Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2016 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (243) 2016 год / 21 страница

21 страница. Официально. Управление лесамиОфициально.
Управление лесами
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

Близится пожароопасный сезон на территории Алтайского края. Мероприятия по подготовке к нему спланированы и выполняются в сроки. Будет организован космический, авиационный и наземный мониторинг лесопожарной обстановки. Созданы добровольные пожарные дружины – 30 человек прошли необходимое обучение, сообщает Главное управление природных ресурсов и экологии. 25 марта пожарно-химическую станцию (ПХС) с пунктом сосредоточения противопожарного инвентаря (ПСПИ) Бобровского лесничества Алтайского края с проверкой посетил заместитель начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии региона Андрей Стрелковский.

Идёт подготовка к пожароопасному сезону


Ситуация в крае
О готовности лесных служб региона к сезону пожаров рассказал заместитель начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский.
Подготовка к пожароопасному сезону 2016 года началась задолго до его наступления – ещё в прошлом ноябре. Лесничества оформили оперативные планы тушения лесных пожаров с информацией о силах, средствах и манёврах при реагировании на возгорания. На основании всех планов (их 31 – по количеству лесничеств в регионе) составлен сводный план тушения лесных пожаров, который 14 марта был согласован с Федеральным агентством лесного хозяйства России, а 18 марта утверждён Губернатором Александром Карлиным. Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края с февраля проверяет готовность лесничеств и арендаторов лесного фонда к пожароопасному сезону. После проверки специалистами Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу в конце февраля 2016 года Алтайский край получил высокие оценки готовности. Внутренняя же региональная проверка, по словам специалиста, будет завершена до 10 апреля.
Как правило, с середины апреля юг Алтайского края «уже горит». На территории Бобровского лесничества «боевая» готовность примерно с 20-х чисел апреля. Совсем недавно закончились учения по тушению пожаров для лесных арендаторов и МЧС. В мае пройдут совместные учения с Республикой Казахстан по тушению лесных пожаров трансграничного характера. Алтайский край имеет соглашения с двумя казах¬станскими природоохранными предприятиями, прилегающими с другой стороны границы к Ключевскому, Угловскому и Михайловскому районам. Лесники помогают друг другу в случае возникновения ЧС недалеко от границы.
– Для тушения лесных пожаров в крае мы можем мобилизовать порядка 1500 человек, 293 пожарных автомобиля, 229 тракторов различной модификации, 157 пожарно-наблюдательных вышек, 102 ПСПИ, две ПХС третьего типа – одна из них здесь, в Бобровке, вторая в селе Михайловском Михайловского района. Эти ПХС предназначены не только для тушения огня на территории конкретного лесничества, они могут перемещаться в другие районы в случае возникновения ЧС регионального характера. К работам будут привлечены также три вертолёта «Робинсон R-66». Чаще они нужны в начальный период сезона, когда сельхозпалы представляют большую угрозу. В этом случае вертолёты помогают корректировать расстановку сил и средств для ликвидации огня. Их задействуют и в летний период, когда молнии во время гроз могут привести к возникновению пожаров, – отметил Андрей Стрелковский.

Создана уникальная система
Андрей Стрелковский рассказал также, что со сходом снега в каждом лесничестве будут проведены контролируемые поджоги сорной растительности, примыкающей к лесам. Это не позволит огню перебраться с полей на деревья. Если в 2014 году из-за неконтролируемых палов в Алтайском крае случился 91 лесной пожар, то в 2015 году – всего семь. Сыграло роль то, что в регионе была проведена масштабная работа по пресечению поджогов травы, считает Андрей Стрелковский и выражает надежду, что 2016 год принесёт ещё лучшие результаты.
– Только в Алтайском крае государство и арендаторы леса создали уникальную систему, позволяющую реагировать на возгорание лесов. С вводом нового приказа Рослесхоза в разы уменьшилось оснащение ПХС, как и количество самих станций – вместо них появились пункты сосредоточения противопожарного инвентаря и оборудования. В связи с расположением региона в лесостепной зоне он очень подвержен возникновению пожаров, и арендаторы леса это понимают. Поэтому было принято решение, что оснащение ПСПИ останется на уровне пожарно-химических станций, то есть в несколько раз больше, чем предусмотрено нормативами. Для примера – ПСПИ не предусматривает наличие пожарных автомобилей. Но у наших арендаторов есть и машины, и тракторы – весь набор техники, который поможет своевременно остановить лесной пожар, – отметил также Андрей Стрелковский.

