Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2007 г. (май-июнь 2007)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (137-138) 2007 год / 21 страница

21 страница. Россия. Здоровье среды и людейРоссия
Здоровье среды и людей
Недавно вышла в свет новая книга академика А.В. Яблокова «Россия. Здоровье среды и человека». Это серьезное исследование, хотя автор и называет его брошюрой. Имя Алексея Владимировича хорошо известно нашим читателям: мы публиковали и его выступления, и интервью с ним редактора, и другие материалы. Думается, оценки ученого вызовут ваш интерес.

НОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ?
В средние века горожане выливали помои в уличные канавы. Расплатой были эпидемии, сокращавшие численность населения Европы в разы. Как показано в этой брошюре, Россия, похоже, вступила в период Нового Средневековья:
• бесчисленное количество нелегальных свалок возникает повсеместно вокруг населенных пунктов, и язвами вспучивается внутри них;
• ни в одном из регионов не очищаются полностью выбросы в атмосферу (есть регионы, где выбросы не очищаются вообще);
• ни в одном из регионов не очищаются все сточные воды (опять-таки есть регионы, где сточные воды вообще не очищаются).
Во всех развитых странах рост экономики сопровождается улучшением качества окружающей среды. В России, как показано в этой брошюре, в подавляющем большинстве регионов, экологическая ситуация не улучшается, а ухудшается.
Ярким показателем нашего экологического неблагополучия оказывается унизительно низкая для развитой страны средняя продолжительность жизни — около 67 лет (для сравнения: Япония — 81, Франция — 79, Великобритания и Германия — 78, США — 77). Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России сегодня около 59 лет, и женщин около 72 лет.
Ежегодно по экологическим причинам преждевременно уходит из жизни около 350 тысяч россиян, а число погибающих преждевременно от загрязнения воздуха в крупных городах в несколько раз превышает число погибающих в автокатастрофах. Экологическизависимая заболеваемость затрагивает в современной России многие миллионы человек.
Как видно на рис. 1, это сокращение средней продолжительноти жизни россиян началось после 1964 года (видимо, тогда были достигнуты пределы экологической емкости экосистемы страны), и заметно усилилось после Чернобыльской катастрофы 1986 года, когда радиоактивные осадки коснулись многих Российских областей, краев и республик и затронули жизнь десятков миллионов человек.
Надо иметь в виду, что использованные в настоящей брошюре официальные данные весьма неполны: и система мониторинга окружающей среды Росгидромета, и система государственного экологического мониторинга и контроля МПР, и система государственного санитарно-гигиенического мониторинга недостаточно репрезентативны. Три примера:
• число постов по наблюдению за качеством поверхностных вод сократилось за последние годы в несколько раз;
• на одного государственного инспектора по экологическому контролю в некоторых регионах приходится более чем 200 тыс. км2 (для сравнения — площадь Великобритании 244 тыс. км2);
• свыше 90% аварий в нефтяной промышленности скрывается.
Ясно, что приводимые в официальных изданиях перечни территорий с «высокими» или «экстремально высокими» загрязнениями, «зон риска» и «приоритетных списков» неполны — огромные территории остаются за пределами сети наблюдений, значительная часть нарушений природоохранных норм и правил остается необнаруженной.
К этому надо добавить, что многие предприятия-загрязнители либо не представляют данные по своим выбросам и сбросам, либо представляют их в искаженном виде, и государственная статистика как по использованию природных ресурсов (минеральных, лесных, рыбных и др.), так и по заболеваемости (и даже младенческой смертности!), требует существенной экспертной корректировки.
Эта брошюра — попытка правдивого описания сложившейся в России в 2000—2006 гг. экологической ситуации, ее связи со здоровьем человека и определения путей действий по решению экологических проблем.

