Газета «Природа Алтая» №7 2008 г. (июль 2008)

Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах

№7 (151) 2008 год / 18 страница

Страница 18 «Природа Алтая» №7 2008 г. (июль 2008)Горизонт
Экологическая страница газеты "Вестник целины" Хабарского района
Было время, когда экологические страницы выходили, пожалуй, во всех районных газетах Алтайского края. Это было в те времена, когда существовал внебюджетный экофонд, и местные экологи могли как-то помогать районкам. Многое изменилось за последние годы, не везде сохранилась такая форма экологического информирования и просвещения населения, а в Хабарском районе «Горизонт» выходит регулярно. Готовит его эколог Юрий Колупанов совместно с районными журналистами. Спасибо вам за это, коллеги!

Какой ты, вкус эстетики?
7 мая в с. Хабары состоялся массовый субботник по очистке райцентра.
ПО приблизительным подсчётам, в этот день на уборку мусора вышло несколько сотен хабарцев. Техническую поддержку обеспечили около 20 единиц транспорта (тракторы, грузовые машины, автобусы).
Предварительная подготовка к субботнику эффективно отразилась на его проведении. «Мы разбили территорию райцентра на отдельные участки и закрепили их за организациями, - рассказывает глава сельсовета А. Гущенко. - Практически все учреждения райцентра вышли на борьбу с мусором».
В центральном парке порядок наводили учащиеся ХСШ № 2, коллективы Пенсионного фонда, коммунального хозяйства. Прилегающую к гражданскому кладбищу рощицу очистили учащиеся ХСШ № 1. На мемориале Славы трудились ветераны войны и труда, работники ОВД, Узла связи, сельсовета, группа безработных.

С выездом на территорию лагеря «Берёзка» работал коллектив администрации района. В четырёх направлениях (на выездах из Хабаров) - в сторону Мартовки, Садового, Новоильинки, Усть-Курьи трудились смешанные бригады в составе работников различных организаций (ОАО «Строитель», ОАО им. Анатолия, райбольницы и другие).
Пожарная служба в день субботника посадила 63 березки, символизирующие очередную дату Победы.
На фоне активного участия хабарцев в субботнике отличился военкомат: его коллектив проигнорировал массовое трудовое мероприятие. Вяло откликнулись и предприниматели. На работу вышли немногие.
Благодарности заслуживают Л. Медведева, коллектив «Елены», ЧП «Виниченко». Фермер А. Мирошник личной техникой очистил в этот день площадки котельных, заваленных шлаком и развёз его по ухабистым улицам райцентра.
Слов благодарности за отзывчивость, понимание, организацию и выполнение работы заслужили руководители многих коллективов и все участники субботника. Не могу не сказать, что приятное впечатление испортили жители райцентра, не очистившие личные приусадебные участки.
Я напоминаю, что неисполнение статей (26-27, 157) Административного Кодекса Алтайского края влечёт за собой наказание. И примеров таких много. Только за прошедший период 2008 г. 52 человека предупреждены, а сумма штрафов составила 8150 руб.
В предпраздничные дни, когда шла генеральная уборка райцентра, на санкционированной свалке (в направлении Садового) задержаны нарушители закона. Водители машин с номерами: Н 883 HP, P 076 вывалили мусор под знаком «Свалка запрещена». Вызывающее поведение этих людей будет наказано по закону.
ЧТОБЫ БЫЛО ЧИСТО-ЧИСТО
Шестой сезон подряд администрация района «шефствует» над благоустройством летнего оздоровительного лагеря «Берёзка».
КАЖДУЮ зиму бригада мужчин из специалистов комитетов и отделов администрации очищает кровли корпусов от снега, женщины летом садят цветы и овощи на территории лагеря.
Традиционными стали и весенние субботники. Как правило, их возглавляет заместитель главы района по социальным вопросам Т. К. Мурашкина. И на этот раз, вооружившись граблями, она успевала работать физически и управлять процессом уборки.
«Объём работы сегодня выполнен большой, - между делом поделилась Тамара Кирилловна. - Мужчины отремонтировали спортивные площадки, перенесли на новое место баскетбольные щиты, покрасили атрибуты детской игровой площадки, вырубили лишнюю растительность, очистили всю территорию лагеря (а это в пределах 7 га) от сухостоя.
Занимаясь благоустройством и ремонтом лагеря своими силами, мы экономим бюджетные деньги. И одним субботником мы не обходимся. После противоклещевой обработки мы вернёмся ещё раз к благоустройству лагеря Наёмная бригада уже приступила к внутреннему ремонту корпусов.
Полагаю, что благоустройство лагеря - дело не сезонное, а постоянное. И дети, отдыхающие в лагере, должны принимать участие в уборке территории. Проводить их необходимо в форме «Дней чистоты». Только так можно воспитать в мальчишках и девчонках культуру бытия и привить чувство прекрасного».
С ОГОНЬКОМ!
Самым массовым коллективом (более 50 человек) на уборку мусора вышел Коротоякский элеватор.
ПОД управлением гендиректора О. Новикова трудовой десант прошёл от стен хлебокомбината до санкционированной свалки райцентра. В составе сборной бригады из многих организаций райцентра и в сопровождении грузовых машин специалисты и трудящиеся предприятия собирая мусор, очистили аллею на въезде в Хабары, берега Бурлы и придорожную зону.
«Данное мероприятие мы провели не только для санитарной очистки зоны отдыха, прилегающей к Хабарам. Хочется верить, что субботник повлияет на сознание людей, загрязняющих окружающую среду, - сказал О. Новиков. - Всё, что мы увидели, собрали и увезли на свалку -творение рук человеческих. Бережное отношение к природе, чистота и порядок в населённых пунктах должны стать нормой и общей целью как властей всех уровней, так и депутатов, и жителей района.
Отрадно, что на призыв навести порядок в нашем селе откликнулось много людей. Я благодарю за организацию коллективов и участие в субботнике депутатов районного Совета: В. Виниченко, И. Таку, А. Коленько, а также руководителей учреждений райцентра и всех хабарцев, проявивших активность в уборке мусора и благоустройстве территорий»
ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ
7 мая в разных уголках райцентра и за его пределами трудилось большое количество хабарцев.
БЛАГОДАРЯ рабочей одежде, в единой неразличимой массе слились и начальники, и безработные, и пенсионеры, и активисты-добровольцы. Такая форма коллективного труда способна на многое: если кто и пришёл к месту сбора с граблями, но без настроения, то таких было единицы.
Одна за другой на свалку курсировали доверху полные хламом и бытовым мусором машины. В парке, скверах, вдоль главной автомагистрали работа с азартом бурлила несколько часов.
Вздохнули, посвежели Хабары. Уставшие «санитары» удовлетворённо обменивались репликами, вроде таких, как «Ну вот, теперь не стыдно и День Победы встречать!»
МОЖЕТ, НАЧАТЬ С СЕБЯ?
Встретили и отметили День победы мы, как подобает... По-нашему! По-русски! По-хабарски! Приведу лишь один пример. На утро, 10 мая, «сказочный городок» не сиял чистотой, а «стонал» от оскорбления.
Бутылки, целлофанные пакеты, горы окурков, битое стекло, бумага усыпали свежую траву, то, что полегче - повисло на деревьях, скамейках, ограде. Привычная картина... Всё вернулось на свои места, и опять появился повод искать крайнего, ругать хозяина той или иной территории, критиковать чиновников и сокрушаться по поводу нашего менталитета. Удобная позиция. А может попробовать начать с себя?
Суботник прошёл. Насколько впечатляют его масштабность и чёткая организация, настолько поразительна безнадежность попытки наших руководителей перестроить сознание людей, не желающих общими усилиями сделать нашу жизнь краше, чище, разрешив своим участием глобальную общесоциальную проблему-загрязнение окружающей среды. Среды, которая является нашим общим домом. Перешагивая порог собственной обожаемой крепости, мы забываем о меткой фразе «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Почему?
Страницу подготовила Н. КОРОТКИХ.

