Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 20 страница

20 страница. Народная инициативаНародная инициатива

13 февраля на территории Барнаульского сереброплавильного завода, с которого началась история города, прошёл юбилейный, 20-й субботник. О субботниках на «Спичке» мы уже рассказывали в октябрьском выпуске газеты «Природа Алтая». Тогда добровольцы, поставившие перед собой задачу спасти этот памятник архитектуры и градостроения, только приступили к уборке клёнов, разрушающих кирпичную кладку исторических зданий. Теперь многое изменилось. Здание второй плавильной фабрики и важня освобождены от зарослей, и их можно рассмотреть. Во время юбилейного субботника энтузиасты «Спички» трудились на берегу Барнаулки, разделяющей территорию завода надвое.

Субботники на «Спичке» продолжаются

Первый юбилей
Архитектурный комплекс Барнаульского сереброплавильного завода для некоторых участников первых субботников стал особым местом. Кое-кто из них приходит сюда каждую субботу. Здесь люди не только работают, но и находят новых друзей. С завидным упорством они приходят на «Спичку» и в снегопад, и в морозы, и в дождь.
Один из них – барнаульский фотограф Евгений Кучинёв. Он признался, что стремился попасть на территорию Барнаульского сереброплавильного завода и раньше, а субботники стали прекрасной возможностью побывать в этом историческом месте, увидеть его корпуса своими глазами, прикоснуться к истории города, и, что немаловажно, внести свой вклад в спасение этого особого исторического объекта. С тех пор Евгений участник каждого субботника.
– Просто хочется помочь в возрождении этой территории, откуда начинался наш город – говорит он. – За эти несколько месяцев нам удалось много сделать. Теперь клёны больше не угрожают историческим зданиям. Да и осталось этих деревьев не так много.
Евгений рассказал, что каждый раз на субботник появляется по 30–40 человек. Есть и постоянный состав – человек десять, которые стараются не пропускать эти мероприятия. Остальные приходят либо один раз – для них работа на «Спичке» своего рода экскурсия на закрытую территорию, либо посещают это место от случая к случаю. Одни, раз побывав здесь из чистого любопытства, возвращаются сюда снова и снова.
Другие приходят, чтобы один раз поработать, сделать снимки для соцсетей и похвастаться перед друзьями, что тоже побывали на «Спичке». Можно сказать, что это даже становится модным. Постоянные участники субботников относятся к таким с пониманием – ведь они тоже вносят свой посильный вклад в общее дело, пусть и разово.



Круг общения
Барнаулец Андрей Чекмарёв старается субботники на «Спичке» не пропускать. Его привлекает особый круг общения – здесь собираются люди творческих профессий, интересующиеся историей и искусством.
– Мне интересны эти субботники как своеобразный вид досуга, – признаётся он. – Это возможность поработать физически на свежем воздухе, пообщаться с интересными людьми и внести свой вклад в возрождение этого важного для города места. Радуют результаты труда – если раньше фасады зданий были не видны из-за густой растительности, то теперь их можно рассмотреть.
Новосибирский программист Василий Яковлев тоже старается при каждой возможности побывать на субботнике. В прошлом он – барнаулец, в родной город приезжает навестить родителей, а заодно и на «Спичке» поработать.
– О субботниках на «Спичке» я узнал из соцсетей, – рассказывает он. – Я интересуюсь историей и архитектурой, и об этом месте, конечно же, читал. Но побывать здесь мне долго не удавалось. Однажды увидел информацию о том, что можно принять участие в субботнике на территории Барнаульского сереброплавильного завода. Теперь стараюсь, приезжая в Барнаул, побывать здесь. Для меня важно внести свой вклад в спасение этого объекта. Также интересно проводить время в обществе людей, объединённых одной идеей – идеей восстановления этого памятника архитектуры.
Субботники на «Спичке» постепенно становятся городской достопримечательностью. Благодаря соцсетям информация о них разлетелась на всю страну. В двух субботниках принимали участие гости из Москвы и Санкт-Петербурга, которые узнали о Барнаульском сереброплавильном заводе из федеральных интернет-ресурсов. Они прибыли в Барнаул по своим делам – личным или служебным, но решили не упускать возможность поучаствовать в таком важном мероприятии.

