Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2006 г. (январь-февраль 2006)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (121-122) 2006 год / 2 страница

2 страница. Экологические катастрофыЭкологические катастрофы

В ликвидации последствиЙ аварии на Чернобыльской атомной электростанции принимало участие приблизительно 650 тысяч человек. Из них 340 тысяч – военнослужащие (24 тысячи - кадровые). Дорогами Чернобыля прошло за 1986-1990 годы около 2300 наших земляков.

Никогда не сдавайся!
Вспоминает председатель Правления Алтайской краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России Александр Андреевич Функ: «Первый эшелон с участниками ликвидации аварии ушел с алтайской земли уже в начале мая 1986 года. Ликвидаторы с честью выполняли то, что выпало на их долю. Не было митингов, а была «обычная», повседневная работа, у каждого своя. Мы делали то, что было нужно: на руках выносили радиоактивный мусор, строили «саркофаг» над четвертым энергоблоком, чистили территории, работая там, где отказывала техника».
Из воспоминаний участника событий Геннадия Григорьевича Галкина, бывшего 20 лет назад секретарем парткома завода технического углерода в Барнауле:
«…Поднялись на площадку, усыпанную графитовыми стержнями, обломками, песком. Все это нужно было лопатой, специальными совочками сбросить в реактор, чтобы ветер не разносил радиоактивную пыль… Изначально предполагалось, что эти действия будут производить роботы, специально закупленные в Японии… японские роботы с этой работой справиться не смогли. Послали людей. Нас… Потом это стало привычным… Позже ведь и там работали. Забегаешь секунд на тридцать и обратно, потом снова туда. Абсурд, но по сравнению с этим, места по 100-50 рентген, где работали 4-5 минут (чтобы получить не более 4-5 рентген), казались уже безопасными».
- Сейчас все ликвидаторы больны, - говорит А. Функ. – По нашим данным, на сегодня (мы встречались по стечению обстоятельств 23 февраля) более тысячи человек официально признаны инвалидами, а на 1 января 2005 года 309 человек уже ушли из жизни. Говорю: по нашим данным, так как официальной статистики нет. Конечно, за 20 прошедших лет многое изменилось в нашей стране: от засекречевания катастроф мы пришли к открытому обсуждению проблемы. Изменилось отношение власти к участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Мы прошли путь от полного отрицания влияния радиации на здоровье ликвидаторов, населения пострадавших территорий до признания связи наших болезней с воздействием радиации. Путь от постановления ЦК КПСС о льготах для чернобыльцов до Федерального Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Это путь борьбы за свои права. Многое изменилось за последний год. В 2005-м около 50 семей улучшили свои жилищные условия, хотя здесь масса вопросов. ФЗ – 122, например, права не ущемил, но из-за нюансов в законе в практической реализации, в реальной жизни создал свои проблемы. За второе полугодие прошлого года 457 чернобыльца получили награды (ордена и медали), а до этого с 2000 года ни один ликвидатор не награждался. В этом году награждения продолжаются.
- По нашим данным, - подключается к разговору член Правления общественной чернобыльской организации Любовь Александровна Воронцова, - у ликвидаторов после 1986 года родилось 528 детей. В основном все они имеют патологии, как у их отцов, заболевания почек, щитовидной железы, костно-мышечной, нервной и иммунной систем. Но официально доказать эту взаимосвязь практически невозможно, всего у 4 детей связь заболеваний с тем, что их отцы были в Чернобыле, официально признана. Есть проблемы и по реализации льгот, например, предоставлении санаторно-курортного лечения, и по другим вопросам, связанным со здоровьем.

Чернобыль – это лакмусовая бумага для всего нашего общества. Да и не только. Для всего мирового сообщества – тоже. Сегодня мы только начинаем этот разговор. Продолжим в следующих номерах. А мне западают в память слова Александра Андреевича: «Кроме нас самих, нам никто не поможет, поэтому давайте жить под девизом: «Никогда не сдавайся!»

26 АПРЕЛЯ 1986 ГОДА.
1 час 23 минуты по московскому времени.
Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС.
При проведении испытаний режимов работы одного из турбогенераторов перед остановкой блока на плановый ремонт произошла авария.

Авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей техногенной, гуманитарной и экологической катастрофой ХХ века. Этот день официально стал Днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

ФОТОХРОНИКА
26 апреля 1986 года началась новая эра в развитии человечества. Тогда это не осознавалось. Как не осознается многими и сейчас. Атмосферу тех дней мы постарались передать скупыми кадрами фотохроники.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©