Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2007 г. (июль-август 2007)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (139-140) 2007 год / 20 страница

20 страница. Найти и уничтожитьНайти и уничтожить
Разведанные запасы устаревших бесхозных ядов в крае достигли катастрофической цифры - 5000 тонн!
Это не просто больше, а в десятки раз больше, чем в любом другом регионе России. Разбросанные по полям, лесам, берегам рек и озер алтайские пестициды создают экологические проблемы не только в крае.


КИЛОТОННА МИНУС - КИЛОТОННА ПЛЮС
За два года государства-доноры выделили Алтайскому краю на инвентаризацию, сбор и складирование ядохимикатов сельскохозяйственного назначения в общей сложности около 200 тысяч долларов.
На эти средства удалось собрать, перезатарить и переместить в склады временного хранения 938 тонн пестицидов. Это третья часть всего объема работ, выполненных по проекту в России. Но, как выяснилось, от этого предполагаемое количество отравы, находящейся в разрушенных складах и под открытым небом, на Алтае не уменьшилось. В 2007 году в ходе углубленной инвентаризации пришлось сделать поправку еще на килотонну бесхозных ЗУП***. Таким образом, на сегодняшний день четыре килотонны устаревших пестицидов продолжают загрязнять окружающую среду края и попутно других территорий в бассейне реки Оби и акваторию Северного Ледовитого океана.
ЗАТУХАЮЩИЙ ИМПУЛЬС
Иностранцы оценивают ситуацию на Алтае не иначе как экологическую катастрофу. Нас же, живущих на убийственной помойке, похоже, она не пугает.
Инициатива Совета арктических стран по очистке территории края от залежей устаревших пестицидов поначалу придала импульс действиям алтайского руководства, но в дальнейшем энтузиазм пошел на спад. В 2006 году региональные власти выделили 5,75 млн. рублей на ремонт и строительство специализированных складских помещений и приняли собственную программу по сбору, перезатариванию и экологически безопасному хранению ЗУП на ближайшие три года. Однако реализация программы забуксовала на старте. Краевая администрация семь месяцев искала способ запустить в работу 6, 6 млн. рублей, которые предполагалось потратить на ремонт и строительство специализированных складских помещений уже в 2007 году (“СК” № 20). Наконец в начале августа состоялся тендер, который выиграло ООО “Алтайагрохимсоюз”, рассчитывавшее безотлагательно приступить к ремонту складов в Поспелихинском и Зональном районах. Но оттуда пришел категорический отказ в приеме новых партий пестицидов...
РЕЧКУНОВ, ЕФРЕМОВ... КТО ЕЩЕ?
До этого Алтайский филиал НИИ сточных вод “Прогресс” и “Алтайагрохимсоюз”, реализующие в крае проект АКАП, семь месяцев из кожи вон лезли, чтобы в отсутствие финансирования не останавливать инвентаризацию и перезатаривание пестицидов. Люди работали в долг, используя драгоценное летнее время (зимой перезатаривать и складировать смерзшиеся вперемешку со снегом ядохимикаты нельзя), а в итоге напоролись на местечковое непонимание.
- Хорошо, что не все руководители районов и конкретных предприятий, в чье ведение перешли специализированные помещения для хранения ядохимикатов, открещиваются от решения этой проблемы, - говорит Раиса Воробьева, директор филиала доктор сельскохозяйственных наук. - Совсем иной подход у владельца фирмы “ЖВЦ” Павла Речкунова и главы администрации Первомайского района Павла Ефремова. Первый выкупил имущество бывшей базы краевого “Агрохимсоюза” в селе Чемровка Бийского района для развития своего топливно-энергетического бизнеса, но, оценив ситуацию, согласился сначала сдать в аренду, а затем продать нам специализированные склады. Второй аналогичным образом поступил с военным ангаром у села Покровка, перешедшим в собственность районной администрации. В двух этих сооружениях удалось разместить 750 тонн собранных пестицидов.
Но на этом список “сознательных руководителей” в крае закончился. Остальные шарахаются от просроченных ядохимикатов как черт от ладана. Вот почему приходится за сотни верст свозить перезатаренные пестициды из Гальбштадта, Волчихи, Горняка, Крутихи, Камня-на-Оби, Чарышского, Залесова, Тюменцева в Чемровку и Покровку.
ИЗ-ПОД КРЫШИ - В ТОПКУ
Впрочем, одной уборкой ЗУП под крышу проблема не решается.
Ядохимикаты не могут храниться в складах вечно. Большая часть из них представляет собой очень опасные стойкие органические соединения (СОЗ). Эту гремучую смесь необходимо утилизировать.
В России промышленных установок для этого нет. В Европе всего семь. Стоимость каждой - в пределах 100 млн. долларов. К тому же в экологическом отношении они далеко не совершенны. Поэтому руководство АКАП не способствует их продвижению на российский рынок. В России, говорит Тимо Сеппала, есть собственные интересные идеи.
Одну из них - обезвреживание пестицидов жидкофазным способом - доложил на совещании представитель Томской области. Но для ее реализации, как и для воплощения других идей, требуются деньги. От имени руководящей группы международного проекта Тимо попросил Вячеслава Охременко ходатайствовать перед руководством Ростехнадзора о вынесении этого вопроса на обсуждение правительства.
Больше просить было некого. В отличие от представителей федеральных структур (Россельхознадзора, Ростехнадзора) руководство краевой администрации и ее Главного управления сельского хозяйства не нашло возможности встретиться с руководством АКАП на алтайской земле.
ПРОБЛЕМА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Похоже, наш алтайский пестицидный чирей иностранцев беспокоит больше, чем нас самих. Но лопнет-то он у нас!
И переждать, пока проблема состарится, рассосется, не получится. У нее, к сожалению, есть не только прошлое, настоящее, но и будущее. На российском рынке становится все больше и больше контрафактных пестицидов. По мере выявления их тоже потребуется уничтожать.
Тамара ДМИТРИЕНКО.
Тел. 26-67-73. E-mail: tamara@altapress.ru
Фото автора


