Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Лось или сохатый

Тематическая страница. Звери Алтая. Лось или сохатый. «Природа Алтая» №1-2 2007 г. (январь-февраль 2007)Лось или сохатый
РОД ЛОСИ
В нашей стране лось представлен одним видом с тремя подвидами - европейским, восточно-сибирским и уссурийским. В горах Алтая, как и во всей Западной Сибири, обитает лось европейский Alces alces alces alces Linnaeus.
Русское название - лось, сохатый, самца еще называют бык, самку - лосиха, сохатуха, матка, корова. Алтайское название - булан. На юге Западной Сибири лоси известны с позднего плейстоцена. Начало изучения вида на Алтае положено работами первых исследователей - Палласа, Ледебура, Шангина и др. С конца 60-х годов прошлого века, попутно с другими видами, также и я изучал лося. После восстановления Алтайского заповедника в 1967 г. лосем занималась научный сотрудник И. А. Филус.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
В Западной Сибири европейский подвид лося достигает наибольших размеров. Высота в холке до 216 см, длина тела до 270 см, масса до 500 кг и более.
В последние десятилетия в результате активного изъятия крупных самцов - в погоне за лучшими рогами, и самок - от них можно получить больше мяса, идет процесс измельчения животных. Об этом единодушно сообщают и охотники, много лет занимающиеся отстрелом лосей, и ученые.
Рост рогов у лосей-самцов начинается в возрасте 6-8 месяцев с появления на голове костных выростов - «пеньков». В мае на «пеньках» начинают отрастать собственно рога. У взрослых животных рога начинают расти в апреле, реже в мае.
В конце июля рост заканчивается, рога окостеневают, кожа на них подсыхает, начинает отслаиваться. Лоси в это время трутся рогами о небольшие деревца, обдирают кожу, а заодно срывают и кору с деревьев. К концу августа чистка рогов у большинства животных заканчивается, только у молодых быков рога часто еще в «бархате».
В первый год у молодых лосей рога имеют вид «шпилек», или «спичек», длиной 20-30 см. На 3-4-м году жизни на них образуются отростки, не менее трех, и начинается формирование «лопаты» - расширенной средней части. В дальнейшем число отростков мало соответствует возрасту животного и большое их количество свидетельствует лишь о том, что это взрослый или старый зверь.
Максимального развития достигают рога средневозрастных сильных быков - от 6 до 10 лет. В размахе наиболее крупные рога европейских лосей могут достигать 160 см, масса - 22 кг, число отростков - 20 и более. Рога из коллекции Алтайского заповедника, выделяющиеся своей величиной, имеют размах 115 и 126 см, массу - 16 и 18 кг.
Сбрасывают лоси рога с конца ноября по январь, в основном в декабре. Бывает, что еще в феврале отдельные редкие особи имеют рога.
Сравнительно недавно отечественные ученые установили, что растущие рога лося - панты, как и у других оленей, имеют высокую биологическую активность и также могут использоваться в медицинской практике. Фармацевтическая промышленность сейчас производит из пантов лося препарат альцесин.
Волосяной покров лося образован в основном остью - грубыми толстыми пустотелыми волосами длиной около 10 см, на холке и в верхней части шеи длина их достигает 15-20 см.

В исторически недавнем прошлом лосей на Алтае было очень много. Свидетельства этого приводит П. С. Паллас (1773 год), сообщавший, что на западе региона, в верховьях рек Чарыш, Иня и по Тигирецкому хребту «...медведей, лосей, маралов и диких коз водится по всем горам великое множество». Также о «множестве» лосей и других зверей по рекам Кокса, Чарыш, Коргон (левый приток Чарыша) писали П. Шангин.
Примерно в эти же годы начиналось и быстро усиливалось освоение русскими переселенцами западных окраин Горного Алтая. Малонаселенные тогда плодородные земли, обилие диких копытных и пушных зверей, в том числе соболя, манили людей в эти края. На Алтай переселялись и бежали староверы, крепостные крестьяне, рабочие заводов. Лучше вооруженные, чем немногочисленные алтайцы, русские активно занимались охотой. Г. И. Спасский, посетивший южную и западную окраины Алтая в 1806 и 1809 гг., писал: «...около Сентелека (верховья р. Чарыш. - Г. Собанский) много промышляют лосей-сохатых».


