Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Медведь. Поведение

Страницу ведет ученый из Республики Алтай Генрих СОБАНСКИЙ

Медведь - символ сибири
Поведение


ИСТОРИЯ ТЕМЫ

Начало
Жизнедеятельность
Поведение
Поведение (часть 2)

Хорошо известно, что медведи отличаются большой силой. Есть свидетельства, что сравнительно небольшие звери успешно нападали не только на коров, яков, лошадей, но даже на здоровенных, свирепых племенных быков. В известной книге А. А. Черкасова “Записки охотника Восточной Сибири” описан эпизод, когда шестеро мужиков с помощью жердей и веревок так и не смогли вытащить из болота отстрелянного лося и ушли вечером ни с чем. Ночью пришел медведь и один уволок тушу далеко от болота.


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg2_66_66.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

ДРАКИ
Драки между медведями случаются не только в период гона или в голодную пору. В июле 1961 года один из лесников в долине реки Камги, близ Телецкого озера, обнаружил место схватки двух крупных медведей, в итоге которой один из них погиб.
Зверь, по его рассказу, был большой, массой не менее 300 кг. У него был вырван большой кусок шкуры с мясом в левом боку, хотя ребра остались целыми, вырвано горло, сломана и свернута в сторону верхняя челюсть, вырван кусок мяса в области правой большой берцовой кости и сломана эта кость. Победитель утащил жертву в мелкий густой пихтач и завалил дерном и хворостом.
На месте схватки - площадке около 20 м в поперечнике - вся земля была взрыта и залита кровью, все деревья диаметром до 15 см вырваны с корнями. Можно себе представить, каким огромным и могучим был второй зверь!

ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАЩАЕТ
На дождь медведи, как правило, внимания не обращают; раскаты грома одних пугают, другие относятся к ним спокойно. Однажды в гольцах медведь попал под сильный град - отдельные градины достигали величины грецкого ореха. Когда град накрыл зверя, он сначала заметался в разные стороны, затем удрал прыжками вниз, в ближайшую куртину леса.
При более-менее дальних переходах медведи пользуются звериными тропами. До недавних пор они были обычны в тайге и горах, поддерживали их главным образом маралы.

НАБЛЮДЕНИЯ СО СТОРОНЫ
При наблюдении со стороны медведь идет как будто неторопливо, тем не менее крупные звери двигаются со скоростью не менее 7-8 км/час; небольшие - 5-6. Когда идет медвежье семейство, то медвежата часто бегут впереди, при этом играют, иногда скандалят, и мамаша хорошими шлепками восстанавливает порядок. При возникновении какой-либо опасности она подает команду, и малыши моментально оказываются позади нее, в кильватере, а весь выводок дружно, быстрым шагом или прыжками пускается наутек.
Любят играть не только молодые, но и вполне взрослые звери. Они иногда катаются на брюхе со снежников, бывает, что съезжают по несколько раз и с крутых травяных пригорков. Очень любят в жару купаться - не упустят возможности забежать в озерко или ручей и вдоволь там побарахтаться, поплескаться или просто поплавать довольно долго. Не менее охотно валяются-катаются на снежниках в жару, нередко и отдыхают на снегу.

ВЫСОТЫ НЕ БОиТСЯ
В обрывистых, опасных местах в горах чувствуют себя вполне уверенно. При необходимости без особого труда карабкаются чуть ли не по отвесным скалам. На Телецком озере однажды мы на моторной лодке выехали из-за мыса.
На берегу, в 35-40 метрах, стоял медведь средних размеров. При виде лодки он бросился вверх по крутому склону; дальше на его пути была почти отвесная скала высотой 8-9 метров. Зверь полез на нее, но сорвался; мы тем временем подъехали совсем близко.
Мгновенно вскочив после падения, медведь громко рявкнул и, видимо, подбодрив себя этим рыком, с такой силой и яростью бросился на скалу, что на этот раз буквально взлетел на нее и убежал в лес выше по склону.
Высоты медведи, похоже, нисколько не боятся. В верховьях реки Большой Абакан в июне 1981 года я наблюдал, как небольшая медведица, вероятно еще не готовая к спариванию, спасаясь от ухаживаний крупного активного самца, несколько раз ложилась на самом краю огромного цирка, над более чем 100-метровым обрывом, так, что зад ее несколько свешивался над пустотой.
В другом случае медведь вышел на водораздел, дальше ему надо было спускаться в лог, но путь преграждал вертикально обрывавшийся большой снежник. Зверь повернул и пошел вдоль него, высматривая отлогий участок для спуска. Заметив меня (я в это время, сидя на камне на этом же водоразделе, щелкал “Зенитом” - был такой еще недавно популярный фотоаппарат), он почти без колебаний нырнул вниз с отвесного снежника, вместе с обрушившимся снежным карнизом пролетел метров 10-12, приземлился на каменную осыпь и убежал вниз по логу.

ЭФФЕКТНЫЙ СПУСК
Удалось как-то наблюдать очень эффектный спуск крупного медведя с гольца в верховьях того же Ерината. Зверь размашисто шагал по самой вершине каменной крутосклонной гривы, лишенной растительности (высота около 2,5 тыс. м). Дойдя до кулуара, все еще заполненного снегом (дело было в начале июля), зверь по снегу направился вниз.
Вскоре он начал скользить и на своих широких лапах, словно на лыжах, набирая скорость, покатил вниз. Скорость быстро увеличивалась, склон был крутой, и показалось даже, что спуск стал неуправляемым, и медведь может разбиться об окружающие узкую полосу снега стенки кулуара или камни у подножия склона. Но нет, где-то посередине склона он без труда затормозил, приостановился, затем снова заскользил вниз, в конце снежника остановился и спокойно направился в лес на краю долины.
Протяженность спуска - 700-800 м; судя по тому, как уверенно и четко медведь спустился с высокой гривы всего за 3-4 минуты, можно сделать вывод, что проделывает такой трюк он не в первый раз.

