Газета «Природа Алтая» №3-4 2007 г. (март-апрель 2007)

Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые

№3-4 (135-136) 2007 год / 19 страница

Природа. Здоровье. Мы

19 страница. Природа. Здоровье. Мы. «Природа Алтая» №3-4 2007 г. (март-апрель 2007)Имя Владимира Васильевича ЖАВОРОНКОВА – депутата Алтайского краевого Совета народных депутатов, главного врача санатория «Лазурный» хорошо известно читателям нашей газеты. Он один из тех, немногих сегодня людей, которые хорошо понимают, куда идет наш сегодняшний мир и куда он придет, если не изменить направление этого движения. Если не обратить самого пристального внимания на вопросы охраны окружающей среды, экологическую ситуацию в своем доме, связанное с этим личное здоровье и здоровье нашего общества. В общем, если не создать экологическую идеологию.

начни с себя и детства
Иногда начинаешь верить в судьбу и в то, что «не все известно нашей философии», как сказал великий поэт. Вот об этом задумался я, когда узнал, что день рождения Владимира Васильевича приходится на Всемирный день охраны окружающей среды. А Жаворонков в депутатской среде известен как один из самых «зеленых» депутатов. Сегодня мы публикуем запись небольшой беседы, состоявшейся недавно в редакции нашей газеты.
Речь шла о некоторых экологических проблемах Алтайского края и предгорной его части (Жаворонков представляет в крайсовете город Змеиногорск и прилегающие к нему районы: Змеиногорский, Третьяковский, Локтевский), а также о связанных с состоянием природы и окружающей среды вопросах здоровья населения, его культуры в этом плане и информирования.

А РАКЕТЫ ЛЕТЯТ
Одна из проблем предгорий состоит в том, что это районы падений остатков космических аппаратов, запускаемых с космодрома Байконур. Долго отстаивали свои права местные жители, не раз выезжали сюда депутаты краевого Совета и проводили выездные депутатские заседания с местным населением, разбирались с проблемой. Активно работала по заключению с «Росавиакосмосом» достойного договора на 2005-2007 годы краевая администрация.
Борьба, начатая общественником Виктором Михайловичем Пахомовым, продолженная депутатами и чиновниками привела к заключению нового договора с Росавиакосмосом. Последний договор с этой организацией был приемлемым с точки зрения прав местных жителей, но затем был с помощью хитроумных уловок Росавиакосмосом пересмотрен в сторону уменьшения компенсационных выплат.
Договор, считает Жаворонков, надо сделать полностью прозрачным и отвечающим интересам жителей и охране окружающей среды, ведь от падающих ступеней в определенной степени зависит здоровье местного населения. А скоро начнется подготовка нового договора с Росавиакосмосом (он должен быть заключен в 2008 году на три года). В этот раз надо сделать все возможное, чтобы компенсация со стороны государства позволяла сделать реальные шаги в оздоровлении населения.
ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ
Владимир Васильевич врач и поэтому хорошо владеет ситуацией со здоровьем населения. Здесь, считает он, положение очень серьезное. Россия вымирает, например, средняя продолжительность жизни мужчин в стране – 58 лет. В чем же причины? Понятно, что в этой большой и сложной проблеме одной причины быть не может, - говорит Владимир Васильевич, - их много.
Но не правы и те, кто сводит их только к социальным проблемам. Не менее важны для здоровья людей состояние окружающей среды, а это здоровые реки, земля, воздух. Здоровые – это значит чистые.
Главное, что волнует Жаворонкова, - это то, что продолжает из года в год снижаться количество здоровых детей. И этот процесс сейчас может ускориться, ведь наступил период, когда к детородному возрасту подошло уже больное поколение. Разве могут от больных родителей рождаться здоровые дети? В «Лазурном», кстати, дети – самые желанные отдыхающие.
Чтобы изменить ситуацию, надо изменить мировоззрение всего общества, сделать экологические вопросы приоритетными, создать все условия для того, чтобы молодое поколение рождалось и росло здоровым. Иначе, кто же будет жить на нашей земле через тридцать-сорок лет?
ХВОСТАТЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Большое внимание в своей работе (депутатской) Жаворонков уделяет вопросу хвостохранилищ в городе Горняке. Благодаря и его усилиям в этом году на решение этого вопроса в краевом бюджете предусмотрено пять миллионов рублей. «Подключены” к проблеме и депутаты, и ученые, и администрации разных уровней. Но ведь хвостохранилища есть и на территории Змеиногорского района, например, в Лазурке. До них просто еще не дошла очередь.
Плохо то, что на здоровье населения эти остатки деятельности человека влияют, но неизвестно как, ведь вопрос серьезно не изучен. А проблему решать надо. И она, уверен Жаворонков, будет решена. Но прежде ее надо поставить, сделать фактом общественного сознания, то есть просто вывести из тени.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Те проблемы, о которых шла речь выше, понятны, их в определенном смысле можно «пощупать». Вот они уже поставлены и существуют в общественном сознании. Но есть одна очень большая проблема, о которой люди задумываются меньше, хотя бы потому, что если о ней говорить, то придется признать, что мы все не без греха. Проблема эта – экологическая культура.
- Посмотрите на наши насаждения возле поселков, - говорит Владимир Васильевич, - ведь это уже не лесные полосы, а свалки. Хуже всего то, что теперь они разрастаются и в том же Змеиногорском районе многие из них стали возникать на берегах ручьев. Придет весна, растает снег и талые воды всю грязь понесут в реки, а из рек мы многие пьем… Когда-нибудь эта беспечность, а если быть честнее – наше бескультурье приведут к большой беде…
Нам всем необходимо найти механизм консолидации усилий школ, вузов, ученых, средств массовой информации, общественных организаций. Необходим комплексный подход, а то о какой культуре мы говорим?
В последнее время приняты новые законы в области охраны окружающей среды, разрабатываются подзаконные акты. Но мало принять закон, их и так принято немало, главное – как он будет воспринят обществом и как будет осуществляться. Именно об этом говорит на сессиях краевого Совета народных дупутатов его председатель Александр Григорьевич Назарчук. И критика природоохранных структур и программ в этом случае – от понимания важности этих проблем.
Вот в каком направлении нам всем надо работать и работать. И прежде всего начинать нужно с себя и со своих детей. Об этом Жаворонков говорит с болью.

А мы решили, что такие беседы с врачом и (уж простите за высокое слово, забыты и снижены их значения сегодня) гражданином Жаворонковым мы продолжим, возобновим рубрику (она была в первых номерах «Природы Алтая» и в «Природе Кулунды») «Советы доктора Жаворонкова», поищем иные ракурсы в освещении этой темы. Кстати, если у вас возникли вопросы к Владимиру Васильевичу, можете задать их нашей редакции, мы договорились с Жаворонковым, что на любой вопрос читателей он ответит. Или поможет найти тех, кто ответить сможет.