НАЧАЛО XIX ВЕКА
В первой половине XIX в. в долине р. Чарыш, в Уймонской и Чуйской степях, в бассейне р. Чулышман и в окрестностях Телецкого озера, по сообщениям Ф. Б. Геблера (1837) и А. Бунге (1876), зверей, в том числе лосей, по-прежнему было очень много. Тогда же писали о добыче коренными жителями все еще многочисленных лосей и маралов в прителецкой и чулышманской тайге.
Таким образом, в XVIII – первой половине XIX вв. лось еще полностью заселял, с высокой плотностью, все подходящие угодья региона, то есть все леса, а также и кустарниковые тундры в высокогорье. Площадь ареала, по ориентировочным подсчетам, должна была составлять 60-65 тыс. кв. км., а запасы составляли в то время около 25 тыс. голов.
В середине XIX в., судя по публикациям В. И. Вербицкого (1860 и др.), лосей на Алтае было еще довольно много. Но промысел усиливался: «...живут ясачные крестьяне, исключительно занимающиеся охотой на зверей, преимущественно же на соболей, лисиц и лосей», - писал тогда В. И. Вербицкий о жителях сел в верховьях р. Бухтармы, по границе с Горным Алтаем, где велась такая же охота.
Во второй половине XIX века численность населения, в том числе русского, увеличивалась, усиливалась роль охоты, в итоге началось сокращение запасов и ареала лося. Наиболее интенсивно этот процесс развивался в верхних частях бассейнов рек Катунь и Чарыш (современные Усть-Коксинский и Усть-Канский районы). В центре и на востоке региона, где деревень и поселков было сравнительно немного и преобладало алтайское население, лосей добывали меньше.
БЫЛ ИСТРЕБЛЕН ПОЛНОСТЬЮ
По-видимому, в последние десятилетия XIX в. на юго-западе Горного Алтая лось был истреблен полностью. В начале XX в. И. В. Яблонский (1902) сообщал: «...лось на Алтае отошел в область предания». В. А. Селевин (1932) отмечал, что лось, который еще водился в 70-80-е годы прошлого века в области средней Бухтармы, ныне «...должен быть вычеркнут из списка животных южной части Русского Алтая». Чуть позже эти выводы подтвердил П. М. Залесский (1934).
В 30-е годы лоси в Горном Алтае заселяли уже менее 10 тыс. кв. км угодий. На заповедной территории плотность населения на 1 тыс. га составляла тогда 2 особи.
В последующее десятилетие запасы лося в условиях охраны в заповеднике увеличивались и в 1945 г., по мнению Г. Д. Дулькейта, возросли до 400 голов. В незаповедных угодьях положение зверей продолжало ухудшаться.
В 1951 г. Алтайский заповедник был ликвидирован. Слухи об обилии на его территории крупной дичи привлекали много охотников как с лицензиями (а на бывшую территорию заповедника они выдавались практически без ограничений), так и без них. Старожилы утверждают, что в бывшем заповеднике в 50-е годы ежегодно добывали несколько сотен маралов и 30-50 лосей. Поголовью последних наибольший ущерб наносили самодеятельные бригады охотников из Тувы, промышлявших главным образом на правобережье Чулышмана. Не отставали от них и охотники из селений по Чулышману и Лебедю, а также жители пос. Яйлю.
И без того небольшое поголовье лосей быстро таяло. В 1962 г. группа охотоведов по заданию Крайпотребсоюза провела охотхозяйственное обследование Улаганского района (бассейн р. Чулышман). Запасы лося на всей территории района они оценили в 70-80 голов, то есть ровно наполовину меньше, чем было в 30-е годы на одной только заповедной территории (а она занимала примерно половину площади района).
В СЕРЕДИНЕ ХХ ВЕКА
В конце 50-х - самом начале 60-х годов численность лосей в регионе была крайне низкой, по-прежнему не более 220-250 голов. Ареал сократился до 250-300 тыс. га. Плотность населения также была очень низкой - в среднем не более одной особи на тысячу га. Именно на эти годы пришелся второй «пик» депрессии численности лося в горах Алтая.
