Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год

Праздник «Алтайская зимовка»

№9 (237) 2015 год / 2 страница

2 страница. Большое видится на расстояньиБольшое видится на расстояньи

В 2005 году, десять лет назад, Александр Карлин возглавил регион. Под его руководством край вошёл в число регионов со стабильным политическим и финансово-экономическим положением. А 16 сентября в эфир вышло ток-шоу «Александр Карлин: Новейшая история». Наши земляки и гости региона собрались специально, чтобы обсудить произошедшие за десятилетие перемены, оценить успехи.

Десять не впустую потраченных лет

(Алтайский край. 25 августа 2005 г. – 25 августа 2015-го). Заметки историка

Сотрудничество в различных областях экономической, культурной, природоохранной сферах Алтайского края и Восточного Казахстана имеет динамику в своём развитии. За ним большое будущее. Об этом свидетельствуют из года в год расширяющиеся связи взаимовыгодного сотрудничества в соответствии заключённых меморандумов за подписями руководителей регионов Александра Карлина и Даниала Ахметова.
Памятными за последние десять лет для жителей Алтайского края и Восточного Казахстана стали теперь уже традиционные Дни культуры. Это когда во Дворцах культуры городов Барнаула и Усть-Каменогорска, на площадях районных центров, на сценических площадках выступают творческие коллективы близких соседей, близких друзей.
В последние годы и представители деловых кругов, руководители частных фирм ездят с обменом опытом, учиться друг у друга.

Иван Никифоров и Александр КарлинЧто важно для нас?
Для нас, людей, связанных каким-то образом с воспитанием, обучением подрастающего поколения, главным является то, как нам удаётся в сложившихся весьма благоприятных условиях реализовать на практике идею о сотрудничестве в сферах образования, культуры, туризма. И здесь, на наш взгляд, есть прогресс.
Общественное объединение «СВЕТОЧ», что в Шемонаихе, призвано развивать деловое сотрудничество в образовательной и культурной сферах. Нами заключены договоры с вузами в Барнауле: АлтГТУ им. И.И. Ползунова, АГМУ, АлтГПУ. Мы подготавливаем на репетиторских занятиях школьников, пожелавших получить образование в указанных вузах. Это позволяет им успешно участвовать при поступлении на конкурсной основе со своими российскими сверстниками.
Очень интересным и важным для нас является приобщение казахстанских школьников, молодёжи – соотечественников из ближнего зарубежья – к материальной и духовной культуре народа России, могущественного дружественного соседа.
С 2002 года группа «ПОИСК» (филиал алматинского клуба «ПОИСК» при «Отан») участвует в многодневных международных научно-практических экспедициях. Их маршруты разнообразны. Мы посетили Санкт-Петербург (музеи Северной столицы – «Эрмитаж», Русский музей, Петропавловская крепость), города Алматы, Астана, Семей, урочище Жидебай, усыпальницы великих Абая, Шакарима и города, селения Алтайского края: Змеиногорск с его музеем горнорудного производства имени А. Демидова, Барнаул, Курью – родину М.Т. Калашникова.

Что особенно запомнилось?
Особенно запомнился детский оздоровительный лагерь «Чайка» на берегу живописнейшего Колыванского озера. Здесь теперь пять лет подряд мы работаем с группой школьников России в рамках программы «Начни с дома своего», бессменным руководителем которой является член Общественной палаты Алтайского края, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.
В наших совместных международных экспедициях и в экологической программе «Начни с дома своего» принимают участие школьники казахстанско-российских школ-гимназий имени Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова и № 6 города Алматы, школы-гимназии № 6 города Семея, шемонаихинские школьники.
Когда мы посещаем исторические, культурные и природные памятники, нас не покидает чувство удовлетворённости и покоя за судьбу русской культуры, за сохранение могучего культурного богатства, творческого наследия русских и советских писателей, за отношение к этому богатству администрации края во главе с Губернатором Александром Богдановичем Карлиным. Летом текущего года мы, шемонаихинцы, посетили мемориальный музей М.Т. Калашникова, открытый на родине всемирно известного конструктора-оружейника в селе Курья 15 ноября 2013 года.
Вспоминается то, в каком зданьице музей ютился десять лет тому назад: низкое, одноэтажное, приземистое, рядом с памятником культуры, разрушающимся от времени православным храмом.
Как нам стало известно, по инициативе Губернатора заготовлена проектно-сметная документация на восстановление и реконструкцию православного храма.
Мы посетили и музей В.М. Шукшина в деревне Сростки, на родине писателя, режиссёра, актёра, его скульптуру на горе Пикет, с которой нынче «видна вся Россия».

