Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 18

Страница 18. Экотуризм на практикеЭкотуризм на практике
Чистые реки Алтая

(Окончание. Начало на странице 3)

Интереснее, когда экспромт
- Антон Владимирович, каким образом в программу «Чистые реки Алтая» попали детские дома?
- Краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения давно сотрудничает с барнаульским детским домом №6. Мой соратник Людмила Владимировна Штанько работает там заместителем директора и поддерживает связь с другими детскими домами края. Нам давно хотелось провести краевой слет детских домов по туризму, поскольку накоплен большой опыт в организации соревнований различного уровня.
Пока этот проект поддержки не получил, поэтому мы привлекли в акцию «Чистые реки Алтая» турклуб «Скала» детского дома №6 города Барнаула и турклуб «Горизонт» детского дома имени Ершова из села Алтайское.
Для ребят была запланирована эколого-туристическая экспедиция в ущелье Ак-Тру (Республика Алтай) и поставлены две задачи: выполнить норматив на юношеский спортивный разряд по туризму и оценить экологическое состояние маршрута.
По количеству собранного мусора установить рекорд не удалось, в горах своя специфика, но за 10-дневную экспедицию ребята спрессовали пять мешков застарелого мусора.
Если учесть, что в финансировании детских домов такая статья расходов, как «путешествия и туризм» не предусмотрена, то мы за счет гранта Губернатора устроили детям-сиротам не только знакомство с индустрией туризма и настоящий спортивный поход, они почувствовали свою причастность к сохранению древнейших уголков природы на Земле.
Как-то я слышал в свой адрес упрек, что мы чистим территорию Республики Алтай. Это в корне неверно. Если говорить о количестве мусора, то в Алтайском крае мы убрали его в сотни раз больше. В конце концов дети побывали в Горном и получили, в том числе, и экологическое воспитание. Как географ, я подчеркну, что земля, вода и воздух – это один географический регион Алтая, разделенный административными барьерами. Поэтому если мы чистим исток, польза будет для всей реки.
- По-вашему мнению, какие мероприятия удались больше всего?
- Экспедиции на меня особого впечатления не произвели, потому что были плановыми. Самым ярким, по моему мнению, стал экологический десант в рамках городского туристического слета школьников. Никто не ожидал такого эффекта и такого количества мусора, собранного детьми. Оказывается, при большом желании и небольших затратах можно легко повернуть энергию детей в нужное русло. Мы объявили конкурс экологических плакатов, настроив ребятишек на нужную волну. После этого они совершенно по-другому отнеслись к заданию собрать мусор на территории бора.
Кстати, некоторые плакаты настолько глубоко отразили заданную тему, что их не стыдно повесить в Барнауле в качестве социальной рекламы.
А с каким усердием после команды «На старт! Внимание! Марш!» дети помчались по лесу собирать мусор, вы бы только видели. Взрослые не успевали подавать мешки, а уж мусор мы потом вывозили дня три.
Через несколько дней к нам обратилась частная школа «Фриона», которая услышала про этот наш десант. Мы посоветовали выехать в район реки Барнаулки и озера Пионерского, потому что на малых реках результат смотрится более внушительно. Также устроили среди детей соревнования: каждая команда придумывала название и экологический девиз, под которым собирала мусор. Всем участникам акции досталось по кепке и шоколадке.
Результативной оказалась экспедиция студентов Алтайского филиала Российской международной академии туризма под руководством Павла Навротского в район Шавлинских озер. Ребята убрали стоянки туристов, замусоренные годы назад. Кстати, местные жители здесь не очень-то жалуют туристов, но глядя, как молодежь наводит порядок, многие подходили со словами благодарности. Каждая группа теперь готовит отчет по экспедиции на своеобразный конкурс.

