Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Рысь

Тематическая страница. Звери Алтая. РысьРысь

ВИД - РЫСЬ
У русских охотников одно название - рысь. Алтайцы называют зверя шюлузин. Специальными исследованиями биологии рыси, насколько нам известно, ученые в Горном Алтае не занимались.
Лишь для территории Алтайского заповедника, то есть прителецкой части Северо-Восточного Алтая, за годы существования заповедника был накоплен довольно значительный материал по этой теме, обобщенный в нескольких публикациях Г. Д. Дулькейта.
Автор привел результаты учета следов на зимних маршрутах, некоторые сведения о питании, перемещениях рысей, участках обитания. Аналогичные наблюдения, теперь в небольших масштабах, проводятся в заповеднике и в настоящее время.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Продолжая обзор использованной литературы, упомяну статью Н. Г. Шубина, где обсуждаются вопросы экологии вида в Западной Сибири; сводку о хищниках Советского Союза; монографию о зверях Казахстана, где есть очерк о рыси (Федосенко); а также статью Н. П. Малкова и В. И. Беликова. Наконец, в 2003 г. увидела свет фундаментальная сводка по данному виду -»Рысь» (в серии «Промысловые животные России и прилегающих стран и среда их обитания»), подготовленная в Институте географии Российской академии наук. Очерк о рыси на Алтае в этой монографии представлен мной.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Рысь - высокий на ногах зверь средних размеров. Масса, по данным Г. Д. Дулькейта, Н. П. Малкова и В. И. Беликов, в среднем 21 кг. Длина тела, по данным тех же авторов, 97 см.
Голова крупная, округлой формы. Уши большие, широкие у основания, на концах обычно есть «кисточка» - пучок удлиненных волос. Лапы довольно толстые, сильные, с межпальцевыми перепонками, приспособленные для ходьбы по снегу. Когти втяжные, изогнутые, острые.
Хвост короткий, толстый, хорошо опушенный, длиной не более четверти длины тела - от 10-11 до 20-24 см. Мех достаточно пышный, густой. Окрас изменчивый - от светлого пепельно-серого до коричневато-рыжего, с более или менее ясно выраженными темными пятнами.
Очень подробно описана окраска нескольких рысей в статье Н. П. Малкова и В. И. Беликова. Летний мех несколько темнее зимнего. Линяют звери два раза в году - весной и осенью.
Г. СОБАНСКИЙ

КРИТЕРИИ ВЫБОРА – КОРМОВАЯ БАЗА
Главные критерии при выборе местообитаний для рыси - достаточная кормовая база: наличие мелких копытных - косули, кабарги и (или) зайцев, кое-где и горных козлов. Затем неглубокий, желательно и плотный снеговой покров. В горах Алтая зайца-беляка почти везде мало, а то и нет, в связи с чем главный объект добычи здесь в большинстве угодий – косуля. Далее идут кабарга, более крупные копытные, сурок, мелкие млекопитающие, птицы и др. От особенностей размещения и численности этих животных зависят, в первую очередь, размещение и плотность населения рыси; меньшее значение имеет тип угодий.
НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫ
Наиболее благоприятные во всех отношениях местообитания рыси в Горном Алтае занимают центральную, западную, в меньшей степени и южную части территории. По современному административному делению это Шебалинский, Онгудайский, Усть-Канский, Улаганский, Усть-Коксинский районы. Снеговой покров в большинстве урочищ там редко превышает 40-50 см, есть и почти бесснежные участки. В тех местах держится основная масса косули; до недавнего времени была многочисленна кабарга. Соответственно в этих районах отмечалась и более высокая плотность населения рыси.
В этих же районах выпасалось большое количество скота. Практически все доступные луга, прочие пастбищные угодья, включая лиственничные и смешанные низкополнотные леса, использовались и используются для выпаса овец, коз, лошадей, крупного рогатого скота. Малоснежье во многих урочищах позволяет почти круглый год содержать домашних животных на подножном корму. Здесь же построены и продолжают строиться маральники - хозяйства для содержания и разведения пантовых оленей. Под парки огораживаются тысячи гектаров угодий. Высокие изгороди парков препятствуют миграциям косули, сокращают площади местообитаний кабарги. Животноводство, в том числе маральники, вместе с широко развитым в регионе браконьерством ведут к сокращению запасов копытных, а следом к уменьшению численности рыси.
Абсолютные учеты численности рыси в Горном Алтае не проводились. Учетами следов на зимних маршрутах в прошлом была охвачена темнохвойная и черневая тайга на северо-востоке. На остальной территории в последние годы проводятся учеты по системе ЗМУ (зимние маршрутные учеты), есть собственные фрагментарные наблюдения автора и опросные сведения. С учетом также анализа заготовок шкур можно достаточно обоснованно оценить численность вида.
