Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2006 г. (январь-февраль 2006)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (121-122) 2006 год / 21 страница

21 страница. Птичий грипп. Мнение ученогоПтичий грипп
Мнение ученого

...И ЛЮБИМЫЕ ГРАБЛИ
Говорят, история учит нас тому, что ничему не учит. А жаль! У нас как, пожалуй, ни в одной другой стране такой богатый опыт в принятии непродуманных решений!
Какая бездна разверзлась в безумном проекте ликвидации всех под чистую хищных птиц, преданных анафеме только за крючковатые клюв и лапы! До сих пор не преодолели последствий! А еще было уничтожение сусликов… Еще немного – и мы уже готовы наступить на наши любимые, лежащие на пути грабли.
О птичьем гриппе нынче знают все… О СПИДе кое-кто еще не знает. А грозный птичий грипп – уже на пороге! И стучится в двери каждого!! Стра-а-а-шно, аж жуть!!! Примерно так должен ощущать эту проблему Обыватель, чьи мозги чуть ли не ежедневно промывает поток с экрана телевизора.
МЕЖДУ НАМИ, ОБЫВАТЕЛЯМИ…
Я намеренно написала слово «Обыватель» с заглавной буквы, употребив его не в ругательном смысле, а совсем наоборот. Обыватель – в смысле не специалист, а дилетант. Каждый из нас, и все мы вместе, – обыватели во всех сферах, кроме той, где каждый из нас профессионал. И каждый из нас имеет право быть таким Обыва-телем и просто, наконец, не может им не быть. А в нужный момент о нас должны позаботиться специалисты. Каждый в своей области. На том и стоит, вообще говоря, современное цивилизованное общество.
Только вот почему-то по проблеме птичьего гриппа мы не слышим спокойного, взвешенного, разностороннего и объективного обсуждения ее профессионалами, а слышим лишь скандальные пассажи, дрожащие от профессионального возбуждения взявших «правильный» след голоса тележурналистов, а видеоряд показывает страшилки о варварском истреблении миллионов несчастных птиц и не менее несчастные глаза их хозяев, решающих проблему «как жить дальше?». Лишь кое-где неравнодушные люди, лучше других представляющие суть проблемы, пытаются взывать к голосу разума. Будут ли они услышаны?
Случайно ли все это? Невольно напрашивается вопрос: кому и зачем это нужно? Что, без этих ужасов, спокойно, решать проблему нельзя? А это, вероятно, зависит от того, в чем проблема. Если в том, чтобы все же решить проблему птичьего гриппа с минимальными потерями для людей и природы – то можно. А если есть еще какие-то цели – то, наверное, нельзя. Здесь может быть и так: чем страшнее – тем лучше, тем короче путь к достижению цели. Какой?
Давайте попытаемся разобраться, откуда растут ноги у многослойного «пирога» этой проблемы и чьи у нее уши?
БИОЛОГИЧЕСКАЯ СУТЬ
Сначала немного о биологической сути проблемы. Вирусы – такая же неотъемлемая часть сообществ животных (и не только их), как и любая другая группа (насекомые, черви, рыбы, птицы и прочая, и прочая, включая и человека). В каждой из них есть свои, более или менее специфические вирусы, которые как и вся живая материя легко (и неизбежно!) меняют свои свойства путем мутаций. Особи и виды обмениваются вирусами, передают их друг другу. Происходит динамичный процесс взаимного приспособления вирусов и их носителей. Особи, не успевшие обрести иммунитет, заболевают и гибнут. Это, собственно, и есть естественный отбор. Так, и только так всегда было, и так будет.
Процесс этот идет с момента появления белковых форм жизни на Земле, он постоянный и непременный спутник эволюционного процесса и закончится только вместе с жизнью как таковой. Это факт, и нам с Вами, дорогой читатель, остается лишь пожелать: дай Бог, чтобы это случилось не раньше, чем предусмотрено законами природы, а не по воле некоторых неразумных обитателей нашей планеты.
ГРИПП БЫЛ ВСЕГДА?