Экологический мониторинг и его результаты
- Антон Владимирович, какие еще плюсы программы вскрылись в ходе ее реализации?
- Программа помогла нам найти новых союзников и помощников. Не скрою, я умаялся с вывозом мусора. Не так уж и трудно его собрать, но пока до городского полигона довезешь, мало не покажется. Помог городской комитет по экологии, который договорился с мусоровывозящей компанией, чтобы поставили контейнеры возле озера Пионерского.
В экспедициях кроме всего прочего мы проводим экологический мониторинг. В частности, участники похода на озеро Белое рассказали, что мусора там нет: частник выкупил территорию и строго за этим следит. Я возглавлял экспедицию по Катуни, где в районе устья реки Большой Яломан мусор на стоянках присутствовал не один год. Теперь стоянка стала платной, и мусор исчез. Там, где своими силами не удается очистить берега рек, мы пишем письма главам муниципалитетов по поводу свалок возле рек. Так было на Чесноковке, где народ вываливает мусор на берег речки. На следующий год мы планируем устанавливать предупреждающие щиты в местах экологического неблагополучия.

Справка
Известные проекты АКОО «АДИМТур»: с 2007 года проводится туристский фестиваль на реке Песчаной Смоленского района (поддержан грантом Губернатора, грантом управления по образованию и делам молодежи, управлением экономики и инвестиций, Крайспортуправлением). С 2008 года - слет инструкторов-проводников туристских фирм и организаций «Золотой гид Алтая» (Алтайский район). С 2007 года - всероссийские юниорские соревнования по рафтингу на реке Кумир Чарышского района.
Олеся МАТЮХИНА
Фото из архива АКОО «АДИМТур» и конкурса детского рисунка












Талант организатора плюс грант и станет чище
Фото 1- Антон Владимирович, как родилась идея проекта «Чистые реки Алтая?»
- У нас по краю ходит довольно много спортивно-туристских групп, не менее ста походов и экспедиций в год. Желающих же приобщиться к детско-молодежному туризму намного больше, но государство практически в этом не участвует. Поэтому экипировка, продукты питания, а зачастую и транспорт для походов ложатся на плечи родителей.
При наличии организаторских способностей и средств гранта, мы получили возможность придать туристическим маршрутам экологическую направленность. Любой руководитель тургруппы, если компенсировать часть расходов на экспедицию, согласится вместе с детьми убрать мусор, оставленный на стоянках нерадивыми туристами и копившийся годами. Потенциал у программы большой, ведь не надо ничего изобретать: есть проблема, которой нужно заниматься и люди, готовые это делать.
Так родилась идея экологического слет-похода «Чистые реки Алтая», рассчитанная прежде всего на экспедиции школьников и студентов по территории Алтайского края и Республики Алтай.
Предполагалось, что группа идет по маршруту и собирает мусор. Но еще до реализации мы задумались о том, как оценить пользу от проекта: количеством собранного в мешки мусора? Так на берегу реки Черемшанки или Барнаулки можно довольно быстро собрать 50 мешков отходов после отдыха людей и без особых проблем отвезти все это на полигон.
А в горах мусор приходится выжигать, прессовать и измельчать, потому что здесь каждый лишний килограмм веса в рюкзаке - тяжелый груз. Нужно договариваться с местными жителями, чтобы спрессованный в несколько мешков мусор они вывезли на конях на ближайший пункт приема отходов, распложенный иногда за десятки километров от нитки маршрута.
Мы решили, что важно не количество собранного мусора, а воспитательный процесс, поэтому не стоит ломать голову над тем, выгодно ли Алтайскому краю финансировать такие программы.
Два года подряд мы подавали проект «Чистые реки Алтая» на грантовые программы, но не выигрывали. Тем не менее, понемногу в этом направлении работали, ведь детско-молодежный туризм понятие широкое. Это не только спорт и отдых. Он несет и большую воспитательную функцию, отчасти именно здесь «куются» будущие кадры для развития туризма в регионе. С получением гранта проект развернулся по полной программе, есть уже и наметки на будущее.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©