Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (211-212) 2013 год / 28-29 страница

Удивительные встречи в Горно-Алтайске

На встречу с юными экологами в Национальную библиотеку им. М.В. Чевалкова пришли председатель Общественной палаты Республики Алтай Эдуард Бабрашев, природоохранный прокурор Республики Алтай Вячеслав Красилов, заместитель директора Алтайского государственного биосферного заповедника по экопросвещению Светлана Щигрева и кандидат исторических наук, автор нескольких книг, посвященных традициям народов Республики Алтай, Екатерина Кандаракова.

25 июля 16-я детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего» провела ряд удивительных встреч в Горно-Алтайске

Центр экологической информации
Участников экспедиции встречали главный библиотекарь Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова Светлана Сумачакова и заведующая отделом обслуживания библиотеки Надежда Козлова.
Надежда Валентиновна рассказала участникам экспедиции об экологической работе, проводимой Национальной библиотекой, которая уже на протяжении многих лет является крупным информационным и культурным центром Республики Алтай, а также центром распространения экологической информации и экологических знаний. Также налажено сотрудничество с Алтайским и Катунским биосферным заповедниками.
– Наша библиотека активно работает со школами Горно-Алтайска, – рассказывает Надежда Валентиновна. – В нескольких школах есть экологические клубы: «Айучаг» и «Золотые горы» (средняя школа № 12), «Ветка кедра» (республиканская гимназия). Ребята из клуба «Золотые горы» являются нашими волонтерами и помогают сотрудникам в проведении различных мероприятий экологической направленности.
Надежда Козлова рассказала, что в течение года Национальной библиотекой проводится немало экологических акций. Пятый год в День защиты детей, 1 июня, проходит акция «Экологическая тропа». Это конкурс-игра для детей и взрослых, которая проводится при активной помощи волонтеров. Здесь все желающие могут получить интересующую их экологическую информацию, поучаствовать в интеллектуальных конкурсах, заняться прикладным творчеством или рисованием, ознакомиться с содержанием газеты «Природа Алтая».
Третий год сотрудники библиотеки проводят экологические переменки в школах Горно-Алтайска. Происходит это так: звенит звонок, и волонтеры в зеленых галстуках с различными интересными вопросами, заданиями и буклетами начинают путешествовать по этажам. Школьникам такие переменки очень нравятся. Ребята с удовольствием принимают участие в играх и конкурсах, готовятся к ним заранее.
А еще в Республике Алтай ежегодно проводится масштабная акция «Земля снежного барса». Родилась она на территории Кош-Агачского района, но уже третий год проходит на республиканском уровне. Как рассказала Надежда Валентиновна, в Алтайском крае зарегистрировано около полусотни снежных барсов. Эти красивые большие дикие кошки встречаются в природе крайне редко, однако каждый год находятся браконьеры, которые губят этих удивительных животных.
В этом году акция «Земля снежного барса» стартовала в апреле. В качестве ее организатора выступило Министерство лесного хозяйства Республики Алтай. В рамках акции проходят различные конкурсы: «Сувенир», «Рисунок», «Буклет» и «Видеоролик».
Участники экспедиции «Начни с дома своего» смогли ознакомиться с лучшими работами, которые были выставлены в одном из залов библиотеки. Заключительное мероприятие акции состоится в сентябре. Пройдет оно на центральной площади Горно-Алтайска, где будут работать информационные площадки, проводиться конкурсы и праздничные выступления.

Древний мир растений
Надежда Козлова представила ребятам книгу кандидата биологических наук, директора Горно-Алтайского ботанического сада Алтынай Ачимовой «Растения Горного Алтая в обычаях и традициях алтайцев».
Оказывается, многие из них играют важную роль в религиозной и обрядовой жизни местных жителей. Многие растения являются тотемными, как, например, можжевельник. Алтайские народы относятся к нему с особым почитанием. У одного из родов он носит название «Бай энем», что в переводе с алтайского означает «Священная моя мать»
– По преданию, представители этого рода потеряли ребенка, долго искали, наконец обнаружили под можжевельником, – рассказывает Надежда Козлова. – Можжевеловый куст защитил младенца от холода и голода, малыш питался шишкоягодами можжевельника, пил утреннюю росу, скопившуюся на его листьях, спал под кроной. И поныне в некоторых алтайских семьях круглый год бережно хранят веточки можжевельника. Но чтобы их сорвать, человек должен соблюдать определенные правила и нормы поведения. За растением отправляются именно в новолуние. Как правило, срывают его мужчины, в семье которых в течение года не было покойников. Вначале на кустарник повязывают белые ленты, окропляют молоком, просят у хозяина тайги разрешения и только после этой церемонии обрывают веточки.
Другим тотемным растением и оберегом у многих алтайских родов является барбарис. Его колючие веточки подвешивают над колыбельками младенцев.
Священным растением алтайцев также является и береза, которую многие считают символом России. Алтайцы же используют ее в свадебных обрядах.
– В этой книге много нового и интересного найдут те, кто интересуется культурой алтайских народов и изучает мир растений, – сказала Надежда Валентиновна. – Читаешь ее и удивляешься – насколько тесно была связана жизнь алтайских народов с удивительным миром зеленого царства!

