Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №7-8 2009 г.(июль-август 2009)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (163-164) 2009 год / 22-23 страница

Warning: getimagesize(/images/pages/7pg19_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

“чарыш-2009”: летняя экспедиция педагогов края

Вот уже много лет подряд Алтайский краевой детский экологический центр организует летние экспедиции педагогов по изучению природных экосистем в разных районах края. Хочу поделиться впечатлениями об экспедиции, в которой мне довелось участвовать.

ПОСВЯЩАЕТСЯ УЧАСТНИКАМ ЭКСПЕДИЦИИ

В кабинетах, дома не сидится,
Манят нас природы голоса.
Тем, кто мчится вдаль за синей птицей,
Открываются земные чудеса.

Мы не просто так себе бродяги,
По горам, по лесу ходоки -
Мы искатели и работяги,
Мы романтики в душе и чудаки.

Где-то есть заморские курорты,
Нас зовут смолистый дым костров
И дорог крутые повороты,
И загадки заповедных островов.

Нас тропа походная сдружила,
Разлетимся скоро кто куда.
Как бы нас судьба не закружила,
Этих дней мы не забудем никогда.


Warning: getimagesize(/images/pages/6pg19_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Летняя экспедиция педагогов края


В этом году маршрут экспедиции лежал в самый высокогорный Чарышский район. Сборы в дорогу – канун светлого праздника. Стараешься узнать как можно больше о районе предстоящей экспедиции из газет, книг, рассказов очевидцев, не один раз изучаешь географические карты, и все более притягательным становится этот интереснейший уголок нашего края.
В составе экспедиции – педагоги АКДЭЦ: Наталья Владимировна Батлук, Людмила Ивановна Патрушева, Игорь Николаевич Марискин и учителя из разных городов и районов края.

День первый - 29 июня
СБОР, ПОГРУЗКА, ПУТЬ
Сбор в АКДЭЦ в 8 часов. Радость неожиданной встречи с друзьями студенческих лет и участниками прошлой – Чемальской экспедиции.
Быстрая погрузка снаряжения в автобус, и - в путь! Впереди более трехсот километров дорог. За окном мелькают, сменяя друг друга, лесостепные, степные ландшафты, поля, речушки, а душа рвется скорей вперед, подальше от шумного города, туда, где ждут неведомые края, нехоженые тропки.
И вот, наконец, на горизонте, как мираж, в голубой туманной дымке показались горы.

ВОЛШЕБНЫЙ МАГНИТ
Мне неоднократно приходилось путешествовать в горах. Они всегда очаровательны и неповторимы, это – непреодолимый волшебный магнит, вечная мечта и неизлечимая страсть, которая не проходит с годами. Скорей туда, окунуться в их сказочный мир, раствориться в нем!
Все реже встречаются населенные пункты, меньше машин на дорогах, мотор автобуса натужно ревет – начинается крутой подъем на отроги Бащелакского хребта.
Все более извилистой становится дорога, карабкаясь серпантином в гору, и местная речка Крутишка (очень меткое название), огибая каждую горку, многократно пересекает нам путь.
С подъемом вверх замечаешь смену ландшафтов – вместо сухой степи – луговое разнотравье, необычайно яркие цветы, волны ковыля. Поражают воображение причудливой формы горы - они все разные: то с округлыми, то с гребневидными вершинами, то похожи на волны застывшего моря.
Поначалу межгорные долины широкие, увалистые, просторные. Но чем дальше мы едем, тем ближе к дороге подступают горы, и не перестаешь удивляться, как они высоки, круты и величественны.
Небольшие села словно втиснуты в долины рек, спрятались в горных ущельях от ветров. Многим поселениям не одна сотня лет!
Задаешься вопросом - что привело людей сюда, в такую глушь, далеко от больших дорог и городов? Как будто хотели спрятаться, укрыться, затеряться от социальных потрясений, от властей, от врагов и жить спокойно наедине с природой, на вольных землях…
Не перестаешь удивляться народной мудрости – как удачно выбраны много лет назад места для поселений – все села расположены в живописном месте, плодородные земли для пашни, речки, пастбища, сенокосы, лес – есть все необходимое для жизни.

