Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2011 г. (апрель 2011)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (184) 2011 год / 18 страница

18 страница. Маршрут школьницы из солоновкиМаршрут школьницы из Солоновки

Школьница из Солоновки разработала туристический маршрут по окрестностям родного села.
Старшеклассница Солоновской средней школы (Смоленский район Алтайского края) Мария Васильева при помощи руководителя местного клуба юных туристов и краеведов Галины Шлегель изучила историю села и обошла его окрестности в поисках мест, которые были бы интересны гостям. А таких мест здесь немало.
Солоновка расположена в своеобразном и живописнейшем месте - на границе степи и гор. Недаром окрестности этого села несколько лет назад облюбовали дельта- и парапланеристы.
Продолжительность маршрута зависит от вида передвижения и длительности остановок. Сегодня мы предлагаем своим читателям ознакомиться с этим маршрутом, от себя лишь добавим, что именно Солоновке предстояло стать «российским Лас-Вегасом». Однако эта участь село миновала. Жизнь вернулась в обычное русло.


Путешествие к «молодильным» родникам и земляничным полянам
Мария Васильева при написании своей работы пользовалась материалами, накопленными краеведческим кружком школы, а также рассказами односельчан Бориса Архиповича Медведева, Григория Пантелеевича Теплова и Анастасии Алексеевны Лопатиной. Автор предполагает, что ее исследование может быть использовано во время походов и отдыха на берегах Солоновочки туристами, экскурсоводами, учителями или односельчанами.
«Соленая» река
Заселение долины реки Солоновочки (которая и дала название селу) началось в первой четверти XVII века. Официальной датой основания села считается 1796 год. Река Солоновочка начинается в Солонешенском районе из родника за поселком Первомайский. Село Лютаево также стоит на Солоновочке. Там в нее впадают два ручья – Усов и еще один безымянный, вытекающий из ближайшего озера. Затем река уходит в горы Смоленского района.
Жители Солоновки в прошлые века пешком ходили в Бащелак через горы и ручьи. Использовался и гужевой транспорт. В долине реки стояли поселки и заимки с пасеками, мельницами.
Свое путешествие мы начинаем от кемпинга парапланеристов «Бобровая Заимка», который появился в 1997 году. Но еще в середине прошлого века это место было заселено. За кемпингом с горы Толстуха тянется Шубин Лог, названный по фамилии проживающих тут дедов нашего односельчанина Ивана Ивановича Шубина. На левом берегу Солоновочки под горой Филиновкой жил с родителями Гаврил Сафронович Усольцев. В русле реки здесь пробивается ключ с теплой водой, которая не замерзает даже в продолжительные сорокоградусные морозы. Гору Филиновка парапланеристы называют Яшмовой, так как на ее вершине были обнаружены яшмовидные горные породы. За Филиновкой тянется Арефьев Лог. Летом здесь много клубники.
С южного склона Филиновки стекают два родника. Если присмотреться к горным породам в русле этих родников, то можно увидеть много образцов с белым налетом на поверхности. Это вода с растворенными в ней известковыми породами оставляет след – натечные образования.
Может быть, эти соли и дали название реке? Старожилы утверждают, что название Солоновочка произошло из-за выходов на поверхность почвы солонцов – минеральных солей – при понижении уровня грунтовых вод. По мере вымывания избытка солей из верхнего слоя солончаков создаются условия для развития густой растительности. Даже трава здесь иного вкуса, чем в горах. Она больше нравится животным.
Потайной лог
На всех соседних горах пасли овец. В советские времена в совхозе их было до 17 тысяч. На правом берегу реки за заимкой стояла кошара, а ближе к реке – тепляк для овец. Когда шел окот, ягнят уносили в эту утепленную яму и держали их отдельно от овец.
Дорога шла по правому берегу, но река прижалась к скалам и дальше нужно пройти первый брод. В реке водятся пескари, чебаки, хариусы, гольяны.
К левому берегу подходит Потайной Лог с протекающим по нему ручьем. По легенде этот лог свое название получил за то, что здесь во время раскулачивания люди скрывались в ямах и землянках, прятали деньги и драгоценности. Но может быть и другое объяснение. Долина реки проходит по известнякам девонского периода, а они легко размываются водой.
Эти породы исследовал путешественник Н.П. Ядринцев. В известняках образуются пещеры и колодцы. Провалы часто встречаются в кустах черемухи и ивы. В середине XX века по берегам Солоновочки стояли летние дойки, доярки ставили фляги с молоком для охлаждения прямо в родники, а они тонули.
Говорят, были случаи, когда тонули и быки. Люди пробовали измерить глубину оглоблей – дна не могли достать. В селе Лютаево был описан колодец глубиной 20 метров с подземным ледником на дне.
Брод за бродом
За Большой Филиновкой снова надо переходить реку. Второй брод перед Барсучьим Логом. Здесь когда-то жила семья Барсуковых. Напротив лога на правом берегу жила другая семья – Солодянкиных. Их мельница стояла дольше других: в объединенном колхозе и в совхозе, который был образован в 1956 году. На Солодянкинской мельнице в те годы мололи корм для свиней Горного отделения.
А в голодные годы войны здесь мололи корни пионов – марьиных кореньев. Зерна не было, а это лекарственное растение в изобилии росло по склонам гор. Лепешки из такой муки были горьковатые на вкус, но голод утоляли. Сейчас место, где стояла эта мельница, почти размыто, вода подошла к самым скалам.
За поворотом реки около обрывистого правого берега есть хорошее место для купания. Глубокие ямы в русле невелики по размерам, но под водой встречаются выступы камней. На большой поляне можно разбить лагерь. Здесь летом спеет ягода, а в тени деревьев можно устроиться на отдых.
За поляной путь реке преграждает гора Попереченка со скалой Щеки. Здесь дорога через третий брод переходит на правый берег. Ниже брода справа виден Давыдов Лог с родником. Здесь можно перейти через хребет и попасть прямо в Малышкин сад.



