Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 21

Страница 21. Нашей истории строкиНашей истории строки
Пять лет наши палатки каждым летом стояли рядом во время летних детских экспедиций «Начни с дома своего», которую мы вместе и придумали. Роль Андрея Николаевича Куприянова – нашего доброльного научного руководителя и сегодня для нас крайне важна. А еще он просто настоящий друг, который всегда поможет. Спасибо!

Сергей МАЛЫХИН


Остается завидовать Алтайскому краю, или глазами постоянного читателя
Андрей Николаевич КуприяновВсё имеет свое начало
И газета «Природа Кулунды» когда-то началась, а сейчас уже празднует пятнадцатый юбилей… И было это в 1996 году.

Всё имеет свои закономерности
В.И. Ленин выдвинул лозунг – из искры разгорится пламя. И учредил газету «Искра», которая во многом подготовила революционные изменения в России. Пресса всегда является главным идеологическим оружием для овладения сознанием людей.
Поэтому закономерно, что в экологически разрушенной Кулунде появилась газета «Природа Кулунды». Люди, живущие в «омертвленной» степи, разлинованной лесополосами, стали более трепетно относиться к каждому участку сохранившейся растительности.
Кулунду с её разнотравно-ковыльными степями уже не вернуть, но сохранить, что осталось – стало заветной мечтой многих кулундинцев.
Появление людей, неравнодушных, стремящихся улучшить свое пребывание на Земле, должно было обрести форму – ею стала газета «Природа Кулунды».
И с первых её номеров появилось определение, кому она предназначена: «Для тех, кто не потерял вкуса к жизни».

Всё имеет свои особенности
Обычно газеты учреждают. Учредителями, как правило, являются государственные органы, крупные министерства, корпорации, очень состоятельные люди, которые хотели бы пиариться, продвигать свой бизнес, рассказывать о себе подобных и о себе любимом.
«Природа Кулунды» – это единственная народная экологическая газета, которую я знаю. Её учредителями стали восемь степных районов и два города Алтайского края. Эти районы не являются очень богатыми, Экологическая газета из-за способа нашего хозяйствования, по определению, не может быть всем приятной. Но она появилась.
Основными ее создатедями были районные подразделения Комитета по экологии при администрации Алтайского края.
В то время, которое сейчас кажется «золотым веком» экологии, они обладали широкими полномочиями, небольшими средствами и профессиональными знаниями.
Бесспорным лидером среди них был Сергей Борисович Лабазников – председатель государственного комитета по охране окружающей среды Кулундинского района. Он стал первым и многолетним инвестором газеты.
Все степные районы поддержали выпуск газеты, и эта «могучая кучка» экологов позволила встать газете на ноги.
Мне приятно, что со многими специалистами-экологами этих районов я работал, и они всегда мне помогали.

Всё имеет своего лидера
Бесспорным, единственным, уникальным, суперэнергичным….. и еще … является бессменный редактор Сергей Малыхин.
И когда он встает перед залом, тощенький, без развитой мускулатуры и комка нервов спереди (в народе это называют просто – пузо), с прокуренными отвислыми усами (сейчас он уже не курит, но толще не стал) и говорит: «За моей спиной…», (дальше по обстоятельствам, о тех, кто стоит), то кажется, что он былинный герой – газетный Илья Муромец.
Он разрешает нам, верным вассалам газеты и преданным оруженосцам экологической идеи, шутить над собой, но никогда – над газетой…
Поддержка районных комитетов по экологии закончилась давно – в России развалили и этот экологический редут. А газета живет. И в этом заслуга С.И. Малыхина.
Я помню отчаянные годы, когда газета выживала неизвестно чем, но в каждом номере печатался список районов с количеством выписанных экземпляров. Газета боролась за своего читателя.
Эта борьба привела к тому, что она не только выжила, но и прочно прописалась в каждой алтайской школе и библиотеке.
В Сибири и России такого больше нет нигде. Остается завидовать Алтайскому краю.
Очевидно, главной особенностью, С. И. Малыхина является способность находить нужных людей для газеты и включать их в круг своей профессиональной деятельности. Я – в их числе, и с 1997 года являюсь постоянным и добровольным помощником и горжусь этим.
И когда в семь утра или в 12 ночи слышу по телефону елейный голосок, что «Сереженьку обижают», что он «сиротинка» (так он подготавливает неизбежную пилюлю), я уже знаю, «акуле пера и редактуры» потребовались материалы от меня, и я их обязательно подготовлю. Как бы ни был занят.
Благодаря С. И. Малыхину раскрылись многие таланты, которые стали постоянными ведущими рубрик и корреспондентами. Он создал экологическое ядро из учителей, специалистов, чиновников для пропаганды идеи сохранения природы.
Благодаря С.И. Малыхину создано экологическое информационное пространство, в котором можно формировать экологическое мировоззрение.
Поэтому экологические и природные особенности Кулунды, где вымерли суслики и остались герои, стало причиной появления газеты

Всё имеет свой смысл
В большом мире, за пределами нашей страны и стран содружеств, вопросы экологического воспитания и образования уже не столь актуальны, поскольку экологично жить – значит экономить средства и не нарушать законы.
У нас в России любить природу – выехать на пикничок и там оставить после себя полностью уничтоженный живописный уголок.
Безнаказанность экологического разрушения природы на государственном уровне сводит на нет усилия небольшой кучки экологов-просветителей, стремящихся её сохранить.
И в этом случае только газета позволяет сохранять моральные основы взаимодействия человека и природы, тиражировать положительные примеры бережного отношения к природе своей малой Родины и приводить сведения о грубых нарушениях экологических норм.
Французские идеалисты восемнадцатого века Ж.Ж. Руссо, Вольтер считали, что просвещение – верный путь к процветанию народов. Экологическое просвещение на огромной территории юга Сибири – это абсолютно правильный путь к экологическому процветанию.
Хочется быть идеалистами.