СВЯЗИ БОЛЬШЕ НЕТ
Дорога была долгой, казалось, не будет ей конца. Но вот наконец, “столица” района – село Чарышское. Ему без малого триста лет! Делаем последние звонки домой и отключаем телефоны – связи больше не будет. Дальше наш путь лежит к селу Сентелек, что расположено в долине одноименной речки. Еще выше и круче подъем, асфальт кончился, но грунтовая дорога в довольно хорошем состоянии.
Сентелеку 180 лет! Ухоженные дома, усадьбы в цветах, сирень здесь только начинает цвести, несмотря на большую высоту, в огородах растет абсолютно все, и даже есть сады. Небольшая школа, где 150 учеников. Есть центр приема туристов, неподалеку база отдыха “Кедровая”. Удивительно, но в такую даль люди едут отдыхать. Правда, отдыхающих мы встретили немного. Может, поэтому природа здесь сохранила свою дикую первозданную красоту.
Проезжаем еще километров шесть за поселок и на левом берегу Чарыша разбиваем лагерь. Ура, восемь часов пути, и мы – у цели! Погода весь день стояла прохладная, небо хмурилось. Все, шутя, сговорились желать всю ночь хорошей погоды и солнышка. Ночью было жутко холодно, как осенью, и Чарыш грозно шумел, словно испытывая нас на прочность.

День второй - 30 июня
ВЫГЛЯНУЛО СОЛНЦЕ
Рано утром туман поднялся к вершинам гор, на радость всему отряду выглянуло солнце. Наша первая экскурсия – в окрестности села Сентелек, в долину скифов. Когда-то там был древний курган, а сейчас только следы бывших раскопок и загадочные каменные стеллы, поставленные скифами в идеально ровный ряд. Размышляем, что бы это значило, для чего служили эти глыбы?
С трепетом прикасаешься к отполированным ветрами, солнцем и временем камням, хранящим вековые тайны. От скифского кургана открывается прекрасный вид – долина с цветущими лугами, выше – горы, покрытые лесом, а вдали – горная тундра и снежники.
Окружающий ландшафт - открытая книга геологической истории этих гор. Видны и древние поверхности выравнивания, и останцово-гребневидные формы – следы омоложения и поднятий. Множество скальных выходов-обнажений говорят об активных тектонических движениях прошлых эпох.


Warning: getimagesize(/images/pages/4pg19_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Летняя экспедиция педагогов края


ВОСХОЖДЕНИЕ
После обеда мы отправились через подвесной мост на правый берег Чарыша. Грандиозные скалы, каменные гряды, нагроможденье глыб, словно огромный великан их разбросал, - следы гигантского разлома в земной коре – все это манило нас к себе. Захотелось подняться на вершину горы и увидеть, а что там, дальше, за той горой?
Это восхожденье было и проверкой своих сил перед предстоящим походом к озеру Озерному. Склоны у всех гор здесь очень круты и каменисты. Приходилось карабкаться по скалам, цепляться за кусты и глядеть в оба – как бы не ухватиться за шиповник или барбарис. Чем выше мы поднимаемся в гору, тем шире открываются прекрасные дали.
Все фотографировали и панораму гор, и Чарыш, и встречающиеся на пути растения: цветущие водосбор, купальницу, венерин башмачок, молодило, бадан, на камнях – причудливый узор накипных и листовых лишайников.
…Вот на пути встала каменная стена, которую пришлось обходить по гигантской осыпи. И, кажется, вот она – вершина, мы – у цели. Но гора преподнесла нам неожиданный сюрприз – за лесистой вершиной пряталась другая, невидимая снизу, еще более высокая вершина. Нам пора было возвращаться, и решив не покорять высшей точки, мы спустились вниз и поспешили в лагерь.

День третий - 1 июля
ГОРНОЕ ЧУДО
На каждом шагу – достопримечательности. Но нас зовет к себе горное чудо - памятник природы озеро Озерное. Кто же его так странно назвал?
Сверяя путь по карте, проходим троговую долину, поросшую парковым лиственичным лесом и начинаем подъем по горной тропе. После недавних затяжных дождей тропа превратилась в нагроможденье грязи и камней. Не раз приходилось переправляться через ручьи и речку Сентелек где по бревну, где по камням.
Чем выше в горы, тем дальше отодвигается лето. В горах еще весна: буйно цветет Марьин корень, жимолость татарская усыпана розовыми цветами, огоньки вперемежку с синюхой лазоревой расцветили поляны ярким пестрым ковром.

ВЫСОТНЫЕ ПОЯСА
По пути замечаешь, как меняется состав растительности: в сырых низинах и узких ущельях – пихтовая тайга, на солнечных склонах - лиственица, красавец кедр, и всюду будто специально кто-то насадил – заросли курильского чая.
С горного склона видны все высотные пояса: тайга, горная тундра, скалы и снежники, нам – туда. Наконец, неожиданно, после долгого пути, мы с тропы увидели внизу озеро – драгоценный изумруд в обрамлении крутых берегов. Замираем на мгновенье от восторга.

ДРАГОЦЕННЫЙ ИЗУМРУД
Озеро ледникового происхождения, лежит в чаше у подножья почти отвесного склона горы. Берега озера с трех сторон поросли лесом. Вода холодная, сразу у берега – большие глубины. На вершине хребта и в понижениях – снежники, из которых рождается водопад. По каменным глыбам с головокружительной кручи прозрачный поток отважно бросается к озеру. Из озера вытекает ручей Озерный – приток Сентелека.

