Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 21 страница

21 страница. Весенняя охота: «за» и «против»Весенняя охота: «за» и «против»

Чтобы начать разговор на эту тему, хочу представиться: Вячеслав Андреевич Коротков 1960 года рождения, заниматься охотой начал с 18 лет. С 1986 по 1989 год работал кинологом в краевом обществе охотников. Знаю эту тему изнутри, тем более что работал в ней. Хочу высказать своё мнение по поводу открытия весенней охоты.

Знаю тему изнутри

Есть сторонники запрещения весенней охоты, и есть большое количество людей, которые ревностно готовы отстаивать своё право на охоту, вплоть до суда.
Я себя не отношу ни к первым, ни ко вторым, а вот почему.
Во многих странах эта охота запрещена потому, что птица после длительного перелёта прилетела в родные края, чтобы дать потомство и продлить свой род.
А тут её встречают дробью и даже картечью. Хочется спросить: За что? А за то, чтобы охотники утолили свою страсть! Они не думают о том, что осенью этой птицы станет меньше. Понятно, многие скажут, мол, инстинкт и страсть. Хорошо, допустим, но тогда давайте это делать цивилизовано, т. е. с подсадной птицей, стрелять только селезней и соблюдать нормы отстрела и правила охоты.
Что же есть на самом деле? Большая часть охотников придерживается правил, но есть множество наших коллег, которые, «вырвавшись на свободу», сразу начинают возлияния спиртных напитков в неограниченных количествах. А когда человек находится в нетрезвом состоянии, о каком соблюдении правил может вестись речь?
ОхотникНачинается стрельба раньше положенного времени, стреляют куда попало и во что попало. Мало того что сами ничего не добудут, так ещё и другим всё испортят! Небольшой пример: было это ещё в советское время. Поехали мы с Николаем Ивановым в Топчихинский район на утку. Приехали на озеро, утки – черно, да и охотников тоже много. По темноте приехала кампания военных с подругами. Встали они табором, разожгли большой костёр и давай глушить горькую. Крик, визг, песни под баян, ну и, конечно, салют – за открытие. Результат – утром ни одной утки, а они «классно погуляли». Всё это к тому, что наш брат плохо соблюдает правила, а к каждому егеря не поставишь!
Можно и не открывать охоту, чтобы дичь увеличила своё поголовье, но это нужно делать по всей России, а не в отдельно взятых регионах и на определённый срок. Если решили открывать весеннюю охоту, то давайте это делать правильно, как во всём мире.
Можно охотиться на разливах и только с подсадной, с соблюдением правил охоты на данную дичь. А если подстрелил самку, то будь любезен заплатить за неё и за то, сколько она могла принести утят за всю свою жизнь. Я думаю, что это будет хорошим уроком для тех, кто не дружит с головой.
Я не против весенней охоты, но давайте думать как хозяева своих угодий, чтобы после нас хоть что-то осталось. Предлагаю открывать охоту на пролетающую дичь в начале апреля сроком на одну неделю и во все дни.