Некоторые отечественные ученые тогда даже ставили вопрос о необходимости выпуска лосей в угодья Алтая: «Заслуживает серьезного внимания реакклиматизация лосей в западных и центральных частях Алтая, где они были истреблены в XIX в.». В целом в регионе примерно десятилетний период - с конца 40-х до конца 50-х годов - был временем стабилизации численности лося на самом низком уровне, как бы затишьем или «отдыхом» популяции перед последовавшим вскоре ростом запасов. Известную положительную роль сыграл восстановленный в 1958 г. Алтайский заповедник.
Последующие годы, начиная примерно с середины 60-х, характеризуются подъемом численности лося. Несомненно, одной из основных причин роста запасов было снижение «пресса» охоты в связи с ликвидацией в ту пору в горах и тайге многих мелких населенных пунктов. В лучшем положении оказались звери, обитавшие в верховьях реки Лебедь, - именно там прекратили существование многочисленные заимки, пасеки, кордоны, хутора, соответственно и охотников стало гораздо меньше. Второй, не менее важной, причиной увеличения лосей стало их расселение на юг, в пределы региона с севера, из Кемеровской области и Алтайского края, где их запасы восстанавливались быстрее.
НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ
На территории Алтайского края до второй половины 40-х годов лося не было. Заселение территории края началось в конце 40-х годов. Уже через 20 лет лось освоил почти все лесные угодья края, причем в ряде урочищ плотность населения была довольно высокой, что побуждало отдельных животных выселяться в соседние, не перенаселенные угодья.
Примерно то же самое происходило в Кемеровской области, где лоси впервые начали появляться только в 1946-1947 гг. (опросные данные). С конца 50-х, преимущественно в 60-е годы, в также началось их расселение.
В середине 70-х годов начали формироваться, а точнее восстанавливаться после векового перерыва сезонные миграции лосей из многоснежных восточных окраин Казахстана на восток, в пределы Горного Алтая. Вероятно, часть мигрантов навсегда оседала в зимних стойбищах, таким образом шло освоение новых угодий. Отметим, что и восточные окраины Казахстана первоначально заселялись лосями из юго-западных районов Алтайского края - об этом свидетельствуют как опросные, так и литературные сведения.

Лось или сохатый



ПРОДОЛЖЕНИЕ
Изучением питания лосей занимались очень многие исследователи. Литература только в нашей стране насчитывает не одну сотню публикаций. В своей работе я стремился дать общее представление о питании и оценить состояние кормовых ресурсов. Интересующимся этим вопросом можно рекомендовать работы А. А. Калецкого, Е. К. Тимофеевой, К. П. Филонова и других ученых.

В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
В летний период в горах Алтая для лосей - изобилие зеленых кормов. Наряду с молодыми побегами из подроста и подлеска они кормятся многими травянистыми растениями. Из них наиболее часто поедаются осот разнолистный, кипрей, различные осоки и хвощи, таволга вязолистная, калужница, вахта трехлистная; из кустарничков - черника и брусника. Многие из этих растений приурочены к берегам водоемов, другим влажным местам, и питание ими связано прежде всего с тем, что летом лоси часто держатся в подобных урочищах.
С середины лета, обычно с 10-20 июля, там, где есть горные озера с водной растительностью, лоси очень охотно, даже с жадностью поедают рдесты (пронзеннолистный и длиннейший), а из водорослей - нитчатку.
КОГДА ЛЕГ СНЕГ
По мере того, как травы в конце лета и осенью грубеют и усыхают, все большую роль в рационе лосей играют побеги деревьев и кустарников. После установления снежного покрова, пока его высота невелика, они продолжают поедать травянистые растения: листья и соцветия дягиля, борщевика, других зонтичных, чемерицы, а под пологом хвойного леса, где снега меньше, чернику и бруснику. Когда трава полностью скрывается под снегом, основное значение в питании приобретают побеги древесно-кустарниковых растений. Список их, в порядке предпочитаемости, выглядит на Алтае следующим образом: ива, осина, рябина, черная смородина, акация (древовидная или желтая), пихта, сосна, кедр, ольха. Плохо поедаются спирея, акация кустарниковая, красная смородина, малина.
