Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (234) 2015 год / 15 страница

15 страница. Чем измерить небо?Чем измерить небо?

Известный в прошлом артист С.В. Образцов, сам страстный голубевод, однажды сказал: «Чем можно измерить небо? Небо можно измерить самолётом, ракетой. А ещё небо можно измерить голубем!».
В прошлом номере мы открыли рубрику доктора биологических наук, профессора С.И. Снегирёва. Его материалы посвящёны голубеводству. Это взгляд учёного.
Сегодня Сергей Иванович начинает рассказ о том, как же возникло голубеводство, что являлось мотивацией к разведению голубей, модификации и совершенствованию их качеств?


Сизый голубь

Общая характеристика, биологические особенности, направления доместикации

Исходная форма всех пород домашних голубей, несмотря на всё их разнообразие, – дикий скалистый голубь. Для понимания путей и направлений доместикации (Прим. ред. – одомашнивание) данного вида необходимо знать его биологические особенности, определяющие сходство и родство с домашними голубями, с которыми он свободно скрещивается и даёт плодовитое потомство.



Внешний вид
Самец и самка взрослых птиц по окраске оперения практически неразличимы. Общая окраска оперения у них сизая, более тёмная снизу и голубовато-серая с боков. Голова имеет тёмно-сизую окраску, переходящую на шее в светло-сизые тона.
Шея с зелёным металлическим блеском, менее развитым на задней её стороне. Зелёный блеск нижней части шеи на зобе сменяется пурпурно-красным или винно-красным (медно-красным) блеском.
Верхняя часть спины серо-сизая, нижняя меняется от светло-сизого цвета до белого. В области поясницы имеется белое пятно шириной 50–60 мм.
Первостепенные маховые буровато-серые и почти белые у основания.
Второстепенные маховые и их большие кроющие имеют чёрные вершины, образующие на сложенном крыле две резко выраженные поперечные полосы шириной 8-12 мм. Нижние кроющие крыла и подмышечные имеют окраску от белых до сизо-серых.
Низ тела, перья надхвостья и подхвостья, а также рулевые перья имеют тёмно-сизо-серую окраску. Рулевые перья на концах имеют тёмные пятна, при слиянии образующие на хвосте чёрную полосу шириной
20-25 мм. Однако самые кончики рулевых светло-сизые, за счёт которых на самом конце хвоста образуется светло-сизая узкая полоска шириной 5-7 мм. Наружное опахало крайних рулевых перьев имеет белый цвет, более яркий у основания перьев.
У молодых птиц общая окраска сизая с буроватым налётом, нижняя часть спины светло-серая. Зелёный и пурпурово-красный металлический блеск на шее и зобе маскируется матовым оттенком кончиков перьев и становится слабо заметным. Тёмные полосы на крыльях выражены менее ярко.
Радужина глаз у молодых имеет тёмно-серую или тёмно-коричневую окраску. У взрослых птиц радужина оранжево-красного или оранжевого цвета.
Клюв серовато-чёрный с ярко-белой восковицей. Сезонных изменений в нарядах сизых голубей нет.

Строение и размеры
Первостепенных маховых 10, рулевых – 12, формула крыла: I-II-III-IV-V. Размеры (в мм): общая длина самцов 335-375 (в среднем 352,4), самок – 325-370 (в среднем 342,5); длина крыла самцов 215-238 (в среднем 227,4), самок – 210-230 (в среднем 219,5); размах самцов 675-720 (в среднем 685,1), самок – 670-710 (в среднем 681,4); длина клюва самцов 18,0-22,3 (в среднем 19,5), самок – 17,0-21,5 (в среднем 18,5); длина цевки самцов 28-32 (в среднем 30,0), самок – 26-31 (в среднем 27,6).
Половой диморфизм выражен слабо. Самки несколько мельче самцов, и яркие зелёные и пурпурово-красные металлические отливы у самок бледнее и слабее развиты, особенно на нижней части зоба и задней стороне шеи.

Распространение
Ареал обитания сизого голубя сильно раздроблен. Голубь гнездится на Северном Кавказе, Южном Урале и на Алтае. Небольшие колонии существовали на верхнем течении Енисея.
В синантропном состоянии широко распространён от западных границ до восточного побережья Байкала и Южного Приморья и до Мурманска и Салехарда на север.

