Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Черный стриж: вся жизнь на лету

16 страница. Тематическая страница. Птицы нашего края. Черный стриж: вся жизнь на летуЧерный стриж: вся жизнь на лету
Стихия стрижа – воздушный океан, не знающий границ и пределов. Из всех «небожителей»-птиц это небожитель в прямом смысле слова. Стрижи в воздухе кормятся, собирают материал для гнезда, подкармливают уже летающих молодых стрижей, пьют, купаются и даже спят! Словом, вся жизнь на лету. Стриж в небе может все. Только для насиживания яиц ему нужна твердая опора. Поэтому лишь в относительно короткий период гнездовой жизни стриж прикован к одной местности, где он некогда сам появился на свет.
РОДСТВЕННИК КОЛИБРИ
Ближайший родственник колибри стриж ничего общего не имеет с ласточками, кроме чисто конвергентного сходства во внешности, благодаря похожему образу жизни. В полете стрижей легко узнать по характерному облику длинных серповидно изогнутых и более узких, чем у ласточек крыльев. Их полет всегда очень стремителен. Даже в узкое отверстие гнезда они, кажется, врываются на полной скорости. Ласточки летают не столь стремительно, но зато более вертко. Когда нужно повернуть стрижи делают большой вираж.
СГУСТОК ЭНЕРГИИ
Сгусток энергии, который называется стриж, имеет вес 30-56 г., длину тела 16-18, крыла 16,4-18,0, размах крыльев 42-48 см. Размером он немного больше воробья, но из-за больших крыльев выглядит гораздо крупнее. Горло беловатое, остальное оперение бурочерное. Хвост с вырезкой. Молодые похожи на взрослых, но имеют светлые каемки на перьях, наиболее заметные на крыльях и, особенно, на лбу, так что белесый лоб виден даже с расстояния в полете. Все четыре пальца с острыми загнутыми коготками направлены вперед. Это обеспечивает цепкость на ненадежных опорах в виде отвесных скал или стен зданий в городе. Ноги у стрижей совсем маленькие, не приспособленные для хождения. Стрижи на земле оказываются беспомощными, они не способны ни ходить, ни даже ползать; зато довольно сносно лазают по стенам и скалам.
ЖИВОЙ САЧОК
Стрижи плотного телосложения с довольно большой и уплощенной головой. Клюв короткий, широкий, несколько сплюснут сверху вниз, разрез рта очень большой, заходящий за глаза. Это живой сачок для ловли воздушного «планктона». Во рту расположены многочисленные слюнные железы, клейкий секрет которых выделяется в особенно большом количестве во время гнездостроения.
Голос – пронзительный визг наподобие «стрррижиииии». Очень крикливы.
Черный стриж населяет Европу, за исключением ее тундровой части, и Северо-Западную Африку; за Уралом обитает до Забайкалья. На севере и востоке Сибири его нет. На юг Евразии распространен до Палестины, Сирии и Гималаев. В Западной Сибири населяют степную, лесостепную и часть лесной зоны до северной тайги. Обычая птица, но численность год от года может сильно меняться. Залетать могут в тундру и до арктических побережий. На зиму черные стрижи улетают в Африку.
ТРИ ВИДА НА АЛТАЕ
В Алтайском крае обитают три вида стрижей: черный, белопоясный и иглохвостый. В общий ареал черного стрижа попадает вся территория нашего края, но районы его гнездования у нас подробно не выяснены. Это в основном городская птица, которая любит гнездиться в пустотах высоких построек, например, в здании гостиницы «Барнаул» каждый год гнездится большая колония стрижей, которой еще несколько лет назад не было, как и самого здания. Сейчас число стрижей в Барнауле возрастает, и они осваивают новые появляющиеся высотные здания с затейливой архитектурой. Не даром в Европе черного стрижа называют «башенный стриж» за пристрастие к высоким башням готических соборов и замков.
Гнездится черный стриж, как правило, колониями или отдельными парами. Они живут в расщелинах скал, в береговых обрывах, в лесах может занимать различные дупла, иные полости; иногда занимают скворечники. Гнездовой материал собирают в воздухе: пух, шерсть, волосы, травинки, лоскутки, трамвайные билетики и прочий мусор, который может быть поднят в воздух ветром. Из этого материала под действием склеивающей слюны образуется небольшая плоская подстилка. В кладке 2-3, редко 4 яйца белого цвета и очень удлиненной формы. Насиживают самец и самка поочередно от 18 до 27 дней, что зависит от погодных условий также как и период выкармливания птенцов.
Птенцы вылупляются совершенно беспомощными, в первую неделю их непрерывно обогревают родители, поочередно принося им корм – насекомых, склеенных слюной в единый комок.
В таком «пайке» от 200 до 1500 мошек, комаров и мушек. Малыши глотают его не сразу, некоторое время держат во рту. Сюда обильно поступает слюна, способствующая пищеварению, которое затем продолжится в желудке. За 30-40 кормёжек стрижата съедают около 40 тысяч насекомых. Чтобы обеспечить такой «стол», их родители в период выкармливания птенцов пролетают расстояние, превышающее длину земного экватора (40 тысяч километров).
ПТИЦА ТЕПЛА
При похолодании, когда в воздухе нет насекомых, взрослые стрижи улетают за сотни и тысячи километров на юг и могут провести там несколько дней и возвратиться домой вместе с теплом.
У птенцов в период похолодания и отсутствия, взрослых температура тела понижается до 20 градусов, и они впадают в оцепенение. В таком состоянии они способны обходиться без пищи в течение двух недель, а с потеплением и возвращением родителей «оживают». Таким образом, в зависимости от погоды развитие птенцов составляет от 5 до 8 недель. У малышей на пятый день появляются зачатки перьев и открываются глаза. В конце второй недели стрижата уже тяжелее своих родителей. Маховые перья крыльев у них ежедневно удлиняются на полсантиметра.
«СПОРТИВНЫЕ ВЫПУСКНИКИ»
Перед вылетом из гнезда «выпускники» заметно худеют, приобретают спортивный вид. Покидающие гнезда, молодые птицы сразу хорошо летают и кормятся самостоятельно.
И вот в конце июля – начале августа в небе появляется молодёжь, которая не только кормится на лету, но и спит ночью в таком положении на высоте от 2 до 3 тысяч метров.
В послегнездовое время стрижи еще некоторое время держатся стаями возле колоний, проводя весь день в воздухе. На ночь, видимо, в основном совсем молодые птицы еще возвращаются в гнезда. Взрослые и окрепшие молодые стрижи могут спать в воздухе, уходя на ночь высоко в небо, где и летают кругами. При этом спящие стрижи плавно скользят в воздухе, просыпаясь каждые 4-5 секунд, чтобы несколько раз взмахнуть крыльями. Если за ночь их уносит ветром, утром быстро возвращаются. На юг улетают рано – в середине августа.
Взрослеют и начинают размножаться стрижи в возрасте 3-4 лет. Взрослые и молодые птицы всегда стремятся вернуться в места, где они родились. Самый большой возраст, зарегистрированный у окольцованной птицы, 21 год.
ЖИТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО НА ВОЛЕ
В горных южных пределах Алтайского края в Чарышском районе, в верховьях Ини, Коргона, Кумира и Чарыша; в Солонешенском районе у Денисовой пещеры, в верховьях Ануя; у Талдинских пещер вдоль Катуни Алтайского района, а также у горы Бобырган гнездится белопоясный стриж. Это восточноазиатский вид. По размерам он не отличается от черного стрижа, но сразу узнается по красивой белой перевязи в области поясницы (надхвостья). Он молчаливее черного стрижа, но во время игр и при преследовании самок может быть также криклив, как и черный.
Особенно красивое и захватывающее зрелище открывается со скал Талдинских пещер, когда наблюдаешь с высоты, не поднимая головы, как белые всполохи стремительных стрижей рисуют свой завораживающий воздушный узор на грандиозном фоне величавой Катуни в обрамлении гор, уходящих за горизонт.
Что-то подобное можно увидеть и в верховьях Ини в урочище «Белый Отстой», где огромная скала с одноименным названием отвесно уходит в воды Ини и служит своеобразным «птичьим базаром» для белопоясного стрижа. Упомянутые места обитания этого стрижа относятся к памятникам природы Алтайского края.
ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ КРАЯ
Иглохвостый стриж считается самой быстрой птицей в фауне нашей страны. Он несколько крупнее черного и белопоясного стрижей и в отличие от них имеет хвост без выемки, по подхвостью и бокам проходит белая полоса, на спине (но не на пояснице) хорошо заметное издали посветление. Свое название этот стриж получил за оголенные концы стержней хвостовых перьев в виде иголочек. Общая окраска темнобурая. Лоб и горло белые. Молчалив.
Иглохвостый стриж у нас встречается в Тогульском районе, у реки Неня в Ельцовском и Солтонском районах. Таким образом, в нашем крае иглохвостый стриж редок и находится на западном пределе своего ареала, что и обусловило занесение его в Красную книгу Алтайского края в статусе IV категории, как слабо изученный вид локального распространения.
Для содержания в клетке стрижи не годятся. Можно вырастить стрижа, взятого из гнезда, но жить он может только на воле.