Всё имеет свой апофеоз
Апофеоз – это заключительная торжественная массовая сцена, которая имеет монументальный характер и исполнена особого подъёма и величия.
Апофеозом деятельности газеты является то, что уже фактически она стала сибирской газетой. Ход развития: «Природа Кулунды» – «Природа Кулунды и Алтая» – «Природа Алтая» – «Природа Алтая и Сибири»... «Природа Сибири»…
А дальше я не загадываю. Газета напоминает русскую матрешку, в которой одна, вторая, третья… газеты.
И уже её читают в Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях, Красноярском крае, Республиках Алтай и Хакасия, за пределами Сибири, в Москве.
Апофеозом газеты был декабрьский выпуск прошлого года, когда она состояла из 112 страниц (!) и при этом интересно читалась (!!!).
Другим более весомым апофеозом является то, что провозглашенный газетой лозунг «Начни с дома своего», стал экологическим лозунгом Алтайского края, его визитной карточкой, базой для развития всего экологического движения на юге Сибири, а беспримерная по числу участников, эффективности и продолжительности экспедиция с таким же названием стала уникальным явлением для России.
Но все же главным апофеозом является регулярный ежемесячный выход газеты на продолжении всех пятнадцати лет!

Всё имеет свое продолжение
Я думаю, газетная форма постепенно отмирает под напором его Величества – Интернета. И, возможно, через какой-то промежуток лет (боюсь мне до этого не дожить, а Малыхин не переживет этого) необходимость в такой подаче информации отпадет.
Уже сейчас интернет-форумы, интернет-технологии становятся значимой силой преобразования нашего сознания. Но идея создания единого экологического информационного пространства на определенной территории остается.
И у газеты, и у движения чуть более двух лет назад появился свой сайт PrirodaSibiri.ru, он стал уже порталом, накопил громадный банк данных… Малыхин готовится и отвечает на запросы времени.
Природа представляет вселенскую сущность и в то же время она конкретна для каждого региона. И здесь есть огромное поле деятельности: показывать красоту и величие Сибири, давать конкретные знания по растительному и животному миру, расширять экологический кругозор, тиражировать положительный экологический опыт, обращать внимание на неэкологичность нашего хозяйствования и поведения – все это и настоящее газеты, и её будущее. Дел редактору и его друзьям хватит.
А пока я поздравляю газету с юбилеем и желаю долгие годы ей выполнять свое предназначение.
Постоянный читатель Андрей Куприянов


Всё имеет свои причины
Природа КулундыНеобходимость активизации пропаганды охраны природы, формирование экологического мировоззрения, нацеливание общества на решение конкретных экологических проблем – это объективная необходимость конца XX века.
Виток научно-технического прогресса с середины XIX века до середины XX стал возможен безудержным, истощительным, разрушающим использованием природных ресурсов.
Искаженные слова одного из гениев XX века И.В. Мичурина, о том, что нужно взять у природы все её богатства, стали политическим и экономическим лозунгом строительства социализма в СССР. Но уже в середине XX века «оскальпированная земля» стала причиной ускоренного вымирания человека.
Убивая природу, человек стал активно убивать себя.
Особенно это стало проявляться на одной шестой части суши, именуемой СССР. Мы гордились, что в считанные десятилетия вырубили уникальные приобские боры, давая по миллиону кубометров древесины в год.
Гордились тем, что в ответ на задание партии и правительства распахали целинные и залежные земли на 20 млн. га, в том числе и Кулундинсую равнину.
Мы гордились своей силой и властью над Природой. Строили грандиозные планы переброски сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Но…
Медленно и мучительно приходило понимание, что наше «царственное» положение в природе не долговечно, что разрушая среду, в которой мы живем, мы убиваем самих себя. И гибель человечества встала на пороге…
Сначала поняли это ученые, но их научные доводы малограмотному руководству были не только непонятны, но и расценивались как саботаж. Известен случай, когда известного почвоведа Д.С. Орлова в 24 часа выдворили из Алтайского края за то, что он на крупном партийном совещании высказался о разрушительном воздействии целины на чернозем Кулундинской степи.
Когда же в начале 60-х годов поднялись черные смерчи, которые сдули плодородный слой с целинных земель, вспомнили о почвозащитном земледелии.
Начался героический период создания лесозащитных полос для преодоления дальнейшей эрозии почв, внедрение почвозащитных технологий. Но локальная экологическая катастрофа в Кулунде уже произошла.
Население Кулундинской равнины, ставшее свидетелями необдуманного «порабощения природы», было подготовлено к активным действиям по её защиты.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©