Местообитание
Излюбленным местом пребывания сизого голубя являются горные массивы по соседству с равнинами, покрытыми разнообразной травянистой растительностью и с наличием проточных водоёмов.
Одиночные пары голубей поселяются под мостами проезжих дорог и в заброшенных колодцах, откуда летают на водопой на расстояние до 15–30 км и более. Больших лесных массивов сизые голуби избегают.
Редко встречаются они в открытой местности с однообразным рельефом, где отсутствуют высокие каменные строения городского типа. В таких местах (в небольших населённых пунктах) мелкими разобщёнными сообществами иногда поселяется синантропный сизый голубь.
В культурном ландшафте сизый голубь тяготеет к районам, застроенным высокими каменными зданиями.
В сельской местности, несмотря на обилие пищи, сизый голубь встречается реже. В горных районах юга страны сизый голубь встречается до высот 2500-3000 метров над уровнем моря.
В долинах горных рек голуби селятся на лёссовых обрывах, в полосе предгорий и в горах – на обрывах и скалах, на равнинах – в глиняных развалинах и на больших каменных постройках.

Сергей СНИГИРЁВ,
доктор биологических
наук, профессор.


Словарь
Доместикация (от лат. domesticus – домашний) – одомашнивание, превращение диких животных в домашних (путём отбора, приручения, содержания и разведения в созданных человеком искусственных условиях), а также диких растений в культурные.

Классификация. Название вида – Сизый голубь; латинское название – Columba livia Gmelin, 1789; отряд – Голубеобразные (Columbiformes); семейство – Columbidae; род – Columba Linnаeus, 1758; статус – гнездящийся повсеместно оседлый вид.

Общая характеристика
Общая характеристика и отличительные признаки. Крупный, уступающий по размерам только вяхирю (рис. 1, 2) голубь. Обитающая в диком состоянии форма имеет светло-сизую окраску с металлическим отливом на шее и хорошо выраженными двумя тёмными поперечными полосами на крыльях.
Окраска синантропной формы более изменчива. В стаях этих голубей встречаются птицы с белыми и коричневыми перьями, что, впрочем, объясняется, скорее всего, наличием помесей с одомашненными голубями.
Однако основная масса птиц по окраске схожа с дикой формой. Наиболее близки к сизому голубю по окраске оперений и размерам скалистый голубь и клинтух (рис. 3, 4).
От скалистого сизый отличается отсутствием белой предвершинной полосы на рулевых перьях, особенно хорошо заметной у скалистого голубя в полёте. По другим признакам отличить их друг от друга в полёте довольно трудно.
В спокойном состоянии концы сложенных крыльев у сизого голубя не достают концов рулевых перьев на 15–20 мм. У скалистого голубя они либо равны, либо на 5–7 мм (иногда до 10–12) выдаются за концы рулевых перьев (рис. 4).
От клинтуха сизый голубь отличается большими размерами, белой поясницей и резкими тёмными полосами на крыльях. В полёте сизый голубь отличается светлым подбоем крыла и более плавным полётом. При взгляде сзади на взлетающую птицу хорошо заметно, что хвост у сизого голубя имеет меньшую вогнутость к краям, чем у клинтуха.
Дикий сизый голубь довольно осторожен и, заметив приближение людей, улетает заблаговременно. При взлёте громко хлопает крыльями. Синантропный (Прим. ред. – Синантропные организмы – животные, образ жизни которых связан с человеком, но не одомашненные, например тараканы, комнатные мухи) сизый голубь в сельской местности ведёт себя более осторожно, чем в городах.
Дикие и синантропные голуби – стайные птицы, и даже в сезон размножения очень редко можно увидеть одиночных птиц.
Сизый голубь – обитатель горных областей и обширных открытых безлесных пространств. Больших лесных массивов голубь избегает. Домашний сизый голубь в городских условиях нередко садится на деревья и часто держится в крупных садах и парках.
На кормёжке в сельской местности образует смешанные стаи с клинтухом, а в условиях Восточной Сибири и в Средней Азии – со скалистым голубем.


Общая информация


География

Сизый голубь – обитатель горных областей и обширных открытых безлесных пространств 
Заметки

Самец и самка взрослых птиц по окраске оперения практически неразличимы
     

Интересно

Одиночные пары голубей поселяются под мостами проезжих дорог и в заброшенных колодцах, откуда летают на водопой на расстояние
до 15–30 км и более
 
Заметки

В культурном ландшафте сизый голубь тяготеет к районам, застроенным высокими каменными зданиями


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©