НА РЫНКЕ ПУШНИНЫ
До конца 60-х годов XX в. заготовки пушнины в стране, в том числе и в таком регионе, как Горно-Алтайская автономная область с традиционно развитым охотничьим промыслом, были хорошо организованы и «черного рынка» пушнины практически не существовало. Почти все шкуры добытых охотниками рысей поступали в заготовки.
Начиная с 70-х годов часть пушнины, в том числе шкур рысей (последние - почти полностью из-за крайне низких тогда государственных закупочных цен - в среднем около 20 руб. за штуку), стала уходить на сторону. Однако немного позже, с первой половины 80-х, в связи со значительным тогда увеличением закупочных цен (на шкуры рыси - почти в 6 раз; одна штука. подорожала тогда до 130 руб.), снова большая их часть пошла в заготовки. В начале 90-х годов система заготовок пушнины в стране окончательно развалилась и получать сведения о количестве закупаемых шкур стало невозможно.
В Алтайском заповеднике, в первый период его существования, где наблюдения велись на 700-километровом маршруте, больше всего рыси было в 30-е годы XX в. По-видимому, в тот период и на территории всего региона запасы зверя были наибольшими.
Позднее, в 1957-1967 годах, в заготовки поступало в среднем 140 шкур в год. Общая добыча должна была быть на 15-20% больше, так как часть шкур, в основном нестандартных, либо оседала у охотников, либо продавалась на сторону, и добывали охотники не менее 170-180 рысей. Это число я считаю близким к естественному приросту популяции, а общее количество животных, после окончания сезона размножения, должно было составлять 550-650 особей. Еще примерно 100-120 особей обитали в те годы в неопромышляемых, из-за отдаленности, угодьях. Общие запасы рыси в регионе в конце 50-х, начале 60-х годов составляли, таким образом, 650-750 особей.
В эти годы, по мнению охотников-старожилов и моим наблюдениям, численность рыси в регионе была наиболее высокой. Такое же положение наблюдалось и по соседству, в Казахстане. В дальнейшем запасы рыси постепенно сокращались. На Северо-Восточном Алтае стали повторяться многоснежные зимы (1965/66, 1968/69, 1976/77 и др.), и появились волки, которых тут в последние десятилетия не было, в итоге рысь в этих местах стала большей редкостью. Если раньше, при каждом выходе в тайгу, можно было не раз видеть следы этого хищника, то в последние годы за весь сезон зимней охоты они не встречались ни разу.
Гораздо меньше теперь рыси и в тех районах, где кормовая база заметно оскудела. Кабарга почти истреблена, мало осталось косули, зато численность волков увеличилась. Вследствие воздействия этих факторов, вместе с ничем не ограничиваемой пока охотой, запасы рыси в регионе сейчас, в начале XXI в., по моей оценке, в 2,5 -3 раза ниже, чем в 60-е годы. То есть около 200 особей. Госохотконтроль, на основании ЗМУ, также дает близкую цифру - 210. Зимы 2001/02 и 2003/04 гг. вновь оказались многоснежными - снеговой покров почти везде был в 1,5 - 2,0 раза выше средних многолетних значений. Многоснежье, как правило, негативно отражается на состоянии популяций рыси.
ИЗ НЕДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
Для более полного представления о численности этого хищника в горах Алтая в не самом отдаленном прошлом приведу несколько цитат из трудов первых ученых-натуралистов, исследовавших природу региона несколько столетий назад. Вот что они писали: П. С. Паллас (1773) -»Попадается довольно много изрядных лисиц, рысей, росомах...». Г. И. Спасский - «... много промышляют корсаков, рысей (1818). Г. С. Карелин - «Особенно много медведей, росомах, рысей, диких кошек...»(1841), и др. (цит. по А. М. Колосову, 1939).
Основываясь на этих сведениях и учитывая, что запасы копытных, особенно косули, были тогда в регионе значительно выше современных, можно утверждать, что и рыси 150 - 200 лет назад было много больше.
МЕСТА ОБИТАНИЯ
Рысь прежде всего житель лесов, именно в лесах основные ее местообитания. Характер насаждений не играет существенной роли в размещении этого хищника. Главное - присутствие объектов добычи, а зимой и состояние снегового покрова.
На Алтае рысь обитает в хвойных лесах черневой и темнохвойной тайге, светлохвойных лиственничных, смешанных и лиственных лесах, то есть практически во всех имеющихся типах насаждений; на разной высоте - от нижней части долин до верхней границы леса и выше, в горных тундрах.
