Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Кабан

Тематическая страница. Звери Алтая. Кабан. «Природа Алтая» №1-2 2007 г. (январь-февраль 2007)Кабан

Перейти к началу

МЕСТА ОБИТАНИЯ
Характерной чертой мест обитания кабанов является исключительное их разнообразие. Животных можно встретить в горных тундрах, преимущественно кустарниковых и заболоченных; в сухих горных степях, также обычно около кустарниковых зарослей, вблизи водоемов; в лесах всех типов - от лиственного и лиственничного редколесья до высокополнотных черневых и темнохвойных. Нет зверей лишь в нивальном поясе и поблизости от него, а также среди обширных каменных россыпей, крутосклонных скалистых и других столь же малопригодных для них участков.
Привлекательность тех или иных угодий по сезонам года заметно меняется. Так, черневая тайга на Северо-Восточном Алтае с полянами, рединами, вырубками, мягким лесным высокотравьем летом кабанов вполне устраивает, но зимой из-за глубокого снега мало пригодна для них. Почти то же можно сказать о сухих горных степях на юге и западе региона.
Леса с участием кедра (северо-восток и юго-запад региона, в меньшей степени и центральная его часть) исключительно привлекательны для кабанов в годы урожая ореха. При хорошем урожае, когда шишки начинают опадать с конца августа-начала сентября и процесс этот затягивается в отдельные годы до будущей весны, кабаны держатся в кедровниках почти весь год - с августа по июнь, а то и июль. Чаще, при небольших и средних урожаях ореха, опад шишек заканчивается в октябре, изредка ноябре, а к середине зимы мелкие млекопитающие, птицы, другие потребители орехов полностью утилизируют урожай. Тогда кедровники теряют ценность для кабанов.
Более предпочтительны для кабанов смешанные - из хвойных и лиственных, разреженные, с большими полянами, рединами, с заболоченными участками и водоемами леса. В них обычно хорошо развит подлесок, по берегам водоемов - заросли тростника, осоки или рогоза. В таких местах животные находят для себя необходимые кормовые и защитные условия в течение всего года.
В весенне-летнюю пору следы деятельности кабанов видны на полянах, лугах, сенокосах, по опушкам разрозненных участков леса, по долинам рек в северной половине региона, богатых сочным таежным разнотравьем. Осенью и в начале зимы, если в кедровниках нет ореха, звери переходят в слабо или совсем не промерзающие (под снегом) лесные участки. В летнюю пору они держатся также и в высокогорье, выше границы леса. Во время дальних миграций переваливают высокие, под три тысячи метров, хребты.
Снежный покров высотой в 50-60 см преодолевают без труда. В более глубоком снегу, а приходилось наблюдать их переходы по снегу глубиной более метра, пробивают траншею, при этом стараются идти под низко нависшими ветвями хвойных деревьев, выбирают участки с более рыхлым снегом. В пору весенних настов часто держатся в небольших участках хвойного леса, где ищут беспозвоночных в непромерзающей лесной подстилке, или около заболоченных, с незамерзающими родниками водоемов.
УБЕЖИЩА – ГНЕЗДА
На Алтае, как и в других частях ареала, кабаны делают убежища – гнезда. Самки перед опоросом строят довольно теплое, закрытое сверху гнездо. Для его сооружения используют различные мелкие кустарники - березку, малину, лапчатку, спирею и др. Так, одно гнездо было сделано из одной спиреи. Самка обломала и использовала на сооружение убежища все растения этого кустарника в радиусе 5-6 м. Подобные гнезда приходилось находить и летом.
Самка использует тогда преимущественно высокие травянистые растения - папоротник, кипрей, различные зонтичные и др. Одиночные звери, а это, как правило, самцы, хотя я встречал и подсвинок-одиночек, обычно устраивают открытые гнезда, чаще под деревьями с густой раскидистой кроной. В толстом слое опавшей хвои и другой лесной подстилки они роют углубление по размерам тела. В таком мягком теплом ложе звери чувствуют себя достаточно уютно даже в зимние морозы. Если подстилки мало, они иногда предварительно сгребают ее в кучу.
Недавно в литературе появились сведения, что в условиях многоснежья, холодов дикие свиньи могут в своих гнездах-лежках оставаться до месяца и более, пережидая сильные морозы, пору настов. Летом они обычно отдыхают в любом подходящем месте, в том числе на поляне, чистом косогоре или в лесу. После такого отдыха в траве заметна лежка, напоминающая лежки других копытных.
Во влажных заболоченных местах, около родников, ручьев свиньи часто устраивают «купалки» - выбитые в грязи небольшие ямки. Поблизости почти всегда можно увидеть и дерево, о которое звери трутся после купания. На высоте 70-80 см ствол дерева перепачкан грязью, вытерт, кора в этом месте нередко содрана клыками.
ПОВЕДЕНИЕ – СМЕЛОСТЬ