Чего боится Тимо?
- 64000 ПДК*? Это невозможно! Вы, наверное, оговорились? - финский химик-эксперт Тимо Сеппала недоверчиво смотрит на руководителя Главного управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Вячеслава Охременко. В ответ тот отрицательно качает головой:
- Именно 64000-кратное превышение по ДДТ** было зафиксировано в 2005 году на берегу Телецкого озера, в Артыбаше.
Глаза у Тимо делаются круглыми. И есть отчего.
У Артыбаша из Телецкого вытекает Бия. Бия и Катунь, сливаясь, образуют Обь. Обь несет свои загрязненные высокотоксичным пестицидом воды в Северный Ледовитый океан через Алтайский край, Новосибирскую, Томскую, Тюменскую области, по пути вбирая в себя яды, разбросанные на их территории. У океана живет народ Тимо. Как все северяне, он любит рыбу. Но несколько лет назад в печени и мясе обитателей северных морей стали обнаруживать пестициды и конкретно ДДТ советского производства...
Желание защитить северные народы от опасных экотоксикантов заставило Тимо Сеппала, Лаури Этеламаки (Финляндия), Хану Аронсен (Норвегия), Никласа Йоханссона (Швеция) и Эллу Барнс (США) начать работать в международном проекте АКАП (“Экологически обоснованное управление в области запасов устаревших пестицидов в Российской Федерации”). Все они сотрудники национальных агентств и институтов по охране окружающей среды и представляют государства-доноры проекта, осуществляемого на Алтае с ноября 2005 года. Нынешним летом Тимо, Лаури, Хана, Никлас и Элла приехали в наш край, чтобы провести здесь уже второе совещание руководящей группы АКАП.
СПРАВКА
Общий объем разведанных ЗУП на Алтае на сегодняшний день составляет 5000 тонн. Наиболее опасные среди них - стойкие хлорорганические соединения. Они составляют 29% и 938 тонн пестицидов, собранных в крае с 2005 года, еще 7% - ртутьсодержащие соединения. Известен состав лишь 10% просроченных и запрещенных к применению пестицидов.
СЛОВАРИК
* ПДК - предельно допустимые концентрации.
** ДДТ (дихлордифенилтри-хлорметилметан) - эффективное средство борьбы с вредителями сельскохозяйственных и лесных культур (саранчой, клопом-черепашкой), переносчиками малярии и энцефалита (комарами, клещами). Запрещен к применению во многих странах (в СССР с 1970 г. ) из-за своей высокой токсичности и способности накапливаться в молоке, масле, жирах, овощах и т.д.
* * * ЗУП - запасы устаревших пестицидов.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©