Что вспоминаю, когда пишу?
Когда я пишу эти строки, то неизменно вспоминаю слова великого писателя России XXI века Тимура Зульфикарова: «В одной трагической, бездонной морщине-борозде Василия Шукшина поместится, утонет, как в осенней непролазной полевой дороге псковской, весь холёный Голливуд, с его разбойниками, стрельбой и девами вавилонскими». А на вершине горы Пикет – Шукшин, словно уставший путник, вернувшийся домой, после долгого и трудного пути, разулся и, скрестив руки, сел отдохнуть: «Всё, ребята, наконец-то я дома». Скульптуру освятил в своё время Патриарх Всея Руси Алексий II. И дом-музей, и скульптура, и православный Сретенский храм неотделимы и являются частью его трудов, трудов Губернатора края, его команды.
И вновь музей: теперь уже ГМИЛИКА, с его неповторимыми выставочными залами, сменяющими друг друга сюжетами, и прилегающая к нему ухоженная усадьба с живописной оградой.
А мы с ребятишками из казахстанской провинции участвуем в Барнаульской педакадемии (ныне педуниверситет) в научно-практических конференциях по истории заселения русскими первопроходцами, выходцами из центральных губерний России, огромных территорий Алтайского края, Убинской волости, организаций ими польских селений в XVII – XVIII вв. Это были «поляки», приверженцы старой веры, старообрядцы, гонимые реформами Патриарха Никона и вселившиеся во времена императрицы Екатерины Великой в эти места.
Неизменными планами-атрибутами наших творческих поездок является работа в ЦГА Алтайского края, что на улице Анатолия и в заказниках-хранилищах на улице Западной.
В нынешний приезд Барнаул удивил баннерами о Германе Степановиче Титове – космонавте № 2, уроженце Алтайского края, и открытым музеем в его честь, с обозначением 285-летней даты со дня основания города, скульптурой крестьянина-сеятеля, что пришёл на эту благодатную землю в начале XX века во времена П.А. Столыпина и по его аграрным реформам.

Что хочется сказать в заключение?
Столица географической окраины России процветает: в небо устремляются многочисленные стрелы башенных кранов у строящихся жилищных и культурных объектов; реконструируются мосты и автомобильные трассы – эти артерии экономики, что ведут к нам в Казахстан, качественно улучшается культура обслуживания пассажиров железнодорожным и автомобильным транспортом, опрятнее и культурнее обслуга в придорожных кафе.
– За десять лет у нас не добавилось ресурсов. Мы просто стали бережнее, экономнее и эффективнее использовать уже имеющееся. Особенно народное достояние – землю, – резюмировал своё десятилетнее правление Александр Богданович.
Народы Алтайского края исстрадались от революций, войн, передряг, перестроек, всевозможных реформирований и потрясений.
Край исторически достоен лучшей доли. Теперь это напрямую связано с приходом к власти в крае к должности Губернатора Александра Богдановича Карлина 25 августа 2005 года. Серьёзной проверкой на прочность и устойчивость стало его десятилетнее правление. И он выдержал эту проверку.

Иван НИКИФОРОВ,
к. и. н., почётный гражданин Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области РК

Впечатления и предложения
На встречу был приглашён кандидат исторических наук из Шемонаихи Восточно-Казахстанской области Иван Дмитриевич Никифоров, которого читатели нашей газеты хорошо знают. Ведь Никифоров ежегодно принимает участие в наших международных палаточных лагерях «Дружба не знает границ», которые мы проводим на озере Колыванском, выпускает газету «Шемонаихинское время», встречал детей во время проведения экологических экспедиций «Начни с дома своего».
А несколько лет назад именно в беседе с ним у меня и родилась идея нового международного турмаршрута «Алтай литературный», который может объединить территории Алтайского края и Восточно-Казахстанской области.
Во время встречи с Александром Богдановичем Иван Дмитриевич подарил нашему Губернатору две свои книги: «Русские и Казахи Убинского края» и «Шемонаиха: документы, материалы, иллюстрации». А кроме того…

Из первых уст
Впрочем, предоставим слово Ивану Дмитриевичу Никифорову. Вот что он рассказал о встрече с Александром Богдановичем Карлиным:
– Проезжая по Алтайскому краю на встречу с вашим Губернатором, я обратил внимание на хлеба, вспашку зяби, а в райцентрах – на чистоту и порядок. Сама же встреча с Александром Богдановичем оставила неизгладимое впечатление в моём сердце.
Я попросил его активно продолжить работу над маршрутом «Алтай литературный», который ваши дети из движения «Начни с дома своего» прошли за два года. Сам я учредитель общественной организации по изучению творчества таких известных писателей, как Георгий Гребенщиков и Анатолий Иванов, так что для меня такой маршрут крайне важен. А потом я подарил ему вашу газету «Природа Алтая» и предложил, простите меня за смелость, сделать её международной, так как именно такое издание, по моему мнению, необходимо для обмена новостями и информацией в области экологии, культуры и литературы между нашими странами и приграничными территориями. Ведь у нас один Алтай, общие природа, горы и степи, общая история. Алтайский край и ВКО – это территория мира, дружбы и согласия. Александр Богданович обещал подумать над этим предложением.
Записал редактор Сергей Малыхин

От редакции. А через несколько дней после встречи с Александром Карлиным Иван Никифоров прислал нам материал, который мы и предлагаем вашему вниманию. Он посвящён десятилетию работы А.Б. Карлина на посту Губернатора. Это взгляд со стороны.
Взгляд человека, хорошо знающего наш край.

разработка сайта +Web
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©