НА ВЫРУБКАХ И РЕДИНАХ
На вырубках, рединах, гарях, где хорошо идет естественное возобновление осины, ивы, березы, лоси поедают их вершинки. Более высокие деревца, высотой 3-5 м, они нередко ломают, чтобы добраться до верхних, наиболее привлекательных побегов.
Кроме ветвей лоси зимой сдирают с деревьев лишайники, едят их иногда и летом, охотно поедают в конце лета шляпочные грибы. На равнинах Алтайского края, в сосновых борах главный компонент зимнего рациона этих животных - побеги сосны. В местах высокой концентрации лосей они настолько сильно повреждают подрост, главным образом в лесокультурах, что ежегодно гибнут многие десятки гектаров посадок. Убытки, по крайней мере в 70-80-е годы, при высокой численности лосей исчислялись сотнями тысяч рублей.
Как и маралы, лоси очень охотно объедают верхушечные побеги недавно упавших или срубленных осин и берез. Известно, что после вырубки сплошных хвойных или смешанных лесов запасы кормов - веточных и травы - за счет резкого увеличения подроста и подлеска, бурного развития травостоя возрастают во много раз - от 5 до 50. По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов верхушечные или хотя бы лучше освещенные ветви деревьев значительно превосходят прочие части. Нередко лоси кормятся на лесосеках, когда там нет людей, где поедают побеги из порубочных остатков.
ПОТРЕБНОСТЬ В КОРМАХ
Потребность взрослого лося в кормах, в сыром виде, составляет зимой от 8 до 13-14 кг; летом - 30-40 кг. Сеголетки едят соответственно 2,5-8 кг, двухгодовалые лоси - 11-15 кг. Запасы травянистых растений там, где они не стравлены скотом, очень велики, а на северо-востоке и востоке Горного Алтая, в основных местообитаниях лосей, скота выпасается мало. Так что в этой части Алтая проблем с летними кормами нет.
Несколько хуже положение в других частях ареала. Почти повсеместно там выпасается скот, осадков меньше, поэтому травостой не достигает такого мощного развития, как на северо-востоке. Тем не менее и там, в лесных угодьях, недостатка в этом виде пищи в связи с высокой продуктивностью выпасов летом не ощущается.
Запасы веточных кормов на большей части угодий также достаточно велики, за исключением участков не тронутой вырубками и пожарами темнохвойной и черневой тайги. Значительная часть подобных насаждений вырублена, эти площади находятся на различных стадиях зарастания осиной, березой, ивой, рябиной, черемухой, акацией и др., т. е. веточных кормов во многих обитаемых лосями урочищах также пока изобилие. Зимние стации на правобережье Чулышмана располагаются в поясе кустарниковых тундр - там веточных кормов также вполне достаточно.
Однако не все зимние стойбища так богаты веточными кормами. Я уже говорил, что на севере региона некоторые стойбища расположены на обширных, бедных веточными кормами болотах. В известной степени подорваны запасы таких кормов в пойме Бии.
На левобережье Катуни, где преобладают светлые разреженные лиственничные леса, хорошо развит подлесок из черемухи, рябины, акации. Диких копытных, за исключением косули, там почти нет, и крайне немногочисленные лоси недостатка в зимних кормах не испытывают.
Для некоторых регионов нашей страны со сходными лесорастительными условиями экологически допустимой и хозяйственно целесообразной считается плотность населения - 3-5 лосей на 1 тыс. га. При существующей в настоящее время средней плотности в регионе, равной только 0,3-0,4, а также имеющимся возможностям освоения еще целого ряда не заселенных пока урочищ, можно не опасаться за состояние кормовой базы даже при увеличении запасов лося в 8-10 раз.
УЩЕРБ ОТ НЕГО НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ
Ущерб лесам, ныне выражающийся, в основном, в усыхании незначительного количества подроста лиственных и подлеска, сломанного или окольцованного лосями при жировке, в процессе чистки рогов, во время .гона рогами и копытами, очень незначителен и на общем состоянии лесов не отражается. Лишь рябине иногда достается - лоси и ломают ее, и обгрызают кору.
