Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Кабан. Отряд парнокопытные

9 страница. Тематическая страница. Звери нашего края. Кабан. Отряд парнокопытныеКабан. Отряд парнокопытные

Отряд парнокопытные
Этот отряд представлен на Алтае в настоящее время восемью видами. Всего несколько столетий назад их было 14. Благодаря разнообразию природных условий горной страны все они находили для себя подходящие места обитания с достаточными запасами кормов и защитными условиями. Всё возраставшее антропогенное воздействие, прежде всего охотничья деятельность местных жителей, затем рост поголовья домашних животных, сопровождавшийся вытеснением «дикарей» из привычных стаций, привели к исчезновению нескольких видов из фауны региона. Последним, на глазах ныне живущего поколения людей, исчез дзерен - степная антилопа.
Процесс истребления и исчезновения диких копытных животных продолжается, несмотря на наличие заповедников и заказников. Сейчас еще два вида - горные бараны-аргали и северные олени - сохраняются в таком небольшом количестве, что могут быть утрачены в ближайшие десятилетия.
Алтайское и казахское название зверя - какай, чушка, шошка. Русские называют его кабаном, дикой свиньей; старого самца - секачом, одинцом. На Алтае, как и во всей России, один вид. Относятся эти звери к достаточно древним видам копытных.
Общее описание
ДИКИЕ свиньи - коротконогие, массивные звери.
Большая голова с вытянутым рылом составляет почти треть туловища. В холке они заметно выше, чем в крестце. Ноги крепкие, с острыми копытами. Взрослые самцы крупнее самок; в обеих челюстях у них большие, выступающие наружу клыки, длиной до 12-15, изредка и более, см. Клыки - грозное оружие секачей. У самок клыки небольшие, при нападении или защите они пускают в ход хорошо развитые резцы.
В Казахстане средняя масса взрослых самцов около 150 кг; наиболее крупных - до 250. Масса самок - до 100 кг, чаще 60-80. Годовалые поросята, подсвинки - 30-40 кг. Рост самых крупных кабанов, в холке, достигает 100 см, молодые животные и самки - 50-80 см. Длина тела годовиков и животных старших возрастов колеблется от 110-115 до 150-170 см.
Зимний мех кабанов состоит из длинной густой упругой щетины и короткой плотной подпуши. Окраска взрослых животных варьирует от темно-бурой, иногда почти черной, до светло-палевой, белесой. К весне зимний мех слегка светлеет, как бы выгорает. Поросята появляются на свет с детским мягким волосом, светло-бурого цвета, по бокам и спине туловища тянутся светло-желтоватые полосы. Ближе к осени, после линьки, они приобретают окрас взрослых зверей.
ГРАНИЦА – В СИБИРИ
В СИБИРИ проходит северная граница области распространения кабана, причем на юге Западной Сибири, в частности в Алтайской горной стране, эта граница до недавнего времени образовывала глубокий прогиб в южном направлении.
Западнее, в бассейне Иртыша, и восточнее, в верхнем течении Ангары и Лены, кабаны встречались на 500-600 км севернее.
Граница восстановленного ареала также огибала основную часть Алтая (современную Республику Алтай), захватывая на юге лишь ее окраины - Чуйскую высокогорную степь с окрестностями и верховья р. Башкаус. И в этой части Алтая кабан не был постоянным обитателем - он лишь изредка, эпизодически заходил из Монголии. В начале XX в. известны два случая появления кабанов - в 1929 г. в Курайской степи и в верховьях р. Башкаус. Находку черепа кабана в Камгинском заливе Телецкого озера Г. Э. Иоганзеном (на 250 км севернее Чуйской степи) Гептнер квалифицировал как исключительно редкий случай дальнего захода, а П. М. Залесский считал эту находку сомнительной. По-видимому, подразумевалось, что это мог быть череп домашней свиньи - люди издавна жили в тех местах.
СТО ЛЕТ НАЗАД
ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ источников известно, что до 30-х годов прошлого века численность и ареал кабана в нашей стране сокращались.
В конце 30-х, а особенно в 40-е годы начался процесс довольно быстрого восстановления численности и расширения ареала диких свиней. Наиболее высокими темпами он шел в 40-е и 50-е годы. Однако и в то время для Алтая В. Г. Гептнер уже указывали, что «... здесь тенденций к расширению и восстановлению ареала за последние десятилетия не проявляется». По-прежнему отмечались лишь редкие, не ежегодные забеги одиночных животных из Монголии в пределы Чуйской степи и на ее окраины.
К концу 50-х, началу 60-х годов ареал диких свиней на юге Западной Сибири подковой обходил территорию Горного Алтая с запада, юга и востока. Звери обитали в Казахстане, Китае и Монголии, а также в Туве и на юге Хакасии. Складывались благоприятные условия для проникновения кабанов в пределы тогда Горно-Алтайской автономной области.
СОРОК ЛЕТ НАЗАД
С ПЕРВОЙ половины 60-х, но особенно в конце их и начале 70-х, заходы кабанов стали учащаться, приобретать систематический характер.