ОТНОШЕНИЯ
Медведи по образу жизни - звери-отшельники, и при наблюдениях в горах хорошо видно, что они избегают встреч друг с другом (кроме периода гона). Самка с малышами, заметив самца или любого другого медведя, немедленно уходит и уводит медвежат. Так же всегда поступают небольшие медведи при виде других; крупные особи также стараются держаться подальше друг от друга.

ЗАДИРЫ
Пометки на деревьях - задиры когтями, нередко еще и зубами, делают, вероятно, не все медведи. В тех местах, где зверей много, такие деревья встречаются нечасто. Обычно это пихты и ели, реже кедры; лиственные – березы, осины – для этих целей используются крайне редко. Как правило, метятся деревья около троп, причем много лет одни и те же.
Звери дерут кору когтями, иногда хватают зубами, выхватывая щепки, трутся спиной, оставляя шерсть на засмолившихся участках. Несколько раз я находил “следовые” метки – углубления в земле, которые образуются вследствие особой походки: поставив лапу, медведь делает ею несколько вращательных движений. Такая тропа, состоящая из лунок в земле, имеет обычно протяженность 20-25 метров и оканчивается у дерева с меткой.

СОВМЕСТНЫЙ «ВЫПАС»
Медведи на Алтае подчас отличаются терпимым отношением к домашним животным. Неоднократно наблюдали случаи совместного их “выпаса” с лошадьми на берегах Телецкого озера в южной части. Кони почти не обращали внимания на кормившегося поблизости хищника.
Однажды местный охотник, скрываясь за лошадью, подобрался к медведю на ружейный выстрел и подстрелил зверя. В тех же местах поздней осенью 1983 г. голодный медведь почти три недели бродил около кордона Чири и подбирал в саду опавшие яблоки. Около кордона тогда безнадзорно паслись коровы, телята, овцы - несколько десятков голов. Хищник не тронул ни одну скотину. 10 ноября его застрелили. У зверя совсем не было жира; в остальном это был крупный, нормальный зверь. В желудке оказались одни яблоки.
Случай этот отнюдь не единичный - в лесных угодьях медведи постоянно встречаются с коровами, телятами, лошадьми. Местные жители во многих деревнях, особенно в северной части региона, просто выгоняют скот за околицу (иногда за изгородь - “поскотину”), и он выпасается самостоятельно, без надзора, мелкими группами и поодиночке. Не редкость в угодьях увидеть рядом свежие следы медведя и коров. Условия для хищников идеальные, тем не менее нападения на скот хотя и случаются, но редко, в виде исключения, чаще в голодные для зверей годы.

НАПАДЕНИЯ НА ЛЮДЕЙ
Неспровоцированные нападения медведей на людей на Алтае - крайняя редкость. Встречи с человеком здесь - довольно обычное дело, в том числе и с охотниками, однако нападений (если охотник не ранил зверя) ничтожно мало.
В случае ранения - другое дело. Преследуемый по горячим следам зверь затаивается, а делает он это очень умело, и атакует преследователя на ближней дистанции. Нередко дело заканчивается для охотника тяжелыми травмами, известны и два-три случая с летальным исходом.
За несколько десятков лет стали достоверно известны лишь два случая нападения на людей (не охотников), окончившихся трагически. Так старый исхудавший, со “съеденными” зубами медведь в конце лета убил девочку 11 лет и съел ее. Через три дня зверя убили.
В августе 1984 года в Алтайском заповеднике, всего в двух-трех километрах от поселка Яйлю, медведица убила студента. Парень шел бесшумно (с целью сфотографировать каких-нибудь зверей) и столкнулся с двумя медвежатами. Те с криком бросились на дерево. Тут же из-за кустов с ревом выскочила медведица. В несколько прыжков догнала студента, который бросился бежать, и двумя ударами лапы убила его. Труп звери не тронули.
Мне рассказывали еще о 3-4 случаях, когда безоружный человек пытался отогнать зверя от задавленной им скотины, окончившихся для людей небольшими травмами - сбив человека с ног, либо укусив в руку или плечо, зверь убегал. Все-таки абсолютное большинство медведей не считают человека добычей.

ПРОСТО ПУГАЕТСЯ
Чаще медведь ограничивается несколькими выпадами в сторону человека, стараясь его напугать, прогнать. Так же, делая выпады-броски в сторону людей, изредка вставая при этом на дыбы, ведет себя медведица с медвежатами. Если человек осторожно отойдет (убегать нельзя!) или медвежата подбегут к ней, семейство тут же ретируется. Впрочем, гораздо чаще весь выводок во главе с мамашей сразу удирает.
Приходилось сталкиваться с желанием попугать и у медведей-одиночек, не имевших никакой добычи. Однажды некрупный медведь, подойдя к автору этих строк во время жировки и слишком поздно его обнаружив (между нами оставалось метров 20) на чистом травяном склоне, сделал несколько устрашающих выпадов-бросков.
Он не добегал до меня метров 7-8, сразу разворачивался и удирал на свое место. Через 12-13 минут, сделав 4-5 подобных бросков, ушел шагом, изредка останавливаясь и оглядываясь. При выпадах он все время смотрел в сторону, отводя не только взгляд, но и отворачивая немного голову. Запаха человека он, вероятно, так и не учуял, иначе должен был бы сразу убежать.

Продолжение следует


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©