Вполне естественно, что с развитием науки наши знания о живой природе совершенствуются. В 18-м веке умирал человек, и говорили: «помер от живота». А два века спустя этот «диагноз» медицина разложила на сотни совершенно разных «полочек». Так и с вирусами. Было время (чуть более 100 лет назад), когда люди не знали об их существовании. И вот – узнали. Чем дальше, тем больше вирусов становится известно науке, и процесс этот бесконечен. И человечеству нужно быть готовым к тому, чтобы встретить достойно очень неприятные от-крытия в этой области. Вирус птичьего гриппа, скорее всего, всегда был и всегда будет в природных очагах, постоянно циркулируя и трансформируясь в процессе взаимного приспособления в парах «вирус – его носитель». И чем больше будет вложено денег в его исследования, тем шире будем его обнаруживать. Попытка уничтожить вирус или его носителей – утопия.
САМОЕ НЕРАЗУМНОЕ
Самое неразумное, что только может прийти в голову, на мой взгляд, и что рекомендуется сейчас в качестве меры борьбы с птичьим гриппом – это отстреливать всех птиц подряд. Да, да! В соответствии с рекомендацией Владимира Вольфовича! Как Вам, уважаемый читатель, нравится гильотина в качестве средства от головной боли? Не нравится? Зато насколько радикально! Примерно то же самое – ружье как средство профилактики птичьего гриппа.
Главное, что следует понимать, – это то, что борьба с распространением птичьего гриппа с помощью отстрела птиц абсолютно бесперспективна. Как показали первые исследования птиц во всех регионах, где наблюдались вспышки, носителями вируса птичьего гриппа являются не только гуси и утки. К числу околоводных птиц, которых также обвиняют в вирусоносительстве относятся многие десятки видов куликов, чаек, крачек, цапель, журавлей и других птиц. Но… кроме них в компании носителей вируса оказались и другие виды, например скворец, воробьи… Скорее всего, более детальное изучение этой проблемы покажет, что десятки, возможно, сотни видов птиц способны быть носителями вируса. Первое, что приходит в голову – что поголовное истребление всех названных (и неназванных) птиц истребить физически невозможно! Второе – что уничтожение птиц даже в более скромных масштабах, чем предполагает полет буйной фантазии Жириновского, приведет к экологической катастрофе! Я уже не говорю о том, что это будет приговором для многих «краснокнижников»! А третье… Последствия таких, с позволения сказать, мер могут привести к результату прямо противоположному ожидаемому.
ГИЛЬОТИНА КАК СРЕДСТВО ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
По мнению горячих голов, для того, чтобы не случилась эпидемии птичьего гриппа (среди людей), птицам нужно не дать загнездиться рядом с человеком. И рекомендуемое средство – гильотина. Ой, простите, – ружье, то бишь отстрел всех птиц подряд на водоемах в густонаселенных районах. При этом, очевидно, рядом с насе-ленными пунктами стрелять не будут, поскольку это опасно и может привести к более значительным жертвам, чем от птичьего гриппа. Значит, стрелять будут на удалении. А теперь вопрос «на засыпку». Угадайте, где будут гнездиться птицы, которым не дадут осесть там, где их стреляют? Правильно: «под крылом» у человека, где спокойнее. А теперь еще вопрос. При акции предполагаемых масштабов будет огромное количество подранков. Что случится с ними? Правильно. Их поймают хищники – луни, орланы, коршуны, забьют вороны… И растащат источники инфекции, «размазав» по огромной территории.
КОМУ ВЫГОДНО?
Так и хочется напомнить еще один пример использования не по назначению чужих граблей. Китай, помнится, однажды избавился от воробьев: слишком много зернышек они склевывали на полях. Только, вот, потом пришлось им импортировать воробьев, покупая их за валюту. Оказалось, что воробьи за минимальную плату в виде небольшой толики урожая уничтожали, выкармливая птенцов, огромное количество вредителей, спасая гораздо большую его часть. Не оказаться бы и нам в той калоше.
И еще. В 1970-х гг. опубликованы результаты изучения весьма патогенных форм гриппа А у околоводных птиц, мигрирующих через Северную Америку, и показана их общность с человеческими формами гриппа, эпидемия которого в 1918 г. унесла миллионы жизней. Миграционные потоки многих птиц Америки и Евразии пересекаются, есть виды, которые посещают во время странствий оба континента, и таких немало. Вы слышали хотя бы об одном случае вспышки птичьего гриппа в Америке? Я – нет. Случайность? Возможно. А может, там нет этого вируса? Или американские специалисты дезинфицируют птиц, прежде чем пустить к себе домой?
