Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год / 18 страница

18 страница. Удивительный мирУдивительный мир

Маша и королева Цинхона

Маша – маленькая девочка, которая живет в большом городе с мамой и кошкой Манькой. И у Маши есть тайна – оказывается, Манька не только кошка, но еще и волшебница. И никто, совершенно никто, этого не знает.
…За окном поздняя осень, с хмурого неба летят первые снежинки, которые падают на опавшие желтые листья берез и малиновые листья рябин.
– Мр, мр, мр… – мурлычет кошка Манька, сидя на мягком кресле возле компьютера, а Маша мечтает о загадочных и прекрасных странах, где растут волшебные цветы и обитают невиданные животные. И там никогда не бывает пасмурной осени.
– Мр, понимаю, мр, мр, я тоже обожаю путешествовать, только я уже, мр, мр, старовата, – промурлыкала Манька.
– Сейчас даже на улицу не выйдешь: там сыро, там пасмурно, там дует холодный ветер... – Маше было скучно.
Кошка Манька запрыгнула на книжную полку и уронила толстую книгу. Она раскрылась на старинной гравюре. В переплетенье тонких линий виднелся сад с невиданными деревьями, которые не похожи на наши ели и сосны. Под деревьями распустились крупные, неизвестные Маше цветы.
Королева ЦинхонаМаша хотела поближе рассмотреть понравившийся ей цветок и, сама того не замечая, сказала: «Хочу попасть туда, где не была никогда, несите меня, ветра, до завтрашнего утра» и... очутилась на прекрасной поляне.
Чудесный цветок был отдаленной родственницей лилий. Его крупный розовый венчик был обращен к солнцу. Едва Маша наклонилась, чтоб понюхать прекрасный цветок, как услышала: «Ах! Не любуйтесь мной, я сегодня не в форме. С утра мне не досталось ни одной капли воды, я завядаю».
Присмотревшись к цветку, Маша увидела, что его прекрасные доли околоцветника слегка подернулись морщинками, а листья поникли.
– Что с вами? Вы так прекрасны, что толпа садовников должна ухаживать за вами, – Маша старалась быть весьма учтивой.
– Ах, юная принцесса, у нас беда. Полчища Диких Сорняков осадили наш прекрасный сад. Они перегородили все ручьи, которые поили наши корни, и вот уже две недели мы засыхаем.
– Кроме того, здесь небезопасно, Дикие Сорняки совершают набеги и пугают нас, от этого мы становимся совсем непривлекательными! – продолжил цветок. – Ах, если бы вы увидели наш сад в лучшие времена… Что это были за краски, что это были за цвета! Каждое растение щеголяло в своем лучшем уборе…
Маша увидела, как на поляну подошли нарядные кавалеры, а среди них выделялась статная красивая женщина в чудесном зеленом платье, украшенном изумрудами. Крупные зеленые изумруды были вставлены в серьги.
– Граф Ваниль, доложите обстановку вокруг моего Королевского Сада, – сказала женщина усталым, но твердым голосом. К ней вышел моложавый кавалер в коричнево-зеленом наряде с пышным зеленым пером в шляпе и сказал:
– Моя королева, мои наблюдатели взобрались на самые высокие деревья. Утешить ничем не могу, орды Диких Сорняков повсюду, их отряды перекрыли всю воду, которая поступала в сад. Обитатели сада страдают от жажды.
– Как чувствуют себя ваши заградительные отряды, кавалер Барбарис?
– Королева Цинхона, мои воины стоят и не отступят, беда в том, что они не получают воды. Старые воины погибнут, но не пропустят врага, а молодая поросль вянет на глазах и не может противостоять ордам Диких Сорняков.
– Срочное донесение королеве, – к ней приблизился стройный молодец в зеленом наряде. – На территорию сада прорвались корневища Горчака. Они пытались задушить группу Анютиных глазок на клумбе. Группа кротов выкопала ров и отрезала корневища от основных сил. Напуганные цветы перевели в безопасное место.
Не успела королева отдать приказание по укреплению заградительных кустов, как прибежал другой гонец с сообщением, что десант семян Амброзии высадился на питомнике, где росли молодые гиацинты. Но добровольцы, возглавляемые вездесущей Мать-и-мачехой, собрали все семена и ликвидировали прорыв десанта.
Наступила небольшая передышка, и королева увидела Машу.
– Откуда бы ты ни прибыла, милая девочка, – сказала королева, – постарайся побыстрее туда возвратиться. Ты прибыла в королевство Цинхонию не в самые лучшие дни.
– Вы взаправдишная королева? – Маша никогда не видела настоящих королев. – И вы руководите своими подчиненными?
– Не руковожу, а повелеваю, все растения на белом свете – мои подданные, а я их королева.
– А Дикие Сорняки тоже ваши подданные?
– Дикие Сорняки тоже мои подданные, они растут в положенных местах, но иногда им кажется, что они обделены моей милостью, и бунтуют. Конечно, среди них есть очень гадкие растения. Хотя бы старуха Амброзия, которая ненавидит все растения и старается выжить их. Или разбойник Горчак, который способен своими корневищами передушить все цветы на клумбе. Но есть и вполне приличные, например, кавалер Одуванчик. Он и благороден, и строен, и красив, но вбил себе в пушистую голову, что может покорить весь мир. Его парашюты с семенами разлетаются по всей Земле. Мы у себя в Саду постоянно вылавливаем парашютные десанты. А самое главное – сорняки завидуют тем растениям, которым Природа подарила Красоту, такую, как моей любимой Лилии.
– Как ты себя чувствуешь? – обратилась она к цветку.
– Умираю, моя королева, еще немного, и я погибну от жажды.
– В этот раз Дикие Сорняки нас победят. Отдаю последний приказ: «Всем обитателям Королевского Сада спрятать в надежных местах, куда не смогли бы добраться Дикие Сорняки, семена, корневища, чтобы позже вы смогли возвратиться вновь».
Маше было очень жаль королеву и ее прекрасных подданных.
– Королева Цинхона, королева Цинхона, – Маша теребила королеву за платье, – а я могу вам чем-нибудь помочь?
– Нет, девочка, нас могло бы спасти чудо, например дождь, но на небе ни облачка.
Маша представила большую черную грозовую тучу. Она знала, что туча – это водяной пар, и как бы ни казалась она плотной, в ней провалишься. Поэтому она представила, что она находится на земле, а туча вокруг нее.
Маленькое облачко, появившееся на горизонте превращалось в большую грозовую тучу, которая села на кроны деревьев. Все стало мокрым и туманным.
– Мы спасены! Моя молодая поросль заделает бреши в обороне, вырастет новый непроходимый заслон из колючих побегов, – кавалер Барбарис в мокрых брызгах унесся к своим солдатам.
– Королева, мои наблюдатели сообщают, что сорняки отступают и возвращаются туда, откуда пришли. Мы спасены!
Королева пригласила Машу к себе во дворец, в котором было много прекрасных цветов. Она хотела, чтоб Маша осталась у них жить. Но Маша вспомнила, что дома на подоконнике остались неполитые цветы – подданные королевы Цинхоны – и поторопилась домой.
А вы поливаете дома свои цветы?


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©