Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №2-3 2008 г. (февраль-март 2008)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№2-3 (146-147) 2008 год / 21 страница

Страница 21 «Природа Алтая» №2-3 2008 г. (февраль-март 2008)Сделайте выбор в пользу жизни животных!

В сезон, когда меховщики начинают активную распродажу своего товара, защитники прав животных и люди, неравнодушные к судьбе пушных зверей, выходят на улицы с плакатами и листовками. Уже на протяжении нескольких лет в зимний сезон во многих регионах России проходят зоозащитные акции. Барнаульские активисты не остались в стороне от этой проблемы и в очередной раз выступили с обращением к жителям края с призывом отказаться от ношения натуральных мехов.

«Я люблю живых животных!»
Антимеховая акция под названием «Я люблю ЖИВЫХ животных!!!» прошла 6 февраля на Центральной аллее города. На этот раз барнаульцам было предложено сделать свое фото «в этичной одежде». Прохожим раздавали листовки, развенчивающие мифы меховой индустрии, которые насаждают в сознании покупателей производители «кровавого товара», и стикеры с изображениями живых животных и информацией: какое огромное количество жизней разных видов зверьков идет на пошив всего одного мехового изделия.
Ведь далеко не каждый из нас задумывается, что всего на одну шубку необходимо «принести в жертву» моде от 200 до 400 белок, 60-70 соболей, 10-20 лисиц, 30-40 кроликов или 30-200 шиншилл.
Как вы считаете, стоит ли красота таких жертв? Да и вообще: можно ли это насилие называть таким высоким словом – КРАСОТА?..
РАЗВЕ ЭТО НОРМАЛЬНО?
Всем нам известно высказывание Ф.М. Достоевского, что счастье всего мира не стоит слезинки невинного ребенка. Большинство людей согласно с этой мыслью. Но в то же время в обществе считается нормальным лишить жизни множество живых существ, чтобы выглядеть элегантно. И это при том, что искусственные меха, пальто, куртки также прекрасно согревают нас в морозные дни, ничуть не уступая по красоте и элегантности изделиям из натурального меха.
Как выяснилось в ходе акции, далеко не каждый современный человек осведомлен, что сегодня в серьезные арктические и антарктические экспедиции не берут одежду из меха которая себя не оправдывает: она тяжела и неудобна в обращении.
А одежда, изготовленная из этичных современных материалов: синтепона, холофайбера, драпа намного превосходит мех по качеству, практичности и цене, защищая нас в морозы до -35оС и ниже. Плотная ткань, многослойные синтетические наполнители оставляют ее легкой, при этом делая теплой и приспособленной к суровым арктическим условиям, не говоря уже о Сибири.
СИМВОЛ РОССИИ
Вряд ли после всего вышеизложенного кто-то будет спорить, что мех сегодня у нас стал всего лишь символом роскоши, но никак не первоочередной потребностью каждого.
Очень часто приходится слышать: «Да, наверное, диких животных, действительно, не стоит убивать. Мне их жалко. Но ведь есть зверофермы, и там животных разводят специально для этого!» Что ж предлагаю вам «посетить» звероферму и посмотреть на этот промышленный «цех» изнутри.
В природе животные обитают на территории 5–20 квадратных километров, ведя одиночный образ жизни. На зверофермах же в клетках они вынуждены делить пространство 0,3-0,6 квадратного метра вместе с двумя-тремя сородичами, а ведь их природные инстинкты никуда при этом не исчезают. Замкнутое пространство, теснота, грязь приводят к тому, что животные испытывают колоссальный стресс, у них развивается невротическое состояние, наблюдаются агрессия, неестественное поведение, вплоть до каннибализма.
Летом животным, содержащимся на зверофермах, особенно тяжело, потому что клетки, в которых содержатся звери, не теплоизолированы. В результате около 10% животных умирают от жары. И после нескольких месяцев таких страданий зверей ведут на убой…
ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СТУЛА ДО ГАЗОВОЙ КАМЕРЫ
Для убоя животных используют самые жестокие методы. Так, во многих странах применяют метод убийства электрическим током. При этом электроды вставляют в рот и анальное отверстие, а жертва, находясь в полном сознании, умирает от сердечного приступа. Другие методы включают отравление газом, инъекции яда и парализующих веществ, перелом шейных позвонков или черепа, удушение. Иногда животных слегка оглушают и с ещё живых сдирают шкуры.
Многие ли обладатели, например, каракулевых шапок и шуб знают, каким путем было получено их любимое изделие? Каракуль - это ягнята, забитые на 2-3 день после рождения. А для того, чтобы получить каракульчу, беременной овце вспарывают живот, разрезают матку, выдирают зародыш и снимают с него шкуру. Неужели вас на самом деле ГРЕЕТ такая шуба??!
…И ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ
Получение меха плюс ко всему еще и загрязняет окружающую среду. Ведь, как и при всяком другом промышленном разведении животных, образуется огромное количество отходов жизнедеятельности: азота, фосфора, аммония, которые загрязняют реки, озера, воздух, почву. И все это концентрируется на небольшом участке!
А при обработке меха используют еще и вредные каустические химикаты, а также ряд других загрязняющих природу веществ. Комитеты по рекламным стандартам в Англии, Дании, Голландии, Италии и Финляндии постановили, что любая реклама, заявляющая, что мех безопасен для экологии, вводит потребителя в заблуждение.
Сегодня в Великобритании, Голландии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Италии и других странах введён частичный или полный запрет на зверофермы, а отлов зверей капканами запрещён во всех странах, кроме России, США и Канады.
СБОР ПОДПИСЕЙ
Жители Барнаула, разделяющие мнение активистов, имели также возможность во время акции поставить свою подпись под обращениями к президенту РФ и главе администрации Архангельской области Н.И. Киселеву против убийства бельков - детенышей гренландского тюленя в Белом море. Всего было собрано более 170 подписей.
Людмила ПОЖИДАЕВА,
заповедник «Тигирекский»,
Экологический клуб АГУ


