Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2013 г. (март) 2013 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (207) 2013 год / 19 страница

19 страница. Наш общий дом АлтайНаш общий дом Алтай

Монография «Алтай-Гималаи» стала ощутимым результатом кропотливого труда коллектива авторов – русских ученых Алтайского края и индийских из университета г. Шимла штата Химачал-Прадеш, а также редакторов, переводчиков и всех тех, кто помогал изданию книги. Презентация проходила в рамках ежегодного фестиваля алтайской книги «Издано на Алтае», который в этом году был приурочен еще к одной важной в культурном отношении дате – 125-летию краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова, ласково именуемой в студенческой и научной среде Алтая Шишковкой.

Монография «Алтай-Гималаи»

Духовная и культурная общность
Как сказал ведущий презентации и одновременно один из соавторов монографии Андрей Владимирович Иванов: «Все шло к тому, что эта монография должна была состояться».
Многое указывало на ее необходимость, много удивительных открытий и идей ждало своего воплощения в слове и на бумаге. И прежде всего это идея духовной и культурной общности России и Индии, в целом, и Алтая и Гималаев, в частности. Сходство во всем: начиная от сферы экологии и туризма, до понимания важности сохранения традиций для будущего двух стран. Но это не все! Одним из открытий, сделанных коллективом, стала гора Шрета-Парвати, упоминаемая в эпосе «Махабхарата», которая есть не что иное, как Белуха, двуглавая вершина Алтая, так похожая на двуглавый Гепанг, вершину Гималаев.
Слишком много связывает русских и индусов. И сходство исследований в научных учреждениях Алтая и Гималаев, и осознание важности двух горных систем для сохранения стабильной экологической ситуации в Евразии. Недаром Гималаи называют «третьим полюсом Земли», а ледники двух горных систем – это вода, ресурс, который для человечества гораздо дороже нефти и газа. Делясь впечатлениями от поездки в Индию, которая и положила начало дружбе между учеными двух стран, Михаил Юрьевич Шишин, президент Фонда «Алтай–21 век», сказал: «Мы настолько хорошо понимаем друг друга, что зачастую, даже не зная языка, понимали, что человек хочет».

Фонд «Алтай – 21 век» Фонд «Алтай – 21 век»Сохранение устоев
Однако Индия несомненно опережает Россию в том, что касается сохранения устоев Евразии – экологии и культурного наследия. Например, законодательно введенный запрет на использование пластика – пакетов, мультифор и т. д. Вдумайтесь, жители российских городов, насколько чище стали бы наши улицы, а также леса и водоемы, если бы такой закон был принят в России! Или другой пример. Прекрасные заснеженные склоны Гималаев привлекли американских инвесторов, которые предлагали организовать здесь горнолыжную трассу. Инвесторам отказали, потому что старейшины родов, проживающих на этой территории, высказались против осквернения гор. Слово старейшин – аргумент в Индии!

Начало дружбы
Сотрудничество между алтайскими и гималайскими учеными не завершается только этой монографией. Это, скорее, начало долгой и продуктивной в научном плане дружбы. Во всяком случае так считают русские соавторы. Монографию «Алтай-Гималаи: два устоя Евразии» стоит прочитать и ученым – специалистам в области традиционной культуры, экологии, архитектуры – и студентам, и тем, кому интересна Индия, и тем, кому просто интересно смотреть на мир каждый день и узнавать новое.

Софья БЕЛОКУРОВА,
Фонд «Алтай – 21 век», //www.fondaltai21.ru/news/news/8206


Первая гибридная электростанция
В Республике Алтай на сегодняшний день отсутствуют собственные источники генерации электроэнергии, электроснабжение осуществляется по воздушным линиям Бийского энергоузла. Специалисты отмечают постоянный дефицит энергомощностей. Власти не раз говорили о необходимости развития в регионе альтернативной энергетики.

Первая в России гибридная дизель-солнечная электростанция мощностью 100 кВт установлена в отдаленном поселке Яйлю Алтайского заповедника в Республике Алтай, сообщила РИА Новости 4 марта замдиректора заповедника по экопросвещению Светлана Щигрева.
Электростанция создавалась за счет бюджета РФ, софинансирование выполнила компания ООО «Хевел» (проектная компания «Роснано»). В реализации проекта также участвовали Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе (г. Санкт-Петербург), Российская академия наук, ООО «Авелар Солар Технолоджи» (Москва) и «Солнечная энергия» (Республика Алтай), специалисты которой проводили в основном монтаж оборудования.