Ёлка из подручных материалов
Даже Новый год участники субботников отметили на «Спичке» – 26 декабря собрались в одном из боксов второй плавильной фабрики, предварительно очищенной от накопившегося за годы запустения хлама. В центре решили установить новогоднюю ёлку.
– Сначала хотели поставить настоящую, – рассказывает Андрей Чекмарёв. – А потом решили соорудить её из подручных материалов, используя срубленные клёны. Украсили её теми предметами, которые нашли здесь же. Какие-то самодельные украшения принесли участники. Развесили на ёлке фотографии с прошедших субботников. Получилось настолько необычно и оригинально, что мы решили пока её не убирать – пусть те, кто приходит сюда впервые, тоже полюбуются на эту композицию.
Как рассказывают участники праздника, Новый год на «Спичке» прошёл весело. Угощение принесли из дома, устроили чаепитие. Самым активным участникам субботника вручили благодарственные письма. Тем более что теперь здесь есть генератор и небольшая печка. Появился и кое-какой инвентарь – на добровольные пожертвования неравнодушных людей удалось купить бензопилу и ручные пилы.
– Мы специально не объявляем сбор средств для спасения «Спички», – говорит барнаульский архитектор Александр Деринг. – Просто просим людей по возможности нам помочь – кто чем может. Никаких коммерческих целей не преследуем, нам необходимы инструменты для работы и ничего больше. И приятно видеть, что энтузиазм не угасает. Наоборот, сформировался постоянный «коллектив». Старейшие участники субботников взяли на себя функции бригадиров, они распределяют работу между новичками, ставят задачи и координируют их действия. Так что работают все слаженно и весело. Результаты этой работы впечатляют – нам удалось очистить от клёнов территорию в полтора гектара. Сейчас стоит задача раскрыть основные видовые точки на сами памятники.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора
и Ивана ДОЛГОВА


Чтобы стать участником субботников, надо просто подойти в любую субботу на «Спичку» в 11 часов. Желательно иметь перчатки и пилу.

Как доехать?
До остановки «Площадь Свободы» на автобусах 17, 57, 60, 109, 109к или 10, 19, 23, 24, 35, 53, 57, 55, 60, 109, 110; на маршрутных такси 34, 73, 205, 269; на трамваях 1 и 5.
Далее пройти по ул. Ползунова в сторону пр. Красноармейского до здания Алтайской краевой филармонии (Ползунова, 35), свернуть в переулок налево, пройти мимо музея «Мир камня» до проходной

Общественный контроль
Нерешённой пока остаётся одна проблема – вывоз спиленных клёнов. Александр Деринг говорит, что в этом деле энтузиастам «Спички» наверняка понадобится помощь городской администрации. Пока деревья складируются на территории.
– Проводя субботники, мы ставили перед собой задачу популяризировать эту территорию, сделать так, чтобы о ней узнало как можно больше барнаульцев, – говорит Александр Фёдорович. – И нам очень приятно видеть на каждом субботнике молодых людей, которые демонстрируют неподдельный интерес к истории нашего города. Надежда на то, что нам удастся спасти эту территорию, становится всё более реальной. Мы преследовали цель поставить её на общественный контроль, и мне кажется, нам это удалось.

Находки
Во время субботников было сделано немало интересных находок, относящихся ко временам, когда на территории Барнаульского сереброплавильного завода размещалась Гомельская спичечная фабрика, эвакуированная в годы Великой Отечественной войны из Белоруссии. Более ранние артефакты были уже обнаружены при археологических раскопках, которые проводились на территории завода в 90-е годы прошлого века.
– Мы нашли фрагменты технической документации, различные планы и карты, этикетки от спичек, спичечные коробки, – рассказывает Евгений Кучинёв.
Как говорит Александр Деринг, все находки аккуратно складируют и отправляют на хранение.
– Сейчас мы формируем виртуальный музей, который будет создан на сайте //spichka.org. На этом ресурсе будут размещены фото экспонатов и документов, относящихся к истории Барнаульского сереброплавильного завода и спичечной фабрики, – поясняет он. – Дело в том, что мы делим историю этого места на два этапа – период сереброплавильного завода и период деревоперерабатывающего производства.
Будет создан и обширный фотобанк, мы вышли на старейших работников «Спички», у которых сохранились исторические фотографии и документы.

Впереди у энтузиастов «Спички» ещё много работы. После завершения вырубки клёнов они планируют заняться наведением порядка внутри корпусов завода, чтобы подготовить их к реставрации.


Общая информация


Интересно

Во время юбилейного субботника энтузиасты «Спички» трудились на берегу Барнаулки, разделяющей территорию завода надвое 
Персона

Новосибирский программист Василий Яковлев – в прошлом барнаулец, в родной город приезжает навестить родителей, а заодно и на «Спичке» поработать
     

География

Благодаря соцсетям информация о «Спичке» разлетелась на всю страну 
Цитата

Александр Деринг:
«Мы преследовали цель поставить её на общественный контроль, и мне кажется, нам это удалось»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©