Из прочих характерных особенностей поведения отметим смелость этих животных. В заповеднике, например, где их первые годы не трогали (позже стали регулярно отстреливать из-за того, что они повреждали своим рытьем покосы), они быстро разобрались, что за ними не охотятся, и осмелели. По ночам вплотную приближались к домам (в лесничестве Беле), забирались в огороды, поедали картофель и другие культуры, яблоки.
Собак, а здесь почти все держат лаек, с помощью которых хозяева пытались уберечься от непрошеных гостей, кабаны встречают агрессивно и практически совсем не боятся. Повреждение не только покосов, но и садов, разорение огородов на восточном берегу Телецкого озера несколько лет были обычным делом. С началом охоты на кабанов в заповеднике ущерб от их деятельности несколько уменьшился.
ПИТАНИЕ
Набор кормов этих всеядных животных достаточно велик. Весной, в апреле-мае и по июнь-июль, в их рационе преобладают вегетативные части рано появляющихся травянистых растений - дикого лука, ревеня, борщевика, дягиля и др. Поедаются и подземные части – луковицы сараны, корневища кандыка, корни калужницы, одуванчика и др. Едят они также насекомых и их личинок, разрывают изредка муравейники, гнезда и норы мышей, поедают других мелких млекопитающих, рептилий, амфибий, кладки и птенцов некоторых птиц, гнездящихся на земле, не отказываются от падали диких и домашних животных.
К середине лета количество и размеры покопок кабанов увеличиваются. Помимо подземных частей растений они охотно поедают дождевых червей, для чего часто роются под «лепешками» экскрементов крупного рогатого скота, лошадей. Свежие покопки кабанов в это время обычны в низкополнотных лесах с более или менее развитым травяным покровом. Но особенно охотно они посещают поляны, луга, сенокосы, где могут иногда сплошь «перепахивать» участки площадью до нескольких соток.
В их рацион в летнюю пору входят не только дождевые черви и другие обитатели почвы из беспозвоночных, но и мелкие млекопитающие, корни и корневища, зеленые части сочных трав - стебли и листья борщевика, дягиля, дудника и др. При пороях почва раскапывается на глубину 18-20 см, причем покопки в лесу, как правило, занимают небольшие участки и носят более поверхностный характер, до 5-10 см, редко глубже. Поляны они перерывают гораздо масштабнее.
Примерно такой же тип питания сохраняется и осенью, до морозов. Там, где есть кедровые леса, кабаны при урожае ореха с конца августа начинают концентрироваться в кедровниках, где кормятся орешками. При хорошем урожае могут держаться в таких лесах всю зиму. В поисках шишек они тогда разрывают не только снег, но и рыхлую, обычно не промерзающую лесную подстилку, где их добычей становятся также некоторые мелкие млекопитающие, личинки насекомых. Из других мест зимой они предпочитают болота, незамерзающие родники, где могут добывать корни и корневища, различных беспозвоночных. Поедают, хотя и не часто, сено, припасенное пищухами, подходят изредка к стогам заготовленного местными жителями сена.
Практическое значение
Дикие свиньи - исключительно интересный объект как для спортивной, так и для промысловой охоты. Чуткие, осторожные, исключительно проворные, подчас очень опасные для охотника (кабан-секач при охоте за ним более опасен, чем медведь), эти звери всегда будут одним из самых привлекательных охотничьих объектов. В случае успеха вложенный в охоту труд хорошо окупается.
В среднем один кабан дает около 50 кг отличного вкусного мяса, 10 кг сала, шкуру, щетину. Все это полезно, нужно людям, и с этой точки зрения возражений против вселения кабанов в угодья региона ни у кого нет.
НАНОСЯТ УЩЕРБ
Вместе с тем в некоторых урочищах свиньи наносят ущерб, в первую очередь животноводству. Разрывая подчас значительные участки покосов, пастбищ, они ухудшают их, снижают кормовую продуктивность. На перекопанных участках лугов, лесных полян через 1-2 года поселяются грубые злаки и другие малопривлекательные для скота травы; ровные до того участки становятся кочковатыми, малопригодными для сенокошения. Кое-где были случаи потравы посевов овса, других зерновых, картофеля, в том числе и на индивидуальных огородах.
Изредка кабаны повреждают деревья, преимущественно хвойные – пихту, ель, кедр, сдирая с них кору клыками. Усыхания поврежденных деревьев пока не заметно. Кое-где разрывают муравейники.
В ЦЕЛОМ – ПОЛЕЗНЫ
Однако в целом деятельность кабанов в лесу следует все-таки признать положительной, полезной. На разрытых ими участках создаются благоприятные условия для возобновления основных лесных пород. Например, на больших полянах в верховья р. Мал. Чили, существующих в таком виде, по-видимому, не одно столетие (никаких внешних признаков существования леса там нет), в последние 2-3 года появились довольно многочисленные молодые деревца кедра. Дело в том, что несколько лет назад кабаны начали обычную свою обработку этих полян, и результат - появление леса - не заставил себя ждать.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©