Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Юрок

8 страница. Тематическая страница. Птицы нашего края. ЮрокЮрок
Ближайший родственник зяблика
По-немецки он звучит романтично – горный зяблик (Bergfink). По-английски практично – ежевичник (Brambling). Видимо, в Англии юрки не редкость в зарослях ежевики. Если вернуться к мудрой латыни, то снова обнаруживаем горного вьюрка (montifringilla). Русское юрок – усеченное от вьюрок, которое является древним звукоподражательным названием целой группы зерноядных птиц, объединенных теперь в семейство Вьюрковых.
Юрок ближайший родственник зяблика. Размер – с воробья. Вес: 18-30 г, длина тела 13-18, длина крыла 8,2-9,9, размах крыльев 23-30 см.

ОКРАСКА
ВЗРОСЛЫЙ САМЕЦ в брачном наряде выделяется блестяще черной головой и спиной.
В начале весны черный цвет более или менее маскируется охристыми каемками, которые, снашиваясь, постепенно открывают все его великолепие. Горло, зоб и грудь, а также плечи – оранжево-охристые. Самка окрашена снизу почти так же, как самец, но менее ярко. Своей рыжей грудью она отличается от самки зяблика. У юрков нет белых «эполет», как у зябликов; вместо них рыжевато-белая полоска; кроме того, есть узкая рыжеватая полоска вдаль всего крыла.
У самцов и самок юрка белая поясница, хорошо видная в полете, что сразу отличает их от зябликов. Крайние рулевые (хвоста) темные. У самца в осеннем пере черный цвет на голове и спине прикрыт охристо-рыжими каемками, которые, как уже упоминалось, обнашиваются к весне.
ПРИМИТИВНАЯ ПЕСНЯ
ПЕСНЯ У ЮРКА примитивная, состоит из короткого жужжания, похожего на подобный звук в песне зеленушки, но короче и монотоннее.
Если в буквосочетании «жжюю» попытаться произнести «ж» и «ю» одновременно, то отдаленно можно представить себе песню юрка. Услышать ее можно у нас в самом конце марта – начале апреля вместе с песнями зябликов, с которыми юрки, летящие на свою северную родину, образуют смешанные стаи. В наших равнинных лесах и перелесках они не задерживаются, так что «жужжание» юрков вскоре обрывается также неожиданно, как и возникло.
В полете, птицы издают короткое «тив» или «тюв», как у зяблика, но прибавляют и свое «жжюв». Интересно, что у юрков нередко поют и самки, исполняя все то же «жжив» или «жжю».
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
ГНЕЗДЯТСЯ ЮРКИ на севере Скандинавии в зоне хвойных лесов, часто в лесотундре – от Кольского полуострова и Прибалтики на восток до Чукотки, Камчатки и юга Охотского побережья.
В Западной Сибири эти птички обычны или многочисленны на большей части лесной зоны. По пойменным лесам заходят в тундру. На юг ареал доходит до севера лесостепи. Для большей равнинной части Алтайского края юрки являются лишь осенне-зимними и особенно ранневесенними гостями, т.к. их гнездовые территории находятся на севере и в горах.
В ленточных и других лесах Алтайского края юрок встречается на пролете, а гнездится в высокоствольных горных лесах вверх до редколесья. Например, он обычен в тайге Северо-Восточного (Прителецкого) Алтая, оправдывая, таким образом, свое латинское имя. На весеннем пролете юрок встречается в Барнауле.
ПТИЧЬЯ ЛАВИНА
ПРЕБЫВАНИЕ ЮРКА у нас всегда как-то эфемерно.
Не успев появиться, орда этих птичек, часто вместе с зябликами, кажется, заполоняет собой и своим жужжанием весь лес. Словно рой огромных пчел они пролетают вдоль края леса или поймы или от одного колка до другого. Десятки и сотни птичек одновременно куда-то летят: одни спускаются с веток на только что оттаявшую землю, другие взлетают с нее на кусты, третьи перелетают по деревьям в разных направлениях. При этом вся птичья лавина, шумя как водопад, медленно движется в поступательном направлении на север. На следующий день после такого шквала на этом же месте будет все тихо и спокойно, как будто ничего и не было.
...Только большая синица продолжает терпеливый гимн весне, да «росчерки» зяблика напоминают о вчерашнем буйстве их соплеменников...
Так проходит пролет юрков весной вдоль обрывистой поймы реки Повалихи и кромки Средне-Обского бора. Осенью пролет юрков через наши лесостепи не столь заметен и ни в какое сравнение не идет с весенним по своей интенсивности и энергии.
Численность юрка непредсказуема и год от года может многократно меняться из-за природной намадности этого вида. Юрок – перелетная птица.
ГНЕЗДО
НА СВОЮ РОДИНУ Юрки прилетают стаями на несколько дней позднее первых зябликов, обычно сразу же после схода снега.
Предпочитают смешанные леса. Самка иногда поет и вместе с самцом участвует в защите своей гнездовой территории.
Гнезда обычно располагаются на высоте 1,5-6 м. Строит его самка в развилке ветвей. Строительным материалом служат мох и мягкие стебельки растений, а для подстилки – шерсть и перья.
Внешний слой гнезда такой же, как и у зяблика. Он покрыт лишайником с того дерева, на котором устроено гнездо, поэтому как бы сливается с ним.
Заботы по насиживанию (4-7 яиц) ложатся на самку.
ПОТОМСТВО
ПТЕНЦЫ появляются на свет недели через две.
Размеры яиц: 17-24 x 13-16 мм. По окраске сходны с зябликовыми, но чаще встречаются более яркие варианты окраски. Самец кормит насиживающую самку, принося корм в зобе прямо в гнездо. Птенцы находятся в гнезде 10-13 дней. Взрослые птицы у гнезда при появлении человека или хищника беспокоятся, а иногда имитируют нападение. Хищных птиц некоторые юрки смело атакуют. В течение лета обычно бывает только один выводок.
Вылет птенцов из гнезд сильно растянут. В верховьях Бии, например, в начале июля можно встретить одновременно гнездо юрка с яйцами и в то же время увидеть слетков в полном гнездовом наряде. Разные пары приступают к гнездованию не одновременно, что в целом свойственно для всех вьюрковых птиц.
Кормят птенцов и питаются сами родители в этот период мелкими беспозвоночными, которых собирают на деревьях, кустах и на земле. Охотно едят ягоды – как свежие, так и прошлогодние. Собирают с земли или со снега семена ели, вышелушивают семена из трав или подбирают просыпавшиеся.
Осенью собираются в стаи, часто вместе с зябликами. Отлетают юрки на юг до Палестины, Пакистана, Китая и Японии. Зимуют также в Крыму, на Кавказе и Закавказье, в Средней Азии.
Известный наибольший возраст – 15 лет.
«ЗАДОРНЫ… СВАРЛИВЫ… ОБЩИТЕЛЬНЫ»
СПЕЦИАЛЬНО юрков не ловят. Они не живут в клетках.
Но при заселении больших вольер (особенно на открытом воздухе) различными нашими певчими птицами, можно туда помещать и юрков. Эта одна из самых своеобразных и красивых наших птиц может стать украшением живой коллекции при полувольном содержании.
Альфред Брем, упоминая о юрке, пишет о его характере следующее: «Ближайший родственник нашего зяблика – это настоящий вьюрок или сарка, водящийся на Крайнем Севере Старого Света; отсюда он зимой пролетает всю Европу до берегов Средиземного моря и в это время очень часто залетает к нам. Они во многом сходны с обыкновенным зябликом: также задорны, вспыльчивы, сварливы, хотя, в сущности, чрезвычайно общительны».

