Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2007 г. (май-июнь 2007)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (137-138) 2007 год / 2 страница

2 страница. Системный экокризисСистемный экокризис
проходит в нашей стране, у нас на Алтае он имеет свои особенности

Владимир Жаворонков представляет в краевом Совете народных депутатов город Змеиногорск и прилегающие к нему районы: Змеиногорский, Третьяковский, Локтевский.

От редакции

ПРИГЛАШАЕМ К РАЗГОВОРУ
В статье Владимира Васильевича есть два момента, на которые мы бы хотели обратить особое внимание. Первый – сиюминутный – вопрос о назначении начальника Управления в области охраны окружающей среды (ООС), так как из-за этого не выполняется вся Программа по ООС на территории края. Это – на поверхности (даже если к моменту выхода газеты в свет такой начальник будет назначен, то это не решит в одночасье всех, даже текущих проблем). А второй пласт материала – долгосрочный - в тех принципиальных вопросах, от решения которых зависит все будущее природной среды края. Это и вопрос политической воли, и Концепции в области сохранения природы, и Стратегии развития и многого другого. Так что, по сути, этот материал – приглашение к разговору специалистов и общественности. К разговору о том, как же нам всем вместе создать в крае эффективную систему в области управления и охраны нашего общего богатства – нашей природы.