Коллекция легенд
С автором другой книги, которую представила Надежда Козлова, ребята встретились лично. Екатерина Кандаракова, автор книги «Легенды Северного Алтая», пришла в этот день в Национальную библиотеку, чтобы пообщаться с участниками экспедиции «Начни с дома своего». Екатерина Павловна провела с юными экологами увлекательный разговор о легендах алтайских народов, связанных и растениями и животными, а также поведала об экологических традициях их предков. Но об этом – на других страницах номера.

Прокурорская проверка
С большим интересом ребята слушали природоохранного прокурора Республики Алтай Вячеслава Красилова.
– Природу надо беречь, но, к сожалению, не все с этим согласны, – сказал он. – Поэтому зачастую приходится применять меры принудительного характера. Яркий тому пример – Сингапур. В прошлом году я побывал там. Когда-то эта страна не могла похвастаться чистотой и экологической культурой. Но сейчас обстановка изменилась кардинальным образом. Штрафы за загрязнение природы и несоблюдение чистоты на улицах просто ошеломляют. Зато на улицах – ни бумажки, ни окурка. И это не удивительно. Штраф за брошенный мимо урны окурок – 500 долларов.
Как рассказал Вячеслав Красилов, обеспечивается такой порядок большим количеством видеокамер, специальными пунктами слежения и внедренными агентами в гражданской одежде, наделенными правом минимально что-то доказывать. Работает такая система идеально – город процветает.
– К сожалению, не все люди такие сознательные, как вы, – пояснил он. – Поэтому органы прокурорского реагирования и такие контролирующие органы, как Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Министерство лесного хозяйства Республики Алтай, принуждают людей к обеспечению порядка. В моем штате сотрудников немного: заместитель и помощник. Так что нас всего трое. Но несмотря на это, за три года работы мы сделали много полезного для нашей природы. Благодаря нам с территории Республики Алтай вывезено 110 тонн ртутьсодержащих отходов, которые пять лет назад были завезены из Новосибирска и брошены на Акташском горно-металлургическом предприятии. Из двух сел вывезено более 20 тонн пестицидов, в частности, дуста. Это очень ядовитое вещество, запрещенное с 60-х годов к производству и использованию во всем мире. К сожалению, в советские годы эти крайне опасные вещества активно применялись для обработки тайги от клеща, а остатки потом просто захоранивались. Неважно где – на берегах рек, около населенных пунктов. Нам приходится с этим бороться.
Также природоохранный прокурор со своими сотрудниками борются с незаконными рубками леса, обеспечивают ликвидацию несанкционированных свалок. В результате за последние три года число несанкционированных свалок в Республике Алтай сократилось, вывозятся пестициды, надлежащим образом утилизируются отходы нефтеперерабатывающих предприятий, обеспечивается пожарная безопасность в лесах.
Так что польза работы природоохранной прокуратуры очевидна. Хотя и факты вопиющих нарушений все-таки есть. Но реакция на их выявление наступает оперативно. И выявлению таких фактов придается особое значение.
Вячеслав Красилов по долгу службы много путешествует по Республике Алтай. Вот только цель этих путешествий – не туризм, не просто любование природой, а выявление фактов нарушения природоохранного законодательства. Один такой факт Вячеслав Красилов обнаружил недавно в Майминском районе. Нарушителем оказалась солидная компания, занимающаяся капитальным ремонтом Чуйского тракта – ООО «Дорстроймост».
– Представители этой компании вели незаконную добычу щебня на землях сельхозназначения – вырыли огромный карьер там, где согласно законодательству можно только либо выращивать сельхозкультуры, либо пасти скот, – пояснил Вячеслав Красилов. – Нашими стараниями их привлекли к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму в полтора миллиона рублей.
Перед тем как стать природоохранным прокурором, Вячеслав Красилов долгое время работал следователем по особо важным делам, специализировался на раскрытии убийств. Но потом решил сменить работу.
– Может быть, причина тому – отчасти мое природное любопытство и любовь к природе, – говорит он. – Я вырос в сельской местности и знаю, что такое провести время на природе, на пасеке, на рыбалке, на сборе ягод, грибов и трав. Для меня это все было родное. А теперь мои интересы и тяга к природе, которая во мне всегда была заложена, совпали с работой. И полюбив природу Алтая, я стараюсь сейчас побывать везде и всеми силами стараюсь бороться за ее благополучие.

