Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Зеленушка

16 страница. Тематическая страница. Птицы нашего края. ЗеленушкаПодходящее имя – зеленушка

Окраска этой удивительной птички столь характерна, что национальные названия ее на редкость единодушны. Ну, во-первых, латынь chlor, как известно, зеленый; по-немецки зеленый зяблик (Grunfink); по-английски зеленый вьюрок (Grunfmch). И в самом деле, трудно найти более подходящее имя этой внешне несколько неуклюжей, с большой головой и сильным клювом миловидной птичке.

ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ ПЛОТНОЕ…
Самец весь оливково - зеленый. Особенно зеленая окраска заметна на пояснице. Спина слегка коричневатого оттенка, низ тела удивительных зеленовато - желтоватых переходных тонов. Края крыльев и большинство хвостовых перьев у основания ярко-желтые. Самка - больше серо-зеленого цвета, желтые участки выражены слабее. Сезонные изменения окраски несущественны. Верх и низ молодых птиц отличается продольной пятнистостью.
Во всех нарядах характерные видовые маркёры -ярко-желтые пятна на крыльях и по бокам хвоста. От чижа отличается крупными размерами и отсутствием темных и желтых пятен на голове, характером распределения желтого на крыльях.
Телосложение плотное, хвост короткий с отчетливой выемкой. Вес 24-33 г., длина 14-17; крыло 8,1-9,5; размах крыльев 26-30 см.
ВЕСНОЙ И ЭТО – ПЕСНЯ
Песня зеленушки не изыскана, но приятна. Она состоит из неторопливого чередования нескольких трелей и щебетаний и заканчивается жужжанием «джжжюююшш» похожим на жужжание вьюрка, но длиннее. Кроме того характерна короткая журчащая трель. Самец поет высоко на дереве, временами совершает токовые полеты над деревьями.
«Песня зеленушки, звучащая ранней весной с вершины какого-нибудь высокого тополя или березы, очень звучна и не лишена чарующей прелести именно из-за своей весенней специфичности и мелодичности» (Л.Б. Бёме).
«...В это время нередко обращает на себя внимание одна птичка. «Жжрррррри», -раздается вдруг над головой как-то картаво и громко, так что невольно поднимешь кверху глаза. На одной из верхних веточек дерева сидит неподвижно птичка, покрупнее воробья, при этом если случайно лучи солнца освещают вершину дерева, а вместе с тем и сидящего на ней странного музыканта, то можно рассмотреть, что птица, производящая такой немузыкальный звук, почти сплошь окрашена в желтовато - зеленый цвет.
ЗЕЛЕНЫЙ… ВОРОБЕЙ
Песня у зеленушки неважная, хотя слушать ее ранней весной, когда, кроме зябликов, почти нет других певцов, все-таки весьма приятно. Поется эта песня очень неторопливо и звучит вроде «вид-вид-вюд-вюд», а в промежутках вставляется то характерное картавое «жжрриии», по которому еще издали можно узнать зеленушку. Изредка среди зеленушек встречаются пересмешники, весьма недурно подражающие голосам других птиц» (Д.Н. Кайгородов).
Зеленушки спокойные и скрытные птицы. Они привлекают к себе внимание, когда поют, а также во время кочевок поздней осенью, залетая в сады, огороды и городские парки. В летнее время это тихие неслышные существа как лесные эльфы и обнаружить их присутствие можно лишь случайно или внимательно присматриваясь. Часто их путают с воробьями, удивляясь при этом зеленой окраске.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ВИД
Зеленушка - европейский вид, расселившийся по горным лесам и оазисам до Центральной Азии. В Западной Сибири - от степей до северной тайги, но распространение неравномерное. Численность изменчива в разные годы. В последние десятилетия зеленушка, расселяясь на восток, достигла Красноярского края.
На севере ареала перелетна, на юге кочующие стайки могут встречаться и зимой. В некоторые годы зимующие птицы встречаются до южной тайги. В последние годы зеленушка все чаще появляется в Алтайском крае. Впервые зеленушки были отмечены у нас в 1959 г. в Барнауле, а уже в 1965 г. их видели в ленточном бору. Экспансия этого вида в пределах нашего края продолжается.
Пары, видимо формируются еще на предгнездовых кочевках. Прилетают рано, в конце зимы. Долго кочуют стайками и по одиночке. Любят высокоствольные леса с развитым подлеском. Сплошных лесов избегают. Охотно селятся в лесопарках и парках, а в степях - в пойменных и островных лесах. Гнездятся также в населенных пунктах, постепенно становясь синантропными птицами. Строгой территориальности при гнездовании не проявляют так, что бывают поселения из нескольких пар неподалеку друг от друга.
ГНЕЗДО И ПОТОМСТВО
Гнездо строят только самки, скрывая его на боковой ветви в основании или ее развилке среди хвои елок или на других хвойных. Устраивают гнезда также и на лиственных деревьях. Высота расположения гнезда обычно 4-5 метров от земли. Гнездо прочное, но не такое аккуратное как у зяблика, в виде толстостенной чаши. Сделано оно изо мха, корешков, травы, растительного пуха; в лотке травинки, шерсть. В кладке 5-6 яиц. Окраска очень светлая, сероватая. Пятна бурые, кирпично-красные, обычно их мало. Размеры яиц: 17-24 х 12-16мм.
Насиживает самка 11-14 дней. Самец кормит ее. Птенцов выкармливают обе птицы до возраста 12-17 дней.
В это же время самка может начать строить новое гнездо. Тогда самец докармливает подрастающих птенцов и одновременно кормит самку, сидящую уже на новой кладке.
Во время кладки яиц и высиживания зеленушка - самец ретиво распевает свои немудреные песенки поблизости от гнезда и время от времени проделывает свой токовой полет подобный чижиному: взлетает с песней по косой в воздух, поднимает кверху крылышки так высоко, что они почти касаются друг друга своими кончиками, колеблется таким образом в воздухе некоторое время в разные стороны, делает несколько небольших кругов и затем снова медленно опускается на то самое дерево, с которого поднялся.
ВЕГЕТАРИАНЕЦ
Зеленушки преимущественно растительноядны. Даже птенцов кормят главным образом зеленью - почками, бутонами, проростками, а также самыми разными семенами и насекомыми. Корм носят в зобе в отличие от насекомоядных птиц, которые доставляют его в свои гнезда в клюве. Более крупные семена, покрытые жесткой кожурой, предварительно обшелушиваются.
Зерноядность эволюционно прогрессивное приобретение. Для переработки и усвоения таких грубых кормов понадобилась долгая и тонкая наладка всех биохимических, физиологических, морфологических и поведенческих механизмов в организме птиц. Зато эти достижения избавили вьюрковых и ткачиковых от жесткой кормовой конкуренции с изощренными насекомоядными. Открылись возможности для освоения новых экологических ниш.
Зерноядность в то же время имеет и другую сторону. Она ограничила время гнездования. Дело в том, что семена созревают довольно поздно.
СОЛЕВОЕ… ГОЛОДАНИЕ
Еще одна особенность зерноядных – солевое голодание. Поэтому они вынуждены находить какие-то минеральные добавки к своему рациону. Особенно это заметно зимой, когда их привлекает голая земля на выдувах, обрывистые склоны с обнаженной почвой, железнодорожные насыпи и даже кучи шлака возле кочегарок. Мне неоднократно приходилось наблюдать налеты сотенных стай щеглов на такие, порой еще дымящиеся, кучи шлака у кочегарки какой-нибудь сельской школы, покрывающие их часто сплошной живой массой. Твердые частицы почвы, мелкие камушки (так называемые гастролиты) играют, кроме того роль зубов в мускульном желудке птиц, помогая перетирать грубую растительную пищу.
ОНИ ЖУЮТ ЖЕЛУДКОМ
Птицы жуют... желудком. И, наконец, еще одна плата за Зерноядность -постоянная потребность в воде. Растительные корма, как правило, бедны не только солью, но и водой.
К осени зеленушки объединяются в стаи, нередко со щеглами или другими птицами. Добывают семена из лебеды, полыни и других трав. Отлет растянут на всю осень до зимы. В малоснежные зимы при доступности не укрытых снегом трав, зеленушки встречаются и зимой. Часто они задерживаются на зиму там, где по открытым местам растет много можжевельника. Ягоды можжевельника являются для них любимым кормом.
Зимуют в Южной Европе, Турции, Иране, Ираке, в Центральной Азии. Привязанность к прежнему гнездовому району не выражена.
Максимальный известный возраст - 12 лет. В клетке зеленушки чувствуют себя хорошо и живут по многу лет. Никогда не обижают соседей по вольере.
«Насколько она с первого раза кажется неуклюжей, настолько же, в самом деле, бодра и быстра. Доверчивой зеленушка почти никогда не бывает, даже в случае самой сильной нужды она не решается залететь на двор». (А. Брем).

