Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Варакушка

16 страница. Тематическая страница. Птицы нашего края. ВаракушкаВаракушка

Яркий наряд скромные самцы варакушки носят не круглогодично, а только весной. В это время горло и зоб у них приобретают удивительной чистоты кобальтово-синий цвет с красной «звездой» посредине. Эта яркая манишка окантована чёрной, затем белой и, наконец, рыжей полосками.
Впрочем, размеры такого передничка и соотношение на нём голубого, чёрного, рыжего и белого цветов очень изменчивы. То же можно сказать и об оттенках цветовой гаммы: от нежного лазоревого до сине-фиолетового или от рыжеватого до карминно-красного. В этом смысле каждая варакушка индивидуальна. Может быть, эти тонкие переходы и непохожесть более всего и роднят её с радугой.


Верхняя часть тела птички серовато-бурая; брюшко и подхвостье серовато-белые; хвост рыжий, а на конце он тёмно-бурый. Над глазом проходит яркая белая или беловатая бровь. У самки нет яркого передничка. Вместо него у неё на горле чёткое «ожерелье» из тёмных пестрин, с незначительным участием рыжих и голубых пёрышек по-разному выраженных у разных особей. Зато они также щеголяют рыжим хвостом и белыми бровями.
Молодые варакушки пёстрые, но уже с присущим виду рыжим хвостом. К концу лета молодые птицы становятся похожими на взрослых.
ДВА ПОДВИДА
По окраске центрального пятна на горле различаются два подвида варакушек. Краснозвёздная или шведская варакушка, с которой мы только что познакомились, обитает рядом с нами. Белозвёздная варакушка – с белой звёздочкой на голубом фоне, является европейским подвидом и за Уралом встречается редко.
Наш «осколочек радуги» размером примерно с воробья весом от 13 до 26 г. Длина тела 14-16, длина крыла 6,8-8,5, размах крыльев 20-24 см.
ОРИГИНАЛЬНАЯ «ПОХОДКА»
Эта милая ловкая птичка предпочитает передвигаться по земле в прогалинах между кустами где-нибудь в пойме, как-то по театральному быстро прыгая. Можно сказать, что она семенит как трясогузка, только не шажками, а прыжочками. Это очень забавно смотрится, словно птичка, пытаясь подражать балерине, скачет на цыпочках, забыв при этом надеть пуанты.
Невольно испытываешь двойственное впечатление от такой оригинальной походки: с одной стороны некая неуклюжесть (необычность) движений, с другой явная грациозность, в которую эта неуклюжесть превращается у вас на глазах. При своём прыжково-семенящем беге «на цыпочках» варакушка к тому же почти вертикально и горделиво держится всем телом, а хвостик задорно отбрасывает вверх – балерина.
ЛЕТАТЬ ЭТА ПТИЦА НЕ ЛЮБИТ
Летать варакушка не любит. Она вся отдалась «сцене», которой для неё служит мокрый берег реки или ручья с непременными кулисами из густого кустарника, лозняка, прибрежной тростниковой или древесной урёмы.
Стихия «балета» так завладела нашей героиней, что, несмотря на своё родственное происхождение с самим соловьём, у неё нет оригинальной звучной песни. Но это не мешает ей много времени отдавать любительскому вокалу.
ПЕРЕСМЕШНИК
Варакушка, как утверждают знатоки, один из наиболее совершенных пересмешников. И всё же свои видовые звуки в песне количественно преобладают: негромкое ворчливое «варак, варак…» (отсюда меткое имя – варакушка); «ткеу, ткеу…»; «чке-чке-чке…». А далее отдельно или вперемежку со своими звуками обстоятельно и неторопливо идут заимствования и импровизации из чужих песен, а также переложения ржания лошадей, хрюканья свиней, какой-то стук, видимо, что-то от хард-рока, скрип, а если очень повезёт, можно услышать нечто из Робертино Лоретти. Неудивительно, если у такого певца услышишь то, что сам захочешь. Чем тебе не концерт по заявкам варакушкослушателей?