Рысь относится к числу оседлых зверей. Лишь на юго-западе региона отмечены более или менее регулярные сезонные переходы из альпийской зоны вниз, вслед за мигрирующими в том же направлении косулями. Переходы последних обусловлены режимом снежного покрова.
В неблагоприятные годы рыси могут широко - на многие десятки, подчас и сотни километров перемещаться в поисках кормов или мест с более подходящим снеговым покровом. Во время таких вынужденных переходов они могут не только приближаться к населенным пунктам, но и заходить в них. Изголодавшиеся хищники давят тогда кошек, мелких собак, овец, коз, для чего пробираются в пригоны, стайки. Много таких фактов описано в литературе (Дулькейт, Гептнер Слудский и др.).
ПОВЕДЕНИЕ
Рыси активны в ночное и сумеречное время, также рано утром и перед закатом солнца. Охотятся и днем, если пищи не хватает. В пору гона они нередко нарушают обычное свое молчание: самки громко мяукают, самцы глухо урчат. Чаще они издают эти звуки по ночам или на зорях. В местах, редко посещаемых человеком, неоднократно наблюдали этих животных на переходах в дневное время. Протяженность суточного перехода рыси в поисках добычи колеблется, в зависимости от количества последней, от 5-6 до 9-10 км, изредка в голодное время - и до 20.
При нормальных погодных условиях (состояние снега) и удовлетворительной обеспеченности пищей рысь держится на сравнительно небольшом участке угодий. Так, на северо-востоке Алтая в темнохвойной тайге участок обитания занимает от 20 - 30 до 50 - 60 кв. км.
СПОСОБЫ ОХОТЫ
Охотится рысь двумя способами - она либо скрадывает добычу и бросается на нее с близкого расстояния, либо нападает из засады. На путях миграций косули на юго-западе и западе региона, где такие переходы до недавнего времени были хорошо выражены, хищники часто охотились за ними, по рассказам охотников, именно из засады, при этом нередко затаивались на нижних сучьях деревьев. Однако гораздо чаще рысь на охоте прибегает к скрадыванию и нападению с короткой дистанции. Если не удается сразу схватить добычу, то она еще некоторое время преследует ее, что к успеху обычно не приводит, и хищница быстро прекращает погоню.
Численность диких копытных и других животных, которыми питается рысь, сейчас в угодьях на Алтае очень низкая, поэтому ей нередко приходится пополнять свой рацион за счет домашних животных. В трудное зимнее время хищники подходят к хуторам, заимкам и поселкам, где пытаются что-нибудь добыть, при этом обычно сами становятся добычей охотников.
Долго голодавшие, истощенные рыси, по-видимому, в какой-то степени теряют страх перед человеком. На Алтае известно немало случаев, когда они нападали во дворах на привязанных собак и другую домашнюю живность, несмотря на крики и шум, который поднимали находившиеся поблизости люди.
ЧЕМ ОНА ПИТАТЕТСЯ?
В заключение раздела о питании перечислю, в порядке убывания, животных, которыми рысь питается на Алтае: косуля, кабарга, сибирский горный козел, заяц – беляк и толай (последний - на крайнем юге региона), мелкие мышевидные, пищухи (три вида), бурундук, сурки, суслики, барсуки (молодые), кабаны (молодняк, подсвинки), лисицы, бобры, рябчики, глухари, куропатки (три вида), маралы (молодняк, взрослые в пору глубокоснежья, падаль), северные олени (на северо-востоке), соболи, белки (попавшие в ловушки охотников), кедровки, сойки. На Северо-Восточном Алтае в списке Г. Д. Дулькейта марал занимает, в отличие от приведенного списка, второе место, что связано с глубокоснежьем этих мест.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самцы и самки рысей становятся половозрелыми в возрасте 20-21 месяца, тогда же они начинают принимать участие в размножении. Гон довольно растянутый и проходит обычно с февраля по конец марта. Молчаливые и осторожные до того звери становятся активнее, их чаще можно увидеть и днем. При этом самки довольно часто мяукают, самцы глухо ворчат. Одну самку во время гона могут преследовать несколько, по литературным данным, до 5 самцов. Котята, которые длительное время держатся вместе с самкой, к началу гона покидают ее.
Течка, по наблюдениям в зоопарках, продолжается около 2 недель, за это время самец может несколько раз покрыть самку. Беременность, также по наблюдениям в неволе, продолжается от 54 до 74 дней, в среднем 65. Котята появляются на свет с конца апреля по начало июня; в условиях Алтая обычно в мае. Чаще всего в помете 2-3 котенка.
У молодых самок один, у взрослых в предельных случаях до 5. Родятся котята слепыми, слуховые отверстия у них закрыты кожей. Масса от 250 до 300 г.
