Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 21 страница

21 страница. Официально. Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского краяОфициально.
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

Курс на импортозамещение берёт в крае рыбохозяйственный комплекс

Окончание. Начало на стр. 1
этого спецвыпуска


– Учитывая наличие резервов для хозяйствующих субъектов, которые эффективно осуществляют свою работу и фактически уже использовали нормы и квоты добычи на территории Алтайского края, проводится последовательная работа в плане научного обоснования возможного увеличения квот и норм добычи, – пояснил Владимир Попрядухин. – При этом мы используем возможности федерального государственного бюджетного научного учреждения «Госрыбцентр», филиал которого работает на территории края. Специалисты этой научной организации проводят дополнительные исследования по увеличению объёмов добычи водных биоресурсов. Одним из результатов данной работы стало заседание Рыбохозяйственного совета Алтайского края.

Имеются хорошие перспективы
– Необходимо констатировать, что на сегодняшний день основной потенциал промыслового рыбоводства на территории Алтайского края достиг своего максимума, и его дальнейшее развитие мы видим именно в изменении видового состава ихтиофауны, – сказал Владимир Попрядухин. – Такова единая позиция и нашего Главного управления, и научного сообщества, и хозяйствующих субъектов. Это в первоочередном порядке зарыбление водных объектов ценными видами и породами рыб, а также биоресурсами.
Рыбохозяйственный комплекс края имеет хорошие перспективы для развития по трём направлениям. Первое – это промышленное рыбоводство, на тех объектах, которые активно в хозяйственной деятельности до сих пор не использовались. Это пойма рек Барнаулка, Касмала, Обь-Иртышская сеть. Второе направление – развитие аквакультуры, потенциальные объекты для этого в крае имеются. Это около 700 озёр. Третье – любительское рыболов¬ство, в том числе в масштабах Сибири.
Как рассказал Владимир Николаевич, рыболовы-любители проявляют большой интерес к Алтайскому краю. Порыбачить к нам едут из соседних регионов.

Сергей Дегтярь, Владимир Попрядухин, Василий Дериглазов с журналистамиЗарыбление
О том, какую роль развитие аквакультуры будет иметь в работе по импортозамещению, рассказал Сергей Дегтярь.
– Аквакультура будет основываться на продуктивности естественных водоёмов, в зависимости от их качества и площади, – считает он. – Исходя из этих параметров, можно будет выбирать те виды рыб, которые будут вводиться в водоёмы и выращиваться на основании естественной продуктивности. По большей части это будет разведение ценных видов, таких как форель, осётр, муксун, пелядь. Для этого в Алтайском крае имеются все возможности. На данный момент намечено ввести в аквакультуру восемь водоёмов. Это пилотные проекты. В аквакультуру будут введены озеро Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе (площадь акватории – 4,5 тысячи га), озеро Горькое в Тюменцевском районе (почти 3,5 тысячи га). Сейчас ведётся поиск инвесторов, составляются бизнес-планы. Предполагается, что в конце этого года мы уже начнём закреплять на долгосрочной основе эти водоёмы за пользователями, деятельность которых будет направлена на выращивание ценных видов рыбы, что и будет являться импортозамещением.
Однако инвесторам придётся понести значительные затраты, учитывая, что тонна рыбопосадочного материала, например, сазана стоит порядка 270 тысяч рублей. Таким образом, как сказал Сергей Дегтярь, на первоначальном этапе на зарыбление всех восьми «пилотных» озёр потребуется как минимум десять миллионов рублей.
– Пелядь может стать прекрасным заменителем любой импортной рыбы, – считает Сергей Дегтярь. – Та же речная форель, доросшая до размеров морской, может прекрасно заменить последнюю. Сёмгу можно прекрасно заменить нашей пелядью, ведь она относится к тому же семейству сиговых, тем более что вырастает до 3-4 килограммов.
С рынками сбыта проблем не предвидится. Владимир Попрядухин пояснил, что Алтайский край поставляет переработанную рыбу в ряд российских регионов и зарубежных стран, вплоть до США.

«Солёный» ресурс
– Алтайский край – привлекательная и обширная территория, на которой присутствует большое количество гипергалинных солёных озёр, позволяющих сегодня развивать такой вид ресурса, как цисты артемии, – сказал Владимир Попрядухин. – На сегодняшний день наш регион в Сибири является одним из основных поставщиков данной продукции. Квота, которая сегодня доведена Алтайскому краю по объёму вылова цисты артемии, составляет 1129 тонн. Это очень существенный объём. Данный вид ресурса привлекателен для хозяйствующих субъектов по своей ценовой позиции, конъ¬юнктуре рынка и спроса на данную продукцию. Соседние регионы и зарубежные страны очень активно приобретают данный вид этого ресурса в Алтайском крае.
Как рассказал Владимир Попрядухин, два года назад перед Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края краевой властью была поставлена задача взять под особо жёсткий контроль режимы пользования данными объектами и в довольно короткий срок определить эффективных собственников на данных водных объектах. На настоящий момент проведена основная работа по закреплению рыбопромысловых участков за хозяйствующими субъектами в долгосрочное пользование. Эта работа выполнена на 90 процентов.
– Теперь мы фактически обладаем реальной картиной, в каких объёмах осуществляется вылов данного ресурса, и что самое важное, от этого объёма Алтайский край имеет значимую прибавку в бюджетную систему, – сказал Владимир Иванович.