Первоначально зверей отмечали в той же Чуйской степи, верховьях Башкауса и прилегающих угодьях. Их стали встречать не только в горах и тайге, но и около чабанских стоянок, куда они в конце зимы подходили и пытались поедать корм вместе с овцами. И хотя судьба этих, тогда еще редких мигрантов была одна - местные охотники и пастухи отстреливали их, тем не менее число кабанов не только не уменьшалось, но постепенно увеличивалось, расширялась территория, где их встречали. Если первоначально заходы отмечались только на юге, то есть звери приходили из пределов Монголии и, возможно, из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, то в дальнейшем немало животных стало проникать в Горный Алтай с юго-востока, с территории Тувы. И этот поток животных был, по-видимому, наиболее интенсивным, так как прилегающий к Туве бассейн р. Чулышман с притоками был заселен в первую очередь; до последнего времени там наиболее высокая в регионе плотность населения.
Позже, во второй половине 70-х, начале 80-х годов, кабаны стали заходить также из восточных окраин Казахстана, о чем свидетельствовали встречи их в западных и юго-западных окраинах республики - в верховьях и среднем течении рек Аргут, Кокса (приток Катуни), Чарыш. В середине, но в основном в конце 80-х годов из этих мест кабаны проникли также в северо-западную часть региона вплоть до окрестностей г. Горно-Алтайска.
РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ
С СЕРЕДИНЫ 70-Х ГОДОВ появились и самки с поросятами, чего ранее также не наблюдалось.
Звери стали размножаться, они на глазах становились постоянными обитателями региона. Численность их заметно возрастала, расширялась область распространения. Осторожное, скрытное поведение, преимущественно ночная активность предохраняли их, по крайней мере на первых порах, от истребления браконьерами, что также способствовало росту численности и расширению ареала.
К концу 80-х годов прошлого века кабаны заселили основную часть Республики Алтай. С наибольшей плотностью был заселен Улаганский район, то есть юго-восток региона. Чаще всего они встречаются сейчас в центральной части района - в среднем и в меньшей степени верхнем течении pp. Чулышман и Башкаус с притоками.
В восточной части Чарышского района Алтайского края (примыкает с запада к Усть-Канскому) кабаны впервые появились в 1988 г. (сообщения охотников).
Все еще редки встречи диких свиней в центральной части региона - на левобережье Катуни в пределах Шебалинского, западной окраине Чемальского районов. До конца 80-х годов они были очень редки в Чойском, Майминском, большей части Турочакского районов из-за многоснежья этих мест в районе Телецкого озера. Однако к концу столетия они практически полностью заселили и все эти угодья.
В РАЙОНЕ ТЕЛЕЦКОГО ОЗЕРА
В ГЛУБОКОСНЕЖНОМ Турочакском районе кабаны наиболее плотно освоили малоснежную прителецкую часть Алтайского заповедника.
Впервые появившиеся на восточном берегу озера в урочище Беле в 1980-1981 гг. они почти сразу же стали постоянными обитателями этих мест. При этом постепенно проникали дальше в северном направлении. В 1983 году они добрались до устья р. Кокши, что в 20 км от Беле. В середине 80-х годов отдельные особи стали появляться, временами, на северном берегу озера, первоначально в районе центральной усадьбы заповедника - пос. Яйлю. С 1987 г. эпизодически и в 5-6 км севернее пос. Артыбаш (крайняя северо-западная оконечность Телецкого озера), то есть продвинулись на 30 км от пос. Яйлю к западу. Начиная с конца 80-х годов они начали заселение западного берега озера, где к настоящему времени пережили, более или менее благополучно, уже несколько многоснежных зим.
Ареал вида в пределах региона, в связи с исключительной расчлененностью рельефа, естественно не является сплошным. Зверей нет в высокогорных участках наиболее значительных хребтов. Даже летом они, как правило, не поднимаются выше 2006-2007 метров над уровнем моря, хотя немного ниже, в поясе альпийских лугов и кустарниковых тундр, держатся охотно.
ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ
МНОГОЧИСЛЕННЫЕ порой следы кабанов и их самих я неоднократно отмечал в поясе гор.
Избегают звери густонаселенных мест на севере и западе Горного Алтая. Крайне редки случайные встречи их в местах интенсивного выпаса скота на юге и западе, где пастбища истощены и деградируют.
В заключение раздела несколько слов о динамике численности. В 50-60-е годы прошлого века можно было говорить либо о полном отсутствии вида в регионе, либо о крайне редких заходах единичных особей. Во все последующие годы шел процесс заселения угодий кабаном и рост его численности, продолжающийся до последнего времени. На основе опросов, проведенных районными охотоведами, в 1982 г. запасы диких свиней оценивались в 250-300 голов.
В конце 1983 - начале 1984 гг., когда они заселили более 30% территории региона, их численность составляла уже около 500 голов. В конце 80-х годов, по мнению руководства республиканской Охотинспекции, запасы вида составляли около 1,5 тыс. особей. Эти данные получены на основе опросов, учета этих зверей до сих пор не было проведено. В конце 90-х годов численность кабанов была в пределах от 1,5-2,0 тыс. голов; по данным Центрохотконтроля, на основе ЗМУ - 1950 особей в 2002 г. Авторы «Аналитического доклада» (2004) на 2002-2003 гг. приводят довольно близкие цифры - соответственно 2520 и 2390 особей.


Продолжение


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©