Звуки льются
Звуки льются,
звуки тают…
То не ветер ли во ржи?
Не крылами ль
задевают
Медный колокол стрижи?

А.К. ТОЛСТОЙ

Рекордсмен скорости
По скорости полета стрижи стоят на первом месте среди птиц. Иглохвостые стрижи, например, могут делать 140-160 км в час, а по некоторым данным и более. Ласточки по сравнению с ними тихолеты – не более 50-60 км в час. Стрижи крикливы и в полете почти постоянно «визжат», ласточки щебечут.
Сказать, что стриж летает в небе, невозможно. Он живет там, играя и резвясь с таким избытком переполняющих его жизненных сил, с такой легкостью красивых отточенных как бритва пируэтов, что, кажется, это ему ничего не стоит. Стрижи знакомятся и играют, ухаживают друг за другом в небе.
Воздух их родная и единственная стихия. Когда первые стрижи в середине мая – начале июня появляются в синем небе Барнаула, оно оживает как одухотворенный купольный храм с готическими росчерками узких крыльев. Невозможно сказать: «стрижи прилетели». Они примчались на родину!

Простая жизнь
Простая жизнь,
большая жизнь,
Зелёный мир земной,
Не принимая зла и лжи,
Ты весь передо мной.
Язык берёз,
стрижей полёт,
Реки тяжёлый вал –
Всё откровение твоё
Я в первый раз понял.

П.Н. ШУБИН


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©