведь в установленные сроки необходимо урегулировать негативное воздействие на атмосферу. Есть законы, стоящие на страже природоохраны, в соответствии с ними составляется документация, в которой отражаются правовые нормы и обязанности природопользователя. Нужно обратить внимание на то, чтобы вся разрешительная документация по охране окружающей среды у природопользователя имелась.
Каждому индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу, деятельность которого связана с окружающей средой, необходимо оформить разрешительные документы на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Должны быть определены лимиты на образование и размещение отходов.
Любое производство, мелкая торговля, развитие туризма, открытие туристических маршрутов, строительство жилых домов - вся деятельность человека имеет отходы. Необходимо соблюдать условия, нормативы сохранения природы.
РУДНИКИ В РАЙОНЕ
- Наступило время освоения месторождений полезных ископаемых, как в этом случае уберечь природу?
- На территории Курьинского района у с. Новофирсово на сопке Сурыч ОАО «Бурятзолото» занимается разведкой месторождения полезных ископаемых. Проведена экологическая экспертиза, а это - одна из возможностей определения степени воздействия проводимых работ на окружающую среду.
В нашем районе исторически сложились условия особенности добычи полезных ископаемых. Не впервые применятся буровой способ отделения руды и породы. В 18 веке у п. Колывань действовал Воскресенский рудник. Между Колыванью и Змеиногорском было несколько рудников.
Найдены несколько предметов на реках Локтевке, Белая на территории нашего района, указывающие на то, что люди давно уже пытались добыть полезные ископаемые.
Любое производство, в том числе и добыча полезных ископаемых, выделяет вредные вещества. И экологический контроль за деятельностью рудника просто необходим.
СЕЛЬХОЗПАЛЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
- Виктор Николаевич, от сельхозпалов вновь заполыхает степь скоро?
- Вред, наносимый сельхозпалами, известен, - в тех местах, где прошел огонь, исчезает фауна и флора. Поэтому уже сейчас проводим профилактическую работу по предотвращению огня в степи.
В Красную книгу Курьинского района внесены 53 вида растений и 42 вида животных, нуждающихся в первоочередной охране. Но ведь огонь не считается ни с чем. Исчезают полностью не только кустарниковые ковыльные степи, леса, альпийские луга, а также и редкие виды растений, животных. И требуется десятки лет, чтобы восстановить их, а чаще всего это не удается. Почему так редко встречаешь теперь луговой розовый клевер, обычный подснежник, Марьин корень?
Почему не видим ласточек, летучих мышей, почему даже сусликов мало? Потому что раньше никто не обращал внимания на весенние сельхозпалы - ну, горит и горит. А когда оскудели наши сопки, поляны, рощи, тогда забили тревогу.
Сельхозпалы будем считать грубейшим нарушением, нанесением вреда природе, и наказывать соответственно 3аконодательству.
- Всего Вам доброго.
Интервью провела Г. ЕГОРОВА.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©