Станем же цивилизованными!
Во многих цивилизованных странах натуральные меха уже не служат, как прежде знаком красоты и престижа. Теперь, когда многие люди познали кровавую изнанку меха, они воспринимают натуральную шубу как признак дурного тона. Согласно опросу, проведенному журналом «Пэрентс», 69% американцев против убийства животных для получения меха и кожи. Сотрудники многих российских туристических агентств даже не советуют своим клиентам брать с собой в путешествие по Западной Европе натуральные меха.
Так давайте не будем, подобно страусу, прятать голову в песок и думать, что предметы и явления, которых мы не видим, не существуют. В следующий раз, когда Вы будете надевать Вашу натуральную шубу, пожалуйста, задумайтесь о том, сколько жизней было уничтожено для ее получения…


Мнения участников
К НОВОМУ ПОКОЛЕНИЮ
Мне кажется, для российского общества идея отказа от меха и кожи еще слишком нова и непонятна. Устойчивы традиции, понятия моды, тенденции отождествления дорогого меха с богатством и успешностью. Для нашей страны последнее особенно актуально, т.к. совсем недавно для большинства людей стало возможным носить дорогие шубы. Но, несмотря на все это, акция необходима. Необходимо воспитывать новое поколение нового общества, где этичность и гуманность будут первостепенными.
Эвальд ЛУЩАЕВ,
заповедник «Тигирекский», Экологический клуб АГУ

РАЗДЕЛЯЮ ИДЕИ
Не буду дублировать других участников, просто скажу, что разделяю идеи, пропагандируемые этой акцией. Откровенно говоря, думаю, резонанс от этого мероприятия будет небольшим, но, во-первых, это только начало, а, во-вторых, это все же лучше, чем ничего не делать.
Александр ЩУР,
студент АГУ

СЛИШКОМ РЕДКО…
Такие акции, безусловно, нужны! Единственный их недостаток - они проходят слишком редко. Для того чтобы реально заинтересовать общественность, необходимо чтобы в городе Барнауле активно действовала данная группа. Проблемы экологии на сегодняшний день играют одну из определяющих ролей в современном мире. Как пишет одно из самых авторитетных географических изданий «Нэйшнл географик»: «Наша планета медленно, но верно движется к концу». Человек стал паразитом на собственной земле...
Для того чтобы предотвратить экологическую катастрофу, необходимо серьезно действовать уже сейчас. И не раз в год, не раз в неделю, а каждый день!
Виталий, менеджер
ЧТОБЫ ЖИТЬ В ГАРМОНИИ
Чтобы жить по-настоящему счастливо и в гармонии с миром, нужно, чтобы каждое твое действие приносило радость окружающему.
Перед акцией мне в руки попалось две статьи, где «невзначай» рассказывали, как в месте многолетнего существования зверофермы жизнь связанных с ней людей складывалась не самым удачным образом. Мне бы хотелось, чтобы люди осознали, что многолетнее убийство миллионов животных на Земле порождает насилие и каждый причастный к нему, несет за это ответственность. Пусть живые животные приносят людям радость!
Елена МАКОВА,
сотрудник АлтГТУ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©