Наша справка
Олег Яковлевич Гармс родился 31 мая в Барнауле в 1957 году. Окончил химико-биологический факультет АГУ в 1979 году. Работал в сельских школах учителем биологии, химии, географии. Был директором. С 1998 года работал в Госкомэкологии Алтайского края, потом в комитете природных ресурсов и Росприроднадзоре. Сейчас – внештатный сотрудник ГЭЭ Росприроднадзора. Сам себя называет экологом, ведет научную работу, но главное – страстно любит птиц. И много о них знает. А еще – умеет рассказать о них не только грамотно, но и интересно. Так, что слушая его, невольно видишь мир глазами Олега Гармса. И знаете, какое главное качество у этого его мира? Красота? Удивление? Трепетность? Все это есть. Но главное – его мир добрый.

Почему птицы летают?
Ученый начинается с того, что с детства задает себе простой вопрос. А потом всю жизнь пытается на него ответить. Как это произошло с маленьким Олегом Гармсом.
Он спросил себя: «Почему птицы летают?»
...С квартиры на четвертом этаже многоэтажки, где жила семья Гармсов, была видна манящая ленточка бора… Ее и сейчас взором памяти Олег видит. И, как и в тот первый момент, его охватывает страстное желание летать…
Стихия полета и воздуха непередаваемы. Детство не уходит никуда. Почему птицы летают, а человек – нет? Ребячья мечта ставшая внутренним смыслом жизни. Мечта, помогающая выстоять в трудные минуты жизни. То, к чему стремится творческая часть души каждого и вся душа – у творческого человека.
Почему птицы летают? А в самом деле – почему?!


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©