ЭКОХРОНИКА
ВЕСНА. СЕЛЬХОЗПАЛЫ. ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
6 АПРЕЛЯ горела осоковотравянистая часть Серповского Займища. Огонь прошёл полосой, выгорело 30 га. Подожгли, по-видимому, охотники.
14 АПРЕЛЯ горела пойма реки Бурлы за бывшим п. Землянуха, огонь полыхал более чем на 200 га, пострадало урочище Борок.
22 АПРЕЛЯ от райцентровской свалки (в который уже раз) произошло возгорание близрасположенных колков, которые незначительно повреждены низовым пожаром. Огонь локализован силами лесников и пожарных (с пожарной машиой).
23 АПРЕЛЯ более 30 га леса пройдено низовым пожаром в урочище Калиновский Лог. Здесь также лесники целый день боролись с огнём, не давая ему распространяться. Какой-то злоумышленник на лошадке, на телеге, специально поджигал траву во многих местах.
24 АПРЕЛЯ горел колок возле свалки с. Коротояк, здесь лесники бились с огнём до полуночи.
В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ огонь полыхал за селом Плесо-Курья, от урочища «Саиха» до самого урочища «Семёнов Лог». Здесь, к сожалению, никому не было дела, чтобы потушить его.
НАЧАВШИЙСЯ 25 АПРЕЛЯ дождь, а затем выпавший снег, разрядили напряжённую пожароопасную обстановку.
МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ прошли без сельхозпалов и лесных пожаров.
А 10 МАЯ произошло возгорание за поселком Пионер, обширный сельхозпал перешёл к колку и работники лесничества вновь вели борьбу с огнём.
Горели тростниковые заросли в Тополинской согре (100 га), вовремя ликвидировали возгорания у озера Кайгородского, возле поселка Берёзовка.
Лесники нарезали более 130 км минерализованных полос, опахав, в первую очередь, боры и сосновые лесокультуры (посадки).
В АПРЕЛЕ-МАЕ экологической службой рассмотрено восемнадцать административных дел за совершение экологических правонарушений, выразившихся в основном в несоблюдении экологических требований при обращении с отходами - сжигании мусора и размещении его в неотведённых местах. На виновных наложены штрафы от 1000 до 2000 руб.
15 МАЯ была проведена РЕВАКЦИНАЦИЯ (повторная обработка) диких плотоядных животных и прежде всего лисиц, в охотничьих угодьях района. Спецбригады из ветврачей, работников охотничьего хозяйства, экологической службы развезли и разбросали, в основном, возле норников, 10800 доз оральной вакцины «Рабавек» против бешенства. В прошлом году такое же количество вакцины уже применялось для борьбы с этим опасным заболеванием.