Не перечень, а мозаика
Эта брошюра — не перечень всех экологических проблем России, а мозаика, показывающая, что практически во всех регионах страны экологические проблемы являются одними из самых тревожных, и при том привлекают совершенно недостаточное внимание органов власти.
Этой брошюрой открывается серия «Экологическая политика» РОДП «ЯБЛОКО». Предполагается, что следующие издания в этой серии будут посвящены более подробному изложению отдельных направлений экологической политики, в том числе по проблемам отходов, защиты животных от жесткого обращения, охраны живой природы, лесов, вод и атмосферы, экологии городов.
В советское время большое число данных по состоянии окружающей природной среды являлось информацией «для служебного пользования» или «секретной». В России по Конституции и целому ряду законов экологическая информация, информация о состоянии окружающей среды, здоровье населения, об экологических и других угрозах не может быть секретной. Начиная с 1992 г. выходят ежегодные государственные доклады о состоянии окружающей природной среды, и подпись автора этой работы (тогда советника по экологии и здравоохранению Президента России) стоит на титульном листе первого из них.
Сейчас многие не только специалисты, но и рядовые граждане с нарастающей тревогой отмечают, что экологическая информация в России становится все менее подробной и малосущественной. Вместо анализа тенденций в развитии онкологических и других экологически зависимых заболеваний, СМИ наполнены сообщениями о пожарах и укусах. С увеличением толщины государственных докладов они во все большей степени превращаются в патетические отчеты, и данные по истинному положению дел все труднее выискивать среди малозначимой информации.
Между тем, без знания истинного состояния дел трудно принимать правильные управленческие решения. Если согласиться с атомщиками, что «пора забыть Чернобыль», то можно резко сократить поддержку пораженных территорий и ликвидаторов, но если знать, что сейчас кончается 20-летний латентный (скрытый) период для раков, то надо всерьез озаботиться подготовкой к неизбежному всплеску онкологических заболеваний во всех 16 субъектах Российской Федерации, попавших под чернобыльские облака в 1986 году.
Если знать, что на экологически неблагополучных территориях продолжительность жизни людей на 5 - 8 лет меньше, то любой ответственный политик должен озаботиться разработкой мер по выделению и ликвидации таких опасных ситуаций, думать об облегчении жизни людей на этих территориях при любых принимаемых решениях. К сожалению, власть делает вид, что не знает об экологических проблемах, действуя по сталинско-геббельсовскому принципу «нет информации, нет и проблемы».
Эта брошюра вооружает граждан не исчерпывающей, но достаточно широкой экологической информацией, собранной в подавляющем большинстве из официальных источников — федеральных и региональных. Сегодня к старым советским загрязнениям добавляются новые. Этот процесс резко усилился после ликвидации государственных структур по охране окружающей природной среды в 2000 году. 10 лет назад бедой было неисполнение природоохранных законов. Сегодня к этому прибавилось и ослабление самих законов, и развал государственного управления в этой сфере. Даже в школах «экология» с 2001 года исключена из обязательных предметов. Действия власти определяются идеологией де-экологизации, которую можно сформулировать так: экология — удел богатых стран; займемся экологией, когда Россия станет богатой; чтобы быстро разбогатеть, Россия должна широко использовать свои природные ресурсы; поскольку экологические законы и правила мешают этому, надо эти законы и правила изменить; чтобы общество не беспокоилось по экологическим проблемам, надо экологическую информацию заглушить; и чтобы все это осуществить, надо резко ослабить государственные экологические структуры, и разными способами (от подкупа до угроз) заставить замолчать общественные экологические организации.
Согласиться с таким подходом невозможно уже потому, что с каждым годом россиян становится меньше на 700—800 тыс., и в этом сокращении велика роль экологического неблагополучия.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Барнаул в 2004 г. вошел в «Приоритетный список» — перечень городов с наибольшим средним уровнем загрязнения атмосферы. Здесь же была зарегистрирована одна из очень высоких концентраций формальдегида —13 ПДК. Система государственного контроля в крае учитывает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу только от 53,7% всех предприятий, являющихся стационарными источниками выбросов (3026 из 5639). В 2004 г. около 6% всех проб воздуха показали превышение ПДК. Бийск относится к «территориям риска» ввиду постоянного, более 5 ПДК загрязнения бенз(а)пиреном.
«Экологическая ситуация для большинства рек и озер, находящихся на территории Республики Алтай и Алтайского края, в течение ряда лет остается напряженной». В 14 районах края есть проблемы с качеством питьевой воды.
«В крае сложилась чрезвычайная обстановка с утилизацией, обезвреживанием и захоронением токсичных отходов. ...В крае остро стоит проблема захоронения пришедших в негодность и запрещенных к применению ядохимикатов».
В результате атмосферных испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне в 1949—1962 гг. большая часть населения края получила опасные дозы облучения. Только от взрыва 29 августа 1949 г. суммарную дозу свыше 5 сЗв получило более 270 тыс. жителей, в т.ч. 40 тыс. — более 25 сЗв (соответственно, в 500 и 2500 раз больше безопасной дозы по НРБ-99). Сейчас «семипалатинцы» (и их дети, с заболеваниями, обусловленными радиацией) получают ежемесячные компенсационные денежные выплаты в размере 250—800 рублей.
Вызывает все большую тревогу состояние здоровья жителей территорий, прилегающих к четырем районам падения отделяющихся частей ракет-носителей, общая площадь которых превышает 3 тыс. км2.
...Почти в 1 /3 районов Алтайского края питьевая вода не соответствует нормативам. За восемь месяцев был отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями ротавирусной этиологии в 1,9 раза, а вирусным гепатитом «А» в 1,3 раза. В 14 районах края заболеваемость в 1,5—2 раза превышает краевые показатели. В связи с этим главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю Игорь Салдан подписал постановление «Об усилении контроля за объектами водоснабжения». В 2004—2005 гг. в 19-ти территориях края удельный вес нестандартных по микробиологическим показателям проб питьевой воды в 2—4 раза выше краевого показателя.
http:/’ /www. ecoindustry. ru/news. html&id=4706


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©