Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2010 г. (январь-февраль 2010)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (169-170) 2010 год / 21 страница

21 страница. год учителя. династиигод учителя. династии
2010 год объявлен в России Годом учителя, а так как наша газета одной из главных целевых групп читателей определяет школу, то мы решили по-своему, по-газетному, откликнуться на это событие. Хороший учитель – хорошие ученики, для хороших учителей плохих учеников не бывает. Правило без исключений – если Учитель – с большой буквы, то его ученики очень часто идут по стопам своего Наставника. Мы открываем рубрику Династии, и предлагаем учителям, взрослым и школьникам, рассказать о своих учителях, ставших основателями учительских династий.

И в 70 лет всё только начинается!
Хайрулинов Ильбек Сунагатович. Заслуженный художник России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, учитель своих учеников. Он обладатель множества наград, среди которых – золотая медаль Американского библиографического общества и звание «Человека столетия». Лауреат Демидовской премии 2002 года. Награждён Серебряной медалью Союза Художников России (2009 год), Медалью «100 лет подводным силам России» (2009 год), Медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом» (2009 год).


Художник продолжает традиции русской и советской реалистической живописной школы. Его полотна, посвящённые трагическим событиям ВОВ и современной истории, заставляют зрителя задуматься о прошедших и настоящих войнах.
Он один из немногих, кто развивает сюжетно-тематическую картину и достойно представляет алтайское искусство на крупных выставках в Москве.
Первый и пока единственный из алтайских художников, представивших более 100 своих картин на персональной выставке в 2008 году в Красноярске в выставочном зале Отделения Урал-Сибирь-Дальний Восток Российской Академии художеств.
Как много добрых слов о нём скажут многие, многие люди! Ведь это замечательный, великий человек. И он живёт рядом с нами. Каждый, кто хоть однажды общался с ним, уносит столько тепла, столько света. Он щедрый и с годами не убывает тепло, доброе к людям отношение. Для многих молодых людей он дал путёвку в жизнь, определил судьбу. Помогает словом и делом: предвидит, предупредит, посоветует лучшее.
А как же иначе, ведь он Учитель. И счастливый человек, ведь сам определил свою судьбу, следует ей, что бы ни случилось.
Родился Ильбек Сунагатович 26 сентября 1939 года в селе Шаркаево Оренбургской области. В 1960 году приехал на Алтай по комсомольской путёвке. Работал на стройках Барнаула. Занимался в художественной студии у А.В. Иевлева. Здесь он получил основы художественного видения, понял, что быть ему художником.
Закончил Академию художеств в Ленинграде в 1975 году. С этого же года преподаёт в Новоалтайском художественном училище.
Сорок его учеников поступили в ВУЗы страны, десять из них – в Академию художеств. Многие стали членами Союза художников России, своим творчеством обогащают искусство Алтая.
Александр Емельянов, Сергей Погодаев, Юрий Иванов, Виолетта Метелица, Валерий Заклюков, Наталья Акимова - всё известные на Алтае имена! - ученики Хайрулинова. И это ешё далеко не полный список.
Сам Ильбек Сунагатович полон сил и творческих планов. Верен себе - работает в жанре тематической картины и портрета. Является автором более 30 картин, посвящённых судьбам солдат Великой Отечественной войны, судьбам женщин России.
Среди них можно назвать следующие работы: «Враги. 1929» (1977-1980 гг.), «Проводы. 1941» (1980 г.), «Тяжкая весть. 1942», «Вечное прощание» (1990 г.), «1941 год» (1983-1985 гг.) и другие. Художником создана галерея портретов солдат Великой Отечественной: В.А. Зотеева (1979 г.), В.Е. Челнокова (1980 г.), В.С. Миронова (1982 г.), Парахневича А.В., Губина В.Ф. (2008 г.).
Не внешнее, а внутреннее содержание человека влечёт художника писать портреты, которым присущи авторская икренность чувства, историческая достоверность. Со многими моделями автора связывает настоящая дружба.
Ильбек Сунагатович постоянно в работе, и в будни и в выходные он в своей маленькой комнатке, дома делает наброски карандашом, пишет маслом новые картины. Или он в гостях у своих замечательных моделей - настоящих солдат Победы.
«Работаю сейчас над портретом боевого разведчика Евстафия Дмитриевича Лукьянченко. Такой интересный человек!» - говорит Ильбек Сунагатович. И продолжает: «А ведь довёл я своего солдата до Берлина, до Победы!», подразумевая, что ранние работы посвящены началу и трагическим годам войны.
Вот и сейчас на ежегодной отчётной выставке Союза художников Алтая экспонируется его новая картина «Кисет от Катюши», где русский человек выше судьбы, он победитель, освободитель человечества и будущее его - созидание новой жизни.
«В верности, в любви, в добре наша нравственная опора. Так было и так всегда будет», - добавляет художник. Верности, добру, любви в жизни и в искусстве учит он своих учеников.
В этом году у Ильбека Сунагатовича новый набор - двенадцать студентов первого курса. Так что всё вновь начинается.
Поздравляем Ильбека Сунагатовича с замечательным 70-летним юбилеем и желаем ему прежде всего здоровья, долгих лет жизни, новых творческих планов и добрых учеников!
Валентина МЕЩЕРЯКОВА

