Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Алтайская зимовка»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год /
Природа Алтая. Официально
19 страница

19 страница. Природа Алтая. ОфициальноПрирода Алтая. Официально

«У нас в крае преобладает правильное, бережное отношение к природе»
На «Медиалоге» – традиционной встрече с журналистами краевых и муниципальных СМИ, прошедшей 27 мая, – обсуждался порядок создания зеленых зон вокруг городов Алтайского края. Редактор краевой газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин заметил, что опыта работы по увеличению в 2-3 раза площадей зеленых зон – своеобразных «поясов здоровья» – вокруг городов в России нет, а этот вопрос — это вопрос экологии и культуры, правил поведения в лесах, ужесточения порядка. Он спросил Губернатора: «Месяц прошел, какие произошли подвижки, какие «подводные камни» в этой теме всплыли?»
Губернатор Александр Карлин ответил следующее.
– Я подписал соответствующий Указ, была сформирована рабочая группа, в ней участвуют специалисты краевых ведомств и муниципалитетов. Мы эту работу будем проводить в тесном взаимодействии с нашей общественностью, экологической в первую очередь.
По тематике зеленых зон я бы выделил два базовых определяющих обстоятельства. Первое — о котором вы сказали. Это существенное – в разы – увеличение площади лесных массивов, которые включаются в зеленые зоны. Но это лишь одна сторона этой проблемы.
Медиалог. Александр КарлинВторая часть проблемы – я бы ее так обозначил — ужесточение природоохранного режима на этих территориях. Мы не просто взяли и увеличили площади, а мы вводим дополнительные ограничения на лесопользование на них. Практически рубки будут сведены к минимуму, останутся только санитарные, это по сути даже не рубки, а уборка больных, погибших деревьев, борьба с вредителями. Промышленные рубки на этой территории исключаются в принципе.
Мы сегодня вместе с муниципалитетами и нашей столицы, и наших городов, вокруг которых зеленые зоны создаются, работаем по определению их границ, Эта работа включает в себя взаимодействие муниципалитетов разных территорий, потому что зеленые зоны городов, как правило, будут выходить за пределы территорий городских округов и включат в себя территории в смежных муниципальных образованиях сельских районов.
«Подводные камни»? Без них не обходится. Это неотъемлемая часть нашего бытия. Но это «подводные камни», которые, к счастью, лежат не очень глубоко от поверхности. Я, например, их понимал. Они заключаются в том, что нужно определить границы, нормативно закрепить режим территорий, но кто, за счет каких средств будет эти режимы обеспечивать? Здесь есть вопросы.
Я считаю, что здесь должна быть совместная работа, совместное участие, в том числе и бюджетное, и регионального бюджета, и муниципальных, потому что интересы здесь обоюдные.
Квалифицировать эти территории как городские леса, может быть, не совсем правильно, но то, что эти зеленые зоны будут играть важнейшую рекреационную роль, это факт неопровержимый. В этом заинтересовано население городов.
Думаю, что для нас всех найдется поле для серьезной работы, в том числе и для наших жителей, и для общественных организаций. Не дай бог, чтобы при расширении границы зеленых зон мы просто получили территории, на которых сохранятся все варварские стереотипы поведения в городских лесах.
Мы недавно облетали с главой администрации краевой столицы городскую территорию. Причем этот облет произошел до того, как природа стыдливо все спрятала под зеленым покровом.
Знаете, природе свойственно качество, которое не всегда присутствует у людей, – это стыд. Природа очень часто стыдится, скажу так, за варварское поведение человека, и своим зеленым покрывалом скрывает самочинные свалки, незаконные порубки, старается восполнить ущерб как может.
А мы облетали территорию в тот момент, когда природа еще не отработала, и многое увидели с воздуха. И поняли, что здесь работать и работать.
По тем данным, которыми я располагаю, администрация города этим вопросом занимается, сейчас привлечены волонтеры, молодежь, вузовская в том числе. Работа продолжается.
Хорошо, что у нас в крае преобладает правильное, бережное отношение к природе

Сделаем наш край чище!
Владимир ПопрядухинСотрудниками краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» завершены работы по учету глухаря и тетерева на токах в заказниках Алтайского края.
В целях определения численности боровой дичи на территории государственных природных комплексных заказников Алтайского края в период с 5 апреля по 15 мая егерями и специалистами КГБУ «Алтайприрода» осуществлялись мероприятия по сбору и обработке полевых материалов учета. При помощи спутниковых навигаторов записывались треки и путевые точки, таким образом определялись места обитания популяций учитываемых видов и расположение их токов. После проверки и соответствующих расчетов результата учетов можно сделать вывод о стабильной численности популяции глухаря и отметить рост численности тетерева (по отношению к прошлому году он составил около 40%).