Глаза открываются на 12-й день. Первые два месяца они питаются только молоком самки, позже она приносит им мышей, пищух, зайчат, мелких птиц и птенцов. Растут котята быстро, и к году масса их достигает 12-14 кг. После достижения 2-3-месячного возраста семья покидает свое гнездо.
Почти весь первый год жизни рысята проводят вместе с самкой, неотступно следуют за ней, обучаясь приемам охоты за добычей.
КОНКУРЕНТЫ И ВРАГИ
Конкуренты рыси на Алтае прежде всего волк и росомаха, особенно более многочисленные первые. Далее идут лисица, кое-где снежный барс, филин и другие пернатые хищники, а также кабаны, иногда утилизирующие зимой не доеденную рысью добычу. Все эти звери и птицы питаются, в основном, теми же животными, что и рысь.
При низкой численности кормовых объектов в угодьях рыси приходится голодать и тем сильнее, чем больше в горах ее пищевых конкурентов. С некоторыми из них, лисицей например, она успешно расправляется. У охотников считается, что если в угодьях много рысей, то лисиц там не остается - их уничтожают или разгоняют более сильные хищники. Подтверждают это и биологи.
Волки и росомахи не только конкуренты, но и прямые враги рыси. Волки, которые часто охотятся стаей, при любой возможности стараются догнать и убить рысь. Такие случаи описаны в литературе, известны они на Алтае. В верховьях р. Лебедь зимой 1983/84 г. волки загнали рысь на березу и ждали, пока она, видимо замерзнув, не свалилась прямо им в зубы. Волки разорвали ее и съели (сообщение В. И. Токарева). Считается, что в местности, где много волков, рысь не держится. Росомаха в последние десятилетия более многочисленная, чем рысь, иногда отбирает у нее добычу, изредка может и убить ее.
БОЛЕЗНИ
Болезни и паразиты рыси на Алтае не изучены. Из литературы известно, что она болеет бешенством, зудневой чесоткой, кокцидиозом, почти всегда заражена различными гельминтами. Известные не очень редкие находки павших рысей обычно связаны с голоданием. Чаще всего такая участь достается молодым, которые после ухода самки перед гоном не имеют еще достаточного опыта охоты и голодают.
Часть рысей погибает от каких-то других причин, в том числе и от фторацетата бария, широко использовавшегося для истребления волков. Гибнут иногда рыси также от болезней, травм, полученных в схватках с другими хищниками или копытными.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
В тех районах, где рысь обычна, она причиняет некоторый, в общем небольшой ущерб животноводству. Иногда она давит овец, коз, молодняк крупного рогатого скота, нападает на жеребят, свиней. До начала 90-х годов в колхозах и совхозах ущерб, причиняемый рысью, учитывался отдельной графой, при этом животноводы постоянно грешили приписками, сваливая свою нерадивость на хищников. Я знаю немало таких фактов. Но даже в то время, когда рысь была обычным видом в центральных районах, ущерб от нее животноводству был небольшим.
УБЫТОК СОКРАТИЛСЯ
В последние 10-15 лет, когда рыси сохранилось мало, и убытки от ее хищничества сократились до минимума. В организованном охотничьем хозяйстве рысь может причинять более или менее ощутимый ущерб истреблением некоторых копытных и других промысловых животных. И хотя при охоте на копытных она выполняет, отчасти, и селекционную роль, так как добычей ее в первую очередь становятся больные животные, подранки, а также молодые особи, тем не менее там, где охотничье хозяйство хорошо поставлено, присутствие рыси в угодьях нежелательно и численность ее необходимо контролировать.
ЦЕННЫЙ ПУШНОЙ ЗВЕРЬ
Рысь - ценный пушной зверь, и шкуры ее всегда пользовались большим спросом, почему местные жители издавна охотились на нее. В прошлом широко использовались различные самоловы, в основном кулемы, где зверя придавливало бревном. На тропах иногда настораживали мощные луки. Позже стали использовать огнестрельное оружие, затем появились капканы - на первых порах громоздкие, тяжелые, кустарного изготовления. В последние десятилетия хищника добывают капканами заводского производства, петлями из стального троса, стреляют из ружей, обычно с использованием охотничьих собак, загоняющих зверя на дерево.
Спрос на шкуры рыси в конце XX столетия был стабильно высоким, а цены на международных аукционах достигали нескольких сотен долларов. В самые последние годы спрос, соответственно и цены по прихоти изменчивой моды опять снизились.
Это обстоятельство - еще один довод в пользу запрета охоты на этого редкого ныне на Алтае красивого, интересного зверя.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©