Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2012 г. (сентябрь 2012)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (201) 2012 год / Страница 18

Начни с дома своего
Участники экспедиции «Начни с дома своего» на три дня остановились в Кемерово. Свой лагерь они разбили на территории Кузбасского ботанического сада. Здесь их встретил научный руководитель общественного движения «Начни с дома своего», директор ботанического сада, доктор биологических наук, профессор Андрей Николаевич Куприянов. Встреча с этим удивительным человеком произвела на ребят незабываемое впечатление.

Экскурсия в мир растений от профессора Куприянова
Андрей Николаевич не только посвятил юных экологов в тайны мира растений, но и дал задание – собрать во время экспедиции на берега Байкала гербарий, в котором были бы представлены растения, которые ребята встретили на своем пути. И ребята под руководством педагога Галины Ивановны Боровских с удовольствием выполнили задание профессора Куприянова и на обратном пути передали ему собранные образцы.
А Андрей Николаевич подарил им свою книгу «Природа Кузбасса или Приключения кузнечика Кузи», написанную им в соавторстве с научным сотрудником, доктором биологических наук, заведующим лабораторией промышленной ботаники Кузбасского ботанического сада Юрием Манаковым.
Но, что самое главное, за время экскурсии по ботаническому саду Андрею Николаевичу удалось привить ребятам бережное отношение к каждой травинке, к каждому цветку. Как призналась одна участница экспедиции: «Теперь я отношусь в каждой травинке, как к какому-нибудь уникальному растению, ведь Андрей Николаевич рассказал нам о каждом из них много интересного. Мы и не думали, что мир растений так богат и загадочен».
Многие ребята вспоминали знакомство с профессором Куприяновым как одно из самых ярких событий экспедиции.

Удивительная наука – интродукция
Профессор Куприянов готов рассказывать о мире растений бесконечно, и ему удается делать это так, что слушатели готовы также бесконечно слушать его. Еще бы, ведь Андрей Николаевич говорит о любом, даже самом невзрачном цветке, о любой незаметной травинке с такой любовью и восхищением, что поневоле начинаешь восхищаться ими.
И профессия ботаника кажется едва ли не самой увлекательной и не лишенной своеобразной романтики. А ботанический сад воспринимается не просто как собрание всевозможных цветов и кустарников, а как площадка экспериментов для людей, которые избрали для себя необычную работу – сделать мир растений еще прекраснее и удивительнее. Для этого и существует особая наука – интродукция растений.
- В чем заключается смысл науки интродукции? – задает вопрос Андрей Куприянов. - В мире сотни тысяч растений. Из них человечество уже очень много знает полезных. Наша же задача - найти такое растение, которое раньше человеком не использовалось. Я это называю это «превратить растение из «вещи в себе» в «вещь для нас». И задача эта чрезвычайно трудная. Вот, к примеру, ива курайская (ива Ледебура). У нас не растет ива вавилонская – дерево с красивыми поникающими ветвями, она обмерзает, а на Алтае ботаник Зинаида Ивановна Лучник отыскала иву Ледебура, которая и заменила иву вавилонскую. Вы можете видеть ее в нашем ботаническом саду.
Андрей Николаевич подходит к уголку ботанического сада, где растет обыкновенный аир болотный. Чем же интересно это самое обычное для нас растение? Но у профессора Куприянова и о нем есть интересная история.
- А вы знаете, что аир болотный - это растение Юго-восточной Азии? - Удивляет своих слушателей Андрей Николаевич. - Его завезли к нам в период с VI по XII век монголы. Зачем? Просто они считали, что в местах, где растет аир, вода чистая и пригодная для питья. Вот они и везли аир через всю Азию до самой Европы. То есть в «расселении» этого растения с востока на запад сыграл свою роль человеческий фактор. Иначе говоря, несмотря на то, что аир у нас широко распространен, это растение не нашей флоры. Главное тому доказательство – аир цветет, но не плодоносит – его семена просто не успевают вызревать.
Не без гордости Андрей Николаевич говорит, что Сибирь обогатила мировую флору декоративных растений баданом. Заросли бадана есть и в Кузбасском ботаническом саду. Профессор Куприянов рассказывает, что это растение попало с Алтая в Европу еще в 1737 году благодаря немецкому естествоиспытателю, путешественнику и натуралисту Иоганну Гмелину.

