Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (226) 2014 год / 22 страница

Официально.
Управление природных ресурсов и нормирования

Павловск — село (ранее посёлок городского типа) в Алтайском крае, административный центр Павловского района. Расположен в Касмалинском ленточном бору на реке Касмале (приток Оби) в 50 километрах к западу от Барнаула.

Начались работы по расчистке Павловского водохранилища
Водохранилище на реке Касмале находится в самом центре посёлка Павловск Павловского района. В силу объективных причин состояние водоёма в последние годы ухудшилось, озеро нуждается в оздоровлении. В его ложе скопилось огромное количество ила толщиной до 3,7 метра, из-за чего водохранилище ежегодно цветёт и зарастает камышом.
Чтобы приостановить процесс заиления и улучшить экологическое состояние водоёма, управлением природных ресурсов с прошлого года ведётся целенаправленная работа. Потребовалось время на разработку проектной документации, подготовку и защиту обосновывающих материалов в Федеральном агентстве водных ресурсов, проведение конкурсных процедур по размещению государственного заказа. И вот на днях работы по оздоровлению озера начались. Их выполняет «Бийскмелиоводстрой».
Строителям необходимо выполнить расчистку ложа водоёма, удалить иловые отложения и тростниковые заросли от входа Касмалы в водохранилище до водосбросного сооружения.
Для этого запущены в действие два плавучих земснаряда, которые откачивают ил со дна водоёма и по трубопроводам вместе с водой подают в карты намыва, расположенные выше водохранилища, на незастроенной территории. Вода, осветлённая в картах, возвращается обратно в озеро.
Задача стоит непростая: со дна водохранилища на площади 30 га нужно извлечь порядка 300 тысяч кубометров иловых отложений. При этом ёмкость озера будет увеличена до 2,7 миллиона кубометров.
Проведение этих мероприятий, как заверяют специалисты, позволит улучшить качество воды, оздоровить водоём, а вместе с тем – экологическую обстановку в селе Павловск.

Пресс-служба
Главного управления,
при поддержке отдела
водных ресурсов


Обозначены водоохранные зоны на реках Барнаула
В текущем году Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края проводится плановая работа по установке в окрестностях Барнаула специальных информационных знаков, обозначающих границы воодохранных зон. Из запланированных 221 знака в настоящее время установлено 100 на реках краевого центра, в том числе на реках Оби, Барнаулке, Пивоварке, Власихе, Ляпихе, ручье Сухой Лог и на озере Лебяжьем. Протяженность границ выделенных зон составила 260 километров.
Знаки на берегах рек и озёр устанавливаются в целях информирования граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон и о дополнительных ограничениях хозяйственной и иной деятельности в границах прибрежных защитных полос.
Несоблюдение режима водоохранных зон влечёт за собой административную ответственность в соответствии со статьей 8.13 КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных объектов», которой предусмотрено наказание в виде штрафа размером от 500 до 300 000 рублей, а также со статьей 8.45 «Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод», предусматривающей наказание в виде штрафа размером до одного миллиона рублей.
Работа по закреплению на местности специальными информационными знаками границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на водных объектах Алтайского края проводится ежегодно. В прошлом году эти мероприятия были проведены в Бийском, Смоленском, Павловском и Ребрихинском районах. Установлено 366 знаков, протяженность границ выделенных зон составила 980 километров.
Кроме того, было нанесено на карты и описано 260 километров границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на водных объектах в пределах Барнаула, закрепление на местности которых и проводится в этом году. За период 2007-2014 гг. протяжённость обозначенных границ составила 1723 километра (25% от запланированного на период до 2029 года).
В ближайшие пять лет мероприятия по закреплению на местности специальными информационными знаками границ ВОЗ и ПЗП будут проводиться в Алтайском, Краснощековском, Завьяловском, Солонешенском, Красногорском, Косихинском районах.

Для сведения
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ.
В границах водоохранных зон запрещается:
1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, осуществление мойки транспортных средств;
6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
7) сброс сточных, в том числе дренажных вод;
8) разведка и добыча общераспространённых полезных ископаемых.
В границах прибрежных защитных полос запрещается:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
По информации отдела водных ресурсов









Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©