Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2015 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (231) 2015 год / 18 страница

Алтайлес
Союз организаций лесной отрасли

Нестбоксинг – постройка и установка искусственных гнездовий для разных птиц. Цель такой работы – увеличивать или укреплять популяцию вида.
В номере 11-12 за прошлый год Алексей Эбель (о нём вы сегодня прочтёте ниже) написал так: «В дословном переводе с английского «нестбокс» – «гнездовой ящик». А почему, спросите вы, не говорить просто «птичий домик»? Или, скажем, скворечник? Тут всё объясняется просто: нестбоксинг – понятие более широкое, оно включает не только домики для птиц, но и домики для диких животных (например, для белок-летяг и летучих мышей), а также устройство плоских гнездовых платформ для крупных птиц. А эти постройки и домиками-то назвать трудно». Тему продолжает СОЛО «Алтайлес».


Нестбоксинг объединил лесников и общественность

Февраль
В Алтайском крае чёрным аистам и большим подорликам, обитающим в ленточных борах, построят гнёзда. Уникальный проект стартовал
В Алтайском крае идёт подготовка к весеннему прилёту птиц. Пристальное внимание – краснокнижным видам, обитающим на особо охраняемых природных территориях. Сразу в двух заказниках, расположенных в реликтовых ленточных борах, появятся искусственные гнездовья для чёрного аиста и большого подорлика.
Благодаря этой работе, известной как нестбоксинг, уникальные птицы, прилетающие в наш регион в конце апреля – начале мая, справят новоселье в обустроенных жилищах. По мнению инициаторов проекта, нестбоксинг позволит не только постепенно увеличивать численность пернатых в лесу, но и переселять их в безопасные места в случае проведения плановых рубок. Такой опыт жизненно необходим для выработки действительно эффективных рекомендаций по сохранению биоразнообразия, считают организаторы.
Говоря об истории вопроса, стоит отметить, что защита птиц, занесённых в Красную книгу, стоит на повестке дня региональных природоохранных организаций не первый год. Между тем нарушение мест обитания редких видов, гнездящихся в лесу, имеет несколько причин. Одни из главных – несовершенство законодательной базы и отсутствие финансирования необходимых биотехнических мероприятий.
Более того, в Алтайском крае, как и во многих субъектах страны, нет универсальной базы данных о точном местонахождении краснокнижных видов, что сводит к нулю все усилия по их сохранению.
– Изучить пластичность птиц к хозяйственным мероприятиям – одна из основных задач запланированной работы, – рассказывает идейный вдохновитель и координатор проекта Алексей Эбель, член Союза охраны птиц России. – Важно понять, какие условия, созданные человеком, действительно являются факторами беспокойства для птиц. Для этого нужны долгосрочные исследования, основанные на постоянном мониторинге.
До наступления весенней распутицы проходит первый этап работы – исследование Касмалинского (здесь обитает краснокнижный чёрный аист) и Завьяловского (большой подорлик) заказников с целью выбора участков леса для установки гнёзд.
– Чтобы сохранить лесных обитателей, необходимо, во-первых, знать об их расположении, а во-вторых, чётко понимать, что неприемлемо для полноценной жизнедеятельности птиц. Пока ни той, ни другой информации в виде координат и рекомендаций нет. Восполнить эти пробелы и призван новый проект. Трудно переоценить его актуальность, а также значение для современного лесного хозяйства, чья главная цель – уход за лесом и сохранение биоразнообразия», – отметил генеральный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерий Савин.
Обустройство гнёзд запланировано в марте-апреле. К участию приглашаются волонтёры, научные исследователи, экологи, орнитологи, бёрдвотчеры, юные натуралисты, журналисты.

Март
В преддверии весенней распутицы представители лесных предприятий и общественных природоохранных организаций обследовали особо охраняемую природную территорию – Завьяловский заказник, занимающий пятнадцать тысяч гектаров Кулундинского ленточного бора. Цель поездки – найти места, подходящие для нестбоксинга.
В Завьяловском заказнике (одном из первых в регионе) планируют построить «дома» редкой птице – большому подорлику. Занесённые в Красную книгу пернатые хищники зимуют в Пакистане, а в Алтайский край они прилетят в мае. К этому времени лесники и орнитологи подготовят им гнёзда. По словам представителя регионального Союза охраны птиц России Алексея Эбеля, таким образом удастся увеличить численность большого подорлика, которого в мире насчитывается всего около десяти тысяч особей.
Сколько этих птиц обитает в Алтайском крае, доподлинно неизвестно. По информации орнитологов и бёрдвотчеров, число пар не превышает сотни. Причём Завьяловский заказник особенно любим птицами.
Как отмечают специалисты, нет в мире места, где бы расстояния между гнёздами большого подорлика составляли 3-4 км, а успех размножения достигал двух птенцов в гнезде. В 2013 году в Завьяловском заказнике обитали сразу четыре размножающиеся пары и пять-шесть молодых птиц.
По мнению арендатора лесных участков, уникальность Завьяловского заказника сохранена в том числе благодаря грамотным лесохозяйственным мероприятиям и, главное, охране особо охраняемой территории от пожаров, ведь озёра, расположенные на территории и вблизи заказника, делают территорию привлекательной для туристов, охотников и рыболовов).
Как отметил генеральный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерий Савин, сегодня необходимы практические знания по сохранению мест обитания редких видов животного и растительного мира. Поэтому «арендаторы с большим удовольствием поддерживают подобные инициативы – уникальные не только для Алтайского края, но и России».
В результате обследования принято решение разместить гнёзда на соснах с мощными ветками и раскидистой кроной. Такие деревья наиболее привлекательны для птицы. Рядом расположено озеро Кривое, а значит благодаря постоянной кормовой базе шансы заселения гнезда увеличиваются в разы.
Установка первых искусственных гнездовий в Завьяловском заказнике состоится уже в апреле. Изучается возможность использования фотоловушек для наблюдения за поведением птицы.
Ольга ЛИСИЦА,
пресс-секретарь Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес» (некоммерческая организация).
Фото из архива
СОЛО «Алтайлес»
Фото Алексея Эбеля


Самое важное
В Алтайском крае проект по строительству искусственных гнездовий (нестбоксингу) для чёрного аиста и большого подорлика реализуется совместными усилиями двух общественных организаций – регионального отделения Союза охраны птиц России и Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес». Выбор особо охраняемых природных территорий не случаен. Касмалинский и Завьяловский заказники – уникальные участки леса, где сохранены редкие объекты растительного и животного мира.
18 страница. Алтайлес






Общая информация


Ссылка

Страница проекта в Интернете: http://altailes.org/nestboxing/ 
Заметки

По информации орнитологов и бёрдвотчеров число пар большого подорлика не превышает сотни
     

Интересно

Нестбоксинг позволит не только постепенно увеличивать численность пернатых в лесу, но и переселять их в безопасные места в случае проведения плановых рубок 
Сведения

Установка первых искусственных гнездовий в Завьяловском заказнике состоится уже в апреле


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©