Приглашаем в заповедник!
– Алтайский государственный биосферный заповедник уникален, я счастлива там работать, – сказала участникам экспедиции заместитель директора Алтайского заповедника по экопросвещению Светлана Щигрева. – Это один из старейших и крупнейших заповедников России, а их в стране 103. Наш заповедник входит в десятку самых крупных. В прошлом году мы отметили его 80-летие. На протяжении этих лет нашими сотрудниками сохраняется уникальная природа Телецкого озера и его окрестностей. Кстати, в состав Алтайского заповедника входит половина акватории озера. Это замечательно, потому что большая часть бассейна находится на заповедной территории, а значит, сохраняется этот уникальный водоем с чистейшей водой. Запасы ее таковы, что, по некоторым оценкам, на питьевые цели хватит всем жителям России на три года.
Как рассказала Светлана Щигрева, Алтайский заповедник по биологическому разнообразию входит в пятерку заповедников России. Одна из программ заповедника – «Природа и дети» – работает больше 10 лет, проводятся детские летние лагеря, приезжают ребята со всех уголков Республики Алтай, работают волонтеры. Они знакомятся с уникальной природой заповедника, с его деятельностью, историей.
Светлана Щигрева пригласила участников движения «Начни с дома своего» в Алтайский заповедник, предложив организовать смену экологического лагеря на берегу Телецкого озера.

Чудеса Шаолиня
Председатель Общественной палаты Республики Алтай Эдуард Бабрашев рассказал ребятам о чудесах, которые он увидел в стенах Шаолиньского монастыря. Эдуард был там трижды. Последняя поездка состоялась в 2006 году, но впечатления об этом удивительном месте у него по-прежнему свежи и красочны. И был он там не как турист, а как ученик, проходил интенсивные тренировки, совершенствовал свои представления о мире и месте человека в нем.
Каждое посещение Шаолиньского монастыря продолжалось не менее месяца. Здесь он узнал о способностях человеческого духа тела и понял, что многие трюки, которые раньше видел в фильмах о восточных единоборствах, вовсе не ухищрения кинематографа, а вполне реальные навыки, которыми владеют ученики монахов Шаолиня.
– Когда я приехал в Шаолинь впервые, монастырь в большей степени сохранял свои традиции, но со временем, к сожалению, все меняется, – рассказал Эдуард Бабрашев. – В первый раз там практически не было туристов, посетителей пускали строго по пропускам. Потом стало возможным попасть на территорию монастыря и ознакомиться с его внутренним убранством за плату.
Эдуард Бабрашев рассказывает, что со временем исторические тренировочные залы сменились на более современные, меняется и само лицо монастыря.
С каждым годом все возрастает поток туристов – людям интересно своими глазами взглянуть на легендарный Шаолиньский монастырь. Такие изменения пришлись не по душе многим монахам, которые, напротив, стремились к уединению. Они предпочли уйти далеко в горы.
В 2006 году здесь оставалось около 30 монахов, хотя раньше, судя по количеству келий, их было не менее двух сотен. И все же Эдуард Бабрашев советует всем при возможности побывать в этом удивительном месте. Не зря же сюда ежегодно приезжают десятки тысяч человек со всего мира.
Участники экспедиции с интересом слушали рассказ Эдуарда Бабрашева, после чего буквально засыпали его вопросами.
А потом агитбригада экспедиции выступила перед гостями Национальной библиотеки. Ребятам запомнился этот день, богатый на встречи с интересными людьми.
А у тех остались на память зеленые галстуки, которые повязали им юные экологи.
















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©