Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 22 страница

Страница Алексея Эбеля

Алексей Эбель – известный в Алтайском крае, да и в Сибири, фотохудожник. Его «зона интересов» – дикая природа Алтая. И снимки Алексея не раз публиковались на страницах нашей газеты. А в феврале этого года в номере 1-2 «Природы Алтая» он начал вести свою страницу, продолжил её в шестом и седьмом-восьмом номерах. Их тема – «Большой Год», или неформальное соревнование бёрдвотчеров. А сегодня Алексей рассказывает об одном очень интересном деле. О каком? – а прочтите название. Правда, непонятно? А что непонятно, то и привлекает внимание. Хотя речь идёт о простых вещах.
Предвижу, что некоторые читатели (сам же я поначалу тоже вздыбился, ведь слово «скворечник», знакомое с раннего детства, не только привычнее, но и сердцу милее) возмутятся: что это за нестбоксинг такой? Где, мол, чистота русского языка? Отвечаю: прочтите, всё в статье обосновано. А мы сами за чистоту «великого и могучего». Только он же постоянно развивается, наш язык. Он же живой…

С. Малыхин


Я б в нестбоксеры пошёл, пусть меня научат!
Вам ещё не приходилось слышать о нестбоксинге? Нет, вы, конечно, знаете, что это такое! В дословном переводе с английского «нестбокс» – «гнездовой ящик».

Всё объясняется просто
А почему, спросите вы, не говорить просто «птичий домик»? Или, скажем, скворечник? Тут всё объясняется просто: нестбоксинг – понятие более широкое, оно включает не только домики для птиц, но и домики для диких животных (например, для белок-летяг и летучих мышей), а также устройство плоских гнездовых платформ для крупных птиц. А эти постройки и домиками-то назвать трудно.
В последние несколько лет нестбоксинг активно развивается в нашей стране, в том числе и в Алтайском крае. В основном благодаря усилиям энтузиастов. И речь идёт не о банальных скворечниках (они, несомненно, тоже нужны), а в основном о домиках для редких видов.

Где живёт сова?
Например, для совы – длиннохвостой неясыти. Эта сова, быть может, не столь уж редкая для Алтая, но проблема есть – отсутствие пригодных для гнездования мест. Давайте тут сделаем небольшой экскурс в недавнее историческое прошлое – своё детство.
Вспомните картинки с совами в детских книжках. Где она живёт? Ну конечно-же, в дупле! А дупло должно быть в толстом и коряжистом дереве. И много мы таких деревьев встречаем? В том-то и дело – нет практически таких деревьев: в лесу они попадают под санитарные рубки и рубки ухода, а в других местах тоже долго не стоят.
Вот и вынуждены были совы приспосабливаться: филины полностью перешли на гнездование на земле, а другие, более мелкие, ещё пытаются как-то выкручиваться.
Ещё одна наша крупная сова – бородатая неясыть – приспособилась гнездиться в гнёздах других крупных хищников. Но здесь тоже не всё так гладко – гнездиться она предпочитает в глухих лесах, а гнёзда крупные хищники там строят редко, да и им самим они нужны.
Другая, более мелкая сова – длиннохвостая неясыть, которую я уже упоминал выше, приспособилась гнездиться в полудуплах: отломится на дереве крупный сук у основания, получится небольшая ниша – вот тут и загнездится длиннохвостая неясыть. Но мест таких не очень много, не так часто на деревьях ближе к вершине отламываются такие крупные сучья, чтобы можно было гнездо устроить. Вот и мучаются они, бедолаги, приспосабливаются как могут.

И не только она
Но не только совам нужны домики для гнезд: дуплянки нужны и для уток, которые гнездятся в дуплах: гоголей, крохалей, лутков. В былые годы в охотхозяйствах развешивали немало гоголятников, но сейчас их делается очень мало.
Или, например, для мелких соколов: пустельги и, особенно, почти исчезнувшего у нас кобчика.
Но не только птицы нуждаются в домиках, они нужны ещё и для… летучих мышей! Да-да, многие летучие мыши (а большинство видов летучих мышей, встречающихся у нас, занесены в Красную книгу) с удовольствием занимают специальные домики, так как в природе они также предпочитают жить в дуплах на опушках лесов. И только из-за отсутствия таковых в достаточном количестве вынуждены порой селиться рядом с жильём человека.
Или вот ещё интересный факт: в Алтайском районе школьная группа «Юннат», руководимая Викторией Бердюгиной, принимала участие в проекте по развешиванию и мониторингу домиков для мелких сов – сычей.
Каково же было удивление для всех участников, когда один из домиков заняла белка-летяга! Зверёк этот очень скрытный и редкий, известны его единичные встречи на территории края, а для Алтайского района это была вообще первая встреча. Причём не только встреча, но и возможность понаблюдать за летягой, узнать что-то больше из её биологии. (Примечание от редакции. Материал об этом – на соседней странице).
И это всё кроме «массового нестбоксинга» – домиков для мелких воробьиных птиц.
Многие знают про скворечники. И даже про синичники. А ведь есть ещё трясогузочники, горихвосточники, стрижатники, домики для мухоловок и пищух, площадки для ласточек и дроздов… Да мало ли что ещё: самые упорные могут построить домик для зимородка или плавучий островок для поганок.

Готовь домик зимой
Вот вы спросите: а почему я пишу про домики для птиц сейчас, когда до весны ещё далеко? Не важнее ли сейчас писать про кормушки для птиц?
Да, птичьи кормушки – это очень важно, но вы же помните: «готовь сани летом…»: уже пришло время готовить домики. И ещё, что не менее важно: почему-то укоренилось мнение, что птичьи домики следует развешивать именно весной. Это так и не так: если речь идёт о домиках для птиц, которые улетают от нас (скворцы, трясогузки, горихвостки и т. д.), то это так.
Но вот синичники – их желательно развешивать осенью: синицы будут ночевать в них, прячась от морозов и метелей. Да и мимо других домиков для птиц они не пролетят: даже зимой птичьи домики не пустуют.

Куда задавать вопросы
По любым вопросам, связанным с домиками для птиц и животных, вы можете обратиться по электронной почте Алтайского отделения Союза охраны птиц России (АО СОПР) sopr22@mail.ru, а также, я надеюсь, в скором времени у нас заработает специализированный сайт nestboxing.ru, где мы постараемся предоставить возможно более полную информацию по этой теме.
Присоединяйтесь!
 
Алексей Эбель






Общая информация


Словарь

В дословном переводе с английского «нестбокс» – «гнездовой ящик» 
Заметки

Не только совам нужны домики для гнезд: дуплянки нужны и для уток, которые гнездятся в дуплах: гоголей, крохалей, лутков
     

Интересно

Кроме скворечников и синичников есть ещё трясогузочники, горихвосточники, стрижатники, домики для мухоловок и пищух, площадки для ласточек и дроздов 
Ссылка

По вопросам, связанным с домиками для птиц и животных, можно обратиться в Алтайское отделение Союза охраны птиц России (АО С­ОПР) sopr22@mail.ru


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©