Восстановление
После пожаров у лесников появляется больше работы, в частности восстановление фонда. Общую ситуацию лесовосстановительных работ по краю прокомментировал начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Игорь Дергачёв.
– В 2016 году в регионе запланированы лесовосстановительные работы на площади 10 200 гектаров. В этом сезоне, думаю, через неделю-полторы уже приступим к осуществлению этого плана. Основная часть работ проходит в южной части края – Ключевский, Угловский и Михайловский районы. Большая доля приходится также на Егорьевский, Тальменский районы. В строю теперь наш уникальный Лесосеменной центр, где выращивают саженцы с закрытой и открытой корневыми системами. Первая категория «созревает» для высадки год, второй нужно два года. На один гектар с открытой корневой системой высаживается не менее 4000 штук, с закрытой – 2700 (у них выше приживаемость). В категорию лесов эти посадки переведут лет через восемь, – пояснил Игорь Дергачёв.
Начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами также отметил, что в 2015 году на лесовосстановительные работы в крае ушло 110 миллионов рублей.

Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото автора


Бобровское лесничество
Александр НечаевАрендатором здесь является ООО «Бобровский лесокомбинат» лесной холдинговой компании «Алтайлес». Заместитель по лесному хозяйству директора лесокомбината Александр Нечаев рассказал о готовности предприятия к пожароопасному сезону 2016 года, продемонстрировал технику и оборудование станции проверяющим и журналистам.
На территории имеется пожарно-наблюдательная вышка (31 метр), на которой специалисты с наступлением пожароопасного сезона начнут дежурство. Кроме того, на вышке установлена система видеомониторинга.
Что касается техники для борьбы с огнём, то в Бобровском лесничестве её несколько видов. Это мощный колёсный трактор с возможностью прицепа к нему ПКЛ-70 (лесного плуга) и КЛБ 1,7 (культиватора лесной борозды). Есть и два болотохода, которые помогают доставить оборудование и людей в труднодоступные места, где произошло возгорание. Для их переброски также имеется тягач. Это необходимо, так как в округе множество болотистых мест – здесь пойма реки Оби.
По словам Александра Нечаева, добраться до нужного участка не всегда просто.
– В распоряжении лесничества три машины АЦ-10 (автоцистерна). Ими пользуются в основном для доставки воды – в одну цистерну помещается десять тонн. Самые «трудовые» здесь – АРС-14 (авторазливочная станция), оснащены дополнительными помпами с водой и прочим инвентарём, например ранцевыми опрыскивателями. Изначально эти автомобили были созданы для военных целей – проведения обработок после ядерных взрывов или применения биологического оружия. Алтайский край одним из первых начал закупать переоборудованные для тушения пожаров АРСы, – рассказал Александр Нечаев.
Ещё два автомобиля на базе ГАЗ-66 помогут справиться с небольшими пожарами. Каждая машина вмещает шесть человек и большое количество инвентаря.
Не всегда к месту возгорания можно добраться по суше. Для таких ситуаций в гараже ПСПИ есть небольшой катер. Впрочем, использовать его приходится чаще для мониторинга.
Склад противопожарного инвентаря Бобровского лесничества может одновременно обеспечить инструментами для тушения пламени около 500 человек. Это на случай крупного пожара. Рабочие машины уже имеют необходимые комплекты.


Общая информация


Сведения

Подготовка к пожароопасному сезону 2016 года началась задолго до его наступления – ещё в прошлом ноябре 
Цифры

Для тушения лесных пожаров в крае может быть мобилизовано порядка 1500 человек, 293 пожарных автомобиля, 229 тракторов
     

Заметки

В 2014 году из-за неконтролируемых палов в Алтайском крае случился 91 лесной пожар, а в 2015 году – 7 
Сведения

В 2016 году в регионе запланированы лесовосстановительные работы на площади 10 200 гектаров


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©