Его студенты - его семья. Около 50 членов Союза художников Алтая - его ученики. С гордостью они называют имя своего учителя. «Мы - хайрулиновцы!» - говорит педагог-художник, член Союза художников России, доцент Алтайской государственной академии культуры и искусства Сергей Михайлович Погодаев. И эта эстафета творчества, добра и профессионализма продолжается уже в их учениках. В этом году семья художников Хайрулиновых пополнилась - родился правнук Радмир. Мы уверены - в мир пришёл ещё один художник.


Его ученики – его семья
Хайрулинов Роберт Ильбекович - родился в Барнауле. В 1987 году окончил Новоалтайское государственное художественное училище, в 2007 году - Бийский государственный университет им. В.М. Шукшина. Преподавал в общеобразовательной школе №3 и Детской художественной школе г. Новоалтайска. Работает в жанре портрета, иллюстрации. Обращается к исторической тематике: серия работ о Великой Отечественной войне; «Спартак»; «На поле Куликовом»; «Жанна Д*Арк» и др. Участник краевых, зональных выставок. Член Союза Художников России с 1998 года. В 2008 году стал лауреатом премии Союза Художников Алтая «Лучшая картина года».

Ибрагимов Заур Маметович – родился в городе Симферополе Крымской области. В 1967 году закончил Ташкентский театрально-художественный институт. В 1969 году с семьёй переехал Бийск. Преподаватель художественно-графического факультета Бийского государственного педагогического института. Работает в области станковой графики, в технике офорта, меццо-тинто и других. Участник краевых, зональных, международных выставок. Член Союза Художников России с 1980 года.

Иванова Людмила Константиновна – родилась в Фергане Узбекской ССР. В 1962 году закончила Ташкентское художественное училище им. П.П. Бенькова, в 1967 году – Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н. Островского. С 1969 года работает в Бийских художественно-производственных мастерских Алтайского творческо-производственного комбината. Член Союза Художников России с 1991 года.

Хайрулинова Алина Зауровна – родилась в Ташкенте. В 1990 году закончила Новоалтайкое государтвенное художественное училище, затем продолжила образование на факультете «Искусство» в Алтайском государственном Университете у доктора искусствоведения Т.М. Степанской Сейчас Алина Зауровна преподаёт на художественном отделении в ДШИ №2.
Один из её главных творческих принципов состоит в том, чтобы, отталкиваясь от впечатлений натуры, идти по пути духовной концентрации, добиваясь сплава символического и реального. Она работает в разных техниках - масло, пастель, акварель.

Мещерякова Валентина Ивановна – родилась в Тбилиси Грузинской ССР. В 1987 году окончила Горно-Алтайский Государственный педагогический институт, в котором помимо основной специальности учитель биологии и химии получила дополнительную - фотодело под руководством преподавателя Шодоева Анатолия Ивановича.
В 2000 году увлеклась живописью. Практические навыки оформления художественных произведений получила в мастерской Арт-галереи Щетининых.






Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©