НЕЗАБЫВАЕМОЕ ЧУВСТВО
Пятеро самых неугомонных решили обойти озеро по склону горы и подняться по каменной осыпи к водопаду и снежнику. Что ни шаг, то - открытие. На склоне у водопада цветет калужница, бадан, золотой корень, растет карликовая березка. И только здесь мы увидели необычные березы с желтовато-кремовой корой. Незабываемое чувство – летом ты держишь в руках снег!
Запечатлев на память эту красоту, уже знакомою тропой поспешили в обратный путь – водитель автобуса внизу и дежурные в лагере нас уже заждались. Погода всю дорогу баловала нас, словно ждала, когда мы выберемся из леса. Уже вблизи лагеря на наш автобус обрушился ливень с градом.
Довольные и счастливые, мы на радость дежурным, поужинали и спрятались от дождя в палатках. Тихо шурша дождиком по крышам палаток, под ворчанье Чарыша на лагерь опустилась ночь.

День четвертый - 2 июля
УТРО ТУМАННОЕ
Серое сырое утро. Над Чарышом и на вершинах гор – туман. Но ничто не могло нас удержать в палатках, и мы отправились знакомиться с долиной речки Малая Татарка, что между горами Каменная и Пьяная.
Тропа вдоль русла реки была труднопроходима – вся в ямах и каменных глыбах, однако, местные коровы очень ловко ходили по ней на пастбище и взбирались не хуже альпинистов на крутые склоны и вершины гор. Тогда мы решили взобраться на скалу и полюбоваться красотами сверху.
Повсюду на камнях – розетки молодила. Для уставшего путника – это источник сил. Отдохнув на вершине под кедрами и подкрепившись молодилом, начали спуск по ложбине.
Вдруг среди густой травы зажурчал родничок, устремившись вниз прозрачным ручейком, и также неожиданно и бесследно исчез куда-то. Как мы ни старались его найти – безрезультатно, видимо, ушел в невидимую трещину под землю.

ВСТРЕЧА С ЦОКОРОМ
На обратном пути у самой дороги нас ждала неожиданная находка. Видим – какой-то зверек лежит неподвижно, думали – погиб. Стали фотографировать, и он вдруг “ожил”.
Оказалось, это – цокор. Очень редкая удача - увидеть этого подземного жителя на поверхности. Тут же стали выдвигать разные версии, что выгнало зверька из его подземного царства? Забрали его в лагерь, рассмотревши – отпустили. Стоило чуть копнуть дерн, и цокор, словно подводная лодка в море, быстро-быстро стал зарываться, прятаться в землю. Длиннохвостые суслики всю дорогу приветствовали нас, но знакомиться близко не хотели – сразу прятались.

ВЕЧЕР У КОСТРА
После этого похода все устремились к реке – мыться, стирать, купаться, а после играли в экологические игры.
В этот последний вечер у костра состоялся шуточный отчет об экспедиции, звучали песни и теплые слова в адрес организаторов.

День пятый - 3 июля
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
Последний день экспедиции – дорога домой. Последнее утро на берегу Чарыша. Быстрые сборы, свернут лагерь, погашен костер. До свиданья, Чарыш, до свиданья, горы, до свиданья, Сентелек!
Нам было хорошо здесь. У каждого мысли уже о доме, о близких, о новых встречах. Будто на крыльях взлетает по горным дорогам наш автобус, все дальше и дальше отодвигаются горы, и вот уж совсем растаяли в синей дымке. Автобус вырвался на равнину, на простор, и, обгоняя ветер, мчит нас домой.
Как быстро все закончилось! Немного грустно. Но сколько бы ни прошло лет, куда бы ни забросила нас судьба, мы будем с радостью и теплотой вспоминать дни, проведенные в экспедиции.

БЛАГОДАРНОСТЬ
Хочется выразить сердечную благодарность педагогам АКДЭЦ, организующим такие экспедиции, дарящие нам незабываемые впечатления, радость общения с природой, с интересными людьми - единомышленниками, дарящие радость открытий, возможность пройти горными тропами и увидеть, что же там, за перевалом.
Не хотелось расставаться, так быстро уезжать домой, но греет душу надежда, что мы еще встретимся – в новой экспедиции.