Я далека от мысли, что проблема птичьего гриппа придумана или извлечена на свет божий агентами монополистов – производителей «ножек Буша». Но какой рынок сбыта пропадает! Согласитесь, просто грешно не подлить масла в огонь, использовав ситуацию, чтобы во многих странах Европы и Азии подорвать птицеводство, дабы, перебив домашнюю (а заодно и дикую) птицу, заставить их обратиться к его величеству Американскому Бизнесу, дескать, спасайте нас, господа! Ведь ни для кого не секрет, что во многих регионах мира и России люди живут и выживают благодаря птицеводству.
А «под сурдинку» этот мотив подхвачен многими заинтересованными лицами и у нас. Думаешь, дорогой читатель, таких нет?
«НЕ НАВРЕДИ!»
Понимаю, критиковать можно сколько угодно. А что реально можно и нужно делать, памятуя о главной заповеди в данной ситуации – «не навреди»? Рассуждаю, прежде всего, как биолог, орнитолог, считающий себя че-ловеком, в какой-то мере сведущим в сложностях и хитросплетениях экологических проблем, а во-вторых, – как человек, понимающий, что серьезная проблема птичьего гриппа замешана на больших деньгах и политике.
Во-первых, абсолютно необходимо запретить весеннюю охоту. Именно это является самым эффективным способом ограничения контакта людей с дикими птицами. Нужно также отменить и прекратить любые ме-роприятия по «регулированию» численности диких птиц.
Дальнейшие долговременные шаги в нужном направлении должны предусматривать серьезное финансирование исследований по изучению распространения и прочих вопросов, связанных с птичьим гриппом. Но только это должны быть именно серьезные исследования, в которых первую скрипку должны играть специалисты – вирусологи, орнитологи, эпидемиологи, а не военные и сотрудники МЧС.
В крупных птицеводческих хозяйствах необходимо идти по пути совершенствования технологии содержания, исключающей контакты с дикими птицами. Необходимо идти по пути вакцинации как людей, так и домашней птицы
Мы уже не раз убеждались в том, что дешевле обходится предупреждение пожара, чем его тушение и ликвидация последствий. И ведь все равно, всегда находим нужные и гораздо большие средства, наступив в очередной (который уже!) раз на любимые грабли.
Н. ИРИСОВА, зав. кафедрой зоологии АлтГУ, к.б.н.

Отстрел - не метод
Во вторник, 21 февраля 2006 года известные российские научные и природоохранные организации провели пресс-конференцию, посвящённую опасной ситуации, сложившейся в России в связи с птичьим гриппом.
В пресс-конференции приняли участие: президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин, генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, и.о. заведующего Центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН Константин Литвин, главный руководитель проектов программы TRAFFIC Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия) Алексей Вайсман.
В конце января 2006 года Россельхознадзор МСХ России обратился в Росприроднадзор для получения разрешения на отстрел врановых и чайковых птиц, образующих скопления вблизи населенных пунктов и птицеводческих предприятий. Отстрел предлагается проводить на всей территории России. По мнению Россельхознадзора, эти меры необходимы для предотвращения заражения птичьим гриппом домашних птиц. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин призвал не допустить гнездования диких птиц на водоемах, соседствующих с населенными пунктами, «всеми имеющимися средствами». В ряде сибирских субъектов федерации готовятся мероприятия по развитию этой идеи. Предполагается, помимо отстрела, отпугивать птиц от водоемов выстрелами, шумовыми и световыми эффектами, расстановкой чучел, выкашиванием камышей и т.д.
Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Всемирный фонд дикой природы, Центр кольцевания птиц ИПЭЭ РАН и другие ведущие научные и природоохранные организации считают такого рода мероприятия бесполезными и абсолютно недопустимыми и выступают категорически против подобной практики. Сам факт обращения федерального государственного органа с таким предложением, а также другие подобные инициативы отдельных региональных органов власти свидетельствуют, по мнению представителей этих организаций, о совершенно неверном, но, к сожалению, бытующем в обществе представлении о мерах борьбы с распространением птичьего гриппа.
ИА REGNUM


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©