Легенда о чудесном роднике
До наших дней на берегах Солоновочки живет эта красивая легенда. Якобы когда-то в этих местах жил старик со старухой. Каждый день выгонял старик стадо овец и пас их на невысоких склонах. Однажды пропала у него овца. Долго искал ее старик под палящим солнцем. От жары пересохло горло, а ноги подгибались от усталости. Упал он под деревом и заснул. К вечеру, проснувшись, увидел он рядом родник.
- Что за чудо! – воскликнул он. Припал к роднику и долго не мог оторваться, чувствуя с каждым глотком необыкновенный прилив сил. Оглянулся, а рядом стоит овца. Еще больше удивился старик, схватил ее, перебросил через плечо и побежал домой. Бежит и думает – как это он в свои 70 лет так резво бежит, да еще с такой ношей? Постучал в окно и кричит:
- Эй, жена! Принимай беглянку!
А старуха выглянула в окно и отвечает:
- Какая я тебе жена, парень?! Глянь на себя в зеркало!
Глянул старик в зеркало, а там восемнадцатилетний парень! Смекнул старик, что родник-то не простой, а с молодильной водой. Рассказал жене, что да как. Глянь, а ее и след простыл. Ждал он старуху, ждал – не дождался. Пошел искать. Подошел к роднику, а там у самой воды младенец лежит и плачет. Взял он «старуху» на руки и запричитал:
- Что же мне теперь с тобой делать-то? Говорил я тебе – во всем меру знать надо! Что же мне теперь 18 лет ждать, пока ты снова женой сможешь стать?
С того времени слава о роднике разошлась по всему краю. И все проходящие и проезжающие останавливаются, чтобы испить холодной воды с тайной надеждой: «А вдруг да помолодею?» Ну а тех, кто пытается без меры напиться, орел отгоняет, чтобы самые усердные грудными детьми не стали.
Сказ о сибирской анаконде
Отрезок пути по правому берегу здесь небольшой. Четвертый, пятый, шестой и седьмой броды идут один за другим. Дальше дорога раздваивается. Можно продолжать путь по правому берегу мимо Широкого Ложка или через восьмой брод по левому берегу. За ним – еще один брод, и мы попадаем в Прямой Лог, а река поворачивает и слева в нее впадает ручей Ветренный. Справа бьют родники. На склонах гор очень много клубники, а под березами растет земляника.
В мае 2008 года из Солонешенского района до Прямого Лога по горам дошел страшный лесной пожар. Животные, спасаясь, бежали от огня. Пастухи видели медведицу с медвежонком. Говорили, что летом здесь жила рысь. А один тракторист утверждал, что видел из кабины… анаконду! Рыбаки рассказывали, что якобы видели след гигантской змеи, отпечатавшийся на берегу: будто кто-то бревно протащил.
Существует легенда о том, что в междуречье Ануя и Песчаной обитает реликтовая змея – сибирская «анаконда». Эти сведения даже печатались в научных журналах и газетах.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©