Солнце и дизель
Автономная гибридная энергоустановка (АГЭ), включающая солнечные модули и дизель-генератор, управляется автоматически. Когда недостаточно солнечной энергии, включается дизельный генератор.
По расчетам специалистов, поселок будет снабжаться на 30-40% за счет солнечной энергии, остальное – за счет дизель-генератора. Ожидается, что эксплуатация этой электростанции позволит наполовину снизить ежегодное потребление дизельного топлива в этом труднодоступном поселке. Гарантийный срок установки – 25 лет.
Сейчас энергоустановка работает в тестовом режиме, ведется мониторинг всех технических параметров, а в июне станцию откроют официально.
– Оборудование – немецкое, самое передовое и качественное на рынке солнечных панелей. Дизель-генератор – тоже самый современный, тихий, в отличие от предыдущего генератора, который тарахтел на весь поселок. Раньше жители Яйлю, которых вместе с детьми насчитывается около 200 человек, получали электричество по графику, отключение было днем – на несколько часов – и на всю ночь, теперь же электричество будет круглосуточным. При этом, как рассказали сами жители таежного поселка, тариф по оплате для них не изменился, как и по всей республике он составляет 2,35 рубля за киловатт, – пояснила Светлана Щигрева.

Единственная в стране
По словам заместителя председателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера, дизель-солнечная электростанция по типу первая в России. Кроме того, в стране это единственная настолько большая автоматическая энергоустановка, которая способна круглосуточно обеспечивать энергией целый поселок. На базе этой станции предполагается проводить исследования в области солнечной энергетики, развитие которой имеет огромное значение в изолированной энергосистеме и труднодоступных районах.
– Это площадка, на которой мы будем готовить студентов по специальности «электротехник», здесь они будут проходить обучение на современном оборудовании, – пообещал ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин.
Ученые считают, что установка этой гибридной электростанции стала началом крупномасштабного развития и внедрения солнечной энергетики в России, в первую очередь в ее удаленных от электрических сетей регионах.
Елена КОЗЛОВА,
РИА Новости


Наш партнер – Шемонаиха
Шемонаиха – город в Казахстане, центр Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области. Население (2011 г.) – 42 200 человек.
Здесь родился Анатолий Иванов – классик советской литературы, автор произведений «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень» и др.
Ранее Шемонаевское селение Томской губернии Змеиногорского уезда. Одно из первых упоминаний относится к 1766 году.
В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1890-1907 годов говорится, что Шемонаевское селение Томской губернии, Змиевского уезда находится на правом берегу реки Убы. В селении имелись: единоверческая церковь, сельская и церковно-приходская школы, почтовое отделение, несколько лавок, три кожевенных завода, 3600 жителей. Заселено в XVII веке польскими выходцами.
В Шемонаихе ныне сохранилось три купеческие лавки: Мухамедшина – 1906 г., А.С. Зоркальцева – 1909 г. и Филимонова-1913 года.
Это одно из старейших сел Алтая, возникшее еще до петровских времен. Первые жители в нем были крестьяне, бежавшие из Центральной России от крепостничества и церковных реформ.
Свое название село получило по имени государственного «преступника», который скрывался от преследования царской охранки в верховьях речки Алтай, названной впоследствии Шемонаихой. Отсюда и название села.
С незапамятных дней и до самой Октябрьской революции в Шемонаихе коренился обычай «помощи беглым». У каждого дома на специальную полочку хозяин оставлял на ночь хлеб, молоко и другие продукты. Все это предназначалось для неизвестного прохожего, скрывавшегося в лесах Алтая от преследования.
Достопримечательностью является и автомобильный мост через реку Убу. В начале шестидесятых годов прошлого столетия это была грандиозная стройка. Строительство моста было обусловлено экономическим развитием района и ростом числа его жителей. В 1962 году новый мост был сдан в эксплуатацию.
Тогда же началось промышленное освоение Николаевского карьера, возведение меднохимического комбината – флагмана цветной металлургии на шемонаихинской земле.
В 1964 году был построен первый четырехэтажный жилой дом, с него началось возведение нового современного многоэтажного микрорайона.
В настоящее время в городе действует 15 промышленных предприятий. Далеко за пределами района известно ТОО «Исток», выпускающее 27 видов молочной продукции. Большие объемы выпуска были бы невозможными без высокого уровня молочного животноводства в крестьянских хозяйствах района.
Использована информация с сайта района


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©