Вячеслав КОРОТКОВ


От того изобилия остались слёзы
Юрий КолупановКак говорил Козьма Прутков: «Зри в корень». А истина познаётся в сравнении. Я вырос на краю села, возле небольшого озера. Мой старший брат с соседом охотились на уток… сидя на крыльце дома.
Свою первую утку я застрелил на небольшой лужице: птица вечером валила на неё валом, до сих пор в памяти кряканье и хлопанье крыльев. Вот бы сейчас, как тогда, посидеть на той лужице!
…В памяти осталась и картина: весной, ещё дошколятами, мы дошли до озера Старо-Утянского. Над водой сновали утки, плавали ондатры, а болотные крачки трепетали по всему озеру. Многочисленные суслики мельтешили перед глазами, писк раздавался со всех сторон.
От того изобилия остались слёзы.
В настоящее время на открытие осенней охоты большинство охотников довольствуется 2-3 утками. А после открытия, если пальнёшь на зорьке пару раз, считай – повезло.
В последние время весной, когда была открыта охота, хабарские угодья заполоняли охотники из Новосибирска, Барнаула, Славгорода. Отовсюду ехали, даже из Кемерова, на УАЗах, джипах, ГАЗ-66-х, «Хаммерах». Даже на вертолётах прилетали. В селе Топольном, где хозяйство в то время рушилось, мужики жалели: «Вот бы нам этот бензин да солярку, что сжигают охотники, мы б и посевную провели, и уборочную».
Гусей выбили, их практически не стало.
Своими глазами видел многочисленных подранков, расклёванных воронами, бесшабашную стрельбу на запредельном расстоянии из полуавтоматов (патронов у них – немерено), стрельбу по лебедям и журавлям, даже по стаям скворцов и сорокам, по всему, что шевелится. Видел и расклёванные воронами гусиные кладки уже из 5-6 яиц. И мы даже находили закопанные шкуры косуль.
Сторонники весенней охоты мотивируют тем, что стреляют пролётных гусей. По сути, они не знают, что северная граница ареала серых гусей – Томская область, а там их так мало, что они занесены в Красную книгу области.
В последние годы засушливые озёра и болота сильно обмелели, отсохли тростниковые заросли, гнездовые условия резко ухудшились. Характерным стало почти полное отсутствие лысухи.
В этих условиях режим охоты должен быть щадящим, а о весенней охоте и речи не должно быть.
Закономерная цикличность внутривековых колебаний обводнения сопровождается соответствующими сукцессиями численности водоплавающих. В годы большого обводнения водно-болотных угодий утка оседает в наших, более южных и благоприятных местах. Именно такое явление в конце 1980-х годов и послужило толчком для открытия, вернее возобновления весенней охоты.
Ведущие орнитологи давно забили тревогу: численность водоплавающих сократилась в разы и продолжает уменьшаться.
Ведь не случайно в 1969 году весенняя охота была надолго запрещена.
В охотничьей среде бытует обывательское мнение: вот, мол, в южных странах уток в ущельях сетями ловят, бьют мешками на зимовках, много дичи гибнет от бескормицы, разлива нефтепродуктов и т. д., а нам, что, нельзя?..
Аналогичная «философия» порождает и повсеместное массовое браконьерство. В итоге в «великой охотничьей державе» не только копытные, но уже и боровая, и водоплавающая дичь стали дефицитом.
Везде на сходах граждан люди с возмущением задают волнующий вопрос: «Зачем открывают весеннюю охоту?!»
Абсолютно права старейший орнитолог Н.Л. Ирисова, которая сравнивает прилетевших и уцелевших после зимовки птиц с семенным материалом.
И хорошо, что наш губернатор в последние годы слышит здравый голос народа, а не охотпользователей и продавцов оружия и снаряжения, для которых устремление одно – извлечь сиюминутную выгоду.
А ведь весенняя охота почти во всём мире запрещена…

Юрий КОЛУПАНОВ,
эколог, охотник с 44-летним стажем


Алтайский край. В два раза за 12 лет
Официальная сухая статистика подтверждает – птиц в крае больше не становится.
По данным краевого управления охотничьего хозяйства, численность водоплавающей дичи за последние годы неуклонно снижается.
В 2002 году численность водоплавающей дичи была 3 миллиона 155 тысяч 197 особей, а в 2014 году – 1 миллион 565 тысяч 628. То есть снижение – в два с небольшим раза. И это несмотря на то, что в последние три года весенняя охота не открывалась, при открытии снижение было бы значительно больше.
А если сравнивать с советским временем – птицы стало меньше раз в пять. И тенденций к восстановлению популяций пока не прослеживается. Весенняя охота негативно влияет и на численность боровой дичи.

Новосибирск. В три раза за 30 лет
По данным Института систематики и экологии животных СО РАН, поголовье дикой водоплавающей птицы в регионе сократилось за последние 30 лет в три раза – с 3 млн. особей в 1980-1983 гг. до 1-1,2 млн. в 2010 году. При этом из 41 вида водоплавающей птицы, встречающегося в регионе, 15 видов внесены в Красную книгу Новосибирской области, 7 – в Красную книгу РФ.
При этом на фоне сокращения популяции водоплавающей птицы число охотников в последние годы непрерывно растёт – если в 1986 году их было зарегистрировано 56 тысяч человек, то в 2010-м – 87,6 тысячи человек.

За рубежом
В США и Канаде весенняя охота на птиц отменена с 1913 года, в странах Европейского союза – с конца XX века.
Канадские учёные доказали негативное влияние весенней охоты. В стране такая охота давно запрещена, но в провинции Квебек в 1999 и 2000 годах провели эксперимент – разрешили весеннюю охоту на гуся.
Оказалось, что в годы открытия охоты все параметры гусей – размер, вес, кладка яиц – оказались ниже. Благодаря радиодатчикам удалось выяснить, что до открытия охоты мест гнездования достигало 85% самок, и из них гнездилось 56%.
В годы с открытой весенней охотой 28% самок возвращалось на места гнездования, и только 9% гнездилось.
На Мальте намерены провести референдум об отмене весенней охоты. Состоится он 11 апреля текущего года. Стоит отметить, что в 2014 году охота стартовала 12 апреля. По словам премьер-министра Мальты, охота не откроется, если граждане проголосуют 11 апреля за введение моратория на весенний сезон.


Общая информация


История

В США и Канаде весенняя охота на птиц отменена с 1913 года, в странах Европейского союза – с конца XX века 
Цифры

В 2002 году численность водоплавающей дичи была 3 155 197 особей, а в 2014 году – 1 565 628. То есть снижение – в два с небольшим раза
     

Заметки

В настоящее время на открытие осенней охоты большинство охотников довольствуется 2-3 утками 
Проблема

Когда человек находится в нетрезвом состоянии, о каком соблюдении правил может вестись речь?


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©