ЗАКОНЫ У НАС ХОРОШИЕ…
Мне, как законодателю, часто приходится на встречах с избирателями слышать мнение о том, что, мол, вот законы у нас в стране плохие. А так ли плохи законы, нами принимаемые?
И в прошлом, и уже в этом году на сессиях АКСНД принято несколько экологических законов, а в ряд других внесены дополнения и изменения. Например, в закон Алтайского края, касающийся особо охраняемых природных территорий. В этом году принят основной для экологов закон края – Закон об охране окружающей среды. В настоящее время идет разработка закона о пользовании природными ресурсами. Это тоже краевой закон, который, как мы думаем, «увяжет» использование ресурсов и охрану природы в единое целое. Эта работа, кстати, начата по инициативе главы администрации Алтайского края А.Б. Карлина. Такой системный подход позволяет надеяться на то, что в крае удастся создать единый механизм в области природы восполнения того ущерба, который наносит человек своей хозяйственной деятельностью окружающей среде.
Так что нельзя сказать, что у нас в крае «законы плохие», но…
...НО КАК ОНИ ИСПОЛНЯЮТСЯ?
Как могут исполняться экологические законы, если в крае на 25 мая (день сдачи этой статьи в редакцию) с начала года частично не исполняется основной закон, по которому живет любая территория – его бюджет? И не исполняется как раз в части охраны окружающей среды (ООС). Вся Программа в области ООС сегодня не финансируется. Вначале о том, к чему это уже привело или приведет в ближайшее время.
На грани закрытия оказалась уникальная газета, которой я, как депутат и патриот края, гордился – «Природа Алтая». На грани закрытия и уникальный проект этого издания - проведение детской экологической экспедиции «Начни с дома своего». Причем экспедиция внесена в число основных мероприятий, посвященных достойной встрече 70-летия Алтайского края. Она действует в рамках Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай» и должна была пройти в Монголию. Кстати, это уже 10-я экспедиция. За что мы наказываем наших детей? Кстати газета «Природа Алтая» является источником информации по экологии для нашего населения и средством воспитания для молодого поколения края, ведь она рассылается по школам и библиотекам районов и городов Алтая.
НЕТ ЧЕЛОВЕКА - ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Что привело к ситуации неисполнения бюджета в отношении экологии? В крае в конце прошлого года на базе существовавшего департамента по ООС были созданы Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам и Инспекция по охране окружающей среды. Пятнадцатимиллионную Программу по ООС на этот год должно было контролировать Управление. Но создано оно только на бумаге и до 25 мая руководителя Управления еще не было.
Нет человека – и у всех, кто должен финансироваться в рамках этой Программы, есть проблемы. Из-за этих причин край потеряет многое. А какой ущерб будет нанесен его бренду? Это предсказать совершенно невозможно.
Губернатор публично в начале апреля обещал «в ближайшее время» решить этот вопрос. Сегодня это привело к тому, что если начальник Управления по ООС будет назначен даже на этой неделе, то крупные проекты начнут финансироваться …со второго полугодия. В лучшем случае!
Вот так исполняется основной закон края, когда речь заходит об экологии. Можно ли надеяться, что чисто «экологические» законы будут исполняться лучше?
НАЗВАТЬ ПРОГРАММОЙ ЭТО НЕЛЬЗЯ, ИЛИ ЕЖЕГОДНЫЕ БИТВЫ НА СЕССИЯХ
Ежегодно на сессиях краевого Совета во время обсуждения краевой Программы в области охраны окружающей среды разворачиваются бурные дебаты. Депутаты приходят к выводу, что тот документ, который на их суд выносит краевая администрация (в частности, в прошлом году – департамент по охране окружающей среды), назвать программой нельзя. Это просто бухгалтерская роспись кому и сколько перечислить денег для проведения определенных работ. Можно понять и разработчика (в данном случае – департамент по ООС), который говорит: по закону это не в нашей компетенции… Ведь законы в этой области постоянно меняются…
Если в мире идет глобальный экологический кризис, то у нас в России - системный кризис в области охраны окружающей среды. Этот процесс ученые назвали деэкологизацией, и он, по сути, стал …государственной политикой в области охраны природы.
В частности, типичные характеристики этого процесса – постоянное реформирование органов, осуществляющих контроль и охрану окружающей среды и законодательства. А у нас в крае даже начальника в этой отрасли нет…
Нет у нас и Концепции в области охраны окружающей среды, и долгосрочной Стратегии в этом направлении, да и политическая воля не выражена. Вот где корень всех проблем...
Отсюда и «битвы» на сессиях краевого совета. Отсюда и колебания, думаю, Александра Богдановича по поводу назначения чиновника на рядовую должность.
Так существует ли в крае в настоящее время система охраны природы?
ПОРА ФОРМИРОВАТЬ РЕГИОНАЛЬНУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ
По сути дела, в крае нужно начать формировать региональную экологическую политику. Только такой подход, на мой взгляд, в интересах власти, людей, природы. Особенно сегодня, учитывая принятые решения о проектах игорной и туристско-рекреационной зон. В этих условиях природа становится экономической категорией, ее сохранение – основной задачей…
Закатанный в асфальт Алтай вряд ли вызовет приток туристов. А захламленный, уставший от палов, вырубок лесополос, с разрушенными природными комплексами?
Вот поэтому, думаю, настала пора заняться разработкой экологической политики Алтайского края с самого начала. Как это сделать? Я считаю, что первым шагом может стать создание общественного экологического Совета при нашем губернаторе. И только когда А. Б. Карлин обратит больше внимания на эту сферу нашей жизни, тогда и можно ожидать каких-то позитивных сдвигов.
На мой взгляд, сейчас пришла пора заняться и экологией. Потом уже заниматься будет… нечем.
ПЕСТИЦИДЫ. ЧЕГО ЖДЕМ И ЧЕГО МОЖЕМ ДОЖДАТЬСЯ?
В крае пестицидов и ядохимикатов с просроченным сроком годности больше, чем в любом другом регионе России. Полигона для захоронения вредных веществ такого класса опасности в крае нет. Вывозить на Томский полигон – нужны сотни миллионов рублей. В прошлом году нашли решение проблемы в том, чтобы с помощью международной программы АКАП перезатарить эти вещества в надежные склады, где не будет угрозы массового отравления, попадания этих ядов в подпочвенные воды и т.д.
Заложили на этот год в Программу по ООС 6,6 млн рублей… Плюс к этому международные деньги. И что? А «наших» денег до сих пор нет! В бюджете они есть, а вот исполнителю их не отдают… Причина? Она уже названа: нет начальника Управления… А химикаты лежат… И будет ли в этом году продолжаться очистка края от яда – неизвестно.
И это только одна проблема. Из-за необъятности темы невозможно сказать о всех. Например, о свалках (в крае фактически нет ни одной свалки, отвечающей необходимым требованиям!), о падающих на предгорья остатках ракет с Байконура и связанных с этим проблемами здоровья местного населения и, главное, детей, о хвостохранилищих в Горняке, о…
Вопросы охраны природы находятся, на мой взгляд, у нас в крае не на том уровне, который они должны занимать.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ИДЕОЛОГИЯ
Те проблемы, о которых шла речь выше, понятны, их в определенном смысле можно «пощупать», они уже поставлены и существуют в общественном сознании. Но есть одна очень большая проблема, о которой люди задумываются меньше. Проблема эта – экологическая культура. Она – главная в решении всех проблем экологии.
Посмотрите на наши насаждения возле поселков, ведь это уже не лесные полосы, а свалки. Хуже всего то, что теперь они разрастаются. На моем округе многие из них стали возникать на берегах ручьев. Пришла весна, растаял снег и талые воды всю грязь понесли в реки, а из рек мы многие пьем. Когда-нибудь эта беспечность, а если быть честнее – наше бескультурье приведут к большой беде…
Вместе с представителями исполнительной и законодательной власти на местах пытаемся навести порядок, но пока не все получается, как хочется.
Нам всем необходимо найти механизм консолидации усилий школ, вузов, ученых, средств массовой информации, общественных организаций. Необходим комплексный подход, а то о какой культуре мы говорим?
Начинать нужно с нашего общего дома – с «зеленой» идеологии. Я считаю, что это – идеология будущего. А создавать ее надо на нашем региональном уровне. В своем доме! Проблемы экологии и состояния здоровья на Алтае решать нужно всем нам вместе.
В. ЖАВОРОНКОВ,
депутат КСНД, округ № 13


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©