Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11 2006 г. (ноябрь 2006)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№11 (131) 2006 год / 2 страница

2 страница. НовостиНовости

Презентация книги
20 ноября в Барнауле прошла презентация книги «Горькая новь», которую написал Василий Швецов, а его соавтором – издателем и редактором стал внук Александр. Книга необычная, ей может гордиться Алтай. На презентации присутствовали писатели, поэты, журналисты, общественные деятели. В следующем номере «Природы…» мы опубликуем из нее отрывки, подробно о ней расскажем, в том числе и словами участников презентации. Момент открытия презентация вы видите. На снимке: А Швецов и А Муравлев, благодаря которому и проведена презентация.

Первая общественная
«Круглый стол» по проблемам возможного строительства Катунской ГЭС прошел в Алтайском краевом Совете народных депутатов 10 ноября. Некоторые точки зрения его участников и подробности вы найдете на 5-й странице, некоторые выступления мы планируем опубликовать в следующих номерах, а кое с кем из авторов встретиться отдельно.
А в качестве анонса выделим главное: на этом «круглом столе» были представлены, по словам ведущего М. Шишина, «результаты первой общественной экологической экспертизы, проведенной на Алтае. Они показали, что есть специалисты и в среде общественных организаций». С этим документом мы тоже ознакомим наших читателей. В дальнейшем. А пока скажем: общественная экспертиза проект строительства ГЭС на Катуни оценила отрицательно.

Природа. Культура. Туризм
15-16-го ноября в институте водных и экологических проблем, в Барнауле, прошла вторая Международная научно-практическая конференция по туризму, на которой обсуждалась идея «Золотого кольца Алтая» (см. карту). Более подробно об этом вы прочтете на пятой странице. А пока мы анонсируем тему, над которой будем работать в следующем году. Если нас поддержат, то мы будем делать спецвыпуск «Природа. Культура. Туризм». Мы предлагаем для вашей читательской экспертизы логотип новой страницы или спецвыпуска. И ждем ваших предложений, статей, заметок. Мы открыты для сотрудничества и считаем, что проекты должны подвергаться общественной экспертизе. Ведь мы уже живем в новом мире.

Экологическая тема на страницах краевых газет
Лена Персикова – участница нескольких экспедиций «Начни с дома своего», проводимых нашей газетой. Сейчас она входит в число тех ребят, кто создает в рамках «Природы…» студенческо-школьную редакцию. Для Лены слово «экология» – не пустой звук. Она прочитала в октябре краевые газеты под этим углом зрения. Конечно, это не совсем обзор газет, ведь Лена – не профессиональный журналист. Но результаты, полученные Е. Персиковой, меня просто ошеломили. Оказывается, экологическая тематика постепенно уходит из поля зрения журналистов. Это же подтвердили и некоторые редакторы районных газет, с которыми я поговорил на эту тему. Похоже, что нам надоело жить…
С. Малыхин