Знания наши неполны...
- А вот это самое редкое растение, которое есть в Кемеровской области, - Андрей Николаевич показывает участок, занятый пионом гибридным. - Когда у нас составляют Красные книги, напротив его названия ставится нолик в знак того, что на территории Кемеровской области оно считается исчезнувшим, а в то же время в Алтайском крае оно значилось как очень редкое. Но как-то мы отправились в Топчихинский район Алтайского края, где по «наводке» Галины Ивановны Меркуловой побывали в окрестностях села Ключи. И там обнаружили этого гибридного пиона заросли немереные! Так что, оказывается, в некоторых случаях знания наши неполны…
Еще одно растение, привезенное в Кузбасский ботанический сад с Алтая, – клематис цельнолистный. Андрей Николаевич сетует, что это красивое растение (а цветет оно голубыми поникшими колокольчиками, которые потом сменяются лихо закрученными серебристыми хохолками) почему-то практически не используют как декоративное. Он уверен – введение клематиса в культуру станет настоящей ботанической новацией. Профессор надеется найти пассионария, который сделает это, обогатив человечество новым видом культурных растений.

Задачи вторая и третья
Андрей Николаевич подходит к усыпанным мелкими белыми цветками кустарникам.
- А что это за растение? – лукаво улыбаясь, спрашивает профессор.
- Вроде бы, курильский чай, - отвечаю, заранее предполагая, что ошибаюсь. – Очень похож, но только цветки у него желтые, а здесь они белого цвета.
- Правильно, это курильский чай с белыми цветками, - воодушевленно говорит Андрей Николаевич. – Это наша заслуга, в этом и заключается вторая задача ботанических садов. Мы должны найти такие необычные формы растений, которые отличаются какой-то особой декоративностью. Эта форма курильского чая взята из природы, а теперь мы можем создавать белую разновидность как отдельный сорт.
Подходим к причудливым зарослям ярко-синих растений. Что-то они напоминают… Оказывается, это привычный всем нам синеголовник плоский. Вот только мы привыкли видеть его не таким мощным, и уж тем более не в таких количествах. Это растение – «одиночка», выглядит хрупким и невзрачным. Может быть, именно поэтому мы зачастую его и не замечаем. Здесь же синеголовник выглядит по-настоящему эффектно.
- А вот это – третья задача ботанических садов, - объясняет Андрей Николаевич. – Мы взяли обыкновенный невзрачный синеголовник, ввели его в культуру, улучшили агрофон и вот что получилось! Теперь многие, кто видит его, хотят заполучить это растение для своей клумбы. Существует много растений - самых обычных, но когда подбираются либо необычные формы, либо показывается их истинное великолепие, растения эти становятся декоративными. Допустим, сныть обыкновенная. В осиновых колках она составляет основу травяного покрова. По большому счету, растение это никому не интересно. Но нашим ботаникам удалось найти уникальную пестроцветную форму! Мы ввели ее в культуру, теперь сныть пестроцветная размножается вегетативно и рассматривается как декоративное растение.

Благодарная наука
Андрей Николаевич убежден: чтобы в сонме растений увидеть вот такие уникальные образцы, привезти их и размножить, нужен особый талант. Им обладают многие научные сотрудники Кузбасского ботанического сада. Например, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией интродукции растений Татьяна Евгеньевена Буко. Ей удалось в природе найти жарок белого цвета. Мы привыкли видеть эти цветы огненно-оранжевого цвета, а тут – белоснежный! Сейчас научные сотрудники ботанического сада работают над размножением этого удивительного цветка (а размножается он вегетативно) и готовятся осчастливить человечество новым, необычным растением.
- Представляете, какая благородная наука ботаника! – говорит профессор Куприянов. – Ее представители постоянно работают не только над тем, чтобы накормить человечество, но и стараются сделать мир красивее. Мы радуемся каждому взошедшему растению, а любую находку принимаем, как настоящее сокровище.








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©