Газета «Природа Алтая» №7-8 2010 г. (июль-август 2010)

Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях

№7-8 (175-176) 2010 год / 2 страница

2 страница. НовостиНа здоровье!
Фото 1Десять лет назад во время стажировки в Америке нам показывали современные медицинские центры с удобными пандусами, лифтами, палатами, специальными кроватями, которые помогают поднимать тяжелобольных, реабилитационными центрами, где сложных пациентов учат заново ходить и даже брать кружку, удивительное родильное отделение, больше похожее на центр управления полетами. Именно тогда одна девушка из российской делегации эмоционально воскликнула: «Своего ребенка буду рожать только здесь», что нашло отражение в американской прессе.
Сегодня не надо ехать заграницу, или даже в другой регион России, чтобы получить качественные медицинские услуги: и современные центры, и уникальные технологии есть у нас в Алтайском крае.

Высоко, но доступно
Три года назад в Алтайском крае начала развиваться высокотехнологичная медицинская помощь. Раньше такие уникальные операции делали за пределами края в федеральных медицинских центрах. В год выделялось всего несколько квот и попасть на операцию было крайне сложно.
В настоящее время алтайские медики осуществляют высокотехнологичные виды помощи в эндопротезировании и кардиологии, в офтальмологии, урологии, для лечения патологий позвоночника.
В 2009 году такая помощь оказана 4,5 тысячи человек, в 2010 году на нее могут рассчитывать уже около 6 тысяч пациентов.
В отделении эндопротезирования и травматологии краевой клинической больницы устанавливают протезы на тазобедренных суставах. Подобные операции проходят под руководством врача высшей категории Андрея Голоденко. Эндопротез полностью меняет качество жизни пациентов - у них исчезает болевой синдром, возвращается подвижность.
В этом вскоре должен убедиться житель Горняка Иван Недосеков. После перелома шейки бедра он на протяжении семи лет жил на обезболивающих и мог передвигаться только на костылях. 10 июня ему «вживлен» эндопротез: пациент сможет свободно ходить примерно через полгода, после завершения курса реабилитации.
Медицина с приставкой «супер»
В Алтайском крае есть самая современная медицинская техника: в отделении рентгенологии краевой клинической больницы работает один из самых совершенных в мире аппаратов - спиральный компьютерный томограф, он помогает выявлять патологии на самых ранних стадиях.
Действует региональный сосудистый центр, оказывающий помощь пациентам с инсультами и инфарктами, здесь применяется интервенционное хирургическое вмешательство - через проколы в сосудах ног, рук, шеи под контролем сверхсовременного медицинского оборудования.
В отделение нейрореанимации поступают люди в острой стадии инсульта. В реанимации пациенты проводят в среднем 2-3 дня, в это время бригада медицинских специалистов начинает очень важную часть лечения - курс реабилитации. Пациентов учат делать гимнастику, с ними занимаются логопеды, психологи.
Благодаря внедрению этой методики доля людей, перенесших инсульты и вернувшихся к полноценной жизни, увеличилась с 20 до 50-75 процентов.
Ближе к людям
Алтайский край – уникальный регион, у нас больше половины населения живет на селе, в таких населенных пунктах, где единственным представителем системы здравоохранения является средний медицинский работник. Это акушерки, фельдшеры, медсестры. Именно от них зависит своевременное направление больного к специалисту, вовремя сделанные прививки, ведение беременных и патронаж младенцев, доставка экстренных больных в медицинские учреждения.
Всего в крае работает 941 фельдшерско-акушерский пункт, 300 амбулаторий и участковых больниц, а в каждом районе есть своя центральная больница. Чтобы приблизить специализированную медицинскую помощь – кардиологическую, пульмонологическую, травматологическую к людям создано 100 межрайонных отделений, где врачи оказывают такую помощь.
В Славгороде, Рубцовске, Бийске открыты филиалы краевого Центра медицины катастроф, благодаря этому сокращается транспортное «плечо» при доставке тяжелобольных.
В своей работе алтайская медицина придерживается принципа, обозначенного нашим губернатором: не больной должен искать себе место лечения, а сама система здравоохранения путем ее организации должна привести туда, где он получит своевременную и качественную медицинскую помощь.
Например, житель района, близкого к Барнаулу получает травму глаза. Фельдшер оказывает ему первую необходимую помощь: сухая повязка, обезболивание, вводит сыворотку. И затем организует доставку больного не в участковую больницу и даже не ЦРБ, а сразу в Городскую больницу №8 г. Барнаула, поскольку там находится краевое отделение глазной травмы.
Открытия
Даже простое описание всех объектов, построенных и реконструированных за последние четыре года в крае заняло бы не одну газетную полосу. Затраты на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения края в 2009 году в сравнении с 2006-м возросли в 11 раз: с 58,2 до 660 млн. руб. Введен в эксплуатацию 31 объект здравоохранения, в том числе стационары на 585 коек и поликлиники на 2280 посещений в смену.
Из самых больших достижений: открыта краевая поликлиника, центр экстракорпорального оплодотворения, завершено строительство корпуса краевого онкологического диспансера в Барнауле, акушерского корпуса в городе Камень-на-Оби, капитальный ремонт участковой больницы в Бийском районе (село Сростки), зданий станции переливания крови, наркологического диспансера в Бийске.
В селе Троицкое реконструирован ФАП, в Алтайском районе - Айская участковая больница, поселке Сибирские Огни Павловского района – сельская амбулатория, в Поспелихе - детское отделение и роддом, в Тальменке - станция скорой медицинской помощи, в Славгороде - амбулатория, в Белокурихе - травмпункт, в Углах – центральная районная больница.
Конечно, еще не каждый район или село может похвастаться новой амбулаторией, больницей или роддомом, нередко медицинские объекты расположены далеко не в самых лучших условиях, но инвестиции, которые край вкладывает в здравоохранение, позволяют надеяться, что медицина с приставкой «супер» дойдет до каждого человека.

Послание Президента РФ Д.А. Медведева
«Наряду с внедрением новых технологий профилактики и лечения необходимо с особым вниманием относиться к созданию мотиваций и условий для здорового образа жизни. Показателем личного успеха должно стать, скорее, здоровье человека, а не количество заработанных им денег. И если у молодёжи появится привычка к занятиям спортом, то будут решены и такие острые проблемы, как наркомания, алкоголизм, детская безнадзорность».

Как попасть на операцию?
Получить направление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи можно, обратившись к главным специалистам края по соответствующим профилям либо к своему лечащему врачу.
Проконсультироваться можно в отделе организации медицинской помощи и взаимодействия с органами местного самоуправления Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности по тел.: (83852) 62-81-11.