Любовь НУРСАДЫКОВА,
участник экспедиции “Чарыш 2009”, учитель географии Аламбайской средней школы Заринского района


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg19_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Летняя экспедиция педагогов края


«Алтай – туристский рай»
Первый межрегиональный молодежный туристский фестиваль, посвященный Году молодёжи, и проведен в июле текущего года в рамках реализации краевой целевой программы «Молодежь Алтая» на 2007 – 2010 годы в Чарышском районе.
Мероприятие было направлено на развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодых людей, их активное привлечение к социально-экономическим преобразованиям в крае.
В финальной части фестиваля приняли участие более 500 человек из Алтайского края, Москвы, Кемерово, Новосибирской и Томской областей, Республик Хакасия и Алтай.
36 команд посетили мастер-классы по рафтингу, скалолазанию, велотуризму, пешему туризму, стрельбе из лука, этническому танцу, плетению кольчуги, вязанию узлов, росписи по стеклу и многому другому. Молодежь приняла участие в конкурсах фотографий, туристкой песни. Также состоялись показательные выступления по пейнтболу, парапланеризму и экстрим-велошоу.
Организаторами мероприятия выступили управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, администрация Чарышского района, КГУ «Краевой дворец молодёжи», Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения, краевая общественная организация «Ассоциация детского и молодежного туризма».

ЧАРЫШСКИЙ РАЙОН
До 1933 г. район назывался Бащелакским. Он расположен в южной части края. Образован в 1924 году. В районе 32 населенных пунктов, наиболее крупные — Березовка, Малый Бащелак, Маралиха, Алексеевка, Сентелек, Тулата.
Население — русские, белорусы, немцы, украинцы, казахи, чуваши, алтайцы.
Рельеф горный: на юге и востоке — Тигирецкий, Бащелакский, Коксуйский, Коргонский хребты. Северная часть постепенно переходит в предгорье. Добывается гравий, известняк, песок, щебень, глина. Почвы — южные горные черноземы.
Климат континентальный. Средняя температура января — -17 С, июля — +18,3 С. Годовое количество атмосферных осадков 600 мм. По территории района протекают реки Чарыш, Тулата, Иня, Сосновка, Бащелак, Сентелек. Более половины территории района занимает тайга. Растут пихта, сосна, кедр, осина, ива, калина, черемуха, татарская жимолость, желтая акация. Обитают из зверей — косуля, медведь, рысь, соболь, норка, лиса, заяц, лось, хорек, волк, бурундук, белка; из птиц — глухарь, рябчик, тетерев, куропатка, кедровка; из рыб — таймень, хариус, щука, окунь, налим, чебак.
Основное направление экономики — сельское хозяйство.

Памятники природы Алтая
ВОДОПАДЫНА РЕК ШИНОК
Водопады реки Шинок, левого притока реки Ануй, известны с рубежа 19-20 веков, но настоящую популярность они приобрели спустя столетие. В 1999 году был образован государственный природный заказник “Каскад водопадов на реке Шинок”.

В живописном ущелье
Заказник располагается на восточном макросклоне Бащелакского хребта, в центральной его части, и включает в себя верхнюю часть бассейна реки Шинок а так же истоки речек Пихтовый лог и Аскаты. Шинок (на тюркских языках это означает “обрывистый”, “неприступный”) большей частью течет в живописном ущелье.
В нем выделяется несколько участков: ущелья Вездеходное, Леонова, Экскурсионное, Водопадное, Кабарожье и Краеведов. Над ущельями лежит безлесное и заболоченное Пастбищное плато, с которого берут начало реки Шинок и Аскаты. Оно окаймлено богатым кедровым лесом, растущим по склонам гор (урочище Орешное). В северо-восточной части заказника возвышается гора Аскаты (“каменистая”) высотой 1786 м с многочисленными скалами и каменными россыпями (курумами).

Особенности геологии
Территория заказника сложена осадочными породами девонского периода, которые рассечены многочисленными тектоническими разломами и прорваны интрузиями гранитов.
Именно особенности геологического строения обусловили обилие водопадов на реке Шинок. Чаще всего, говорят о трех или четырех водопадах. В 2003 г экспедицией клуба “Юный краевед”, проводившей инвентаризацию примечательных природных объектов в заказнике, на реке Шинок учтено восемь водопадов и один водоскат. Возможно, это не все имеющиеся здесь водопады. Водопад Большой или Жираф, (фото на обложке) имеет высоту 50 м. Это самый высокий водопад Алтайского края.
Водопады имеют тектоническое происхождение (заложенные в известняках), либо их характер обусловлен глыбовой структурой и слоистостью песчаников, выходящих в русле реки. На территории заказника обнаружены два редких геологических объекта.

Требуют изучения
Флора и фауна заказника требуют дальнейшего изучения. К настоящему времени на его территории зафиксировано 23 вида растений, внесенных в Красную книгу Алтайского края. Из животных, населяющих заказник, особой охраны требует кабарга.
Водопады реки Шинок интересные экскурсионные объекты (1500 учтенных посетителей в 2002 г). Охрану заказника и обслуживание туристов производит Солонешенский лесхоз. Назрел вопрос о преобразовании заказника в природный парк, статус которого более подходит для данной территории.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©