Любительское рыболовство
Серьёзные ставки в развитии рыбохозяйственного комплекса делаются также и на любительское рыболовство. Как сказал Сергей Дегтярь, порыбачить на Алтай приезжают рыболовы из Новосибирской, Кемеровской и других областей. Самые популярные места — Бурлинская система озёр, Завьяловские озёра и другие.
– Рыболовы говорят, что такую рыбалку больше нигде не встретишь, – сказал Сергей Дегтярь. – Доходит до того, что на удочку можно поймать больше, чем на сети. Поэтому рыбоохрана отмечает, что нарушения с применением сетных орудий лова очень резко сокращаются. Людям незачем использовать сети, когда они могут на тот же спиннинг поймать пару щук или судаков. Такая ситуация наблюдается на протяжении последних двух лет. Прослеживается ещё одна тенденция. Два года назад мы ввели в Красную книгу стерлядь. Уже сейчас рыболовы-любители говорят, что она ловится на удочку почти так же, как и пескарь, и им приходится её отпускать.

Елена ПАНФИЛО.
Фото автора


В заключение встречи Владимир Попрядухин отметил, что развитие этих трёх направлений рыбохозяйственного комплекса позволит увеличить объёмы добычи водных биоресурсов на территории Алтайского края как минимум в два раза, до 6-7 тысяч тонн в год.

Ощутимый эффект
Сергей Дегтярь пояснил, что цисты артемии являются един¬ственным биоресурсом на гипергалинных солёных водоёмах. Их естественная смертность очень низка, а эффективность воспроизводства, напротив, очень высока.
– Если за водоёмом постоянно вести мониторинговые наблюдения, а также осуществлять охрану данного биоресурса, то, уверен, что объёмы его воспроизводства будут выше, чем сейчас, – сказал Сергей Николаевич. – Основной работой администрации в данном направлении является организация промышленного рыбоводства. Она осуществляется в направлении определения рыбопромысловых участков и предоставления их в пользование на долгосрочной основе. При заключении договоров с пользователями одним из основных критериев, помимо основных обязательств, является охрана рыбопромыслового участка, а также всей прилегающей территории, включая прибрежную зону.
Как пояснил Сергей Дег¬тярь, первые водоёмы были предоставлены в пользование по долгосрочным договорам в прошлом году. Ими стали озёра Большое Яровое, Малое Яровое и Кулундинское.
По данным Федерального агентства по рыбоводству, эффект оказался колоссальным. Значительно сократились объёмы браконьерского вылова цисты артемии, ранее имевшие катастрофические масштабы. Если в 2013 году, по данным Рыбнадзора, на солёных озёрах по факту браконьерского вылова биоресурсов было составлено 387 протоколов, то в этом году – всего 47.
Сергей Дегтярь рассказал, что 6 октября состоялся второй этап конкурса по закреплению рыбопромысловых участков. Конкурс проводился на пользование двумя водоёмами – озером Душным (Волчихинский район) и одним из озёр Михайловского района. В данный момент учёные проводят на этих объектах все необходимые исследования, чтобы ещё до окончания текущего года определить возможные объёмы вылова биоресурса. А с начала будущего года на конкурс будут выставлены ещё шесть солёных озёр. Это водоёмы, которые уже включены в перечень рыбопромысловых участков.
– Учёные ИВЭП СО РАН сообщили нам, что на территории Алтайского края ещё много солёных водоёмов, которые до сих пор детально не обследованы, – сказал Сергей Николаевич. – Некоторые из них могут быть использованы как промысловые водоёмы. Запланировано проведение соответствующих исследований.


Общая информация


Интересно

Пелядь может стать прекрасным заменителем любой импортной рыбы 
Цитата

Сергей Дегтярь:
«Порыбачить на Алтай приезжают рыболовы из Новосибирской, Кемеровской и других областей»
     

Заметки

Цисты артемии являются единственным биоресурсом на гипергалинных солёных водоёмах. Их естественная смертность очень низка, а эффективность воспроизводства, напротив, очень высока 
Цифры

На сегодняшний день в Алтайском крае сформировано 67 рыбопромысловых участков, 54 из которых закреплено за пользователями


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©