На вырубках и гарях, систематически объедая подрост осины, березы, ивы, лоси в какой-то степени угнетают возобновление лиственных и тем способствуют быстрейшему восстановлению наиболее ценных, с нашей точки зрения, хвойных: кедра, лиственницы, сосны и других пород.
ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОВЕДЕНИЕ
Поведение лося на жировке мало отличается от поведения марала. Так же бродит он неторопливо от дерева к дереву или от куста к кусту, скусывая побеги, обирая со ствола или сучьев лишайник, обгладывая кору.
Протяженность суточного наброда в зимнее время в зависимости от кормности угодий и глубины снега колеблется от 1,0-1,5 до 4-5 км. Отдых (число лежек) в течение суток от 3-4 до 7-8. В бесснежный период наброды в большинстве случаев короче.
Меньше всего лось двигается, когда держится в жаркую летнюю пору вблизи водоемов и кормится водной и прибрежной растительностью. В воде горного озера, если его не пугают, проводит до 1,5-2,0 часа, поедая водоросли и рдесты, затем немного отдыхает тут же на берегу и снова идет в воду. При таком режиме перемещаются лоси очень немного и суточный переход по суше не превышает 0,5 км.
Наибольшую активность при посещении озер лоси проявляют в утренние и вечерние часы. В спокойной обстановке могут кормиться в любое время дня, особенно зимой, а также летом на озерах. Однако чаще всего на жировке их удается увидеть в ранние утренние и вечерние часы.
Когда зверей часто тревожат охотники, хищники, в том числе и на озерах, они кормятся только в ночные или сумеречные часы; днем на пастбище или на озере появляются редко и обычно это только что пришедшие в данное урочище звери. «Старожилы» всегда более осторожны и пугливы.
На сухие естественные и искусственные солонцы лоси ходят значительно реже, чем маралы. Наибольшее число посещений приходится на июнь-июль. На родники, другие водоемы с повышенной минерализацией ходят гораздо чаще и охотнее.
ПРИЗНАК ГОНА – «СТОН»
Первые признаки гона - «стон» лосей, гонные ямы - появляются на северо-востоке Алтая в 20-х числах августа (впервые отмечены 20 и 25 августа). Разгар гона приходится чаще на середину сентября, заканчивается он, как правило, в первой декаде октября. В эту пору быки становятся возбужденными, мало едят, много бродят по угодьям, роют копытами ямы, в которые мочатся, выделяют семенную жидкость, катаются в них, снова роют. От ям исходит резкий запах, привлекающий самок, которые также нередко валяются в них.
Во время гона самки издают далеко слышный как бы «стонущий» крик, немного похожий на громкое коровье мычание. Самцы, в отличие от маралов, при подходе к лосихе лишь негромко «кряхтят». Гоняются лоси парами - самка и самец, гаремов у них не отмечено. Если лосихи преобладают в популяции, один бык в течение гона сменяет несколько самок. Заканчивается течка у одной, он ищет другую.
БИТВЫ САМЦОВ
Изредка между самцами возникают драки, которые, если силы соперников равны, нередко бывают очень ожесточенными. Описание такой схватки в национальном парке Маунт-Мак-Кинли на Аляске привел Хабер - 1980 г. (цит. по Филонову): «Владелец гарема (вероятнее всего самки. - Г. С), особенно если он крупнее соперника, начинает угрожать: сначала бьет рогами по кустарникам, затем направляется к противнику, медленно и ритмично покачивая рогами из стороны в сторону, издавая негромкие покашливающие звуки и облизывая губы. Если эта демонстрация не подействовала на противника, то тогда он может броситься на вторженца, делая при этом 3-4-метровые прыжки. Чаще всего это оказывает свое действие, и соперник ретируется. Если же он крупнее или такого же размера, как и владелец гарема, то за демонстрацией угрозы непременно следует ожесточенное сражение.
Зрелище это ужасно. Два огромных зверя многократно налетают друг на друга, и часто битва продолжается час и больше. Обычно подобного рода схватки завершаются тем, что оба противника пластом лежат без сил на земле среди десятков квадратных метров перепаханной земли и вырванных с корнем кустарников и небольших деревьев».
