Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (217-218) 2014 год / 18 страница

Российский конкурс СМИ

Завершился Открытый российский конкурс для журналистов «Эко-Око», посвящённый Году окружающей среды в России и странах СНГ. Подведение итогов и награждение прошли в День российской печати в Центральном доме журналистов в Москве.
Организаторы конкурса – Союз журналистов России, Ассоциация журналистов-экологов СЖР, газета «Дом природы».
При поддержке Общественного совета Госкорпорация «Росатом» и Общественной палаты г. Москвы. Генеральный информационный партнёр – РИА Наука.


Под присмотром «Эко-Око»

Целью конкурса было привлечение внимания журналистов и средств массовой информации к задачам экологического просвещения граждан, мобилизации общества на решение природоохранных проблем и устойчивое развитие России, защиты экологических прав граждан.

Кто принимал участие?
В жюри поступили заявки от журналистов пяти стран – Беларуси, Кыргызстана, России, Узбекистана и Украины. В России средства массовой информации из 32 регионов стали участниками «Эко-Око».
Лидерами по числу заявок стала Свердловская область – девять СМИ: «Вечерний Карпинск», телекомпания «Принцип», «Областная газета», «Шалинcкий вестник», «КоммерсантЪ в Екатеринбурге», «Уральская магистраль» г. Екатеринбург), «Тагильский вариант», «Красное знамя» (г. Верхняя Пышма) и «Кочканарский четверг», три из которых стали лауреатами конкурса.
Вторым по активности стал Забайкальский край – пять СМИ, от Нижегородской области в конкурсе приняло четыре издания.Свои работы представили авторы семи средств массовой информации Москвы и семи – Санкт-Петербурга. Всего жюри рассмотрело 122 заявки.

Встреча за круглым столом
Открывая встречу по награждению лауреатов, которая состоялась 13 января, в день Российской печати в мраморном зале Центрально дома журналиста, Александр Фёдоров, председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России призвал журналистов честно выполнить своё назначение и дать гражданам возможность обратной связи от власти в ответ на их чаяния и проблемы.
Назвав журналистов, работающих в сфере охраны окружающей среды героями, он вспомнил о той непомерной кровавой дани, которую платят верные своему долгу журналисты, защищающие экологические права граждан. По его заявлению Ассоциация журналистов-экологов поддерживает инициативу объявления премии им. Михаила Бекетова, трагически погибшего от бандитов.
В ходе церемонии награждения лауреатов конкурса председатель жюри «Эко-Око» Всеволод Богданов, подчеркнул важность экологической журналистики, которая защищает непосредственные права граждан на жизнь и здоровье, благоприятное состояние окружающей среды и выразил готовность СЖР и далее поддерживать это направление. Председатель Союза журналистов России напомнил присутствующим о ежегодном уменьшении площади России, в связи с таянием мерзлоты и наступлением Северного Ледовитого океана и важности в этой связи активного участия журналистов в деятельности по защите природы. Среди ближайших возможных мероприятий он предложил реализовать инициативу проведения фестиваля журналистов по окружающей среде, культуре, традициям в одном из регионов России – Ленинградской области, Юге России или в Сибири.
«Патриарх» отечественной экологической журналистики Виталий Челышев призвал никогда не сдаваться, как бы ни развивались события, приведя прекрасные примеры, когда журналисты добивались решения социальных и экологических проблем. По всем острым вопросам, какой бы уровень власти ни затрагивался, он предложил обязательно обращаться в правоохранительные органы, обязанные реагировать на выступления СМИ.
Представитель жюри «Эко-Око» Татьяна Артёмова, член редколлегии журнала «Посев», координатор Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга и области, поблагодарила участников конкурса за активность и прекрасный уровень представленных работ. Она отметила высокую социальную миссию журналистов, работающих в глубинке, часто один на один с местными князьками, не страшась прямой угрозы своему здоровью и жизни, продолжающих отстаивать права граждан. По её мнению, в зале собрались действительные герои своей страны, – элита и будущее России.
– Я думала, что в нашей экологической журналистике все плохо, – сказала Татьяна Артемова, – Но познакомилась с вашими работами и благодаря им поменяла свою точку зрения. Вот, например, необычное издание «Природа Алтая», эта газета решает практические задачи, проводит акции и добивается решения проблем в ходе проекта «Концепция реальных дел». Так что спасибо всем коллегам за то, что вы вдохнули в меня надежду на будущее.
Призы в специальных номинациях от партнёров конкурса вручили Андрей Резниченко, руководитель Редакции науки и экологии РИАН, Игорь Честин, директор WWF России и Александр Фёдоров, заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты г. Москвы.

Победители из нашего края
В номинации «За вклад в решение экологических проблем» Диплома первой степени удостоена газета «Природа Алтая» и ее редактор Сергей Малыхин – один из организаторов акций «Спасём косулю» и «Охота. Точка бифуркации». Следует отметить, что эти акции способствовали спасению поголовья косули в тяжелый для этих животных период зимы, а также закрытию весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь.
В номинации «Очерк, рассказ, эссе. Портретный очерк о гармонии природы и о людях, посвятивших свою жизнь защите природы» награды удостоена автор портретного очерка «Анатомия героя. Главная война подполковника Горбунова» Лариса Хомайко (еженедельная газета «Свободный курс»).
Завершая награждение Всеволод Богданов отметил:
– Конкурс состоялся, а Год охраны окружающей среды… не закончился. Экологическая журналистика в России есть, и мы будем ее поддерживать.
18 страница. Российский конкурс СМИ







Общая информация


Цитата

Всеволод Богданов:
«Конкурс состоялся, а Год охраны окружающей среды… не закончился. Экологическая журналистика в России есть, и мы будем ее поддерживать»
 
География

Заявки на конкурс поступили от журналистов пяти стран: Беларуси, Кыргызстана, России, Узбекистана и Украины

Ссылка

Информация и фотогалерея лауреатов конкурса: https://www.facebook.com/www.aje.inf 
Интересно

Среди ближайших возможных мероприятий – фестиваль журналистов по окружающей среде, культуре, традициям в одном из регионов России – Ленинградской области, Юге России или в Сибири


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©