Большую известность Алтайский край приобрел как регион аграрно-индустриального типа, где огромные и богатые площади сельхозугодий. Тем не менее край знаменит и другими природными ресурсами. Особую ценность для нас представляют леса, животный и растительный мир, полезные ископаемые.

Лесной фонд
Земли лесного фонда Российской Федерации, расположенные на территории Алтайского края, занимают 4,4 млн. гектаров. По целевому назначению площадь земель лесного фонда делится на две категории: защитные леса (72%) и эксплуатационные леса – 28%. Общий запас древесины на землях лесного фонда составляет 537 млн. кубометров, в том числе хвойных пород – 285 млн.
Проводя политику по рациональному и бережному использованию природных ресурсов, заявленную администрацией края, в крае проводится планомерное снижение объемов заготовки древесины. В 2013 году заготовлено 2,5 миллиона кубометров древесины от всех видов рубок, что на 438 тысяч кубометров меньше, чем в 2012 году.
Средний возраст насаждений составляет 64 года, в том числе по хвойным породам – 88 лет, по мягколиственным – 47.
Для формирования в сосновых борах Алтайского края разновозрастных, благонадежных лесных насаждений, способных выполнять функции защиты природных и иных объектов, проводятся преимущественно выборочные рубки интенсивностью не более 30%, а также уход за лесами.
Хозяйственные функции на землях лесного фонда края выполняют коммерческие организации, которым предоставлены лесные участки на основании договоров аренды и государственных контрактов.
Продолжение на следующей странице

Охрана лесов от пожаров: итоги пяти месяцев
11 июня Главное управление природных ресурсов и экологии провело совещание с работниками управления лесами, в том числе специалистами территориальных отделов. Участие в работе коллегии приняли лица, использующие леса.
В ходе совещания, прежде всего, был дан анализ работы по охране лесов от пожаров за пять месяцев 2014 года. Участники констатировали: несмотря на усилия лесной охраны, пара недель апрельского тепла дала всплеск лесных пожаров, основной причиной которых явились неконтролируемые палы и неосторожное обращение с огнем. Сельхозпалы были и остаются бичом для лесов края ранней весной, когда аграрии выходят на поля.
Валерий Логиновский, директор ОАО «Каменский ЛДК», в частности, сказал:
– Мы в районе говорим: весенние полевые сельхозработы в крае часто проводятся под лозунгом: «Посеять любой ценой». Такой ценой и становятся сгоревшие леса. С начала пожароопасного сезона, с 1 апреля, мы, не считая выездов на тушение в лес, 92 рейса сделали для того, чтобы потушить своими силами и средствами так называемые ландшафтные пожары, причиной которых являются, как всем известно, сельхозпалы. Эти расходы нам никто не компенсирует, предприятие берет их добровольно на себя. Но другого выхода нет, только так мы можем сберечь леса.
Специалисты Управления подтвердили, что, по данным космического мониторинга, в течение пожароопасного сезона 2014 года на землях сельскохозяйственного назначения произошло 1809 возгораний на общей площади 168,9 тыс. га, 90 из которых и стали причинами лесных пожаров на общей площади 308,2 га.
Проблема была и остается: несмотря на запреты, земледельцы активно используют огневой способ очистки полей перед севом. Наказание практически никто не несет, так как невозможно поджигателя «схватить за руку». Но работа в этом направлении ведется. Так, в рамках существующего законодательства рассматривается возможность привлечения к ответственности конкретных владельцев (арендаторов) земель сельхозназначения, на которых фиксируются палы.
В целом по состоянию на 11 июня на землях лесного фонда РФ на территории Алтайского края ликвидировано 372 лесных пожара на общей площади 997,8 га. Средняя площадь одного пожара составила 3,4 га. Допущен крупный лесной пожар общей площадью 49,7 га на территории Степно-Михайловского лесничества, который ликвидирован в день обнаружения.
На коллегии также рассмотрели результаты весенних лесокультурных работ, вопросы о проведении санитарно-оздоровительных мероприятий на лесных участках, формировании новых границ зеленых зон городов, ведении хозяйственной деятельности на территории особо защитных лесных участков и другие.

Управление лесами Алтайского края


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©