За такие концерты в Лапландии варакушку называют «стоязычным певцом», а в Германии «земным певцом». «Стоязычные земные певцы» по прилёте на родину поют свои сложные, без определённой длительности песни много и охотно в течение всего светлого времени, наиболее активно на зорях, а на севере белыми ночами. В период максимального возбуждения и упоения собственными звуками маленький виртуоз взлетает с песней в воздух и с широко распластанными крыльями и хвостом планирует по извилистой линии обратно в свою любимую береговую чащобу из тростника или кустарника.
Орнитолог М. А. Мензбир так характеризует пение варакушки: «Насколько песня соловьёв оригинальна, настолько песня варакушки лишена оригинальности, но, тем не менее, она весьма своеобразна и приятна. Варакушка с необычайной лёгкостью сразу схватывает песни и крики других птиц и, комбинируя их с крайним разнообразием, поёт без отдыха целые часы то громко, то тихо. Издали эта бесконечная трель может быть принята за нечто самостоятельное, но стоит только поближе подойти к певцу, чтобы убедиться, что он самым бесцеремонным образом собрал голоса других птиц».
ГДЕ ОНА ОБИТАЕТ?
Варакушки обитают на большей части Евразии на юге до Ирака, Ирана, Афганистана, северо-западных Гималаев и Китая. Но на этой обширной территории ареала есть участки, где варакушки нет, например, в центральной Якутии.
У нас в Западной Сибири гнездится почти повсеместно в подходящих местах. На севере тундры её нет. А в степях и лесостепях юга, в том числе и в Алтайском крае варакушки обычны. В лесной зоне они немногочисленны. В борах нашего края встречаются по речным берегам, лесным болотистым сограм и сырым луговинам. В горы варакушка поднимается до альпийского пояса, живёт на предалтайских равнинах и в предгорьях.
Держаться варакушка предпочитает по сырым местам, в зарослях по берегам различных водоёмов, канав и кочковатых болот, и чтобы рядом находились сырые лужайки с невысокой травой или голая земля под пологом кустов для беганья.
НА РАВНИНАХ АЛТАЯ
На равнинах Алтайского края варакушка появляется весной в конце апреля – начале мая. Летят они, как правило, ночью и поодиночке. В горы варакушка проникает значительно позже. Например, в высокогорном Юго-Восточном Алтае она появляется примерно в середине мая. Интересно, что дальнейшее продвижение её вверх по высотной поясности вслед за ходом весны в горах происходит намного медленнее, чем распространение по равнинам на север. По наблюдениям орнитологов в том же Юго-Восточном Алтае в бассейне реки Бугузун весной «подъём» варакушки с высоты 2000 м. до 2700 м. занял 19 дней! Не так-то легко следовать за весной в горах.
Надёжно спрятанное гнездо в виде глубокого бокальчика варакушки любят размещать на склоне неровного микрорельефа где-нибудь под кустом, у основания кочки или пучка травы. Оно свито из стеблей и листьев травы, листьев деревьев, корешков и мха с выстилкой из более тонких травинок.
В кладке бывает от 3 до 8, но чаще всего 5-6 однотонных оливково-голубоватых яиц. Обычно ещё бывает коричневатый налёт более тёмный на тупом конце. Размеры яиц: 16-22 х 11-15 мм.
Насиживанием занимается только самка, начиная с откладки предпоследнего или последнего яйца. Длительность её инкубационных трудов составляет от 11 до 16 дней с краткими перерывами на подкрепление. При опасности насиживающая самка подпускает вплотную, но может и заранее покинуть гнездо, с беспокойством перелетая в кустарнике неподалёку.