Так уж получилось, что «Природа Алтая» является единственной экологической газетой в крае. Ежемесячно на ее страницах мы стараемся наиболее полно освещать все экологические новости. И вдруг у нас возник вопрос: а как эти проблемы раскрыты на страницах других изданий?
И вот, вооружившись листами чистой бумаги, ручкой и читательским билетом, я отправилась в краевую библиотеку им. Шишкова. Я решила просмотреть наиболее массовые краевые издания и отследить основные темы, которые чаще всего раскрываются редакторами. За основу были взяты октябрьские номера этого года трех крупнейших газет края. И вот что я выяснила…
«ВЕЧЕРНИЙ БАРНАУЛ»
Оказывается, здесь наиболее часто публикуются материалы информационного характера. Я нашла лишь две статьи, которые были посвящены уборке улиц нашего города и высадке деревьев.
«СВОБОДНЫЙ КУРС»
Здесь уже интереснее. Почти в каждом номере есть какая-либо экологическая проблема. Всего за октябрь я насчитала семь статей.
Меня заинтересовала фантастическая идея профессора Виталия Комарова, о котором пишет Тамара Дмитриенко в номере 44 за 2 ноября 2006 года. Название материала – «По ядовитому облаку – огонь!». Суть в том, что бийский ученый предложил уникальный способ борьбы с терроризмом и эпидемиями: расстреливать токсические вещества особыми катализаторами. Сейчас это одна из самых перспективно развивающихся и глобально востребованных разработок. С помощью какого-либо заряда и установки (например, типа «Катюши») навстречу ядовитому облаку в небо посылаются мельчайшие частички катализатора. Подлетая к токсичному облаку, снаряд взрывается. Под действием кислорода и солнечного света адсорбировавшиеся на частицах катализатора вещества из ядовитого облака начинают разлагаться.
Снаряды не похожи на боевые, поэтому они не могут нанести никакого вреда ни человеку, ни окружающей природе.
Этот механизм также можно применить при пожарах, землетрясениях, извержениях вулканов.
А если встроить схему Комарова в системы слежения за выбросами токсичных веществ на АЭС, химических заводах и промышленных предприятиях, то неожиданная утечка ядовитых веществ не принесет значительного ущерба.
Или, допустим, «Страсти по озеру Ая» опять же Тамары Дмитриенко из № 43 за 26 октября 2006 года. Тематика не изменилась. Автор статьи пишет о том, что на открывшейся сессии краевого Совета народных депутатов среди других вопросов в повестке значится постановление об упразднении заказника «Озеро Ая» в Алтайском районе. По поводу этого вопроса возникло много противоречий. Одним из противников является информагентство «Банкфакс». Свою точку зрения они пояснили тем, что «природный заказник находится внутри территории одноименного природного парка и составляет около десятой части его площади. Однако природоохранный статус заказника существенно выше. В этой связи, очевидно, и возникла инициатива о ликвидации заказника с тем, чтобы его территория вошла в состав природного парка, где ее легче будет коммерчески эксплуатировать».
«АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА»
Всего за октябрь 11 экологических материалов.
Возьмем номер за 7 октября 2006 года. Сразу три интересных, на мой взгляд, сообщения.
Юрий Савельев пишет о не менее важной проблеме на территории нашего края. На этот раз о найденном вблизи села Чинета Краснощековского района обломке ракеты-носителя, запущенной с космодрома Байконур. Размеры обломка составляют 45 на 55 см, а толщина металла 4 мм. Местные жители утверждают, что Краснощековский район не включен в список территорий, которым выплачиваются средства за причиненный ракетами вред. В связи с этим чинетинцы очень встревожены.
Но не все так плохо. Встречаются и приятные моменты на страницах газет. О чем свидетельствует статья Юлии Непомнящих под названием «За лебедями присмотрят в Советском». Я думаю всем известно о заказнике «Лебедином» в Советском районе. На его озерах каждый год останавливаются на зимовку до 300 лебедей и двух тысяч диких уток. Это единственный в России заказник, в котором птицы зимуют даже в 40-градусный мороз.
Наша экспедиция «Начни с дома своего» в 2003 году побывала в этом заказнике. Жаль только, что это был июль и мы не смогли увидеть красавцев-лебедей. А теперь вдвойне приятнее узнать из Юлиной статьи (а с ней мы не только знакомы, но и вместе участвовали в одной из экспедиций) о том, что на территории заказника строят смотровую площадку для туристов, она будет подниматься на 10 метров над заказником. Попасть на нее можно будет по деревянной лестнице. Следовательно, теперь будет намного удобнее наблюдать этих птиц.
Не обошлось и без новостей из Кулундинских степей, откуда родом наша газета. Юлия Непомнящих пишет о двух зарегистрированных случаях нападения лис на человека в селе Виноградовка Кулундинского района. Пострадавшие были госпитализированы в районную больницу. С укусами рук и ног. Нужная в этих случаях вакцина в районе имеется. Здесь создана и бригада по отстрелу опасных диких животных, но пока неизвестно: бешеные лисы или нет.
Также на страницах «Алтайской правды» уделяется много внимания братьям нашим меньшим - домашним, диким, беспризорным животным. Я думаю, каждого читателя затрагивают нередкие истории о брошенных питомцах.
ГДЕ НАШИ ПРОСТОРЫ? (размышления вместо выводов)
Наверное, вы уже сами заметили, что чаще материалы носят информационный характер. А как же другие жанры? И где необъятные просторы нашего края? Ведь тем, кто ни разу в жизни не бывал дальше своего района, будет очень интересно узнать о других красивейших местах Алтая.
Есть и другая сторона. В скором времени я окончу университет, стану специалистом. Но, помимо этого, у меня будет еще и педагогическое образование. Получив его, я, возможно, стану работать в школе. Ни в одном из изданий я не нашла каких-либо методических руководств к проведению уроков, факультативов. Очень трудно привлечь внимание ученика к уроку, заинтересовать его. А ведь это так могло бы помочь всем учителям и преподавателям.
Елена ПЕРСИКОВА.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©