Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2012 г. (май 2012)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (197) 2012 год / Страница 21

Страница 21. Будь готов! Юбилей пионерииБудь готов!
Юбилей пионерии
Первые пионерские отряды появились в Москве в феврале 1922 года. 19 мая того же года II-я Всероссийская конференция РКСМ постановила распространить московский опыт жизнедеятельности пионерских коллективов на всю страну. Этот день и поныне считается Днём рождения Пионерии.
В этом году пионерской организации исполнилось 90 лет. Пионеры, как и прежде, в строю: и в горны трубят, и в барабаны бьют. Правда, теперь их значительно меньше, чем было когда-то, но это совсем не беда – считает координатор Московского городского Совета пионерской организации, руководитель Кировского районного пионерского штаба «Комиссары», член Совета Московской детской общественной организации «Содружество», кандидат педагогических наук, преподаватель истории Дмитрий Николаевич ЛЕБЕДЕВ.
Корреспонденты «Природы Алтая» встретились с ним в эти майские дни и серьезно поговорили о жизни современных красногалстучников. Впрочем, у нынешних пионеров России галстуки не только красные (хотя таких и большинство). Например, в Башкирии, где действует одна из крупнейших пионерских организаций страны, принято носить семицветный галстук. И талисман у них своеобразный – пчелка-трудяга...

Через невозможное – вперед!

Выстоять, несмотря ни на что!
– Много желающих сегодня стать пионерами?
– Желающих хватает. Проблема в ином. Принять-то легко, но вот что дальше будет? Особенно, если нет условий для создания новых коллективов или расширения действующих. Повяжем галстук, затеплим душу, а потом!? Поэтому мы не практикуем массовые приёмы в пионеры, скорее выбираем, а не набираем ребят в организацию. Но, если уж приняли в пионеры, новичков не бросаем.
– Но почему вы кого-то должны бросать?
– Мы и не бросаем! Конечно, стараемся сохранить всех ребят, которые по-настоящему хотят и готовы быть пионерами. Включаем в действующие коллективы, реже – создаём новые, если есть возможности. Получается, увы, не всегда, и это очень досадно. А, кроме того, мы хорошо знаем: быть пионером сегодня (не только в начале смутных 90-х годов) непросто. Для этого порой надо иметь немалое мужество и взрослым, и детям.
– В чем причина такого рода проблем?
– Только в том, что мы – пионеры. С момента распада СССР это слово кое для кого звучит как проклятье. Даже в глазах иных из тех, кто сам когда-то был активным пионером, мы подчас выглядим изгоями. Мол, заблудились во времени, живем прошлым, которое, небезупречно – словно настоящее с повальной коммерциализацией всего и вся – предел мечтаний?!
Конечно, сейчас не то, что двадцать лет назад – тогда человека в красном галстуке и оскорбить могли, и побить… За эти годы нам не раз говорили: откажитесь, наконец, от своего красного галстука, назовитесь иначе, и всё у вас будет. Но таким путём мы идти не можем.
– А если подумать: зачем вам страдать только за то, что раз пионеры были когда-то, то должны и сегодня быть непременно?
– Да, мы считаем, что пионерская организация должна быть! Во всяком случае, до той поры, пока есть дети, которые хотят быть пионерами и жить пионерской жизнью. Это наша принципиальная позиция, а не просто дань прошлому, которое, кстати, не было таким уж сугубо черным, каким его сегодня не помнящие родства иваны размалевывают.
Прошлое пионерии – это, прежде всего, уникальный педагогический опыт, отнюдь не устаревший, по моему убеждению. Поэтому мы делали и делаем все для того, чтобы занимать достойное место в системе детского общественного движения нового века. И уж точно – выстоять, несмотря ни на какие, даже самые противные для нас обстоятельства.
– Видимо, таких обстоятельств у вас уже было немало?
– Не хочется, право, копаться в перипетиях прошедшего злого двадцатилетия, но один пример из истории своей родной организации, пожалуй, приведу. Начиная с 1992 года, наш штаб Кировской районной пионерской организации поменял три места базирования. Сначала нас силой вышибли из бывшего районного Дома пионеров. Спасибо, префектура Северо-Восточного округа Москвы вмешалась. Принял директор детско-юношеского Центра, бывший старший пионервожатый Гена Юдин. И мы у него несколько лет жили, не зная проблем с крышей над головой. Но вскоре Гена тяжело заболел и… буквально на глазах сгорел от рака. Новый директор выставил нас за дверь в два счета. Помещение под более выгодные дела потребовалось...
Продолжение на развороте

Из досье
ЛЕБЕДЕВ Дмитрий Николаевич родился в Москве в 1958 году. Отец инженер-оборонщик, мама – экономист. Учился в 43-й московской спецшколе. С 1970 года – пионерский активист. Работал сначала в районном, а затем и городском пионерском штабе, был знаменосцем МГПО. 19 мая 1972 года, в день 50-летнего юбилея Пионерии, командовал парадом на Красной площади. С 1976 года и по нынешнее время руководит пионерским штабом Кировского района Москвы – РПШ «Комиссары».С 1992 года и по нынешнее время – координатор МГПО. Член Совета московской детской общественной организации «Содружество».
Кандидат педагогических наук. Преподаватель истории в 259-й общеобразовательной школе Москвы. Имеет государственные и отраслевые награды.









Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©