В долине Камги несколько раз были отмечены подобные жестокие поединки быков; после одного из них крупный лось был так искалечен, что вскоре стал жертвой медведя. Но в общем на Алтае драки лосей происходят не часто, а летальные исходы неизвестны.
ЛОСИХИ И ЛОСЯТА
Продолжительность беременности лосих от 226 до 243 дней. Основная масса лосят появляется на свет в мае, реже в июне, в первой половине месяца. Плодовитость лосих колеблется в зависимости от возраста и экологической обстановки данного года; молодые самки приносят одного, взрослые чаще двух лосят. Крайне редко, но бывает и три лосенка.
Масса их колеблется от 6 до 16 кг - самцы тяжелее самок, лосята легче, если их два. Растут они очень быстро - самка кормит их молоком до года.
Молоко в 2,5 раза жирнее коровьего (до 13% жира), белков в нем в 5 раз больше. Уже через 6 месяцев масса телят составляет 120-130 кг, а наиболее развитых - 180-206 кг. В июле ежесуточный привес достигает 2 кг.
Зимой масса животных не увеличивается, а ближе к весне нередко даже снижается. К осени будущего года полуторагодовалые лоси набирают 280-320 кг, а к 5 годам лоси-самцы имеют массу, близкую к предельной - 500-550 кг. Самки максимальную массу имеют в 10-12 лет.
СТАДНОСТЬ
Лоси - звери по преимуществу лесные, а потому не склонные объединяться в большие по численности группы. Для них наиболее обычны одиночки, пары, тройки. Более многочисленные группы встречаются гораздо реже. Стадность лосей, зимующих на территории Алтайского края, в основном в пойме Оби, где всего было отмечено, визуально (с борта вертолета), более 2,5 тыс. животных, рассмотрена на материалах авиаучета 1976 г.
Постоянными, устойчивыми за счет внутренних связей, чаще всего родственных, реже «личной привязанности» самцов друг к другу, длительно существующими у лосей бывают небольшие группы, до 5-6 особей, редко больше.
Наблюдающиеся иногда более крупные стада - до 18-20, а по опросным данным даже до 30 голов - типичны только для зимнего периода. Они представляют собой временные неустойчивые группировки, которые формируются в силу случайных причин на несколько дней или даже часов. При внимательном рассмотрении хорошо заметны составляющие такую группу постоянные табунки, которые держатся несколько обособленно друг от друга.
КОНКУРЕНТЫ
Основным пищевым конкурентом лося на Алтае из диких животных является марал, потребляющий примерно такой же спектр кормов. На некоторых зимних стойбищах, где держатся вместе те и другие, конкуренция довольно ощутима. Однако способности лосей преодолевать более глубокий снег, сгибать небольшие деревья, поедать более грубые побеги обеспечивают им существенные преимущества перед маралами.
В связи с вырубками леса сейчас во многих урочищах идет хорошее возобновление мелколиственных пород, что заметно снижает напряженность конкуренции, и, в общем, она на Алтае, в горах, незначительна, особенно в последние полтора десятилетия в связи с низкой численностью и лосей, и маралов.
Другие виды, потребляющие те же корма, что и лось: северный олень, косуля, кабарга, зайцы, мелкие мышевидные, бобры - либо занимают другие стации, либо из-за своей малочисленности потребляют очень мало древесной растительности и практически никакого влияния на обеспеченность лосей кормами не оказывают.
БОЛЕЗНИ
Болезни лосей в регионе не изучены. Есть сведения, из опросов, о встречах в 1952, 1953-м (в предгорьях на северо-западе) больных лосей, у которых «печень и легкие были в пузырьках», отчего они нередко погибали. С тех пор такие «пузыри» все еще встречаются, хотя о падеже сообщений нет. Сердце молодого самца, добытого в 1985 г. вблизи Телецкого озера, было заражено личинками Taenia sp. (определил А. К. Госте-ев). Охотники сообщали о загнивании пантов у отдельных животных, вследствие чего некоторые якобы погибали. В пантах были личинки мух и сами они. В данном случае возможно нападение пантовой мухи, поражающей в основном панты маралов. При травме молодых рогов в рану могли отложить яйца обычные мясные мухи, а их личинки в состоянии разрушить панты полностью.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
Добыча волков - это чаще всего молодые, до 1,5-2,0 лет животные, а также больные, старые особи, подранки. Средневозрастные, в расцвете сил лоси редко становятся их добычей, и они, как правило, даже не проявляют страха при встрече с волками. Таким образом, наиболее опасные для лосей хищники (медведи и волки) почти не трогают средневозрастную часть популяций, ее основное репродуктивное ядро. Совсем другое дело - человек. В настоящее время неизвестны даже приблизительные размеры отстрела лосей в регионе, так как большая их часть добывается без лицензий; к тому же уходит от охотников и теряется какое-то количество подранков.