Выкармливают птенцов самец и самка вместе. Молодые варакушки покидают гнездо в возрасте 11-14 дней. На степных равнинах слётков докармливает обычно один самец, а самка в это время начинает строить новое гнездо. В горах одна кладка за сезон. Это и понятно – горным варакушкам просто не хватает времени короткого лета. Если в предгорьях, например, гнездо варакушки с птенцами можно найти 7 июня, то на склонах высокого Северо-Чуйского хребта гнездо всего лишь ещё с яйцами можно обнаружить 22 июня. Запаздывание в сроках гнездования в горах, таким образом, может достигать двух недель.
Кормятся варакушки на земле, часто у воды, на сырых местах. То замирая, то быстро прыгая, они разыскивают различных насекомых и других беспозвоночных животных под опавшей листвой, в невысокой траве, извлекают их изо мха или подбирают в грязи отступившей реки или усыхающего летом озера.
В конце лета начинается незаметный постепенный отлёт варакушек. Они не образуют стай и двигаются на юг, просто перелетая низко над землёй от одного куста до другого. В высокогорном Юго-Восточном Алтае варакушку не встретишь уже после 11 сентября, а в предгорьях и на равнине, например, в низовьях Катуни их можно ещё увидеть в начале октября.
Зиму варакушки проводят в Центральной Африке и Южной Азии.
Так же, как и многие другие птицы, варакушка очень привязана к месту своего гнездования и обладает чрезвычайно высокой способностью к ориентировке в пространстве и хорошей памятью. Это позволяет птицам осенью за тысячи километров находить места своих зимовок, а весной возвращаться на родину. Орнитологи, которые ставят эксперименты с птицами, пытаясь разгадать механизм их ориентирования, не обошли своим вниманием и варакушку.
Братья Штиммельмайр установили, что варакушки и горихвостки-лысушки, увезённые за несколько сот километров от своих гнездовых участков, возвращались к ним через 2 - 3 недели. Например, одна загнездившаяся в Потсдаме варакушка была увезена в Баварию на расстояние 480 км. и через 12 дней она оказалась снова в Потсдаме; там же она гнездилась и на следующий год.

Есть в природе явление необычайного света и детской радости – радуга. Можно измерять нашу жизнь днями и годами, а можно радугами, которые ты видел своими глазами. Представляете, вопрос: «Сколько тебе радуг?»
А тебе, много ли радуг подарила судьба и природа? Только кажется мне, что этот радужный возраст зависит и от нас самих. Причём, чем больше человеку радуг, тем он моложе и мудрее. Давайте измерять свой возраст радугами. Согласны? Тогда, если вы не ленивы и любознательны, я подскажу вам маленький секрет молодости – как самому разыскать живую частичку поистине не земной, а небесной красоты и благодати. Но не всё сразу.
Наверное, это было в очень далёкие от нас времена – давным-давно, когда на земле появились первые варакушки. Тогда в бездонном небе светилась огромная великолепная дуга. Сияющим хрустальным мостом она соединяла небо и землю. Но был в той радуге восьмой цвет – чёрный. Неприятной каймой он сопровождал весёлое семицветье.
На земле тоже было неблагополучно. Кровожадные монстры множились и заполняли собой планету. И не видно было конца их жестоким приспособлениям для убийства друг друга. Динозавры овладели землёй, им было тесно от самих себя, и они ринулись в небо…
Но выдержать эту орду мог только предательский чёрный цвет. Когда уже, казалось, судьба мира предрешена и гибель его неизбежна, со всех концов земли, от каждого ещё уцелевшего родничка, ключика, речки поднялись стаи маленьких, дотоле незаметных птичек. Мокрые, словно, только что искупались, они поднялись над мостом и… встряхнулись. Миллионы брызг смыли чёрную полосу с неба, а тяжёлые динозавры разбились, упав на землю.
Так на земле вымерло зло, радуга стала семицветной, и появились варакушки – те самые маленькие птички, только теперь с радугой на груди – память, отпечатавшаяся навсегда. А брызги с варакушкиных пёрышек до сих пор летят живой водой слепого дождика нам в лицо с осенённого радугой неба.

Мы не будем расставаться с нашим «осколочком радуги», а вспомним проникновенные слова А. Брема, по мнению которого «Своею понятливостью и сообразительностью варакушка не уступает соловью.
Это очень милые птички и обладают, как и большинство певчих птиц, счастливым сочетанием приятной наружности с хорошими внутренними качествами».
После такой характеристики невольно подумаешь – нам есть чему поучиться у птиц.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©