Акция
От каждого из нас зависит то, какой будет природа. Поверьте, каждый может что-то сделать для ее спасения. И не так уж много для этого нужно. Ни времени, ни денег. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию эту информацию информагентства «Амител». А если у вас есть ребенок, помогите птицам вместе с ним. И он вырастет добрее.

Покормите птиц
День 12 ноября по народному календарю - день Зиновия-синичника, который в народе считался Синичкиным праздником. По приметам к этому сроку зимующие птицы - синицы, щеглы, снегири, чечётки, свиристели и др. - всего 15 видов по народным приметам, перебираются ближе к жилью, где больше корма.
Берегли синиц в народе, жалели и подкармливали, особенно в сильные морозы.
По данным ученых, в особо суровые зимы погибает 9 из 10 синиц.
Помочь им может каждый, - считают организаторы акции – Союз охраны птиц России. Незамысловатая коробочка из-под йогурта или пластиковая бутылка с прорезанным сбоку отверстием станет для них спасением.
Для подкормки подойдут нежареные семечки подсолнечника, несолёное сало, жир, арбузные семечки.
Птичьи столовые - прекрасная тема для любителей изобретать малые архитектурные формы.
Любителям экзотических подкормочных столиков инициаторы акции предлагают создать модель «Баунти для синиц». Нужно аккуратно распилить пополам кокосовый орех, просверлить отверстие, вставить шнурок с узелком и как колокольчик повесить за окно. Синицы очень быстро распознают вкус экзотического угощения и будут благодарны.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©