СМЕРТНОСТЬ
Основные причины смертности лосей, как и других копытных, можно разделить на две группы: естественные и связанные с деятельностью человека. Наибольший ущерб популяциям лосей в регионе приносит человек, который истребляет животных, вытесняет их из угодий, преобразовывая последние, в результате чего они становятся непригодными для существования зверей. Из опросов, собственных наблюдений и за 70-80-е годы прошлого века известны 77 случаев гибели лосей. В 12 из них причины смерти неизвестны. От рук человека, в том числе в петлях и сбитые машинами, погибли 24 лося (31,2%). Волки и медведи, вместе взятые, убили 29 сохатых (37,6%). В числе этих 29 должны быть подранки, не найденные охотниками - по остаткам лося, доедаемых хищниками и падалыциками, как правило, нельзя установить подлинную причину гибели. Охотники (в крае), занимающиеся заготовкой мяса лосей, сообщали о постоянных находках в их теле свинцовых ружейных пуль.
ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ
Немало лосей погибает, можно сказать, от собственной неосторожности. Иногда они ломают ноги - в каменных россыпях, проваливаясь неожиданно под лед и т. п. Такой зверь обычно становится жертвой хищников. Тонут в озерах, бурных реках. Срываются с обрывов и разбиваются; причиной некоторых таких случаев могло быть нападение хищников. В южной части Телецкого озера был случай гибели молодой лосихи, «спущенной» с прибрежных скал собаками лесников-наблюдателей заповедника. Еще 4 лося погибли в результате травм, полученных при поединках во время гона (одного такого покалеченного лося убил позже медведь). Всего по этим причинам, т. е. в основном от собственной неосторожности, погибло 12 лосей, или 15,6%.
От волков и медведей погибло примерно равное количество лосей - соответственно 14 и 15. На равнине Алтайского края медведей практически нет. В горах же медведи, вероятно, убивают сохатых больше, чем волки. В анкетах охотники чаще сообщают о добыче этими хищниками крупных взрослых самцов. Возможно, сильные быки не всегда убегают при нападении медведя, надеясь на свою мощь, и становятся жертвой сильного, проворного хищника. Несомненно, не такой уж редкой добычей медведей должны быть беспомощные лосята. Самки и средневозрастные лоси реже становятся добычей хищника, так как сразу обращаются в бегство. К. П. Филонов приводит данные о гибели лосят в трех заповедниках европейской части страны от медведей - она колебалась, в разные годы и на разных территориях, от 25 до 56% от числа всех сохатых, убитых медведями.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
В продукции, получаемой от лося, наибольшую ценность представляет мясо. Мяса много, к тому же оно обладает диетическими свойствами, содержит разные витамины и микроэлементы. Наивысшую упитанность лоси имеют в начале зимы - в октябре, ноябре. В период гона и сразу после него мясо самцов малопривлекательно.
Выход мяса, а самый высокий он у молодых яловых самок, в зависимости от упитанности, пола и возраста колеблется от 60 до 70%, т. е. существенно выше, чем у крупного рогатого скота. При средней живой массе одного лося, равной 300-400 кг, выход мяса составляет 180-280 кг. Кроме мяса звери дают рога, используемые для украшения интерьеров помещений и для различных поделок, и шкуру. В прошлом из нее выделывали отличную замшу. Со времен Петра I она шла на пошив обмундирования для армии («лосины»). Данные о заготовках лося в стране в прошлом весьма противоречивы. Исследователи называют различные цифры: от 2,0-2,5 до 300 тыс. Однако известно, что шкур лосей уже при Петре I и позднее, вплоть до отмены этой формы в 1886 г., не хватало (Александрова, Красовский, 1962). А требовалось для этого не более 15 тыс. лосей.
Шерсть, которая легко выщипывается или сбривается, применялась для производства матрацев. Данных о размерах добычи лосей на Алтае в прошлом нет, так как абсолютное большинство добытых животных оседало у местного населения и использовалось для собственных нужд.
По подсчетам Ю. П. Язана (1972), прямой доход от одного лося в конце 60-х годов XX в. составлял 270-275 руб. - в ценах того времени. Через 10 лет в среднем по стране он достиг 350 руб., а к концу 80-х, с поправкой на инфляцию, доход от одного лося перевалил за 400 руб. С учетом и рекреационной стоимости (полноценный активный отдых на природе в процессе охоты) эта сумма составит уже 500-600 руб. В начале XXI в. этот доход надо оценивать в 15-17 тыс.; получить его можно при полном использовании всей продукции, получаемой от лося.
На Алтае, к сожалению, используются только мясо и рога; даже шкуру, причем даже по низкой закупочной цене, продать нет возможности. Кишечник, голова, ноги обычно выбрасываются. Если лось отстрелян по лицензии, местные охотники кроме мяса и рогов берут шкуру с ног - камус, для подбивания лыж. Если лось добыт без разрешения, берется лишь мясо - с крупных костей его срезают, кости бросают. С учетом того, что не всегда хватает транспортных средств, а это обычно 1-2 верховые лошади, нередко бросают и часть мяса. Приходилось сталкиваться и с такими случаями, когда у убитого браконьерами лося было взято всего 20-30 кг мяса.
ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН
Если сократить масштабы браконьерства, полностью использовать все, что можно, от каждого добытого лося, прибыль от отстрела лося можно было бы значительно увеличить. И существенный момент - необходимо упорядочить отстрел. Под упорядочением отстрела я понимаю жесткое регулирование половозрастного соотношения животных в добыче охотников.
Для примера: в густонаселенной Швеции, площадь которой всего в 5 раз больше Республики Алтай (населения больше в 50 раз), в 80-е годы прошлого века ежегодно добывали 120 и более тысяч лосей. Только добывали! Численность же доходила до 300 тысяч! То есть в Горном Алтае при такой же плотности населения могло бы обитать около 60 тысяч лосей! В 90-е годы и позже добыча держится на уровне 90-100 тыс.
Браконьерства нет, по лицензиям добывают 30-35% самцов, самок - 20-28, сеголетков - 40-46%. Репродуктивная часть популяций мало страдает от такого избирательного промысла, животные хорошо размножаются. В XIX в. лоси в стране были почти полностью истреблены. Благодаря продуманной, научно обоснованной системе мер охраны и эксплуатации Швеция теперь имеет массу прекрасного диетического мяса, а у охотников есть возможность хорошо отдыхать на охоте.
Охотятся они всего 1,0-1,5 месяца, не более (Данилкин, 1999). В Республике Алтай лосей совсем мало, зато охотимся мы в течение 5 месяцев! (См. «Правила охоты»). В Норвегии, где среди фиордов и камней, вроде бы и места подходящего для лосей почти нет, в последние десятилетия добывают по 40 тыс. в год. При этом охотятся всего 20 дней, взрослых самок стреляют не более 15% от всей добычи, зато сеголеток берут 60-65% (там же).
С учетом опыта скандинавских и других стран и на основе собственных исследований наши ученые рекомендуют следующие основные мероприятия по рациональному управлению популяциями лосей: предельно сократить сроки охоты при раннем начале промысла (в условиях Горного Алтая не более двух недель - конец октября, начало ноября); вести только селекционный отстрел, с подхода (или подъезда) соответственно указанным выше пропорциям; улучшить охрану и подкормку животных (последнее там, где в этом есть необходимость).
В условиях Горного Алтая, по моему мнению, сейчас необходимо совсем запретить охоту сроком на 5 лет, не менее; в дальнейшем разрешать ограниченный отстрел и только с учетом приведенных рекомендаций.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©